2017年6月30日 星期五

新港糖業之旅



  雖然現在全台只剩幾條線還有在跑小編就在雲林的虎尾看過在甘蔗的火車經過,不過有一條特別的鐵道路線很值得一探究竟,這次小編就帶大家到嘉義的新港鄉繼續探訪這座近百年前曾經盛況的小鎮風華。



  日據時代的台灣盛產蔗糖和樟腦油,這兩項成為了台灣貿易出口的最大宗產品,也因為糖業出口量大,當年台灣到處都可以看到一片片的白甘蔗園,綿延數十公里甚至數百公里,但是要如何把這些採收下來的甘蔗運到糖廠熬製呢?為了運送甘蔗,日本人開始興建鐵路,全台灣西半部幾乎每個縣市都有一座糖廠,可見當年盛況!!

  二戰之後日本人戰敗退出台灣,而這些糖廠和鐵路由台糖承接,小編的年紀雖然沒那個老,但常聽年長一點的朋友說起小時後台糖載甘蔗的火車緩緩駛過時,小孩子都會偷偷躲在鐵軌旁,因為貨車上載著滿滿的甘蔗,總會有幾隻不小心凸出來,因為火車速度不快,跑快一點的小孩就會在火車經過時追著火車跑,偷抓幾根甘蔗。當時的甘蔗可是很珍貴的高經濟作物呢!雖然現在全台只剩幾條線還有在跑小編就在雲林的虎尾看過在甘蔗的火車經過,不過有一條特別的鐵道路線很值得一探究竟,這次小編就帶大家到嘉義的新港鄉繼續探訪這座近百年前曾經盛況的小鎮風華。


  第一站來到新港鄉的鐵道公園。早期這有個車站,因為附近就是奉天宮,當時很多香客都也是靠這這條五分仔火車的客運火車來此進香。


這是當年載運甘蔗時的火車頭和貨板車

  
  當年車站旁的正昌牌手動自來水水龍頭,建造於1968年,這個汲水器深度達2米深,抽取地下水。


  這是剛剛上面的紅色火車頭近拍照,「溪州牌柴油機車」這裡機車的意思不是摩托車的意思喔!


  當年因為常常有戰爭,就連車站旁都有必備防空洞,不過這有點小,大概只能躲4個成人吧!建造於1943年,2001年時有再修整過。


   這是五分仔火車的鐵道轉轍器就是要讓鐵軌分道用的當火車進站或出站時,經由人工轉動這個轉轍器讓鐵軌分道,火車就會走到不同的路線。



  雖然火車車廂內已經沒有坐椅了,不過可以想像當年火車上載了滿滿的香客南來北往地疾駛過站。

  就連鐵道上的枕木也能改裝成長椅,看這椅子他應該有一甲子以上的年紀了!



  雖然草皮已經長過鐵軌,幾乎快要看不見鐵道了,但是隱隱約約還是可以看到鐵道筆直的線條,默默的躺在公園草皮內,像是退役的勇士般靜靜享受公園寧靜時光。


新港鄉的舊地名:笨港

  第二站來到板頭車站,現在鐵路中斷了,不然早期是可以從鐵路公園通道這個板頭車站的。



   板頭車站位於新港鄉的板頭社區內,板頭社區有著名的交趾陶工藝,就連這荒廢的車站也是經由村民極力改照與維護下才有現在的面貌。就連旁邊的椅子也都做得很有趣呢!



  板頭社區很靠近北港溪,早期的北港溪是可以讓大商船進來的,也因如此當年笨港(現在的新港)人口眾多,舶來品買賣非常頻繁,這幅馬賽克拼貼畫作應該就是在描繪當時大船入港時的樣貌吧!



五分仔火車的鐵路


這張椅子好有趣,像是坐在向日葵花田旁邊


想不到交趾陶做的屏風也可以這麼漂亮!小編以後搬新家可以考慮來訂做幾個。




  案內所是日文的漢字,中文意思是介紹、導覽的地方,裡面陳列了很多當年的照片和居民生活的照片。



  用馬賽克拼貼做出一節古早藍色的區間車車箱,在加上用交趾陶做的幾個人偶,彷彿當年搭火車上下學的小屁孩在車站玩耍的樣子。



  雖然現在改為販賣部了,但保留了當時第二月台的站牌,還有很多當年的古文物可供遊客觀賞。


  通常在板頭社區或是新港鄉境內常常會看到這種可愛又特別的地圖,這張地圖會出了當年火車毀經過的地方。


  小編覺得這超有創意的!居然可以用花盆做成一頭豬,是不是板頭社區裡人人都是藝術家啊?


  早期的咖打掐,這台保留的算還滿完整的。不過早期騎這種車的大多為男性,後面加個平台就可以載貨了!



  若是火車轉來時:短短幾句歌詞道盡了社區居民的期望與期待。



  斑駁的車站站牌一人矗立著,像是默默守護這條鐵路的士兵,也靜靜的等待重返榮景的那一天。


  第三站來到蒜頭糖廠──蔗埕文化園區


  蒜頭蔗埕文化園區位於嘉義縣六腳鄉工廠村,因靠近對岸的蒜頭村而得名,舊稱『蒜頭糖廠』。蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代曾是全台第三大廠喔!


  園區還保留了當年的候車室,早期有部很知名的台灣本土電影《嫁妝一牛車》也有在這裡取景喔!


  從這張地圖可以看出當時的鐵路範圍之廣,幾乎整個苯港都有五分仔鐵路的蹤影。


  現在一般遊客可以體驗一下坐五分車的樂趣,不過園區只接受團體預約喔,要去的朋友要先問清楚。


  這火車頭看起來好酷喔!


  當年的木造站體保留的相當完整。


  這應該以前是在甘蔗的貨車,現在改裝成載遊客的。


  連這裡也有防空洞,可見當年的人常常要躲砲彈,但這個也只比鐵路公園那個大一點點而已。


  日據時代蓋的房子,看不出來是員工宿舍還是辦公室,但卻有股濃濃的古樸味。



  左邊這個火車頭比較迷你,還有個很可愛的名字:蒜糖號,不是蒜頭做的糖果喔,是蒜頭糖廠的簡稱啦。


  當時的火車駕駛員應該就是站在這裡,簡單兩個腳踏板,一輪方向盤,不知載過多少噸的甘蔗在田裡和糖廠間奔馳?




  園區其實滿大的,這邊還有電動機車和腳踏車可以租借。


  沿著自行車道走可以到以前日據時代的員工宿舍,還可以看到後面的百年老榕樹。


  來糖廠一定要吃冰的啊!炎炎夏日來根古早味鳳梨冰棒,啊~~真是透心涼啊~~


  除此之外還有台糖自產的一些農產品也可供遊客選購喔!


  1957年由美國製造的柴油引擎的火車頭。小編站在它旁邊感覺好渺小啊!



  還有這個這個!幾乎快要看不到的蒸汽火車頭ㄟ!1948由比利時製造的(小編都一直以為是日本製的)。
 

  深入瞭解新港這個地方後才發現原來它年輕時也曾有過一段輝煌的紀錄,越是瞭解,越是更能想像台灣當年的模樣,雖然現在科技發達,鍵盤按一按就能知天下事,但秀才要出門親自走訪一遭,才能真正體驗這在地的歷史韻味及人文溫度啊!來給自己一個半日遊的機會吧!
___________________________________________________________________________

作者

洪可蕎
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】



Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

【暑假衝一下  延伸閱讀】

        朴子刺繡館 重現刺繡窟的人文風情






沒有留言:

張貼留言