2016年11月29日 星期二

佛光祈福之旅


你對於佛寺的印象是什麼呢?來到佛陀紀念館,可能會讓你對於佛教有不同的認識!佛陀紀念館是佛教勝地也是高雄著名觀光景點,吸引了來自各地的遊客。在這裡你會重新認識佛教,並了解星雲法師是如何推廣人間佛教並打破傳統的舊思維。






禮敬大廳

由禮敬大廳進入佛陀紀念館,便會巔覆你以往對於佛教場所的認知,在兩旁的走道販賣的是禮品還有餐廳,乍看之下會有來到百貨公司的錯覺,但不同的是,這裡販賣的皆是與佛教相關的紀念品,餐廳當然也都是素食餐廳。





這裡可以算是參觀紀念館的起點,而穿過禮敬大道便可通往本館。



風雨走廊與八塔

參觀佛陀紀念館的路線由禮敬大廳開始,可以沿著成佛大道經過菩提廣場進入本館;若是雨天或不想曬太陽,則可以選擇走兩側的風雨走廊,並沿途欣賞佛教壁畫。風雨走廊採無障礙設計,讓每位參觀者都能安全且方便的參觀紀念館,著實表現了「以人為本」的設計理念。






延著風雨走廊,除了可欣賞牆面上精緻壁畫所闡述的佛教故事外,亦可參觀沿途羅列的八塔,分別為一教塔、二眾塔、三好塔、四給塔、五和塔、六度塔、七誡塔和八道塔,這八塔有「八正道」的涵義。


其中五和塔設有結婚禮堂,就像在教堂舉辦婚禮會有牧師幫你證婚,在這裡則由法師幫你證婚,佛化婚禮落實了星雲法師希望推行的「人間佛教」概念。




二眾塔的三好兒童館則會播放3D電影,讓孩童藉由電影中的互動遊戲學習「做好事、說好話、存好心」這三好的重要!





四給塔是佛光文化廣場,販賣佛教叢書,讓你將參觀過程中所接觸的佛教道理帶回家收藏領悟。


六度塔裡收藏著星雲法師的一筆字作品。星雲大師之所以開始寫一筆字,是因為他的眼睛受糖尿病影響,所以看不清楚,因此寫字時必須一筆完成,否則會不知道第二筆要下在哪裡。這裡收藏的每幅作品都是星雲法師以心衡量其位置、用心書寫之作,也許觀者也能從中領悟到星雲法師對於佛法的心得。




本館

一進本館就給人種氣派又莊嚴的感覺,一樓有金佛殿、玉佛殿、觀音殿三座殿,也有包括佛陀的一生、佛光山宗史館、地宮還原館及佛教節慶紀念館等四個常設展。







二樓則有美術館和用餐的滴水坊。






進入本館有一點要特別注意,就是在這裡有許多地方是不能拍照的,即便能拍照,也不可以使用閃光燈,拿出手機、相機前,記得要看看入口指示唷!


「佛教地宮還原」常設展


「地宮」就是地下宮殿,佛教傳入中國後,也按照中國傳統的埋葬方式,在基塔下建築隧道、墓室等納藏佛陀舍利,地宮是佛教會據信仰的最高壇場,裡頭珍藏了佛教重要的聖物與文物,因此佛陀紀念館模擬了陜西省的法門寺地宮,精緻複製、還原整套地宮的文物珍寶,讓民眾可以感受其神聖的情境,因而受到感召。走進還原展,也許因為燈光的營造,讓裡頭和外邊金碧輝煌的樣子有了區別,使人有種真的穿越到古老地宮的錯覺。




在入口處亦有導覽機,可先一覽其簡介與陳設物品,讓在參觀時先有些概念,可以使參觀過程中更有收穫唷!


仔細觀察這扇地宮門,可以看到上頭刻的二尊天王與下頭的兩隻對獅,樣貌雄壯威武、活靈活現,一旁裝飾的花紋也優美又細緻,可見其做工精細,讓這地宮門雖從唐代流傳至今,卻未減其風采。


佛陀紀念館總共建了48座地宮,預計每一百年開啟一座,同時也會將我們現在生活世代的用品放入,讓未來的人們可以一窺上世紀日常的生活用品與文化,讓人類資產不斷流傳。圖中所顯示的數字代表的是下一次地宮門開啟的時間。


下一次地宮門再開啟是94年後的事了,雖然我們可能等不到下一次地宮門的開啟了,但這裡除了「地宮區」,亦設有「聖物區」、「文物區」和「悟道省思區」,展示了珍貴的佛像、文物及佛牙舍利,藉由參觀還原展的文物、聖物,我們還是能有一番收穫!




佛教節慶館

節慶館介紹了一年中佛教的節日,其中最被重視的即為「三寶節」,分別是四月初八的佛誕日「佛寶節」、七月十五的佛歡喜日「僧寶節」及十二月初八佛成道日「法寶節」。





佛誕又稱浴佛節,民眾可在這裡體驗浴佛祈福,浴佛順序首先要禮佛三拜,接著以木勺舀一瓢水淋太子左肩,默念「我要做好事」,再舀第二瓢水淋向太子右肩,並默念「我要說好話」,接下來再舀第三瓢水淋太子左肩,默唸「我願存好心」,最後起立問訊,便圓滿結束,如此能夠祈求身心自在平安健康。



宗史館

宗史館介紹了佛陀紀念館的成立緣起與發展,裡頭陳設的文物都帶我們一點一滴還原當初紀念館成立的歷程。


除了佛光紀念館的成立過程外,亦展示了星雲法師出家的過程,以及他如何來台弘法,推廣人間佛教並打破傳統的舊思維,帶動佛教發展,讓佛教走入社會、都市,甚至超越國界。






展覽館中有星雲法師的蠟像,和他曾留下的用品足跡,亦有呈現了法師慈祥又莊嚴氣質的蠟像讓民眾合照。



裡面還有一部特別的相機,民眾可用這個相機到全球的佛光體系拍照,讓你留下到此一遊的紀念。




佛陀的一生

這個展覽以塑像、電影來讓參觀民眾更加了解佛陀一生所做過的事蹟以及其貢獻,顛覆了傳統以書面文字介紹佛陀一生的方式,以新科技揉合亙久的不朽傳奇,使佛陀的一生更加引人入勝。








佛光山

走出佛陀紀念館,可順道拜訪一旁的佛光山,爬上佛光山可參觀佛光山寺、大雄寶殿和藏經樓。




佛光山由五座小山所組成,本來荒涼的佛光山,在經過了短短的數十年,成為了現今的樣子。


相較於佛陀紀念館,佛光山的遊客較少,也許因為在山上的關係,更給了人一種空靈、遠離塵世之感。往上攀,可以見到一旁所養殖的魚、鴕鳥,還有許多精緻佛像。







觀景台和施茶亭

沿著指標往上爬,途中有觀景台,民眾可以沐浴在大自然中,感受佛教的莊嚴,居高臨下觀賞風景,思索剛剛所見所聞的佛教道理,休息夠了再繼續起身往上走。






佛光山設置了施茶亭,讓遊客們能在爬山的途中啜一口茶,稍作休息。佛光山的體貼,讓朝聖的遊客、信眾們口中的茶因為心中的感恩而更加甘美。





大雄寶殿

大雄是釋迦摩尼的稱號之一,寶殿殿內供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛等三寶佛,每尊高約二十六尺,差不多是一般大樓九層樓的高度,佛像看起來既雄偉又安詳,讓信眾得到心靈上的寄託。


寶殿不得入內拍照,若是大家能夠親自前往,想必一定會受到相當震撼。大雄寶殿是經歷過了七年的籌劃興建,才完成了如今既壯觀又莊嚴的殿堂。大雄寶殿內還有個全台最大的鐘鼓,費時兩年才煉成。而佛座兩邊安置著兩座全世界最高的寶塔燈,寶塔燈共有七十二層,其中鑲嵌著七千兩百尊佛像,象徵智慧的寶塔燈散發著佛法的光明,照亮世界,帶來和平的展望。
在大雄寶殿外有丹墀「成佛大道」,其佔地廣大,可容納三萬信眾在此祈福!




如來殿

在大雄寶殿後方的建築是如來殿。


而如來殿兩邊是金佛樓與玉佛樓,兩棟建築皆有許多的佛像,要如何區別金佛樓與玉佛樓呢?原來佛像是金色的便為金佛樓,有著彩色佛像的則為玉佛樓。


不管你是不是佛教徒,佛光山及佛陀紀念館都值得你到此一遊,即便不懂佛教意涵,你都能夠在此尋求到心靈的平靜!


___________________________________________________________________________

作者

柳涵青


____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】
Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事





沒有留言:

張貼留言