2016年12月29日 星期四

前鎮漁港,漁業文化知多少?|高雄好好玩

  

   現在大家想到前鎮,第一個聯想到可能是今年五月開幕的大魯閣草衙道吧!但附近有個與高雄當地居民生活息息相關的前鎮漁港,才是前鎮最富生命與連結呢!
   
【前鎮漁港】

  高雄從日治時代開始發展為遠洋漁業的重要基地,而前鎮漁港更是一個可以停靠大約數十艘千噸級遠洋漁船的漁港,大部分的遠洋漁船也都會在每年的5-6月進行卸貨,並以鮪魚、魷魚、旗魚、秋刀魚為主要的漁貨來源。

  當你從遠方緩緩地向前鎮漁港邁進,鼻腔裡開始聞到屬於海水的鹹水味,表示離漁港不遠了,邁入眼簾中的是許多大大小小的船隻停靠在岸邊,可以看見漁民們在清理船隻,對街的漁品冷凍公司也將一批批的冷凍漁貨送進車內,準備運送到各地去販售。

(船隻停靠在岸邊,漁民們在路邊搭建的棚子內休息著)

(一車一車的冷凍車,裝載了許多冷凍漁貨,準備出發到各地販售)

  而繼續向前行走,終於看到前鎮漁港大門,裏頭有著更多的大型遠洋漁船停靠著,也看到了許多貨櫃船就這樣堆疊著。

(前鎮漁港的大門,象徵著高雄遠洋漁業的榮耀)

(岸邊的漁船收拾起拖網,遠方有著許多貨櫃堆疊著)

【高雄市漁會魚市場】

  位於東三路上的魚市場,跟位於南港南一路上的觀光魚市場不同,觀光漁市場在六、七年前被拆除改建成餐廳,而東三路上的漁市場,主要是遠洋漁船將冷凍漁貨以「拍賣」的方式大量販售給餐廳作為食用,拍賣時間通常凌晨兩點到早上七點。

(這是魚貨過磅時所使用的磅盤平台)

  也因為主要活動時間是在凌晨,下午去的時候,其實只剩幾搜漁船停靠在旁邊刷洗著船隻。走到裡面也發現地上有著好幾個成堆的肉塊,詢問了旁邊在收款的阿姨,才知道那些成堆的肉塊最後會輾成碎肉再製成魚飼料。
  阿姨說凌晨的的魚市場非常熱鬧,可以看到漁民將冷凍漁貨卸貨,以及與買家相互喊價的情況,當買家買多了,賣家也多多少少會贈送一些魚貨,是一個可以感受到屬於市場內濃厚人情味的地方呢!

(漁民們都會將魚市場整理得很乾淨,只留下幾小堆魚肉塊,等著被再製成魚飼料)

【高雄市漁業文化館】
  
  
  高雄市漁業文化館是為了增進人民對高雄市的漁業文化、產業重要性與貢獻有所認同與了解而設立的,結合前鎮魚市場、前鎮漁港魚貨直銷中心,以利漁業教育、文化觀光與休閒的功能,而館內一共分成四大主題《遠洋拖網漁業主題區》、《鮪魚漁業主題區》、《魷魚漁業主題區》、《水產加工主題區》,絕對可以讓你好好了解台灣的漁業文化唷!
  而漁業文化館還有小小手作創意摺紙,這個部分是只有預約才有辦法進行的!就是可愛的動物摺紙,非常適合小學生來DIY唷!

(除了魷魚、魟魚、鯨魚、鯊魚,還有等級比較困難的企鵝、海豚、蝦子在等你!)
    
【遠洋拖網漁業主題區】

  這個主題區內有遠洋拖網漁業、沿近海漁業、養殖漁業……等三小區的介紹。遠洋拖網漁業是一種拖行在海底或海中的帶狀漁具,是以底棲型或中層水域的生物為捕獲的對象,而本區主要是讓你可以很快理解單船拖網漁業與雙船拖網漁業的作業方式與型態的差異,而且四季都能捕撈,漁貨的種類也多,主要都提供台灣內銷實用的!

(除了簡易的文字介紹,還有縮小版船隻模型讓你可以更清楚漁民的作業方式與流程)

(立式網板結構圖,讓你可以更清楚網版的作業方式)

  沿近海漁業包於沿岸漁業跟近海漁業,主要展示沿近海作業方式,例如有:焚寄網、流刺網、延繩釣、一支釣、蝦拖網、地曳網等作業方式。

(地曳網的介紹與作業方式)

  養殖漁業展示養殖漁業生態與養殖的方式,分為淺海養殖、埤塘養殖、魚塭養殖、水庫箱網養殖、潮間帶養殖、箱網養殖等。主要養殖種類有石斑魚、虱目魚、白蝦、吳郭魚、金目鱸等魚類。

(籃子裡面製作的仿真漁類,真實到我覺得牠就是魚呢!)

【鮪魚漁業主題區】

  台灣鮪魚業的發展,是從日治時期開始的,一開始鮪魚只是漁民在近海捕撈到的漁獲。且日治時代因為日本市場需求與地理條件上的便利,也開始引入鮪魚漁業。而到了台灣光復後,政府也發覺到鮪魚業的可發展性,開始積極推廣遠洋鮪漁業的相關發展,也在這幾十年間,讓台灣躍升為世界上最重要的鮪魚生產國之一!
  鮪魚漁業主題區內,細分成鮪魚漁業、圍網漁業。鮪魚漁業的部分還可以分成鮪魚生態、鮪魚業文化、鮪魚業科技、鮪魚與生活四個小展區,可以透過互動式的遊戲裝置,還有實體文物模型的展示,讓大家更了解鮪魚在日常生活中的重要性與廣泛的運用性。


(一邊學習一邊遊戲,可以讓你對鮪魚更加認識唷!)

(連鮪魚生魚片的部分也是介紹的很詳細呢!)
  
  而圍網漁業則是相關造船技術與設備介紹的。



【魷魚漁業主題區】

  台灣發展遠洋魷漁業是在民國六十一年,初期作業的漁場侷限在西北太平洋跟紐西蘭海域,到民國七十三年,西南大西洋福克蘭群島海域開發成功後,漁獲量豐裕,相關業者投資並興建大型魷魚船,漁獲量至民國八十年起突破十五萬噸,最高紀錄甚至超過二十七萬噸呢!產業規模和產量躍居國內遠洋漁業,也在國際魷魚生產國間佔了非常重要的地位唷!
  魷魚漁業主題區展示內容為魷魚生態、魷魚生產、魷魚利用、秋刀魚業等,介紹頭足類生態、台灣遠洋魷魚發展、魷魚種類、魷魚加工、秋刀魚捕捉模式、秋刀魚食譜為內容。

(到底大王魷魚有什麼樣神秘面紗呢?來這裡看看準沒錯唷!)

(喜歡自己煮菜的人,這裡還有提供食譜跟仿食品給你呢!)

【水產加工主題區】

  高雄市為台灣水產加工業的重鎮,以前漁船以碎冰來保藏漁獲,卻無法維持鮮度,導致漁獲量和水產加工業都受到限制。爾後政府輔導遠洋漁業安裝冷凍設備才讓漁獲量逐量提升。而高雄市水產加工品以外銷導向為主,草蝦因繁殖技術相當成功,在民國七十六年創下外銷巨量,讓台灣有「草蝦王國」的美譽。
  而水產加工主題區細分成水產加工、漁業資源保育與利用兩區。而水產加工主要介紹水產加工種類,有冷凍品、罐製品、煉製品、乾製品、調味乾製品、副產品等。

(你知道你吃下肚的海鮮是多麼具營養成分的嗎?)

 (食品的衛生安全需要我們共同來維持。)

  漁業資源保育與利用,在保育方面是以海中的食物鏈、責任制漁業、不當漁撈的影響等內容組成的;利用方面以介紹高雄市漁港的多功能使用、研究與永續來呈現。

(捕撈食用與永續保育之間要怎麼達到平衡點呢?)

(全高雄市,你知道其實總共有十六座漁港嗎?)

【鼎記烙餅】

  來前鎮漁港除了海鮮以外還有其他的東西可以嚐嚐,這間鼎記烙餅就是你的選擇之一!營業時間是下午三點到晚上六點半,菜單上看到的都只要二十塊錢,算是嘴饞的時候可以買來墊墊胃的小點心唷!

(小小的攤販,來買的人來來往往,老闆一刻都沒閒著)

  餡餅內包的是豬肉,而且咬下去的第一口會噴汁,所以在吃的時候要小心一點~而且是現包現煎的唷!絕對不是先擺著,你點了就放下去煎的那種,所以吃起來很鮮甜!
  韭菜盒子,裡面的食材是包著冬粉、豆干、蝦米、雞蛋、韭菜,吃起來也是飽足感十足的唷!蔥油餅吃起來酥酥脆脆的,而且也沒有油膩感。

(老闆手工現捏的餡餅,等等就準備下鍋囉!)

(先前一位的客人點了好多塊蔥油餅,老闆辛勤地翻煎著,就怕它煎焦了呀!)

【楊記傳統饅頭】

  買完餡餅後,往漁港中二路的方向走,遠遠就看到樹下的楊記傳統饅頭有著滿滿的人潮呀~  

(大家為了吃好吃的手工饅頭,還是很願意花時間等待的~)

(楊記傳統饅頭的經典菜單!)
  
  一靠近到店面旁,可以看到他們最具特色的饅頭菜單,大概看了一下後,我就跑去排隊。而在等待的過程中胡亂看著,發現他們還有賣蛋餅跟吐司,還有簡單的飲品,算是可以讓不喜愛饅頭的人或那天剛好不太想吃饅頭的人,多了其他的選擇唷!

(除了手工饅頭,還有像早餐店常販賣的蛋餅、吐司、簡單飲品,讓你多了其他選擇~)

  在快輪到我的時候,看到點餐旁有個小牌子,上面有好幾樣已經掛上售完的紅色小牌子,讓我有點擔心最具招牌的香菇蛋肉包會不會輪到我就掛上售完的牌子呢?幸好輪到我的時候,點餐的阿姨只說:「現在香菇蛋肉包要等十五到二十分鐘唷!妳要等嗎?」當然要囉!
  在外面的椅子等待的時候,發現除了觀光客,也是有許多在地人也都會來買,可見真的是有品質上的美味的保證!
  香菇蛋肉包裡面包著豬肉、蔥、鹹蛋黃、香菇,而我雖然過了將近三個小時後才吃,但是咬下去時肉汁還是很多,豬肉吃起來也不會爛爛的,麵皮的部分也還是滿有嚼勁的呢!可見一蒸出來的時候一定會美味的!
  另外我還買了綠豆沙包,綠豆沙的部分不會太甜膩,也是一個可以買來嚐嚐的甜饅頭唷!

【珍芳烏魚子見學工廠】

  珍芳烏魚子啟於高雄市鹽埕市場內一間小小的兩坪店,以前店內掛滿了許多等著被販賣的烏魚子,至今已經有五十年的歷史呢!而目前經由第二代接手擴大經營,也成為全台灣第一家取得IS022000HACCP食品安全雙認證的烏魚子工廠唷!

(珍芳烏魚子工廠外還有可愛的烏魚子寶寶,可以跟它拍照留念唷!)

  一進到工廠內,購買完可愛門票後,就有專業的導覽員從各個展區一一介紹唷!



  製程區:是搭配小電視跟文字介紹,讓你可以更深入了解烏魚子的製作方式,我今天才知道烏魚子是利用豬腸來整形修補的(沒錯!就是香腸外面那層薄薄皮!)



  知識文化區:主要是介紹烏魚文化。你知道烏魚子在三歲之前其實是雌雄同體的,三歲後才有雌雄之分,而且到目前為止科學家還都不知道烏魚子的變化是怎麼來的。
  那又怎麼分辨公母呢?只要壓壓烏魚的肚臍,流出的是黃色的,那就是烏魚蛋,那隻烏魚就是母烏魚;壓出的是白色的,則是公烏魚;若什麼都沒有的呢?那不是還沒發育完全的烏魚唷!那被漁民們稱為「回頭烏」,是已經生完小烏魚的母烏魚,漁民通常是不捕獲這種烏魚的。
  而母烏魚子是我們外頭常吃到的那種,那公烏魚子的呢?其實就被稱為魚膘,而烏魚三寶就是烏魚子、烏魚膘、烏魚腱(烏魚的胃)!


  商品區:應該是許多媽咪會買回去好好加菜的區域啦!裏頭販賣著許多烏魚子、XO醬、香鬆、香腸、鹽酥烏魚腱,旁邊還有冷凍區,裡面有可以吃到一顆顆烏魚蛋的烏魚冰棒唷!另外還有用烏魚作成的保養品,大家不用害怕會很腥!我替大家聞過了,其實沒有什麼味道,可以放心購買~

  
        互動遊戲區:烏魚在冬季前後十天會隨洋流沿中國大陸沿岸南下到達臺灣西部外海,因此有一個利用電流急急棒的小遊戲(照片左側)讓你可以清楚烏魚是怎麼隨洋流而行的;而有個小竹棚的部分,是模擬燒香求籤的,我也求了一個,但是好像不太好運呀……!最右側有一個信魚傳說,還記得剛進來工廠時購買的門票嗎?其實背面就是一個明信片,可以在旁邊的小桌子寫好對自我的期許,再蓋上可愛的烏魚印章投入信箱中,工廠都會在每年的十二月份寄出~


  DIY教室:依照購買的門票,可以DIY烏魚子、烏魚子飯糰、火烤烏魚子,過程中都會有人輔佐你的,是一個促進親子活動的好方式唷!


  玻璃屋晒場:是工廠內改良傳統露天晒法,隔絕灰塵、空氣汙染、蚊蠅、鳥類的玻璃屋,製作烏魚子的師傅們更可以隨天氣變化來調節溫跳,讓每一批烏魚子都有最好的品質唷!
  最後提醒大家,珍芳烏魚子見學工廠無論是平日或是假日,都是需要提前預約的,門票也可以抵消費!大家快點進網址進行預約吧!(珍芳烏魚子工廠

【佛公天后宮】

  
  一入到宮內,就跟廟祝聊聊佛公天后宮的相關沿革(其實一入宮內右手邊也有沿革可以看,有興趣的人可以點開歷史沿革觀看簡介唷!)。
  而佛公天后宮的主神為天上聖母娘娘,另外還有祀奉註生娘娘、摩娑媽祖、媽祖、王爺、太上聖君、太子爺、福德正神等神祉。
  宮內的神桌上供奉著簡單的茶水、糖果餅乾、四果、鮮花,不時有信徒入宮內燒香參拜,可以感受到附近居民對於佛公天后宮的虔誠。

(進到宮內,心境較為心平氣和)

(雕飾師傅常以封神榜、三國演義等歷史故事,刻畫在廟宇的牆壁上)

  希望大家對於前鎮漁港除了看海、吃海鮮外,還能加深更多的文化連結,快快踏上這個漁港去遊玩吧!


____________________________________________________________________________

作者


林宜靜
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】


Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事








沒有留言:

張貼留言