2017年1月10日 星期二

搭乘阿里山森林小火車 來去奮起湖



人生中第一次搭乘久仰大名的阿里山森林小火車,內心噗通噗通直跳,彷彿重返兒時,晚上惦記著隔日要去遠足的興奮感。



清早從北部南下,總算順利買到第一班8:20分的車票,上了月台發現雖然是平日卻聚集了不少旅客,其中還有一對來自挪威的男、女背包客,大家應該都對有百年歷史的阿里山森林鐵路充滿好奇與嚮往吧從嘉義北門到奮起湖這段路,大幅度地跨越平地到山區的高度,以獨特方式克服天險,舉世聞名,因此每年都吸引著大批鐵道迷前來朝聖。


紅色小火車在青翠山巒裡蜿蜒奔馳,是台灣之美的代表畫面,阿里山森林鐵路原本是日治時期為伐木運材而建,現在轉型成觀光小火車,與神木、日出、雲海、晚霞並稱阿里山「五奇」。由海拔30公尺的嘉義市出發,一路行至海拔1403公尺的奮起湖車站,很適合安排一日遊。百年古蹟北門驛車站是嘉義市三級古蹟,日治時期是運輸阿里山木材的終點站,因為營林事業發展蓬勃帶動了地方經濟,曾有過一段繁華盛景,以紅檜為建材的北門驛車站,讓人彷彿穿越時光隧道,重溫昔日風華。




雖然奮起湖的名字有個「湖」,但這裡可沒有湖,因為地形三面環山、狀如畚箕,山林雲霧繚繞的時候,遠看這塊低平窪地就像一座湖,所以早年得名為畚箕湖,但因為這名字不夠文雅,後來更名為奮起湖,有奮發圖強的意思。說到奮起湖,就不能不提起大名鼎鼎的「奮起湖便當」,過去蒸汽火車走的慢,到奮起湖站差不多中午,火車添水加煤的時間,工作人員也剛好可以休息吃飯,因此誕生了便當產業,造就了一時榮景的便當王國。


火車緩緩往前開動,一路由平地往山裡去,田野慢慢變成山林,林相也隨著火車爬高而改變。車廂座位前有詳細的旅遊指南折頁,對森鐵與景點都有重點式的圖文介紹。



而且每到一個特殊地點,車廂還會有廣播告訴遊客該地點的特色,像到了知名的「獨立山螺旋登山路段」由於獨立山的山勢陡急,小火車到此處需繞三次盤旋至山頂,廣播以「樟腦寮車站」為指標,遊客會看到樟腦寮三次,且因為高度提昇,樟腦寮看起來每次都比前一次更小。






森鐵17公里處佳人山是「馬蹄形180度大彎」的地點,森鐵會來個180度大彎一口氣提升高度,車廂廣播還會請可以看到彼此的前、後節車廂內的遊客互相打招呼,看到另一節車廂中的人猛朝自己揮手,畫面相當莞爾。



此趟旅程會鑽過至少30個山洞,越過黑呼呼山洞出來眼前再度是亮麗的明媚山景,有種時空交錯之感,也讓人不禁讚嘆起前人花費巨大心力才打造出的阿里山森鐵。







搭乘火車不快不慢地眺望風景,跟開車上路的感覺又不一樣,你可以靜靜地放鬆,在風景於車窗逝去間思考很多事情,像是與所見的大自然天人合一般的奇妙感受。有些風景雖然廣播不特別說,但沿途經過茶園看著茶農採茶、瑞里風景區的山嵐繚繞都成了刻印在心頭的感動,蒼翠青山開闊山景,都是旅途中最美的風景。






奮起湖站是森鐵本線上唯一擁有雙月台的大站,下車後不少遊客都留在月台逗留,有人跟小火車頭合影、有人去看停在庫房裡的蒸汽火車頭,更多人是靜靜的在鐵軌上踩著,看著眼前延伸出去彷彿沒有盡頭的鐵軌深思,奮起湖自古就是個休憩中繼站,人們也融入這樣的氛圍,放空自己、沈澱心緒。




在奮起湖遊客絕對不會餓到,因為有太多特色小吃隱藏在這個雲霧繚繞的小山城中。甚至剛踏上月台,就看到鐵路便當,因為便當是奮起湖的一大特色,因此光是賣鐵路便當的店家就有好幾個。


最素負盛名的,應該是奮起湖飯店,留著一把大鬍子的老闆捧著的奮起湖鐵路便當,除了木盒裝,也有鐵路紀念鐵盒版,裝著好吃的滷雞腿、滷蛋和小菜,讓人飽餐一頓回復體力。







蜿蜒的山城石階小徑,有點像北台灣的九份,石階被無數人踩踏,尖端早已磨平,奮起湖的一切,似乎都有歷史的足跡。在這裡逛小店買東西,有種尋寶的樂趣,賣的東西與城裡不同,像新鮮採來的山葵、樹番茄、大豌豆等高山蔬果,還有自己醃漬櫻花果蜜餞、茶葉皮蛋或手工做的麻糬、涼糕與各種口味的傳統大餅,做成火車票形狀的火車餅也是奮起湖的特色伴手禮。








在奮起湖老街裡轉悠閒逛的時候,還滿容易迷路的,但在這裡迷路也是一種樂趣,因為常常轉一轉又發現一間之前沒看過的特色小店。比方說因著迷路發現愛玉伯ㄟ厝的可愛指標,找到種滿花花草草的愛玉伯ㄟ厝,在裡面呷冰休憩很舒適,團體區正面迎來的是一大片肖楠木林,清爽涼風陣陣襲來,純淨山風沒有一絲城裡汽機車廢氣,有種血液中的廢棄物被山風與山粉圓淨化的感覺。






順著木棧道與指標往前,會發現自己置身於百年肖楠木林當中,高聳挺拔的肖楠木連陽光都擋在外面,樹皮上覆蓋青苔,讓散步的人十分清涼舒適,融進一片翠綠涼意中。特別建造的木棧道,讓遊客可以自在欣賞群山風采,路旁不時會有櫻花或當季花卉綻放,映襯著翠綠竹林,讓人光散步都有種在電影裡的感覺。








走出肖楠木林不遠,爆紅的奮起湖甜甜圈就在前頭,雖然僅僅是一個鐵皮屋下的不起眼小攤位,卻讓人甘願排隊等著買甜甜圈。現烤的美味總是需要等待,外皮香酥內裡柔軟的甜甜圈,拿在手裡邊吃邊看風景,在嘴裡散開的軟甜甜香氣,為旅程增添了甜蜜回憶。






喜歡看建築的人,在山城裡有許多日式建築的老房子。喜歡看風景的人,這裡有一年四季看不完的大自然美景。喜歡手作小物的人,那還真是來對地方,這裡有許多特有的手作紀念品。喜歡美食的人,更要來奮起湖走走,不知道為什麼,在大自然美景中放鬆吃東西,美食變得更有味道。從阿里山森鐵開始,到奮起湖的一日遊,讓人以輕鬆舒適的步調感受旅行的快樂,好像初次嚐到蛋糕上的甜蜜草莓,更讓人有一種想進一步探訪阿里山的念頭,旅程還在繼續,隨著旅人的探訪腳步,擴大生命視野。





__________________________________________________________________________
作者

錢弘芸
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言