2016年12月19日 星期一

雷公間傳說解密 走訪國家廣播文物館與日式招待所


說到嘉義民雄,就想到民間傳說中的「民雄鬼屋」,其實更早之前,民雄還有一個比鬼屋還可怕的「雷公間」傳說。明明是一望無際的平坦水田,卻莫名冒出兩個約有70層樓的巨大鐵塔,每當下雷雨,就會發出轟然巨響,當地「庄腳人」還說這塔是雷公在住的「雷公塔」… 


現在雷公間已然真相大白,兩個206公尺高的鐵塔是當年民雄放送所的電塔,雷雨時塔上的避雷針導引雷電接地而轟然大作。因為是日方為了加速帝國南進腳步而建造的戰時建築,民雄放送所藏身之處很隱密,即使日後政權轉移,這裡也有好一段時間門口有衛兵站哨,一般人根本無法進入。





卸下戰時的肅穆氣息,民雄放送所轉型為國家廣播文物館,園區雖然不大,卻綠意盎然,整理的雅緻清幽,入口處一排大王椰子樹像軍隊般整齊列隊,相當有氣勢。洗石子的鋼筋混泥土建築,方正堅固,走過一甲子歲月,這棟登記為嘉義十大歷史建築的廣播文物館,依然維持廣播訊號的發射運作,因為是對外發送,央廣在台灣島內知名度並不高,但現在透過網路可以收聽其節目,每天央廣都持續以13種不同語言,讓外國的朋友們聽見台灣的美好。








走進大門,視線被一台彷彿在說:「歡迎光臨。」的機器人吸引住,原來這台機器人是由真空管改造的,仔細一看一旁造型特殊的燈也是真空管,在半導體尚未普及以前,真空管是聲音的祕密武器,將這些退休的真空管改裝後成為裝飾亮點,真的很適合國家廣播文物館。真空管可以透過風、水與蒸汽冷卻,將聲音放很大、遠傳到海的另一邊與世界各個角落。那麼央廣的訊息往北,最遠可以傳播到哪裡呢?是彷彿天邊一般遠的新疆烏魯木齊。國民政府來台灣後,透過央廣廣播的心戰仍在繼續向海峽對岸播放。



點滴歷程。躲過抗日戰爭時的猛烈砲火,隨政府來台後當時的央廣有9個分台,民雄放送所是其中一個,現今則成為了文化部管轄的財團法人中央廣播電台「國家廣播文物館」,一般遊客可以自由參觀。諜報、心戰成為過去式,但遊客能從保存完好的古文物中感受到戰時氛圍。




二樓的205號房是古董發射機展示室,裡面有國家廣播文物館中最受矚目的館藏,一台位於二樓的巨大100kw中波古董發射機。日治時期由日本NEC電氣製造公司所生產,目的是要宣傳在台灣實施的皇民化政策,加速日本帝國南進腳步。全世界共生產了5部,僅有民雄國家廣播文物館內的這台中波發射機還能使用,NEC公司曾希望高價買回去做紀念,不過這已是屬於台灣的無價之寶。雖然70多年過去了,這台僅存的發射機依舊英姿煥發,身上二次大戰期間美軍掃射所遺留下來的彈痕,成為戰爭的歷史見證。看到的遊客都不由自主地被吸引,感受到大時代所遺留下的震撼感動。




再往內的小房間也展示著難得一見的收藏,像是以手寫字記錄下的「與中共陸軍談話」、古董級的盤式錄放音機組與快速拷貝機、還有好久沒見到的卡式錄音帶,居然可以一次放20幾個在一大台輪盤匣式自動播放機中輪流播放、還有數量可觀的大小真空管收藏,若是對音響、視訊有所研究的人,在此地必定會有種如獲至寶之感。看著保持完好的機房,雖然現在空蕩蕩,但在身赴重任的戰爭年代,機器與人們在此地忙碌的身影,似乎浮現眼前。



在展示室裡有多座金鐘獎座、感謝狀等榮譽肯定,還有老照片與工作人員制服等,引人注目的央廣鎮臺之寶復刻版也在此處展示,那是一個有歷史的央廣麥克風,在對日抗戰勝利的光榮時刻,由蔣介石委員長發表勝利宣言的麥克風。在抗日勝利70週年的時候,還出了一款十分別緻的央廣紀念品,就是以此麥克風為模型,內建了五段抗戰時期與台灣光復宣言的經典錄音。這真的是很難得的紀念,代表了一個大時代的聲音永久被保存下來,能與後世子孫分享先民是如何經歷重重困難,才建立起現在富足的台灣,民主自由的寶島。





二樓的播音工作坊裡有個特別的透明播音間,戰爭時期一則則的戰場訊息、或是在敵後呼喚、招降納叛等各種故事都在播音間裡流傳。卸下戰爭時期的角色,隔著透明玻璃,遊客可以自己體驗一下廣播的魅力。戰時流傳下來的戰備播音間,隔著玻璃可以清楚的看到麥克風與混音器等複雜的播音設備。當個廣播DJ是怎麼樣的感覺呢?這座透明播音與錄音室也是難得一見,通常是錄製唱片的歌手才有機會踏進錄音室,今天遊客也可以嘗試看看,把自己的聲音變成獨一無二的紀念光碟保存下來。
民雄的鄉野田邊竟隱藏著這麼有故事的國家廣播文物館,真像是一場美麗的奇遇,光建築物與園區就很有值得細細觀賞,更何況還有一整館豐富的歷史館藏。離文物館不遠處,還有日治時期留下來的招待所與宿舍,提供給當時民雄放送所的員工和工程師們居住,美妙的木結構建築,適合一道走訪欣賞。




就算住在民雄很久的在地人,可能也只是路過這棟兩層的優雅日式木造建築,卻不知道它的由來。其實這是日治時期民雄放送局的員工宿舍,環境十分清雅,木造房子隨著時光流逝更散發出一種古樸感,雖然目前無法入內參觀,可是光從外表的作工精細就可以遙想當年風采。庭園中紫薇綻放,灼灼其華,稍遠處挺拔青松像保鏢般站立,剛柔並濟的畫面,就像這棟房子特有的和諧美感。想到兒時住的眷村,也是這樣有大院子,好多棟房舍在一起。這裡很適合拍照、懷舊、沈澱心情散散步。嘉義市政府還曾經在這裡舉辦過茶會呢!



舊日式宿舍彷彿是見證時代流轉的房舍,靜靜地矗立街市一角。這些宿舍是過去日治時期民雄放送局的工程人員宿舍,旁邊就是兩層樓的招待所,都是很有味道的日式木結構建築,也顯示出當年的嘉義營林事業之輝煌。有些經過修復而風華再現,有些則在植物與沙泥裡破敗,如風景畫般的景致吸引人的想像力奔馳。以超過一甲子歲月的老房子而言,還算是保存完好,很值得遊客走訪,附近還有木棧道與大片草坪可以跑跳丟飛盤,晚上兩旁的燈亮起,走上木棧道更有懷古的感覺。




逛逛走走想休息一下,招待所旁邊有一間可以品嚐美食的「松林餐廳」,餐廳造型也很懷古,與這些治日時期的木建築很搭。來民雄走一趟日式懷舊的時光之旅,細細品味那淹沒在歷史中的吉光片羽。

__________________________________________________________________________
作者

錢弘芸
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言