2017年6月30日 星期五

丟丟銅仔 阿里山的林業發展


  阿里山森林的紅檜、扁柏質地都特別優秀,在國際市場上可是熱門的搶手貨,甚至供不應求,連日本本土興建神社或佛寺優先考量的建材之一就是來自阿里山的木材,像明治神宮的巨大鳥居,原材就是阿里山檜木。



  「123到台灣,台灣有個阿里山」這首童謠讓人琅琅上口,
台灣有好幾座山脈,像是最古老的中央山脈、陡峭險峻的玉山山脈
但論起知名度,以山脈形成的時間來看,最年輕的阿里山反而奪得第一。


圖片翻拍:發現一百年前的阿里山)

  去過一趟阿里山國家公園,就有一種身心都被大自然洗滌乾淨的感覺,綿延滿山的蒼翠森林,雲霧繚繞宛若仙境。

  其實阿里山會如此廣為人知,最早並不是因為美景,而是因為林業的發展。

  巨大的千年紅檜是再好不過的建材,阿里山的森林可說是無盡藏,在距今百年前的日治時期(西元1906年),日本總督府決定要開發阿里山森林,藤田組開始在嘉義北門成立出張所與宿舍,這也是阿里山百年林業發展的開端。



(歷史悠久的藤田村  圖片翻拍:阿里山森林鐵道機關群之研究

  至於開發阿里山之前的田野調查工作,則早在清朝打輸了甲午戰爭,將台灣割讓給日本的1895年就有文獻記載,首由一位步兵中尉長野義虎發現了阿里山有大片密林。

  處處可見的巨大檜木,深深吸引著日本人,但阿里山山勢高聳,處處有斷崖峭壁,這森林資源的「無盡藏」該怎麼運回日本呢?

  日治時期的台灣總督府歷經了4年調查,各路專家、技師對阿里山進行了深入勘查,當中有一位名叫河合鈰太郎的林學博士深入了阿里山森林,根據實地踏查的結果向總督府提倡開發,促使總督府下定決心要開發阿里山森林。

(阿里山原始森林 圖片翻拍:發現一百年前的阿里山)

  河合博士開始草擬開發計畫,當中也包含了森林鐵路路線的調查。

  現阿里山上有個「眠月車站」眠月這個地名就是河合博士取的,當中還有段動人的小故事。


  河合博士當年到石鼓盤溪考察林業,躺在千年古木旁的大石頭上休息,仰望皎潔明月,聽著潺潺流水聲,他感受到與千年時光共處的震撼,一整夜都無法入眠,因此將此定命名為「眠月」。

  不過10多年後他舊地重遊,千年古木全都遭伐盡,荒蕪景象令他感慨地寫下一首詩:

  斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林。枕石席苔散無跡,鳴泉當作舊時音。

  在阿里山寺左側樹林裡可以看到日方建立的河合博士的紀念旌功碑

河合博士旌功碑 圖片翻拍:發現一百年前的阿里山)

  最後台灣總督府向日本帝國會議提出開發阿里山的計畫與預算,但當時日本正在打日俄戰爭,內閣以財務困難的理由否決了這項提案,最終台灣總督府的權宜措施就是委託民辦,開發工作交由來自大阪的民間公司藤田組。


  委託民營2年後,阿里山的經營權再度回到總督府,由官方經營。日方向美國購進蒸汽火車與最先進的架空鐵索集材機,此後機械化集材取代了過往的人力砍伐。

  1912年阿里山森鐵主線(北門至二萬平)完工正式開採林木,搬運出的檜木首次在東京、名古屋等地試賣,彷彿宣告阿里山進入大規模伐木與運材作業時代。

  森林鐵路是開發阿里山的傳奇工程,結合了當時美國與日本最先進的鐵路工法。

  從1900年開始,日方就不斷派遣專業人員實地測量,由中川津秀五郎建議的螺旋形繞登獨立山,三次迴旋的路線設計被選為最佳方案,從藤田組開始進行最初的運材鐵道舖設,最後才在1914年將森鐵本線終點站延伸至沼平。


圖片翻拍:發現一百年前的阿里山)

  森鐵專用的Shay式蒸汽火車購至美國Lima公司,目前仍然有9部火車頭在阿里山鐵路車庫展示與保存,在1999年保存在北門車庫的26號蒸汽火車頭在修復下居然復活行駛,85歲的老火車還能冒煙鳴笛拖著車廂上山奔馳,令鐵道迷感動不已。
圖片翻拍:阿里山森林鐵道機關群之研究)

  起飛的製材業,讓嘉義連帶發展出一整套完善的營林機關。1914嘉義製材工廠開工,日方稱其為「東洋第一」,接著貯木池與輸送設備也完工,當時街市繁榮的嘉義被稱為「木材之都」,連外地的木材都送去嘉義集散,到了1930年嘉義更升等為市。


圖片翻拍:發現一百年前的阿里山)

  林業體系從行政、運輸、生產、到居住與休閒娛樂功能都建構完善,製材工業成為台灣最早發展的工業,嘉義也成為台灣木材產業的先驅。當時的第一製材工廠與第三製材工廠仍然完整保存至今,也依然運作經營。


  日治時期日方利用森鐵銜接縱貫鐵道與高雄港,將阿里山的原木運銷至日本與海外,這也是最初興築森林鐵路的目的。


圖片翻拍:發現一百年前的阿里山)

  阿里山森林的紅檜、扁柏質地都特別優秀,在國際市場上可是熱門的搶手貨,甚至供不應求,連日本本土興建神社或佛寺優先考量的建材之一就是來自阿里山的木材,像明治神宮的巨大鳥居,原材就是阿里山檜木。


(明治神宮的巨大鳥居 圖片翻拍:阿里山森林鐵道機關群之研究)

  在太平洋戰爭期間,官營伐林業務交由半官半民的「臺灣拓殖株式會社」經營,為了應付戰爭需求,阿里山的森林被大肆砍伐,原本造林就遠遠及不上砍伐速度,這段時間森林更遭受了空前的破壞。
  台灣光復之後由林務局接手阿里山之後的開發,森林鐵路在這個時期由蒸汽火車轉為柴油火車。到了國民政府撤退來台灣後,1950年代的阿里山天然林木已經砍伐殆盡了。

  農復會首任森林組組長森林專家Paul Zehngraff很早就呼籲森林保育,他提出伐木收入遠不能抵償因伐木業而產生的不良後果,不過當時政府為了追求外匯收入,一直到1958年後森林保育的觀念才被納入林業政策,但是造林數量依然遠遠不及伐木量。

  1960年之後主要以森林保育與森林遊樂園等目標來發展阿里山,森林鐵路也從原本運輸木材的功能轉變為觀光客運。


(圖片來源:阿里山國家公園風景管理處提供)

  伐木業式微後,遺留下來的建築物如北門驛森林俱樂部森林火車修理工廠辦公室與宿舍等,都轉型成觀光文化資產保存下來,讓人們感受到這百年來阿里山林業發展的歷史軌跡。




   像北門驛就是少數保留下來,以阿里山檜木打造的木結構車站,在1998年被指定為嘉義市定古蹟、嘉義出張所官舍群則打造為檜意森活村、製材工場則為現在的阿里山林業村,整體阿里山林業文化藝文特區賦予了這群古建築新生命,除了原本的林產歷史價值外,更結合了文化創意,讓嘉義又多了一個值得走訪的旅遊勝景。





___________________________________________________________________________

作者

王子瑜
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】



Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

【暑假衝一下  延伸閱讀】
 神社與美術館的守護 藝術靈氣的交匯地






沒有留言:

張貼留言