2016年11月14日 星期一

美濃文化之旅-瀰濃客家文化的二三事


今天第一次搭客運到美濃,才發現也是相當方便的交通方式!如果是從外縣市來的朋友,也可以考慮這個開車以外的選項~從高鐵左營站出口出來後,搭高雄客運快捷線(班次可事先查詢網站),大概一個小時就抵達美濃了。

本來打算在美濃租機車趴趴走,結果在當地問到的結果是附近並沒有租機車,只有租腳踏車,不只出租腳踏車的店家老闆娘這樣說,後來在文創中心問到也是這樣回答!還好這天天氣相當好,是適合騎腳踏車的天氣XD

從客運站出發,騎了大約20~25分鐘,來到美濃民俗村!這裡的起源來自廣華興紙傘的第三代傳承者曾啟華先生。



這裡是不用門票的,進入民俗村後停好車,首先會通過一條小巧的街,兩旁是販售伴手禮的攤販、賣清冰的店,以及可以吃飯、喝擂茶的餐館。





因為時候尚早,還不是吃飯的時候,於是進客家擂茶館點了冰的擂茶喝。





店外的老杯杯坐在販售著各式玩具的攤子後,拉著音樂。仔細一看,樂器居然是掃把和鋸子!


不同姓氏的客家人有不同堂號,這是為記錄原鄉宗族的源流。魯堂國,正確唸法是魯國堂,即是曾姓家的堂號。



在裡面可以看到許多紙傘、花布包、木屐、童玩、小燈籠等,也有可供DIY的小紙傘~


想要買花布包,花樣十分隨機,少有重複,店內的阿姨說,架上看到的就是目前有的款式,因為他們會等剩下一定數量時,再請託手工製作新的花布包,有點限量的感覺喔!


上到二樓,也有一些客家人的日常用品可以觀賞,像是竹編籃、農具、藍衫等。



藍衫。


竹搖籃。


在外頭的陽台可以俯瞰民俗村的樣貌。


看看這把超高扶手的座椅!有人知道它是什麼作用嗎?


解答是~這是生產時用的椅子,孕婦兩手用裡抓住兩邊的扶手,坐著接生!不過這並不是客家人的特殊文化啦XD店內阿姨說在早期阿嬤的時代這種生產方式是很常見的!

離開魯國堂後,又跑到小賣店玩劍球,店員阿姨很用心地指導玩的訣竅,還說明了劍球一共有四關,可惜我還是抓不到要領,連第一關都沒過…XD要離開民俗村時,遊客漸漸多起來,大約中午開始,小小的街也熱鬧起來了。


騎上腳踏車踏上返回的路,途中在「阿城粄條」吃午餐。



除了粄條之外,還有豬腳、小菜、古早味飲品可以點~湯的乾的板條都是一碗40元。


美濃有許多紙傘的老店,在路上就遇到緊鄰著彼此的「廣德興」與「李家」。油紙傘是日治時期傳來台灣的,在美濃客家文化中,紙傘有圓滿、多子多孫的吉祥意義。

製作紙傘正如同其他傳統技藝,是費工夫且有許多眉角的,而這些,對現在的年輕人說是辛苦而難耐的。和李家的姊姊聊過,油紙傘的傳承也遭遇困難,尤其對客家人來說,他們比較不願意將家族的技藝外流給他人,因此如果沒有願意傳承的下一代,對於文化的保存將變得更不容易。
過往油紙傘具有實用的意義,因為上了桐油的關係,不用擔心碰到水會破掉,但對於現代人來說,一把好幾百甚至破千元的紙傘,實在捨不得使用,於是收藏與裝飾性的成分逐漸提高。姊姊說,其實油紙傘賣出後有終身服務,如果日後紙傘有破損可以來到店內免費做修補,依據紙傘上師傅的簽名或蓋章來辨識是否為他們家的紙傘。
遊客來此,精挑細選出一把喜歡的油紙傘,也許擺在家裡賞玩或掛於牆面,傘面上的花卉、山水圖如同美麗的畫作般細緻。現在,油紙傘為了因應對於裝飾性、美觀上的需求,也創造出不同於傳統的傘面和設計,包括方形、櫻花型、鏤空、卡通圖案等等。另外,紙傘店也都有提供遊客畫出屬於自己紙傘的服務,有興趣的話不妨試試看喔!

廣德興




廣德興販售的店面旁可以看到製作中的紙傘。



在廣德興看到的傘,美麗又有創意!



李家傘。
照片中可以看到櫻花型的傘,據姊姊所說,這是老闆娘的創意喔!



李家的紙傘可以看到掛上中國結的流蘇吊飾。


繼續上路,就在離李家不遠處,遇到了敬字亭。


在美濃有四座敬字亭,這座是位於中山路一段的瀰濃庄敬字亭。瀰濃庄敬字亭為歷史最悠久的一座,為第三級古蹟。



客家人對「字」懷有崇敬的心,文字可以傳承智慧,幫助人類脫離混沌,被視為「聖蹟」,而造字的倉頡則被尊稱為「聖人」。由專人收集而來的廢棄字紙會被送至敬字亭焚燒,讓字魂歸於天庭。


 

每年農曆正月初九,天公生日這天,會有正式的儀式,將焚燒後的字紙灰從廣善堂、敬字亭,來到土地公廟,依序祭禱與祈福,最後灑入美濃河。送到龍王邊的字魂訴說著美濃人對字紙的敬惜,此等佳話再轉送至天帝耳邊,成為一份美好的生日禮物,天帝因此保佑美濃人讀書上進,並進一步建功立業,光宗耀祖。

回到客運站,再沿著中正路一段騎,美濃文創中心就在中正路一段和永安路交叉的位置。美濃文創中心,前身是美濃警察分駐所,於日治時代1933年由民間集資建立,當時建立警察分駐所一方面也是為了抵禦原住民,有保衛鄉土的功能。如今美濃文創中心與日治時代留下的木造建築,都成為歷史建築。


從文創中心進去後右轉,襲來的是陣陣的木頭香氣。


位於文創中心附近的舊橋。




旁邊是高雄市立圖書館美濃分館,裡面環境相當舒適!剛好進去吹吹涼、看看書。


從美濃文創中心旁的永安路直直騎,不久後就會看到錦興行藍衫。小小的開放式店面,櫃台內掛著客家婦女最典型的藍衫。目前錦興行由謝景來老師傅的兒子與媳婦繼承。老師傅於數年前以103歲高齡過世,伯伯說父親長壽的秘訣有三個:作息正常、不暴飲暴食、不發脾氣。雖然是簡單的觀念,現在看來卻並不容易啊。

伯伯非常好聊天,說他願意說,也要我們這些年輕人願意聽才行。這天店裡人不多,加上我們一共四個人,他跟我們解釋了藍衫是如何多用途,袖口反摺和大襟都可以作為口袋使用,並且客家婦女出外工作時,身上可能背著小孩或竹簍,東西多,因此大襟也是為方便婦女哺乳。腹部的部分也可以反摺作為大口袋,採摘或買菜時可以裝進去。
藍衫的大襟和袖口處可以分辨出婦女已婚或未婚。彩色繡花為未婚,素色繡花為已婚,而花布的通常為花樣年華的女孩。


「上穿大襟衫,下穿大襠褲」,褲子是統一版型的寬褲,婦女也是穿這種大襠褲,然後綁上腰帶。通常腰帶中會藏錢。


有趣的是,如果姑娘結婚,會在平常穿的藍衫上做點功夫,接上特別的花布,然後戴上新娘頭巾。婚後再將花布拆下來,就又回到平常的服裝。是不是非常符合客家人給人的印象-勤儉持家呢?

最後一站來到位於中正湖附近的美濃客家文物館!


入館需要門票,全票是40元,出示學生證是半票20元。美濃客家文物館展出的內容非常豐富,值得花時間慢慢逛,對於客家文化會有進一步的認識,相信也能感覺到客家文化所蘊含的人生智慧與信仰。


進入後可以看到一片綠色的中庭,圍著中庭的都是可以逛的展覽區,包括特展室區、主題館、文物展示室等。







在主題館外所繪製的字紙祭場景。


光是主題館常態區,就可以逛很久!包括客家人的起源、農作、敬字亭的介紹、東門樓、伯公、藍衫、油紙傘等等,用平面文字、立體模型、互動式螢幕、影片等方式進行介紹;二樓和三樓則有音樂、說唱技藝、菸葉史的介紹。


  
介紹客家人的地理分布與歷史淵源。中間的小螢幕可以自由點擊觀賞。


客家婦女的典型形象,不只是打理家內,也出外工作,在現在看來也是相當厲害的女強人。



敬字亭的模型及字紙祭的舊照。






主題館內的陳設十分有模有樣!


客家藍衫。


油紙傘。



文物區常態展的內容則偏向傳統客家人使用的農具及其他賴以生存的日常用品。




趕回客運站搭車,等車的時候看到旁邊有腳踏車,才知道有搭高雄客運的旅客,都可以免費租用腳踏車XD如果是搭客運來的朋友,不妨把握這個機會,不用再花錢租囉!

♥小結:

一說到美濃,就會想到豐富的客家文化,例如紙傘、藍衫以及具代表性的粄條、擂茶等美食!但是,對於客家文化,我的認識就只停留在這些特產上,並不明白背後所具有的意義和背景,趁著這次的美濃一日遊,除了拜訪民俗村、客家文物館、敬字亭等著名景點,也有機會和油紙傘、藍衫店的人聊天,對於客家人的勤儉與智慧感到驚奇和佩服。有時想想,過去的歲月,雖然不及現代的便利,那個時代的人們所保留與堅信的傳統觀念和傳承的信念,卻都具有其價值和理由,而這些無形的文化,現在都緩慢、確實地流失了。我們現在還能看到這些文化的美好,感到悸動不已,是一種幸福,另一方面卻又不免擔憂,這份美好是否能如同涓涓細流般,長存至遙遠的未來呢?
____________________________________________________________________________

作者












潘莞如
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言