2017年1月23日 星期一

香功九式--深入新港探秘訣


手工製香,在台灣可以說已經是黃昏產業之一。隨著年輕人的離鄉外走,以及社會普遍對職業別的刻板印象,年輕人更是不願意耗費時間在學習製香上。製香老師傅收不到徒弟,精巧的製香技藝的失傳已經是指日可待的危機,半機械化是目前製香的主流方式。



要製香,最基礎的工作就是備妥材料,如竹支、桂竹、沾粉、調配好的香料和製作上需要的工具配備。一般手工製香,從香腳的處理、打底、展香到曝曬,全程手工少說也得花上四、五天的時間,如更講究,則時間更長。


而到新港香藝園區,可以一窺線香的製香流程,在這裡,被稱為香功九式,分別是沾、搓、浸、展、掄、切、晾、染和曬,聽起來超像是武功祕笈裡面的心法。



香料,是香好壞的最大關鍵,也是影響了香氣品質的最大因素。香料的素材非常多,在台灣最為人熟悉的無非就是沉木、檀木、楠木、檜木等研磨的粉末,再加上如麝香、靈貓香、海貍香、龍涎香等各類香料來調味,也會混合草根、香三奈、丁香、小茴、大茴、大黃、龍香、排草龍、桂心、春花、八角、甘松、桂通、白芷、川芎、桃草、當歸、牡丹皮、良荖、紋黃等中藥粉末,但實際上香料的成份,調配的比例等,其實就是各製香廠的生意秘訣,也是製香師傅們的經驗之處。若是要添加藥材類的香,還需要先泡製藥材,例如先經過一番火炒,以便製香後能發揮功效。


手工製香的第一式叫做沾,也就是讓香芯沾水的意思。香芯,以竹製成,是香的骨架,昔日台灣的竹枝多取自竹山,目前多仰賴進口。原則上,竹枝在之前就要先遵照古法泡水,因為經過經常更換水的浸泡,而且要視水的溫度決定浸泡的天數,不但可以去除竹的原來味道,也可以防蛀和增加燃點。


當竹枝備好,製香的材料和工具備好,當開始製作的時候,製香師傅會抓一把手可以剛好握緊的竹枝數量,竹枝頭尾弄齊後,將竹枝適當的長度,約2/3部分浸水,此動作是為了使其能搓上黏粉。乾淨的竹枝沾水浸溼,留下的「香腳」長度約10~12公分,即手拿的地方不沾水。


使竹枝能均勻搓上黏粉(楠木樹皮粉)。以搓揉的方式將黏粉附著在溼潤的香芯上,裹粉的部份就是在沾的時刻沾水的部位。第一式與第二式合稱「打底」,稱為第一次浸水。水份使黏粉產生黏性,以便黏附香粉。將打好底的香枝,浸水至與黏粉同一高度。


黏粉是製香過程中很重要的黏劑和附著劑,有了黏粉,香粉才會黏在香腳上。一般傳統手工製香,黏粉的使用比例比較少,大約佔了材料的四分之一,由於現代多採機器製造,黏粉的比例則需要有所提高,至少提高了三分之一,黏粉一旦遇到空氣中的水氣,會產生酸味,這種酸味掩蓋了香粉的香味之後,香的氣味品質就會下降。


將浸水後的香枝,展開成扇型使香枝分開,再將香料粉撒於香枝上,使每支香均勻的黏附上香料粉。並藉由展開成扇型時將其分開,將有瑕疵的香挑出。展香撒上香粉後,用雙手手掌將香做圓形的轉動,使香料粉均勻的附著在香枝上並適時的將有瑕疵的香挑出。展香是很重要的動作,香的粗細也決定了展香等動作和步驟的持續次數,這也是手工製香中需要一再重複,也是最難學的一個步驟。不但需要靠腕力,動作需要到位,也需要經驗在反覆的將香攤開、攤順的過程中,確保香粉均勻的黏上,相當的不簡單。


在掄香的過程,轉動香枝的當下,也是製香師傅展現真功夫的時刻。


切香,是師傅調整香粉的階段,在這個階段,製香師傅會以右掌和右臂彎抱住香枝,左手在上,讓香枝圓形轉動互相摩擦,並在香的過程中將多餘的香料粉抖落,使香枝更加紮實且圓滑平整。


目前很多的製香廠,會利用機器輔助切香粉的步驟。展、掄之後,會將香品放入搖擺的機器內,利用機器的均衡力道,把未完全黏附在香品上的香粉抖落。經過切香以後,製香的師傅會評估是否運用尚有的黏性,繼續上粉,增加香粉的密度。切香不但將多餘的香粉去掉,避免香品在後續粉末四飛,而且也能產出更圓滾平滑的香肉。到了這個時刻,香身已經是半成品的狀態。


切香之後的香品,呈現軟濕的狀態,必須經過日曬才能讓香品乾燥和保存。製香的第七式就是晾香,顧名思義,是將製好的線香均勻交錯晾在香架上,以利通風與日曬讓香均勻晾至七成乾。遵照古法的方式就是自然的以太陽曬乾,如此方能保持香味。


不同香品的晾香的時間長度也有所差異,而且,還得隨著季節、氣候、空氣的濕度、通風度來決定,甚是講究。有別於現在的快速製法,會把香放在乾燥爐中急速烘乾,雖方便,但氣味就有一定程度的差別。這是因為乾燥爐是各密閉式的空間,因此香氣和水氣在空間中混合,造成香味的蒸發,故會影響香的氣味品質。


香枝在晾香至七成乾後,就要將其收起,接著進入的是染和曬的階段。染是在香腳的部份浸染紅色染料,將香腳染成紅色。染香腳的色澤亮度要一致,呈現的香品才會美觀。而曬,是將香腳和香肉曬到完全乾燥,一般至少需要曝曬四個小時以上。


曬好的香品,經過人工品管挑選,接受製香師傅再一次的挑選和淘汰,才能正式的包裝,上架販售。香功九式,每一式都需要製香師傅的層層把關,靠著師傅們對製香的堅持,才能製造出天然和充滿著誠意的香品。手工製香,正是因為繁瑣和謹慎,加上工藝本身的價值,因此絕非一般市場上低廉和機械化製作的香品可以比擬。


一般我們的刻板印象是製香的過程中,因為有很多的粉狀物,所以應該會是衣服上全是粉末,然後製香的師傅也應該穿個罩衫或帶個口罩之類。但是親自觀看製香現場之後,才發現師傅們也都是一般的短袖上衣,也沒見他們戴口罩。後來終於明白只是輕便上衣的主要原因,就是製香的所在因為不能吹冷氣,電扇也只能放在地上的矮處微微吹著,在夏天裡,還真的不是一般的人。真是辛苦了製香的師傅們。據說因為這個緣故,讓年輕人打退堂鼓,不想前來學習製香的技藝。


至於口罩的部份,原來是因為新港香藝園區採用的是天然的製香原料 (香辛類中的草藥、肖楠、柏木、檀香及沈香等),而且製香過程中香粉遇到水會產生黏性,所以粉末會黏附在鼻腔內,並不會進入肺部。

終於明白香功九式之後,下次點一柱香,想必會更有感覺吧!

____________________________________________________________________________

作者

張煒珍
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言