2017年6月27日 星期二

旗津FUN暑假(上)──海邊戲水篇



「每到夏天我要去海邊~」說到高雄的夏天,第一個在高雄人心中浮現的地方定是旗津!

旗津位於高雄,是個與鼓山區、前鎮區和小港區相望的一個沙洲半島,可以經由過港隧道或是搭乘渡輪抵達。因為旗津位於特殊地理位置,使其仍保留了獨特的生活環境與模式,是高雄著名的觀光景點。

鼓山渡輪站
要去旗津,你可以選擇開車從過港隧道進入,也可以選擇到鼓山渡輪站搭乘渡輪。

若是選擇從鼓山渡輪搭渡輪到旗津,可以先到邊商家探探險,鼓山渡輪站週邊就像是個小市集,有許多好吃便宜的小吃等你發掘,像料超多,深受網友和媒體歡迎的搞吆包。




以及最有名的「海之冰」,這冰以份量大而出名,特別的就是它是以大碗公裝盛的「大碗公冰」,但它不止重「量」也重「質」,每碗都現點現做保證清涼新鮮盛產新鮮水果的高雄,一口都能嚐到夏天的滋味。



看著已看不見原本牆面的簽名牆上滿滿都是遊客到此一遊的簽名,就知道這家店的受歡迎程度!



各種尺寸的碗公適合不同的人數,不管多少朋友都可以一起分享這好滋味!


除了有名的海之冰,在渡輪站前有間看起來不是很起眼的小攤子,這間「蘇阿嬤雞蛋酥」是由蘇阿嬤獨創,在其他地方吃不到的特色小吃!每種口味都有其特殊風味,雞蛋酥便宜也方便食用,在前往旗津前,可以先買幾顆在渡輪上看著海景享用!




渡輪
選擇搭渡輪到旗津的民眾,不用擔心到了旗津後的交通,因為旗津渡輪不只可以載人,就連你的單車和機車都可以上船!到了旗津你可以騎著你的單車或機車大逛旗津,讓你不需再另外租車或是選擇其他交通工具。


渡輪可以捷運卡或現金付費,票不貴,全票一人25圓,若連同機車則另加25,而單車僅需再加10元


渡輪下層乘載機車,而上層則有舒適的座椅及冷氣。上船後,看著窗外的海景,差不多五分鐘的時間就會抵達旗津。




旗津老街
一下渡輪,我們可以先從旗津老街逛起走入又稱作海產街的旗津老街,陣陣的海洋鹹味及烤小捲、花枝丸的海鮮香味立刻撲鼻而來。



旗津老街上販賣著各式的海洋風格飾品,街上也林立了許多海產店,旁邊就是海洋,一定沒有人會質疑這些海鮮的新鮮度!在這裡可以吃產地最直接送上的海產。






在這條街上還有個吸引目光的新奇景象,那就是路旁一台台的三輪車,這可以說是旗津最獨特的景觀,這些是觀光三輪車,你除了可以請車伕載你,也可以在街上找到很多出租三輪車的店家。



在早期台灣社會,三輪車就像我們現在隨處可見的計程車,隨著時代的演變,這樣交通工具也越來越少見,全台灣現在也只剩旗津保存著這觀光三輪車的傳統。
由於旗津的車輛跟市區比起來沒那麼多,所以可以安心的體驗這對於現代社會來說相當新鮮的交通工具。




海水浴場
來到旗津一定少不了海邊玩水,旗津海水浴場的海水清澈,有許多家長帶著小孩一同在暑假期間玩耍。



在玩完水後也不用擔心難清理,這裡不管是清洗區或是更衣室都很完善。一旁也有涼亭也可以讓不喜歡曬太陽或下水的人們可以在此乘涼休息。


沙灘上亦有許多設備,除了玩水,和朋友來場沙灘排球賽,也是非常熱血的!


不過不管怎樣,安全是最重要的!這裡的水域有劃定固定得戲水安全範圍,在下水前,千萬要小心注意這裡的規定,才能有個又有趣有安全的暑假!


黑沙玩藝節
往海水浴場走去,除了踏沙玩水,暑假的海水浴場和平常很不同,因為暑假正好是「2016黑沙玩藝節」舉辦的時間,因此現在的旗津除了可以玩水、看風景外,還可以看到鬼斧神工的沙雕作品!


這些沙雕分成「主題沙雕區」和「競賽沙雕區」,每個沙雕都表現了藝術家所欲傳的理念,「主題沙雕區」展現了多位來自各國藝術家多元的創意,而「競賽沙雕區」則多以環保為主題。






除了令人驚艷的沙雕作品外,黑沙玩藝節也安排了一系列的活動,包括沙雕體驗、星光路跑還有樂團開唱。黑沙玩藝節的舉辦時間從7/2到9/4,讓大家在暑假期間體驗不同的旗津風情!

旗后觀光市場
觀光市場在海水浴場旁,因為位於旗津海邊,這個市場當然不像傳統市場,他們不賣豬肉青菜,而是賣海鮮乾貨,在這裡你可以買到魚乾、魷魚絲等海鮮加工製品。




不得不說這裡的老闆都很大氣,至於試吃,當然是吃到你滿意!所以想要帶些伴手裡回去給親朋好友的,雖然沒辦法帶現做海鮮料理回去,但這些海鮮乾貨也是非常具旗津特色的伴手禮唷!而觀光市場上面是旗津酒店,住在這裡可以眺望無敵海景,是想在旗津住一晚民眾的一個好選擇!

不管是熱鬧的海產街,還是供民眾戲水的海水浴場,旗津都展現了南台灣的熱情,想要在暑假避暑戲水民眾,旗津一定是最佳首選!
___________________________________________________________________________

作者

柳涵青

____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

【暑假衝一下  延伸閱讀】


旗津FUN暑假(下)──觀光景點篇




沒有留言:

張貼留言