2016年12月15日 星期四

走訪金桔的迷人世界 民雄金桔農莊


提到對嘉義民雄的印象,人們脫口而出的總是「鬼屋+肉包」,除此之外就答不太上來,若因而錯過走訪民雄的機會,真是太可惜囉!
深入瞭解民雄在地產業,會讓人驚奇的發現民雄居然隱藏著這麼多好吃好玩的去處,連人文歷史都很有深度,且文風興盛。中正大學與嘉義大學民雄校區,和吳鳳科大都在此處。民雄的農特產除了鳳梨,早期還栽種了金桔,一趟金桔觀光工廠之旅,讓人看見微小酸澀的金桔原來一身妙用,在蔡家父子三代經營下,成為在地特色瑰寶。


豔陽高照的七月天,孩子開心放暑假,金桔觀光工廠(金桔農莊)迎接著親子全家動員的暑期人潮,還好有兩大區停車場,停車便利,從窄小巷弄彎進來,視野突然在一片綠意中放寬變大,頗有柳暗花明之感。


金桔農莊不愧是傳承了三代的產業,園區樹木高大挺拔,入口處結實累累的波羅蜜樹,比建築物還要高出許多,看慣了都市人整齊劃一的行道樹,此處不同品種、恣意生長的綠樹讓人欣喜,好像心中的那個小孩,找到一片自然綠地 可以盡情撒野。


金桔文化館是觀光工廠的主體建築物,門前寫著橘色「金桔」大字招牌非常好找。空間設計的很有古早味,各種金桔製成的美食香氣撲鼻而來,現場備有清涼金桔茶招待遊客。天花板上發亮的燈泡全都是渾圓的金桔造型,取自四季都可結出果實的「四季橘」之意喻。



跟著身穿金桔橘、揹著綠色小書包的導覽員逛文化館很有意思,知道了三代主人經營的理念與故事,金桔文化館突然不只是棟建築,而是一個有蔡氏家族汗水與歡笑的家園。約莫民國25年,第一代主人蔡海漂先生擔任農會四健會指導員,致力於教導農民栽植金桔,成立加工廠,創造商機,讓一顆不起眼的小金桔振興起在地產業。



主人真的很愛金桔,特別製作一首《金桔歌》讓大家傳唱,導覽員一開口唱,文化館內的員工們也立馬跟著合唱,簡單旋律讓人琅琅上口,不知怎麼的回憶起那首「大同大同國貨好」想到那時產業剛要起飛的台灣人打拼精神,這首金桔鄉土歌突然熱血起來了。


過去的金桔加工廠,今日變身成記錄蔡家歷史的「得稻館」,其名取自二代經營者的名字蔡「得」益和太太蔡廖專「稻」,流露著中國傳統中的孝悌門風。得稻館門口水泥地磚,因為過去金桔加工所產生的汁液酸蝕而加速斑剝碎裂,搭配紅磚瓦房,特別懷古。



導覽員一邊以蔡家歷史做有獎徵答,一邊從小綠書包中掏出金桔餅做獎品,遊客受到鼓舞,回答更熱烈了。三代主人名為蔡錫安,看名字可窺知二代主人有著早期臺灣農村較少見的虔誠基督信仰。《聖經》內的箴言美句,如「耶和華是我家之主」,就標在家族合照的上方。工廠綱領內也寫著「才利豈是本心意,優良品質是所求」有這樣的精神為骨架,難怪在講求快速生產的現代,依然願意遵循古法,用一個月時光來糖蜜金桔。







得稻館內還展示了早期家俱,像是附有門簾的電視機,與每撥一個號碼轉盤就要繞跑一圈的電話等等,好久沒看到這些在阿嬤家見過的老東西,格外有親切感。再進去有間金桔教室,導覽員拿起外形有點像壓紅龜粿用的木造模具,介紹這是早期用來「ㄌㄟ」金桔的專用器具。




什麼是ㄌㄟ金桔呢?金桔皮甜、汁酸、籽苦,加工前得先把籽去乾淨。木器具內的圓孔裂隙鑲嵌著鋒利刀片,能把金桔整齊劃刀,之後再用手擠,苦味種子就蹦出來啦!這就是所謂的「ㄌㄟ」金桔。還有加工用的金桔是成熟的橘金色,一般喝金桔檸檬茶則是尚未成熟的綠皮金桔,這是因為成熟的金桔更酸,若做成飲料需要加更多糖因此一般飲料店不採用。加工產品會選用成熟金桔,這樣才有天然的橘紅色澤。




金桔農莊用的金桔,產地在彰化二林,是在安全採收期內採收的金桔。原本民雄有栽種金桔,但因為多年種植下來地利衰竭,因此土壤不再適合種植。彰化二林雖以葡萄聞名,但有對夫妻專門種金桔,一個要賣一個需要買,這一拍即合的緣份維持到現在,感覺上帝關了一道門,卻開了另一扇窗。






金桔教室後方是製作金桔產品之處,平日這些玻璃櫥窗內的機具是真的會運作,生產各種金桔加工產品,像是水晶金桔、金桔一口酥、金桔餅、鹹桔餅、金桔檸檬濃縮汁等,這些商品在文化館賣場都可以買到。若團體預約導覽,也可以參加金桔果醬DIY製作,或是預定金桔風味合菜餐。


新鮮成熟的金桔酸度比檸檬還高,無法直接食用,因此需要加工去除酸苦味。以水晶金桔為例,需要經過人工去籽(ㄌㄟ金桔)→醃漬→刺孔→漂水→殺菁→5℃低溫糖漬→成品,這樣繁複的過程才能產出。以低溫糖漬確保過程中金桔不會腐敗,光糖漬就要至少一個月的時間,至今依然按照古法製作的金桔,讓人安心的好味道是快速加工品遠不能相比的。


另一處導覽點是會議室下方的「時光歲道」,彷若走進埋藏女兒紅的酒窖,飲一壺歲月釀成的酒。長廊牆上是金桔農莊的點點滴滴,透過老照片可以看到金桔文化館改建前的樣貌,與一個家族隨著時代,認真打拼與轉型的故事。外牆的童趣金桔彩繪,還是近期請畫家製作的。「椅子可以坐喔!」導覽員還親自示範了高難度單腳「坐」。




一旁擺有早期農家器具,像是牛車、打穀機、牛嘴套、蒸籠與大灶等,甚至還有一個35年前的冷凍庫,主人家把這些舊東西都保存的很好,敬天惜物的精神讓人覺得現代生活雖然便利,但「珍惜」的心意才會讓生活更滿足,感到幸福吧。




金桔農莊腹地廣大,戶外空間也很有看頭。56月間光蠟樹林會出現許多獨角仙,這些在泥土裡待了7年的獨角仙好不容易羽化,尋找配偶後大約只能活一個月而已,蟲生相當短暫。雖然很多人都喜歡獨角仙雄糾糾的鐵甲武士模樣,但可不要抓回家養,就讓牠們最後短暫生命能好好尋找配偶,享受一下土壤外世界的陽光與輕風吧。時至七月,拍到最後一對獨角仙,而獨角仙殘骸則佈滿樹下




戶外可以走走看看的地方很多,像是養著許多漂亮錦鋰的得稻池、或是栽植中的金桔園,許多大樹漂亮地迎風挺立,園區中有好幾顆波羅蜜,碩大果實連粗大的樹幹都看似撐不住,原來樹齡大的波羅蜜才會從枝幹生出來,門口的年輕波羅蜜樹果實是長在最頂端。







回到文化館前的空地,孩童正開心地騎著動物造型的電動車,更多人待在草坪上散步與小憩,爬上樹屋遠眺,視野絕佳,滿眼濃綠的世界,讓人感受到大自然的清新美好。之後中秋節到了,金桔農莊還有適合烤肉的雨遮烤肉區,草坪區也規劃開放露營,遊憩功能加倍,能與更多朋友分享這一顆顆小金桔集結起來的盼望與美好。






___________________________________________________________________________
作者

錢弘芸
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言