2017年1月17日 星期二

配天宮的鎮宮之寶與文物


樸仔媽在台灣的媽祖信仰中,具有舉足輕重的地位。根據廟方史料記載,配天宮的興建要追溯至清康熙26年(西元1687年),當年嘉義縣布袋鎮半月庄先人林馬,常往來大陸、福州、興化、莆田一帶,同時經常轉赴湄洲天后宮膜拜媽祖。
有一年他依例前往朝拜夜宿廟中,當夜媽祖托夢諭示,同意讓他請奉金身一尊返回台灣奉祀。林馬從大陸福建湄洲祖廟迎請媽祖分靈準備回家供奉。



結果當林馬回鄉途中,到牛稠溪南畔,暫時歇腳樸仔樹下,附近居民得知,紛紛前往膜拜。幾天後,林馬欲啟程返鄉時,媽祖金身卻有如千斤重無法移動,於是擲筊請求示意,媽祖乃指點欲「永鎮守此地」,以顯化濟世。媽祖廟興建之初,經媽祖指示,將千年樸樹基部雕刻成鎮殿神像,由於樸樹的樹根仍盤結在地下,因此成為全台唯一「請不動」的媽祖。


民國初年,在六腳鄉日閥創設的蒜頭製糖工場內,傳有妖魔作怪,致工場機械時生故障,或工人常受傷害,並禍及附近民家,眾多居民病者病,傷者傷,鬧得雞犬不寧,已到人心惶惶的地步。主事者紛至朴子配天宮懇祈媽祖治妖除魔,終於在三媽聖像臨場下,大顯神威,就將黑狗精(骨頭)取出放進油鍋,無形中病傷根除,工場終平安無事。



工廠村當地居民為感念媽祖顯化佑民,乃於民國十年在村內興建一座寺廟,名為「副配天宮」,廟名至為奇特,正代表民間信仰的誠篤。蒜頭糖廠本島籍員工,亦由黃水盛倡議,於日據大正壬戌(民國十一)年,鑄造大耳香爐一座及大燭台一對,呈獻神殿前,感謝媽祖之庇佑。



後來大耳香爐名聞遐邇,而有「樸仔腳香爐,北港廟壁」的諺語,即指朴子配天宮的香爐,與北港朝天宮的廟壁,同享盛名,相互媲美。大耳香爐因香爐兩邊有形如大耳朵而得名。


朴子配天宮現珍藏的金筊杯,是清朝康熙皇帝參拜媽祖啟問國事的御用信物。民國九年配天宮晉香團一行十多人,前往湄洲祖廟晉香,當時熱鬧非凡,團員欲找神筊問卜,在祖廟裡一時找不到,突然發現屋樑上懸掛有一副大型的神筊,遂藉高架椅子取下,就地問卜且得三聖筊,此時有一廟祝出現,他看到配天宮團員使用這大神筊,甚感驚異,便走到面前,告訴他:「你真有福氣,這金筊杯,是康熙皇帝駕臨此廟參拜時所御用,當時皇上有諭,誰能取用這神筊問事,且所問之事獲天后三聖筊即是神筊的主人。


因此「康熙皇帝御用金筊杯」便因清朝康熙皇帝聖諭,由當時湄洲祖廟賞賜給配天宮。這金筊杯,長約一台尺,油金質,色澤光亮,迄今已有三百四十多年的歷史,上面刻有「康熙十三年御駕湄洲進香御用卜筶,民國九年配天宮聖母湄洲晉香蒙贈本宮」等文字紀錄。


配天宮最膾炙人口的,是每年元宵節的御賜燈花活動,相傳這項民俗起源於清嘉慶18年(西元1813年),至今年已超過200週年。根據廟方史料記載,清朝閩浙水師提督王得祿是嘉義人,也是清朝官階最高的台灣人,相傳他小時候由兄嫂林氏撫養長大,林氏嫂代母職,由嘉慶皇帝敕封為一品夫人。嘉慶18年元宵節,林氏獲皇帝恩賜進京觀賞元宵節燈花,但因林氏年邁,無法遠程奔波,經王得祿請示嘉慶皇帝後,獲嘉慶皇帝體恤,敕賜在提督府內舉辦燈花展。林氏為免家道中落而廢止燈花,於是自請將「賞燈花」活動移至朴子配天宮,又獲得皇帝允許,從此配天宮可比照皇宮辦理燈花展,習俗延續至今。


過去,御賜燈花活動,從農曆春節到元宵節,甚至延續到農曆323日媽祖誕辰,賞燈花期間,民眾若欲求子,可向媽祖祈求一朵牡丹花回家供奉。


農曆正月到三月媽祖誕辰御賜燈花展覽期間,可看到配天宮三川殿內有兩株牡丹花樹,右邊為白色,左邊為桃紅色。夫妻欲求子者於媽祖神殿前,虔誠恭敬燒香向媽祖稟告自己的各項資料--農曆生辰八字、生肖、住址、歲數現今已有幾個孩子及其欲求白花還是紅花,求白花即求生白花兒,求紅花即求生紅花女。


白紅花求子的故事源自於某年春節御賜燈花展覽期間有位信徒向媽祖祈求能夠有子嗣,媽祖細查此人與他的祖先並沒有做失德的事且行善布施、樂善助人,因此手轎就指向旁邊的白色牡丹花樹,當時辦事人員就對此信徒說媽祖聖諭「要賜你白花」,故當下便折下一朵白牡丹花回家,放置在夫妻床頭,不久後真的生下白白胖胖的壯丁,後來樸仔腳子民也都因媽祖神助,如願求得子嗣,久而久之,樸仔媽有賜子嗣神力的消息便傳開來,遠播國際享有美名,這就是早期樸仔媽賜子嗣(白花)的由來。


配天宮有許多重要的典藏文物,其中包括已由配天宮拆卸下來存放於文物保存館的六扇門神板,目前皆有汙損及起甲狀況,但整體而言保存良好。此六扇門神板是已故台灣知名寺廟彩繪畫家蔡草如所繪製,畫工細緻,筆調精細。由於蔡草如傳世作品不多,因此該六扇門神板更顯珍貴。另有位置在配天宮後殿(觀音佛祖殿)的泥塑神像四大天王神祇,不但具有歷史意義或能表現傳統、族群或地方文化特色,同時也展現了高超的藝術水平。



____________________________________________________________________________

作者

張煒珍
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言