2016年12月29日 星期四

茂林國家風景區-山川與魯凱族文化共創的藝術品



今天我要帶大家來遊的景點是茂林風景區~這次踏青完全有被大自然洗禮的感覺啊!我認為是非常值得的一趟旅程,很適合全家來個一日遊,這邊有不少步道可以走,但難度不會很高喔,以我的體力都可以負荷了大家應該也沒有問題XD
一邊走步道一邊欣賞大自然創作的藝術品,山、瀑布、大曲流、環流丘等等,都十分壯觀!走完步道還可以前往多納部落品嘗特色美食,犒賞自己一下喔!最後提醒大家,夏天去踏青千萬要注意防曬,多補充水分非常重要。那麼,好好規劃一趟親近自然的旅程,跟著我一起出發去茂林吧!

茂林區位於高雄市東南部,南接屏東縣、東接台東縣,位在中央山脈南麓,地勢起伏大,且有濁口溪流經,因此茂林區內蘊藏豐富的山川資源。茂林為台灣本島人口最少的鄉鎮,以原住民魯凱族為主,因而在此也能感受到濃厚的原住民文化。政府在2001年將以茂林區為主的6個鄉鎮(茂林、六龜、桃源、三地門、瑪家、霧台)成立茂林國家風景區。

過了茂林遊客中心之後,就是茂林風景區了。茂林風景區中的景點相當豐富,包括情人谷、茂林谷、蛇頭山、龍頭山、多納村、紅塵峽谷等等,自然資源豐沛,尤其茂林是每年11月紫斑蝶遷徙南飛過冬的主要地區,富含生態上的意義。

經過得樂日嘎大橋後轉入右邊的道路,經過茂林國中後不久再轉進右邊的路,就會看到情人谷吊橋了!白色的橋體十分漂亮,把車停在吊橋旁的一塊小空地,就可以步行前往吊橋彼端,出發去看情人谷瀑布了。



情人谷,在魯凱族語稱「吐拔魯(Tbalu)」,意思是「美麗的深潭」,又因為有許多情侶造訪過,所以也叫做情人谷。情人谷瀑布據說從下到上一共有五層,但情人谷步道基本上只到第二層瀑布而已。從吊橋到第一層瀑布會先經過一段產業道路,一路上都有標示情人谷瀑布方向的牌子,所以不怕迷路~

大約步行15分鐘即可來到第一層瀑布囉!可能因為正值夏季,前陣子又下過雨,瀑布的水量相當豐沛,非常沁涼,瀑布前的小空地有許多人搭棚露營,甚至也有攜帶泳衣來戲水的遊客!只要注意安全,這裡真的很適合全家來避暑!



接下來前往第二層瀑布,要走一段向上的情人谷步道,這段路有樹蔭滿涼爽的,路也不會很長,不到十分鐘的路程,過了小木橋後馬上就可以看到第二層瀑布了!





聽說第二層瀑布也叫做「彩虹瀑布」,但很可惜的我並沒有看到彩虹~大家來到這裡不妨注意一下有沒有美麗的驚喜喔!


茂林風景區內的「茂林谷」也極富盛名,「茂林谷」在魯凱族語又稱作「羅木斯」,意思是「美麗的山谷」。本趟旅程剛好碰到水利局進行茂林區木勝溪護岸工程的期間(201664日起至91日),公告茂林谷暫時封閉,因此沒能去走茂林谷的羅木斯溪步道,據說茂林谷瀑布是茂林風景區最大的瀑布喔!有興趣的朋友不妨找機會去茂林谷走走!

離開情人谷後繼續沿著高132線往多納的方向前進,會跨過多納大橋。多納大橋在20125月完工通車,橋頭右側的老鷹裝置藝術雄赳赳氣昂昂,展翅往天空的方向看去,據說龍頭山昔日常可見老鷹盤旋於崖壁與溪谷,因此又名為「老鷹谷」,這隻老鷹彷彿也隨時會展翅高飛呢!





過了多納大橋,接下來就進入龍頭山遊憩區囉!


龍頭山遊憩區位於高132線的12km處,會有牌樓標示入口處。在入口不遠處有一個小型停車場,我們把車停在這裡,直接走步道上去。龍頭山步道的一開始的階梯差比較小,坡度相當平緩,走起來不至於太吃力,從龍頭山圓形平台到龍頭山步道平台大約快十分鐘的路程,從平台就可以隱約俯瞰到剛剛經過的多納大橋了!



休息一下,接下來要開始走的是龍頭山步道中的精華段──小長城步道!從平台望過去,蜿蜒而上下起伏的階梯步道在山林中宛如萬里長城般看不到盡頭,因此有「小長城步道」之名。我覺得這幅景象十分美麗。



在小長城步道上的視野極佳,左側有多納大橋和多納高吊橋在濁口溪上遙遙相望,在路上行駛時明明覺得相當遙遠的距離,如今卻能盡收眼底。而著名的龍頭山、蛇頭山、大曲流、環流丘等地形,也都能在小長城步道的兩側觀賞到。


先來說明一下這些自然景觀的來頭!茂林區因為有濁口溪的貫穿,形成的曲流、環流丘等珍貴地形可以說是茂林的一大特色!
曲流是因岸壁長時間受河水往外沖刷、侵蝕而形成凹岸,岸壁受到河水流速較慢的一側則逐漸堆積沙石,形成凸岸,而此凹凸岸合成即為一曲流地形。長期下來,曲流彎度變大,曲流頸可能在河流沖蝕下而斷掉,而長期堆積起來的沙石即形成一環流丘,也就是被河流環繞的山丘。濁口溪的環流丘屬「高峻環流丘」,約有100公尺以上,在台灣甚至全世界,都並不多見。龍頭山、蛇頭山都屬於環流丘地形。

龍頭山因遠遠看去就像神龍吐珠一樣(左為龍脊,右為龍頭吐珠),因而得名。



蛇頭山原本也是環流丘地形,但因凸岸的沙石堆積與後方山丘連接,又回到曲流地形,狀似百步蛇於濁口溪上的樣子,因此又叫做百步蛇頭山,被魯凱族視為守護族人的聖山。未來因河流的沖蝕,將蛇頸截斷的可能並不是沒有,屆時蛇頭山又會回到環流丘地形了。


走完小長城步道,有涼亭可以供遊客休息。接下來走道路緩坡往下,經過髮夾彎後不久就來到龍頭山步道的終點站──多納高吊橋了。可以看見吊橋的橋頭有魯凱族文化的彩繪,非常繽紛。


多納高吊橋於日據時期興建,早期是多納部落對外聯絡的要道,因此也是族人目送家人、友人、情人的道別之橋。如今的多納高吊橋是經過重建的,全長232公尺,高103公尺,絕對不是因為我有懼高症而有誇大的嫌疑,多納高吊橋逾三十層樓高,據說是全台第二高的吊橋。不知道是不是為了營造空中步道的感覺或是有任何施工上的考量,吊橋的路兩側是木地板,而中間是類似排水溝的蓋子,是簍空的!!一開始還沒有發現,直接走中間,後來往下一看,濁口溪在腳底下流,差點沒腿軟,趕緊往側邊閃……吊橋真的很長,我不抓人還不知道能不能撐到對岸啊。不怕高的朋友,在走吊橋的時候不妨欣賞一下兩側的風景!往左側就可以看到多納大吊橋喔!吊橋對岸也有一個供遊客休息的涼亭兼觀景台,可以坐著欣賞吊橋與山水的景致(還有看著走吊橋的人們,慶幸自己撐過來了啊)。







離開龍頭山遊憩區後,接著就繼續沿著高132鄉道,前往多納部落了!其實多納算是茂林風景區的終點站喔!所以拿到的導覽簡介或是路上碰到的地圖指示,路基本上都只會標到多納而已。

在到多納部落之前的路上會經過一個小廣場,上面有原住民戰士和黑狗,象徵著當初多納的魯凱族族人是由黑狗帶領來此地的傳說,而牠也彷彿指引著我們繼續前進。



多納部落,一條不是很長的街坊,寫著平安喜樂的牌樓一進去入口處右轉就是停車場了,可以下車來逛逛、吃飯。想要吃得隨興些,可以選擇外帶石板烤肉、烤香腸、小米粽、竹筒飯等特色美食,當然也可以選擇一間喜歡的餐館進去坐著吃,這邊的餐館多半屬於開放式的,沒有大門,路過都可以看到裡面的人們滿桌的美食喔!










離停車場不遠處有一間「一山沐咖啡屋」,除了咖啡也有賣愛玉,天氣很熱但又很想喝熱咖啡,所以點了冰涼的愛玉和熱拿鐵!






我們點的是綜合愛玉和原味愛玉。酸甜的滋味好得我的心!據說鳳梨是自己釀的喔!



熱拿鐵還附夾心餅乾作為點心~如果吃得喜歡也可以在店內購買!我去詢問夾心餅乾的口味時意外又獲得了一片XD
熱拿鐵非常香醇,比起我過去喝過的拿鐵多一點回甘的感覺,很喜歡!



從外面買了烤香腸和竹筒飯回來,香腸肉滿真的,和我一樣怕肥肉的朋友也可以試試喔!竹筒飯也很有趣,把竹筒打開就是香噴噴熱騰騰的糯米飯了!會附上筷子方便食用。



飽餐一頓後我們走去多納國小逛逛,校園小巧可愛,建築物十分美麗,處處都能發現驚喜!






♥結語:
第一次去茂林國家風景區,發現一天真的不夠玩!除了今天有走的情人谷步道和龍頭山步道外,據說茂林谷的羅木斯溪步道也相當消暑,值得一訪!除此之外,茂林的紫蝶幽谷也極負盛名,遊客可在11月至3月的期間欣賞紫斑蝶南下過冬的豐富自然生態。在山川景緻中漫步,不僅遠遠望去都是山,自己也身在山中,並觀賞極為難得的龍頭山與蛇頭山地形,已相當值得,不僅如此,茂林除了豐富的自然資源外,魯凱族保存的文化也是一大特色,而這在許多地方都可以發現魯凱族的百步蛇圖騰,遊客除了享受自然風景,不妨也前往多納部落享受當地美食,為本趟旅程增添美好的回憶。

____________________________________________________________________________

作者
潘莞如














____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】


Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言