2016年12月1日 星期四

沙汕之島-旗津秘境微旅行


   旗津區為高雄市十一個行政區中唯一的沙洲離島,位於高雄港的西南方海面上,高雄港抵擋飄沙強浪,成為高雄港的最佳屏障旗。

  一出到旗津渡輪站,你可能會隨著人潮租借了腳踏車,就往右手邊的廟前路去吃吃喝喝,再騎著腳踏車往旗津三路移動著。

  但是其實向左行的大關路連接中洲三路的這段路上,其實有許多不為人知的秘密景點,可以讓你對於旗津當地的歷史人文有更一層的認知唷!就跟著我的腳步,一起探索你不知道的旗津吧!


【永安發for8verich


  取名為永安發,是因為門牌號碼為旗津區永安巷8號,除了象徵旗津區以前是以漁業為主要的產業型態,更希望為老房子引入不一樣的新氣象。

  而它其實原本是旗津一棟擁有百年歷史的黃家古厝紅磚洋樓,目前被吳俊頡先生承租下來,強調永安發是一個逐步整修活化的古蹟,每個人都是永安發的進行修復與活化的參與者。

  (充滿繡班的鐵窗)

  而要到永安發,必須要從廟前路491號旁的小小巷弄進入。當你一步步往前走,發現了個看起來略嫌破舊的紅樓,那就是永安發。而屋子外觀的磚頭有點斑駁,撫摸窗架上的鐵鏽時,指頭上也因此留下一縷紅。

 (一覽紅樓的面貌。照片來源:張家琪拍攝)

  繼續再往內走,有個獨立的磚塊階梯,一步步戰戰兢兢地向上走,向外觀看,發現整個紅樓的模樣。

  屋子上方沒有屋頂,讓你可以感受藍天,享受著陽光的照耀。

  前半段左方有著稍大的鐵架,頂上掛著花布,白色鐵椅散落在附近;右方則放置木頭製的餐架,旁邊有擺放著幾張木頭板凳,讓人有種想品茗的感覺,兩邊相比較下,有一種東、西方各據一方的悠閒感。

  後半段則充滿倒坍的磚塊與廢棄物,牆壁上油漆龜裂還帶有小小黑霉,但是屋內牆磚上總有些花草不畏懼環境而努力生長著,替這個紅樓增添一股生機與鮮豔色彩。

  而這個充滿斑駁痕跡與前人生活過的紅樓,再一次次的修復蛻變下,漸漸感受老房子恢復生機的氛圍,是一個喜歡老房子的人,絕對不能錯過的地方!


【關西客家仙草】

 (小攤車上明顯的黃色招牌,絕對不會讓你錯過它的!)

  旗津的菜市場屬於早市,而位於大關路與中洲三路交叉口,有一家吃起來口感相當滑順Q彈的關西客家仙草。
  

  攤車上有許多大大的仙草塊,黑得發亮,看了有一股很想要戳一下的感覺(不過這是不能戳的啦~)仙草塊後面還有一大桶冰涼的仙草茶呢!
 
  老闆娘說,他們都是用最原始的方式去製作仙草茶,一鍋一鍋去熬煮出來的。而仙草凍則是添加太白粉,不添加鹼粉或凝固劑,所以仙草凍看起來才會這麼Q彈~

  而我也買了一杯在路上品嘗,第一口其實會覺得沒什麼甜味,但是再喝個幾口,會發現它是會回甘的!而仙草凍吃起來也非常軟嫩滑溜!在這個豔陽高照的天氣中,喝了這杯仙草蜜是非常消暑的!

  不過是因為是流動攤車的緣故,營業時間為早上到中午,擺攤時間不固定,但只要沒有下雨,老闆娘都會在這個交叉路口販賣,路過的話不仿買一杯來消暑降火氣吧!

  
【旗后漁港】



  旗后漁港位於旗津輪渡站旁,原本旁邊有一座漁貨的拍賣市場,目前搬移到旗津漁港了。而旗后漁港的西側及南側緊臨旗津社區,東側與中信造船公司相隔,北側隔高雄港主航道,與和鼓山漁港相對著。


 (港邊停靠的船隻)

  旗后漁港的總面積一共5560平方公尺,港邊可以停泊約70艘左右的小型漁船,包括有拖曳網漁船,刺網漁船,一支釣、延繩釣漁船,因此捕撈到的魚貨大多為沿岸魚類。(參考資料:http://ppt.cc/Thuj2


  漁港附近也有許多小攤販就開始賣起魚貨,如果想要買新鮮海產,可以多多和港邊的小攤販購買,也能替他們補貼家用!


【旗津國小忠孝樓】

 (忠孝樓全貌)

  旗津國小前身為日治時期的打狗公學校,是高雄市最早的新式初等教育設施,舊校舍現今也成為高雄市市定古蹟之一。

  校園內的忠孝樓,為巴洛克式建築,建於日治昭和10年(西元193512月)和昭和13年(西元19386月)之間,算起來已經有70多年的歷史了!加上日治時期時,台灣的學校建築主要是由日本學習西方建築,爾後再傳入到台灣的,因此建築物的外型會受到西方與日本兩方面的影響所建構而成。 


  忠孝樓是一棟加強磚造的二樓教室,立面半圓巴洛克式拱門設計,斜背式再覆蓋黑磚瓦,採光柔和的走廊,更能襯托出建築物的風雅與莊嚴。校園配置採取一字形東西向的平行排列,和著名的高雄中學一字形南北向排列的校舍,有明顯的對比呢!

  另外,忠孝樓的主入口設在中央,兩邊弧形門廊的設計,更有防風、擋雨、遮陽的實質功能,可以稱得上是一棟兼具地理環境與人文特色的巴洛克式建築。(參考資料:http://ppt.cc/xNFx1


【興發商店】


 (興發商店的店門口,刻印上時間的斑駁)

  位於旗津三路9545號,開設二十幾多年的小小雜貨店,門外有許多的小花朵與灌木叢,一些啤酒塑膠空箱與木板隨意地堆疊在地上。一踏入店裡,電風扇緩緩地在老闆的位子上轉動著,微微的沙沙聲與馬路上的偶爾的機車轟隆聲呼應著。

 (酸酸鹹鹹的古早味零食們)

  映入眼中的是許多古早味零食,有八仙芒果乾、木瓜絲、八珍梅……等,也在腦海中瞬間勾勒出孩時回憶。小時候媽媽總拗不過我的哀求,最後都讓我自己去桶子裡拿出一小包的八仙芒果乾,那富有嚼勁帶些鹹味的滋味在口中蔓延著,吃完後嘴唇紅通通地像抹了口紅似的。

 (充滿童年回憶的小玩具們)
  
  再繼續往下翻找著,有迷你糖果販賣機跟電話筒,裡面有張小小的塑膠卡片,插入設計好的小入口,就會有一顆一顆地裹著亮麗色彩的糖果撲通地掉下來。還有可愛的汽球打氣筒,以前總會買了充氣當排球來玩呢!

 (簡單的料理酒與罐頭食品)

  往架子的兩邊看著,都是些適合左鄰右舍來店裡購買的物品,小孩子們能拿著零用錢買些零食跟小涼水與飲料,滿足著自己小小的貪嘴,也能買一些小玩具,和同年紀的玩伴們一起快樂地嬉戲著;還有一些適合主婦運用在料理的罐頭跟米酒與藥酒,為家常小菜增添一股濃厚滋味。

  雜貨店比起便利商店或大賣場,商品沒有那樣多元,但是一踏入這裡,就會想到小時候那個用少少的錢就能得到大大滿足笑容的自己,那是一個能讓你想起許多小時候美好記憶的地方。


【斗六冰城】

 (位於中洲三路450號的斗六冰城)

  在八月的這種大熱天,當然也是要吃個冰淇淋來消消暑!斗六冰城在旗津從1978年創立的,至今已經有38年的歷史了!

 (菜單多樣,可以慢慢挑選~)

  進到店裡面,看到菜單上滿多東西可以挑選,有光冰品就有冰淇淋、冰棒、雪糕、冰餅等四種可以做選擇呢!還有比較特別的手工純冰蛋糕可以購買回去當生日蛋糕用呢!當然還有台灣人最常喝的飲料的部分囉~

 (假日的人潮一批接著一批來呢!)

  店內的人潮其實很多的,老闆娘一邊替我解惑,手上一邊做著客人要的飲料,不過因為斗六冰城是採取自助式的,所以可以自己拿完冰品直接跟老闆娘結帳,再進到座位區好好品嘗的~

 (招牌冰淇淋)

  而如果你是第一次來,不知道要挑選什麼,非常建議直接買一份招牌冰淇淋來吃,因為一共有六種口味:牛奶、綠豆、桔子、芋頭、酸梅、鳳梨,而且都吃得到食物的原料喔!芋頭與鳳梨都有吃到小小塊的果肉,綠豆則是有一整顆的綠豆在裏頭呢!

  老闆娘說因為之前的食安問題,大家開始更喜歡古早味的食品,而斗六冰城內的物品都秉持著「不調味、不加塑化劑」,全部都是「原料加開水」去製作的。

  稍微跟老闆娘聊到斗六冰城的歷史,才知道原來老闆之前是公務員,而老闆娘就自己做小生意,為了學做冰,還回到斗六專門學習。而製冰的技術是日本人所教授的(以前的日本糖廠冬天製糖、夏天製冰),學習完之後就回到旗津開了斗六冰城。

  老闆娘也提到,因為斗六跟高雄相比沒有那麼炎熱,飲料方面選擇少,因此在高雄的時候就想到將冰淇淋放入飲料中,讓人喝了可以馬上解渴消暑,因此加了冰淇淋的飲品都是熱門的選擇呢!

 (冰餅)

  除了一般常看到的冰棒跟雪糕,還想另外介紹這個「冰餅」,冰餅的部分是用蘇打餅乾加冰棒製作的,吃起來酥酥脆脆又軟軟的,是另一種特殊口感~老闆娘還說,其實也可以拿來夾麵包呢!不過老闆娘跟我透露,她最近也想要考慮換其他比較硬一點的餅乾,因為蘇打餅乾太脆太容易吸水了,沒有快點吃完很容易軟軟的。不過一切都還在思量中,避免老闆娘真的換了另外一種餅乾,建議大家去到旗津一定要買幾個冰餅來吃吃看,畢竟這才是最原始的冰餅唷!


【大陳壁畫】

  
  在中洲三路374巷左手邊的牆壁上,一整條都是牆壁繪畫,在講述大陳島撤退的戰爭歷史故事。

歷史沿革:  
 (參考資料:http://ppt.cc/Le6R3

  大陳島撤退發生在1955年(民國四十四年)28-24日,中華民國政府在美國第七艦隊護航下,將目前屬於浙江省台州列島的大陳島上的2.8萬餘名居民(居民包含上下大陳島、漁山列島與南麂列島等),全部撤退到台灣的作戰計畫。

  撤離的大陳居民先是都在基隆港上岸,而後在基隆停留大約一至兩個星期後,政府按漁、農、工、商等志願名額協助義胞登記職別,再陸續安排分發安置到全台灣各地,包括臺北、桃園、宜蘭、花蓮、臺東、高雄、屏東等縣市,都有大陳島的居民被安置。


  抵台後的大陳居民大多對當時執政的中國國民黨及蔣家有著很強烈的情感認同,日後投效軍旅、公務者不在少數。而在大陳居民的居住區更是有人修建「蔣公廟」,廟內祭拜蔣中正,以表達對其感恩之意,其中以高雄市旗津區大陳新村的「蔣公感恩堂」最為人所知。

  而這批「移民」登陸後,因「義無反顧」、「摧家毀舍」,選擇追隨中華民國國軍遷台,故被稱為「大陳義胞」。(參考資料:http://ppt.cc/Le6R3


【蔣公報恩觀】


  在大陳居民的居住區中,多有人修建「蔣公廟」,廟內祭拜蔣中正,以表達對蔣中正的感恩之情。

  旗津區有兩間蔣公廟,彼此相距不遠,大約400公尺。實踐里的「蔣公報恩觀」規模較小,稱為「小房子」,旗津三路復興里的「蔣公感恩堂」規樣較大,稱為「大房子」。

 (蔣公銅像。照片來源:劉普雄拍攝。http://ppt.cc/ISTH4

  蔣公報恩關裏頭,正殿一樓供奉蔣公銅像,兩邊有旗幟,左邊為國旗,右邊為黨旗,象徵著一生為黨國的刻苦辛勞。二樓則供奉阮弼真君、漁師大神、三官大帝。另外,神像前面的漁船模型,是大陳人民特有的祭祀物品,主要是祈求保佑出海的漁民能夠安全回到家中,因此對於大陳人民來說,蔣公報恩觀是一個心靈寄託的場所。


【海軍第四造船廠技工宿舍】


  坐落在旗津北汕尾巷6號的旗津海軍第四造船廠技工宿舍,在1950年時因為浙江舟山定海工廠因應二次國共內戰的情勢變化,決定將人員與設備遷廠到高雄旗津,技工宿舍也變成單身老兵與退休技工們的安身之處。

  目前由國立中山大學社會系與市府都發局參與環境改造,將這塊廢棄的技工宿舍,改造為文化場域,現在也變成附近社區居民休息的一個場所,也利用宿舍這個特殊場域,不定期舉辦藝術展覽活動,讓大家能更了解高雄海洋與造船文化。
  
 (宿舍門上都有號碼,可以稍微看到屬於那個時代的海報與雜誌)

 (一個小房間,一個上下舖,擺著一張桌子,就是兩名技工的棲身之處)

 (宿舍的廚房,不難想像技工們自食其力的,下廚煮飯的場景)

 (另外一棟,還有廢棄的課桌椅與木材)

  技工宿舍未來會被分為好幾種規劃模式,在目前尚未進行大動工前,一定要來這個地方看看,技工們之前生活環境與在宿舍生活的模樣。
  


【旗津舢舨文化保存基地】

 (基地內有許多尚未完成的船隻)

  高雄因為高雄港的開發與運作,在海洋業是非常發達的。而旗津海洋文化的代表船隻就是「舢舨」。

  再早期還沒有公營渡輪船前,舢舨船就是往返旗津與鼓山之間的交通船,它也不像現在的渡輪船有固定的營業時間,那時候舢舨船營業時間非常的彈性,但是對當時的居民們來說,舢舨船是前往旗津必要交通工具,因此「舢舨船」也就有了「海上計程車」的稱號呢!而舢舨船也就成為旗津人民的共同記憶!
   
 (有關船隻的一些討論與知識,都被放在天花板上,可供大家觀看)

  但因為造船技術的演進,這一部分的技藝已經快失傳了。因此,國立中山大學社會學系與國立高雄海洋科技大學造船及海洋工程學系共同合作,於旗津海軍技工宿舍某一部分的小區塊,作為旗津舢舨文化保存基地,也邀請老師傳授造船技術與工法,能保存傳統技藝,也振興旗津特色文化產業,並希望能為當地居民找回對土地的記憶。

(未完成的獨木舟)

  基地內有許多未成形的船隻,有舢舨、獨木舟。另外也有DIY手做船隻的課程可以報名,只要繳交材料費,基地內的老師就會教導你做出屬於自己的船隻唷!

  其實中洲三路上還有其他特別的景點,例如屬於早市的菜市場,也是一個可以挖寶的地方。以及道地眷村口味的三郎麵館、打滷麵,是除了海鮮以外,另一項小吃選擇唷!
____________________________________________________________________________

作者

林宜靜

____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言