2016年12月22日 星期四

內門傳奇文化巡禮


今天來到的地方是高雄內門鄉!內門位於高雄市東北部,為高雄市與臺南市交界的鄉鎮之一,鄰近旗山。
內門是宗教文化氣息非常濃厚的地方,不只在高雄,在台灣也可以說是相當有名且歷史悠久,另外也擁有宋江陣和總鋪師的深厚傳統!接下來就跟著我一起踏上充滿傳奇色彩的內門之旅,沿著台3線來一趟寺廟巡禮吧!

第一站來到的是順賢宮,位於實踐大學高雄校區對面。



順賢宮是我認為在內門所有造訪過的廟宇中最為華麗精美而氣勢磅礡的。真可謂雕龍畫鳳!舉凡柱子、屋簷、牆壁、天花板,都有畫作或雕刻,相當壯觀,令人沉醉其中。事實上順賢宮於2008年完工,的確相當地新!





來到順賢宮別忘了欣賞龍吟與虎嘯的畫作,位在順賢宮正殿二樓,在牆上可找不到,記得要抬頭看喔!





接下來到訪內門的信仰中心-內門紫竹寺。



如今在內門鄉有內門紫竹寺和南海紫竹寺,原本紫竹寺僅一間,主要侍奉觀音佛祖,於清朝所建,後經過五次重建,在最近一次重建時(一九六八年),南海紫竹寺開始動工,至一九七六年完工,原紫竹寺則命名內門紫竹寺。
現在的內門鄉其實開發甚早,據傳郭氏於清康熙三十五年(一六九六年)時,為了保祐航程平安,由福建省德化縣五穀溪迎觀音佛祖金身一同渡海來台開墾。郭氏當時的落腳處即為今日之內門鄉觀音亭。
內門紫竹寺有個「飛爐」顯靈的傳說,當初郭氏供奉於觀音佛祖座前的菩薩香爐,曾不翼而飛,後來在林中的三叉樹枝上發現,而爐火竟未熄滅,相當神奇。將香爐擺回原處後,隔日又發生同樣的事,就算將門戶深鎖也一樣。此事傳到鄉里信眾耳裡,備感靈異,參拜者絡繹不絕,後經討論並徵得郭氏同意,在飛爐出現的那棵樹所在的位置建立簡祠。

這塊觀音佛祖揀擇之地,居坐蓮花穴,龍水環繞,四面重山,可謂風水寶地。隨著漢人持續移居至此,庄里繁榮起來,香火日漸鼎盛,信徒眾多,決定建寺,在雍正十一年(一七三三年)「紫竹寺」宣告完工。


其實這樣的一個菩薩香爐,本來想像中以為是高度及腰,信徒會在上面插香的那種香爐,結果並不是!在內門紫竹寺內苦苦尋覓,問了三位廟方人員才終於找到飛爐(有趣的是,不管問哪位廟方人員,說「菩薩香爐」他們都會先愣一下,然後才恍然大悟地說「喔!妳說『飛爐』嗎?」看來這個飛爐的傳奇已經深深刻在當地人的心中了啊)。廟方人員說,這只飛爐是竹子編成的,後來因不堪時間流逝的摧殘,因此綑上紅布來支撐,但在日夜薰香的環境下,紅布已經被薰成黑色的了(即下圖中佛前插香的一只黑色香爐)。據廟方人員的說法,這只飛爐的歷史大概有三百年左右,也就是郭氏於清康熙年間來台時起算,歷史相當悠久喔!


宋江陣和總鋪師都是內門的特色文化,不僅內門的寺廟各自擁有自己的藝陣,並且內門還被稱做「總鋪師之鄉」。


而這些都可以從內門紫竹寺中所見之對聯窺之一二:
「弄刀舞棍 宋江陣臥虎藏龍
 掌鼎操鏟 總鋪師功夫上菜」


「呷辦桌 感受人生真情食刻
 總鋪師 見證人生真情時刻」


宋江陣為台灣民俗技藝陣頭的其中一種,內門為宋江陣的大本營,甚至有「宋江窟」的稱號。宋江陣一開始是清朝時期人民為了抵禦強盜土匪,鄉里為自保而演習之武藝,具有自衛的功能,如今的宋江陣融合了戲劇的休閒娛樂功能、驅邪解厄的宗教功能,成為具有意義的民俗技藝。
進入位於紫竹寺左手邊的聖德堂,剛好碰到幼稚園的小朋友在練太鼓。老師說這是他們畢業典禮要表演的,十分具有地方特色!



接下來,我們開始尋找散落在內門紫竹寺附近的七星塔!
何謂七星塔呢?
相傳從天上墜落七顆流星,於地上排出如「北斗七星」之狀,因此這七個土堆也被稱為「七星墜地」。七星墜地之傳奇故事來自日據時代,據傳當初曾經剷除七星墜地,但動用的耕耘機每鏟必斷(似乎報銷了不少台),似為觀音佛祖旨意,因此保留七座土堆,事後將土堆建成七座高約四米之「七星塔」。
說到七星塔,又是另一個尋尋覓覓的故事!經過今天在烈日下用力探尋過,先在地圖上大約標示出七座塔的位置。


四座聚集在一起,在台灣中油加油站斜對面。


有一座就在四座塔斜對岸,位在7-11旁邊。


還有一座在內門紫竹寺大門旁邊一間「觀亭文具店」隔壁。



以上的七星塔都是在馬路上就能發現的,所以不難找,但最後一座才是最隱密的大魔王!
有一段非常有趣的插曲,我們吃完外省麵去找七星塔,六座都順利找到了,唯獨大魔王遲遲隱藏在不知何處的小巷裡,我們一路上問了大概四間當地店家,找那座「隱藏在民宅中的七星塔」,但每一間指的路都不一樣,而且指著指著自己也很疑惑XD只能說這座大魔王連當地人也不一定知道!其中,外省麵店的大叔非常親切,為我們指了路後又騎機車趕上我們,說他幫我們去問,結果回來後帶來一個天大的壞消息:「聽說第七座塔壞了!已經沒有了!」當下真是太震驚(心想應該改名叫做六星塔嗎?),後來他又攔截到路過的老杯杯,確認七星塔還是七顆星,我們才又踏上旅程

正確的位址在南屏路14巷,但Google地圖上不會顯示這條低調的小巷子


可以從紫竹寺大門對面的「古早味清冰」那條巷子進去,稍微注意一下,不久就會看到標示「往七星塔」的牌子指向南屏路14巷了!



往裡面走到盡頭處就會看到它藏在民宅後方的一塊空地(所以站在巷口其實看不到)。


有一位婆婆還很瞭然地說:「是來看塔的嗎?」然後給我們一個佩服的鼓勵。



第四站是紫雲宮,紫雲宮位於觀亭村中埔頭,主神為吳公真仙。




比起內門紫竹寺,紫雲宮比較有融入自然的感覺,旁邊是綠綠的田,後頭是鄉間小徑的感覺,也有不少樹。不得不說內門這裡真的十分綠意盎然,接下來的南海紫竹寺、木柵教會、順賢宮,也都是可以眺望蓊鬱山林的地方。大家來到內門,參觀宗教廟宇,感受文化風情之餘,也不妨享受一下當地的綠意美景!(當然要記得防曬)



回到台3線繼續往北,下一站來到南海紫竹寺。




南海紫竹寺旁邊有宋江兵器展示館,對於保存內門這個擁有全台最多宋江陣之地的文化具有相當重要的意義,只可惜來訪這天正逢整修時期,南海紫竹寺周圍幾乎都被圍起來了,宋江兵器館也不例外,因此沒能進去參觀,若是對宋江陣有興趣的朋友,可以擇日來這邊一探究竟!


南海紫竹寺這邊的香客相對少了些,整體呈現更為悠閒的氣氛,穿過南海紫竹寺有一個小小的後院,彷如秘境一般。



在細節處也可以發現宋江陣的身影喔!


本趟內門傳奇之旅最後一站來到木柵教會!


位於台3線上的木柵教會,傳說中的「寡婦鐘」就位在這裡。據傳「寡婦鐘」一開始是為了抵禦外敵而設置的警鐘,然每當敲響這座鐘,就會有青壯年男子無疾而終,也因此又多了一名「寡婦」。雖有人認為迷信的成分居多,然巧合多次難免令人生畏,最後因忌諱而拿下,如今置放於木柵教會。來到木柵至教會找這座鐘的朋友,千萬不要像我一樣差點闖進教堂裡面喔!這座鐘是在旁邊的「教育館」三樓,而三樓同時也有平埔族西拉雅文物館,這座「寡婦鐘」就在西拉雅文物館外面的走廊上。


♥結語:
我雖然是高雄人,但今天也是第一次探訪這些廟宇。內門的歷史淵源悠久,不僅寺廟多,豐富的傳奇故事也跟著流傳,並且已經融入當地居民的生活,居民在寺廟旁的大樹下乘涼聊天的景象相當祥和,以蓊鬱山林為背景,靜靜矗立的廟宇,百年來也一直靜靜守護著人們吧!除了廟宇,還有宋江陣和總鋪師,內門深植的地方文化值得探尋,秀麗的山水景緻更是沁人心脾,不妨挑個晴朗的好日子,來這邊享受傳奇文化與自然交融的一日遊吧!

____________________________________________________________________________

作者
潘莞如















____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】


Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事






沒有留言:

張貼留言