2017年2月17日 星期五

德興社區 棋盤式三合院與紅色磚瓦的午後時光


在朴子的中午,即將有個午後喝咖啡的好去處,那就是門牌上掛著清木外科診所的「清木屋」。沒錯,過去它曾經是看病的地方,但現在,它將會以咖啡故事館的一個面貌,重現在朴子。



兩層樓高的日式建築,原由日本醫師建於昭和5年,民國19年的時候,當時做為朴子公醫院,戰後,朴子的第一代西醫黃清木任職衛生所主任和醫師,並在民國45年買下這棟建築,做為外科診所和住宅。如今,孫子和孫媳婦為了緬懷祖父母的歷史事蹟,自立修繕復舊後成立「清木屋」。這裡將提供咖啡和輕食,並且展出醫療文物和黃清木醫師的故事。



黃清木醫師是朴子第一代的西醫,當時外科醫師極少,日本歸國的黃清木醫師,在地行醫,頗受朴子人的敬重。黃清木的妻子黃吳彩雲隨著先生赴日和留學歸國後,藥劑師的她曾在清木診所協助先生行醫,後為朴子國中的第一任校長,也曾擔任國大代表,活躍於教育界和政壇,因此黃、吳家族在當地顯赫一時。黃清木醫師和黃吳彩雲的生平事蹟,與朴子的教育和醫療發展有著連結關係。最難得的是清木外科診所建築狀況良好,許多老照片、歷史文件、醫療用物等都有保存下來。



清木屋保有日本風味的建築特色,主題以檜木打造,入門的右側原來是掛號的櫃台,如今改造成沖泡咖啡的小廚房。一樓的診間和外科手術室將做為醫療文物和史料的展示間,長廊牆上會懸掛清木醫師的故事和生平介紹,至於樓下原來的病房空間,目前已呈半開放式,未來將做為讓客人喝咖啡和享用輕食的地方。咖啡屋目前由清木醫師的孫媳婦辭掉上班的職務全心打理,為了經營清木屋和學習沖泡咖啡和咖啡拉花的技藝,她還向一位開咖啡館的朋友請教和學習。



喝完咖啡,帶著悠閒和放鬆的心情來到德興社區。這裡最有名的就是有著紅色磚瓦的棋盤式三合院。一百三十棟三合院,住著四百多戶人家。社區非常的乾淨,完全沒有發現有蚊子或蒼蠅的痕跡,因為據說這裡的住戶都會自動自發的打掃,無人打掃的時候,里長就會代勞,非常的敦親睦鄰。如今因為紅色磚瓦價格高,部份住戶在未修的時候捨棄了原來的紅色磚瓦,否則早年的時候因為每家每戶幾乎一模一樣,從外地嫁來的新娘,經常都會走錯家門。德興里,又名新吉庄,經歷了遷村的歷史,如今走在質樸、安靜又古色古香的巷道,恍如進入了時光隧道,彷彿穿越了迷宮般的巷道,走出之後會回到古早時代。


德興里的德安宮是由地方的善心好德人士捐款,在民國23年的時候創廟,主祀神明是保生大帝。新建設的眺望台就在德安宮左側,紅色的扶手非常的顯眼耀目。


由於眺望台尚未安排專人管理,因此平時的入口會上鎖。想要登高欣賞德興里全景的朋友,需要先透過朴子區公所的導覽安排,由里長親自開鎖方能進入。目前知道這個眺望台的人不多,相信不久之後,這個眺望台將是人們的必到之處,更是許多喜歡拍攝、或想要深入研究德興社區的文史工作者的朝聖地。


眺望台是德興社區難得的至高點,登高望下往,四週的景觀一覽無遺。紅色巷道、電燈柱、每門每戶清楚可見。甚至可以細數著哪一戶沿用著早期傳統屋舍的紅磚瓦,哪一戶在改建和拆除中改變了原來的面貌,甚至用上了黑磚瓦。有時候,從這裡還可以看到居民在三合院乘涼,或穿梭在巷道之間。這樣的一個動態全景,十分有趣。

仔細一看,三合院統一坐北朝南的方位,外環道路寬九米,內巷道分成三條東西向,四條南北向,各三點六米,整齊劃一,非常獨特。


若不是里長帶路,一般外地遊客,肯定要花上一番時間才能尋找到落在某院中編織著康榔掃帚的老婦。五、六十年代曾是德興康榔掃帚的全盛時期,當時幾乎每家每戶都以編織掃帚為收入來源。如今隨著工業化的量產,傳統的手工掃帚也逐漸的沒落,當年運往社區外叫賣著掃帚的畫面已經走入歷史,剩下老婦還在自家門前,以一人之力熟悉的編著掃帚。當年一把康榔掃帚可以賣到五毛錢,在那個年代相當於一位老師半個月的薪資,老婦年輕的時候就以這門手藝養大了五個孩子。



康榔掃帚在過去是家家戶戶的必備品,如今,變成是逢年過節的應景物品。它是德興社區發展史上最重要的產物,而製作康榔掃帚的手藝,也必須得到傳承和保留。迷你康榔掃帚,就是結合了朴子市的刺繡文化精髓,以及康榔掃帚的技術,製造出深受遊客喜愛的精美吊飾。據說,婚宴和任何的喜慶場合,都可以雙數的康榔掃帚來做擺飾和點綴,帶有吉祥之意。若要作為避邪之用,則可擺上單數的康榔掃帚。把一支迷你康榔掃帚帶回去,無論是放在包包裡,或是掛在車上,都是最好佳選擇。送禮,那就成雙吧!


喜歡上康榔掃帚上散發的那股香氣,所以輾轉來到社區附近的康榔樹種植地。早期,村民為了製作康榔掃帚,而採集康榔葉,將它曝曬之後,把乾燥的樹葉一片片的撕開,再綁成掃帚。


如今,康榔樹多作為景觀樹所用,原本隨著康榔掃帚產業而一度無人問津的康榔樹,因為有外銷到中國大陸或美化高爾夫球場的需求,又再度成為熱門的經濟作物。二米高的康榔樹可賣至台幣六千左右,可見外觀帶有南洋風情的康榔樹,始終是德興社區居民的經濟支柱。


離開德興社區往朴子市的回程,在純樸的鄉野間,突然發現一個帶著異國風情的北歐工坊,讓人感到驚喜。這是一個以荷蘭娃娃為主題的餐廳,以畫作、花草樹木、歐風景觀擺設和裝潢,強烈的吸引著人們的目光。尤其在接近晚餐的時間,這個時候就如童話裡面在森林發現糖果屋的情景,忍不住的要走進去。沒錯! 北歐工坊就是讓人有童話世界的感覺! 北歐工坊內有個異國文化雜鋪,同時也提供複合式餐點。若是不想用餐,單這裡的佈置,喜歡自拍的朋友恐怕是可以找到很多的角度拍個不停,也許不說,還可以製造出自己在國外旅遊的假象 ,哈!



從日本文化氣息的清木屋,到三合院聚落的德興社區,輾轉來到北歐風情的複合式餐廳,今天算是經驗了文化各異的風格感受
____________________________________________________________________________

作者

張煒珍
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言