2016年11月3日 星期四

橋頭糖廠一日遊(上)


橋頭糖廠是台灣第一座的現代製糖廠,因為經濟模式的轉變,在今日已轉型成為休閒觀光園區,因為交通方便,捷運與火車均有設站,使得橋頭糖廠成為高雄的熱門景點。

橋頭糖廠主要分作兩個園區,一是台灣糖業博物館區,另一個區域則是冰品休憩區與藝術創作區。在這兩個區域可以分別見識到台灣糖業的歷史,以及現今糖廠轉型後的全新面貌。


台灣糖業博物館
台灣糖業博物館雖然名稱中有個博物館,但它並不像我們想像中是棟放滿展示品的建築,它並未有一個廠館,而比較像是一個園區,園區中有糖業歷史館、廠長宿舍、豬仔博物館等。


一走入園區,便會發現這裡有許多的裝置藝術品,而這些藝術品幾乎都是來自於就糖廠的廢棄機具。


像是這件「紅蟲」,就是以五分仔車機車頭的報廢零件所創作而成,是百年火車引擎創作鋼雕作品的首例。


這件「妙相立千秋」的創作靈感來自廠區中的黑銅觀音像,作者梁任宏先生認為觀世音菩薩的造型多變、自在來去,因此利用糖廠的廢棄機械鐵件,結合當代藝術抽象自由的精神,創造出隨像觀音,呼應變身菩薩的無所不能。



糖業歷史館
台灣的糖業在歷史中佔了台灣經濟相當重要的位置,然而隨著經濟模式的轉型,糖業在台灣的地位已不復從前,那段糖業蓬勃發展的歷史如今只成了課本中的一段敘述。在糖業歷史館中,介紹了台灣糖業興盛的歷史,讓我們再次回想起那段糖業的輝煌時代。


進到歷史館,裡頭一張張的照片都訴說著糖業的發展,由黑白到彩色,回顧了糖廠從初始到興盛又到後來的轉型時期。





糖業的興盛同時也夾帶著殖民時期台灣農民被壓榨的悲哀。


歷史館中除了介紹歷史,也展示了許多機具的模型,讓我們見識到了,在現今生活中扮演不起眼調味角色的糖,是經過如何繁複的過程所製成。




歷史館中更展示了361火車頭,這是全台第一個從日本進口的火車頭!



修護所
修護所就在糖業歷史館旁,它在當年糖業興盛時擔任的是維修損壞機具與改良機器設計的重要角色。修護所原名為鐵工所,在日本戰敗後被國民政府接收才更名為機械修護所。


修護所裡展示了牛頭式車床與鋸床等機具,雖然都已不再被使用,但這些機具在老員工的悉心維護下仍具備其功能,靜靜的在修護所裡,供人瞻仰曾經光輝的糖業時代。





製糖工廠
橋頭糖廠興建於的日治時期,是台灣第一座新式機械的製糖工廠。在百餘年後,隨著時代的推演,糖業已不再像從前那樣興盛,但在製糖工廠,仍可以窺見從前製糖的流程。



橋頭糖廠將廠內的老舊建築改建為展示製糖設備的展覽館,民眾在製糖工廠可以見到完整的製糖工具,了解一根一根的甘蔗是如何在經過壓榨、沉澱、蒸發後成為商店裡賣的一包包晶瑩的糖。





大型農機車展示區
這裡所展示的是用來採收、處理甘蔗的農用機具。這是甘蔗青採機和卸蔗機,青採機的功能是採收甘蔗,是台灣青採的主要機種;而卸蔗機的功能是在白天時先將甘蔗卸下堆放在儲蔗廠,晚上在將蔗廠內的甘蔗送進工廠壓榨。



社宅事務所
社宅事務所社長管理廠務及起居的場所,是廠區內最早期建築物,也是日治時期重要的建築之一,被古蹟專家李乾朗先生稱作「熱帶殖民西洋樣式建築」。


建築物架高的設計讓它在潮濕的氣候中可以通風,避免潮濕,此外,建築上所環繞的方孔則是防禦敵人偷襲時的置槍口。外型上有迴廊和拱門,這是仿造歐洲傳統建築的巴洛克式設計,上頭的雕飾與幾何線條也相當具西洋風格;但同時也可以見到日本風格的木框門,融合了中西的特色。



廠長宿舍
廠長宿舍是前廠長金木善三郎所建造的宿舍,在光復後被改為副廠長宿舍。糖廠裡有許多日治時期便遺留下的古蹟,而廠長宿舍可以說是廠區內最具代表性的日式宿舍。


廠長宿舍有前後庭院,環境清幽,經過了漫長的歲月,雖然已有些斑駁老舊,但保存仍相當良好。木造瓦頂平房極具日式建築的特色,也吸引電影《淚王子》劇組到此取景。

聖觀音像
據說在糖廠設立之初,工廠的營運常發生問題,台灣和日本的員工也常常發生衝突,因此當時台灣製糖株式會社社長鈴木藤三郎於1902年設置了此座黑銅聖觀音像,主要目的除了是為了體恤遠離故鄉的日本製糖技術人員、為糖廠祈求平安,也希望能夠藉此拉近台灣農民對製糖會社的向心力。


在此屹立一百多年的聖觀音像,已成為糖廠人們心靈上的寄託,守護著糖廠。這座聖像不只歷史悠久,同時也是日本佛像雕塑史的代表作,具有不菲的藝術價值。在一旁的祈福架上掛滿了民眾的心願,可見大家對於聖觀音像的深厚情感。



豬仔博物館
豬仔博物館裡收藏著各式各樣的小豬公仔,大家可能會疑惑,「咦?橋頭糖廠不是種甘蔗製糖的地方嗎?跟豬有甚麼關係?」這是因為蔗田需要培養地力,加強空地的利用,才產生了發展配合發展畜牧事業的概念。台糖從民國42年開始養豬,逐漸成為協助政府穩定豬隻價格的幫手。



豬有財富、福氣的象徵,在豬仔博物館門口有座塑像,叫做「圓滿福氣」,雕塑的是一個坐在豬被上的小女孩,小女孩手中拿著蘋果,有諸事平安的意思。而其下方的台座為台灣的形狀,更有立足台灣、放眼世界的涵義。


豬仔博物館由愛豬成痴的陳師孟教授所捐贈,他之所以開始收集豬仔是受到邱吉爾的影響,也喜愛豬的邱吉爾曾說過:「狗是仰視,好樣很自卑;貓是俯視,好像很驕傲的樣子,唯有豬是平視眾生。」這「豬的哲學」讓陳師孟教授相當有感觸,便開始收集豬的公仔與模型。



橋頭是高雄市定第三級古蹟,因此在園區中到處都可見到百年古蹟,見證著從前輝煌的歷史,這些保存良好的古蹟讓我們可以一窺從前製糖的榮景,走入糖博館有如走入歷史隧道,帶我們回顧那段讓台灣驕傲地糖業歷史。


____________________________________________________________________________

作者

柳涵青


____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事





沒有留言:

張貼留言