2017年3月3日 星期五

神社與美術館的守護 藝術靈氣的交匯地


朴子的景點大多是戶外景點,因此夏天來到朴子,梅嶺美術館絕對是一個絕佳的選擇。跟大部份的藝術館或博物館一樣,梅嶺美術館週一休館,週二上午休館,想要過來參觀的朋友,可要注意開放時間。



梅嶺美術館的交通很方便,位於朴子藝術公園內,公園的前方就有車站。搭乘公車和客運,可在東石國中站下車。如自行開車,美術館的旁邊就有提供免費停車場。梅嶺藝術館最初是在地方熱心人士的捐助下籌建,後納入文化局並且獲得經費的編列,於民國84年在梅嶺先生百歲誕辰正式落成啟用。


如今走入美術館,入口的接待櫃台可以索取藝術館的資料和活動資訊,落地玻璃採光明亮,入口內有個可容納約20~30人的活動空間。整個藝術館呈現出現代感,或許是在民國94年爭取文建會補助經費,與縣政府配合款後重新整修的結果。


一樓是個寬闊的展覽廳,大約有一百八十坪。這裡適合展出繪畫、書法、攝影、雕塑、陶藝和文物等展覽。


二樓展覽室大約一百五十坪,另外也有主要典藏吳梅嶺先生畫作的典藏室,另外也有美齡美術文教基金會的辦公室。二樓設計了不少的小沙發,讓人可以在此欣賞展出品和消磨時光。


從美術館的一樓往上走,一到二樓的右側就會發現有個吳梅嶺特展室,自然的讓人移步走了進去。典藏室內有吳梅嶺先生的生平介紹,也有典藏作品,是藝術館的一個重要參觀地點,也是了解梅嶺藝術館的主要管道。「梅嶺精神風華再現」是特展室的精神,一大片的牆上圖文並茂的介紹了吳梅嶺先生以及藝術館的起源,不但可以看到吳梅嶺與太太孩子們的全家福,還有美術館落成的歷史性照片。這裡還收藏了不少的獎項,吳梅嶺老師的水墨畫和書法等作品。


吳梅嶺先生名添敏,民國15年生於嘉義朴子,自幼酷愛藝術,獻身美術教育超過80年。一個世紀以來獻身於美術教育,教書生涯橫跨日劇時代、二次大戰和台灣光復三個不同的時代,窮其畢生心力於美術教育上。


吳梅嶺先生最令人敬佩的是其教學理念,他認為美術教育不僅表現在作品的筆墨技巧,也是人與週遭環境的結合,希望學生能得到真善美的情操和培養品德。懷著這樣的心情,他期許學生能展現出優雅良善的作品,從平實真性中體會自然。朴子的藝術教育和基礎在當地能發芽成長,很大的功勞與貢獻,還真的必須要感念吳梅嶺老師。


梅嶺藝術館本著傳承吳梅嶺老師的精神,推廣藝術教育的使命,經常會辦不少的藝術活動。梅嶺獎是藝術館最具有代表性的美術活動之一,它是一項美術比賽,由嘉義縣政府辦理。梅嶺獎鼓勵高中以下的學生參賽,得獎作品除了有機會獲得獎金、獎座和獎狀,更大的鼓勵是會印製成作品集讓得獎人紀念,也會送到嘉義縣鄉鎮和學校,以及圖書館典藏。這對學生來說,應該是一件引以為傲的成就,不但可長久保留,而且還可以透過印製的書冊,與閱讀者分享創作的理念。


對當地人來說,朴子藝術公園曾是孩子們的禁區,有這許多神秘的傳說和故事。據說這個佔地三萬六千多平方公尺的公園,過去被叫做「鬼仔潭」或「兵仔營」,確實是單聽名字就有點駭人。會有如此名稱,應該是在二戰之後曾是海防駐軍處,後來因為很長的時間沒有打理維護,原來的優美景觀落得一片荒涼。直到民國76年國軍遷移,改名為中正公園,民國93年重新整建,才正式更名為朴子藝術公園。


如今,走入藝術公園,依然有林蔭大樹的景觀,可以感受樹木參天的氣派,但經過整理之後的藝術公園,已經是明亮整潔,適合一家大小休閒運動的好去處。


走在朴子藝術公園,最愛的是百年老樹,讓整個森林充滿靈氣。單走在大樹之間,抬頭看覆蓋藍天的綠葉,似乎有點像隨時會掉入愛麗絲的兔子洞的情境。樹林之間,有個小木建造的樓台,想來是可以讓小朋友們登高觀景和玩樂的地方。


公園有數個涼亭,可以看到附近的居民在此乘涼、下棋、聊天,甚至午睡,非常的放鬆和休閒。長長的石子健康步道也是朴子藝術公園的一大特色,脫鞋走上一圈,頓時提神又精神百倍。在公園內也發現了鐵製的裝置藝術,造型可愛,鮮豔的顏色在公園內特別的醒目。


嘉義縣有很多的公園,幾乎所有的公園都有兒童設施。不過,到了朴子藝術公園,就會發現這裡的兒童遊樂區特別的用心。正確來說,這裡特別劃分了一個親子遊戲區,特別的寬敞,而且除了溜滑梯和搖搖馬,讓孩子們興奮的應該是沙坑了


對孩童來說,可以無拘束的玩沙,是多快樂的事。而且就近就設有洗手和洗腳池,可以清洗乾淨再回家。親子遊戲區也提供了家長陪伴的座椅、鋪地墊等設施,便利的空間和設計,讓家長可以舒適的在一旁陪伴,增加親子互動。


若從停車場的側門走進朴子藝術公園,則可以先看到「鳥居」。初看到大型門柱牌樓的時候覺得出乎意料的驚喜,這個建設於昭和十一年的日本東石神柱,是藝術公園的神社遺址,也是公園的地標。神社是日本人祭祀的地方,鳥居是神人交界,越此一步就是神明範圍,走入鳥居,油然生起一份尊敬之情。


鳥居跟廟宇很相似,一般廟宇前方有石獅,鳥居的前方有高麗犬,這裡的鳥居前方被稱為狛犬。鳥居內的圍牆,刻有「神社遺址」四個字,被四週的草叢稍微掩蓋住,特別有另一種不同時空之感。


鳥居的中心點有個特別的雕像,遠看就是一雙高高的手向著天空膜拜的姿勢。雕像的後方記錄著此黃銅材質製作的作品的名字是「敬天、祈福」。創作的構想源自朴子地區虔誠的宗教信仰,以及人文歷史背景,合十的雙手蘊含著祈求風調雨順的意義,整體的視覺意象就是敬天和祈福。


這裡在夜間,週邊會照射燈光,不但更多了一分藝術美感,據知還帶有另一層的深意,表示不分日夜福佑朴子之意,甚是特別。


鳥居的另一側是個小池塘,面積不大,但是卻以綠意點綴了週遭景觀。走出朴子藝術公園,帶著滿滿的靈感,繼續往下一個旅程……
___________________________________________________________________________

作者

張煒珍
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言