2017年2月17日 星期五

朴子刺繡館 重現刺繡窟的人文風情


朴子是個有趣的地方,早年的朴子曾被封為「刺繡窟」,居民大多務農,當地的婦女刺繡補貼家用。而今日的朴子,卻也被稱為「電音三太子」的故鄉。

把刺繡與電子三太子同時對照,即會發現朴子的文化即含蓄又熱鬧,動靜兩相宜。


來到朴子刺繡館的大門處,即是朴子的遊客中心。這裡提供旅遊諮詢服務,同時可預約申請導覽員。若要對朴子的交通、住宿、在地美食做一番規畫,遊客中心亦有多種語言的手冊可免費索取。



「我們一起做夢」的白板上有許多遊客的留言,仔細找找,還有來自阿根廷的遠方朋友呢!


刺繡文化館共分成最要的三個空間規劃,展出空間、DIY空間和活動空間。這裡不但激起了朴子人對昔日刺繡文化的美好回憶,也兼具了傳承與發展刺繡產業的使命。刺繡文化館的前身是鹽館,一度閒置荒廢之後,自九十三年起獲行政院補助修建為朴子刺繡文化館。


朴子的刺繡手藝主要傳承自大陸福建,無論是八仙彩、門簾、枕頭套、被單,或早期的布袋戲偶衣服、歌仔戲戲服,乃至神明衣,都可從一針一線中縫出來。館內的一角,放置了一台古早針車,根據資料記載,在民國五、六十年代女子出閣時會有台腳踏針車陪嫁,可見在當時的年代,女人在夫家承擔起縫紉的責任,有多重要


館內展出了不少的手工藝品,有精巧的三寸金蓮繡花鞋、戲偶服、神明桌裙、童帽、童鞋、唐卡、肚兜包、香包等。這些館內典藏的百年繡品,針法精細,而且保存良好,可近距離的仔細賞析。


參訪刺繡文化館除了可以看到館內典藏的古刺繡作品,透過預約,還可以親身體驗刺繡針法。刺繡DIY教室可同時容納約20人,在刺繡老師的帶領和教導下,可以選擇精緻手帕、古典園扇或環保束口袋三個項目。


沒有刺繡的基礎嗎? 別擔心,實話說現代大部份的女性和男性一樣對刺繡是略懂詞意但並無手藝,只要按照老師的方法,可以在一個小時半內完成DIY的項目哦! 看到自己一針一線完成的作品,幻想著古代女子做針線活的情景,對刺繡更多了一份敬意。

 專注的完成DIY的作品之後,也許到活動空間活動一下筋骨,會是不錯的選擇。活動中心就在刺繡文化館的後端,平日沒有活動的時候,顯得幽靜,四週的樹蔭讓人在夏天裡也感覺到一股的清涼。活動中心有個小平台,民國99年一度舉辦「小小模特兒走繡」活動,在活動中兒童模特兒穿著老師們製作的刺繡衣服出場亮相,讓小朋友們一起為刺繡文化注入一股活力。

活動中心的木製圍欄,掛著一幅幅圖文並茂的活動和成果簡介,在這裡散步的同時,可以了解現在的刺繡作品,較以前更活潑和創意,不但色彩和圖樣更多元,在手藝上也結合了多樣刺繡技法,統稱為複合式刺繡。朴子的刺繡,在不失去傳統精神的態度下尋求創新,也逐步朝年輕人喜歡的文創商品發展,讓曾經是朴子最重要產業之一的刺繡,不會隨著時代的變遷而沒落。


刺繡文化館的永續發展,必須建立在繡品的研發上。將刺繡產業化、創意化、甚至是教育化,都是刻不容緩的事。在刺繡文化館,我們可以看見多位老師合製的繡品、或老師帶著學生們製作的繡品,這些比較大型的作品,往往需要耗費一至兩年的時間來完成。其中一幅已經是刺繡文化館典藏的作品「媽祖圖」,正是由多位老師以媽祖祝壽為題,同心協力聯手完成的作品。



朴子市公所自民國89年開辦第一期刺繡研習班之後,刺繡文化學會也在民國91年成立,為了讓刺繡更深入人們的生活,吸引年輕人的參與,必須在刺繡創作上融入更多的創意。刺繡館除了聘請專業的師資教導外,同儕間也相互模仿和學習,讓刺繡的技法得到更高的提升。館內除了典藏品,幾乎所有可見的布製裝飾,如茶席布和燈罩等,都是手作品,充分的發揮了刺繡的功能,讓人感受到刺繡跟生活密不可分。



DIY的教室一側,還可以看到非常吸睛、鮮豔和生動的刺繡童趣布書。親子共遊刺繡文化館,大人在進行DIY活動的時候,兒童則可以大玩布書。布書是刺繡的手作品,而且每一本布書的頁面都是獨一無二,絕無重複。布書主題與內容呈現了朴子的在地文化和生活,而且都用盡巧思,內的小物或可粘貼,或可變換位子,可夾可扣,讓小朋友們愛不釋手。刺繡作為教育和童玩,蘊含了傳統文化的底蘊,頗具濃厚的懷舊之情。據說刺繡童趣布書推出之時,就有人想要出價收藏呢!


從刺繡館走到水道頭,粗估約200公尺的距離。在日據時代明治三十三年,因鼠疫橫行而死傷無數,經查出原因,乃是因引水不潔而引起。故當時朴子首任街長黃媽典 極力爭取設置水塔的費用,終於在昭和八年開工興建,於昭十年竣工,成為全市引水源頭。水道頭曾是朴子的最高點,雖然如今附近的高樓早已越過它的高度,但說起水道頭,仍是無人不知的地標。它是朴子市民的共同精神指標,被選為「市徽」。對當地的人來說,遠遠的看到水道頭,就知道已經回到了朴子的家,意義非凡。


由於刺繡文化館的館藏品和手作品將會越來越多,目前館內的空間明顯不夠使用。為了讓前來參觀的人們,能夠欣賞到更多的作品,未來將把目前的DIY手作區做為展示區,而DIY手作區,將遷到另一棟刺繡傳習技藝所。刺繡傳習技藝所,地點就落在刺繡文化館的不遠處,步行可達。這是一棟歷史遺留下的日式建築,不久之後,經過整理和修繕,它將做為刺繡教學、小工廠所用,以便能栽培更多的刺繡人才,推動刺繡的藝術和文創發展。只有不斷的提升和求新,朴子的刺繡產業才能維持不墜,相信未來有了這個刺繡傳習技藝所,能讓所有的刺繡師生和工作者,能在更寬敞的空間中創作。

___________________________________________________________________________

作者

張煒珍
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言