2016年10月20日 星期四

石雕與自然的對話 蔡乃政石雕公園與美術館



沒想到離嘉義市區車程僅十多分鐘的地方,就有一個世外桃源圓林仔生態社區,此處有清澈冷泉、小溪、山林、池塘、溼地與數不清的動植物生態,春天賞桐花、夏天吃荔枝,還可以騎馬馳聘,休假中放鬆的元素這兒都有了。

此外還有涵養心靈的人文藝術與百年古蹟,雅緻的石雕公園終年免費開放,還有蔡乃政美術館可以欣賞油畫與書法,難怪在政府的社區計畫中,為大受好評的六星級社區。



嘉義圓林仔生態社區有兩大亮點,一個是油桐花開的五月雪美景,另一個就是展示蔡乃政醫師石雕作品的公園。石雕由於材質堅硬,可以保存很久,在博物館中甚至可以看到古早時期的石雕藝術。但是石雕製作困難,不在大城市的博物館,其實很難看到豐富收藏,但在圓林仔石雕公園可以欣賞到約百件的石雕作品,由熱愛石雕的蔡乃政醫師設計,公園免費讓大家參觀,翠綠草坪有人維護,周圍綠樹有桂花、藍花楹與油桐花、黃槐等樹木,讓石雕與大自然景觀融為一體,讓人近距離感受石雕風采。 



石雕的原始創作者蔡乃政醫師現在仍給人看診,以「整脊」這項替代醫學來為客人解決身子的各種病症,口碑很好,蔡乃政醫師在地方上也很受到敬重,不少人直接美譽他為國寶。這是因為蔡乃政醫不只仁心仁術回饋鄉里,他還精通書法、油畫、和石雕藝術,是個融會道通的天生奇才。


40多年來投入藝術創作,為圓仔林社區打造了美術館與石雕公園,很多遊客前來欣賞。蔡乃政醫師為人親切,毫不吝嗇的讓遊客免費參觀,也能拍照留念,若有什麼身體上的大小毛病,在閒聊間也會給予生活保養上的指導,讓人倍感親切。




除了石雕公園,還有一間收藏蔡乃政醫師書法、油畫、和石雕原始泥塑模型的美術館。油畫中有些農村場景,就是取材於圓林仔社區。蔡乃政醫師在石雕、書法與繪畫上是無師自通,他並沒有拜入哪個門派學藝,他覺得藝術是一種靈感,像他在做石雕的泥塑粗胚時,並沒有設定什麼既有形象,而是憑著腦中的畫面一氣呵成,行雲流水般捏出形狀。


這樣的藝術型態才能有自我風格,若是像上課那樣被老師的技法給框架住,就不是蔡乃政醫師所追求的藝術境界了。因此不論是石雕公園或美術館,所成列的作品都是獨一無二,只有到圓林仔社區才能欣賞的藝術品。




堅硬的石雕搭配柔美的花樹,會擦出什麼樣的火花?圓林仔石雕公園雖然是一方社區公園,卻整理的有聲有色,連周邊的四季花木都經過仔細規劃,像幽香浮動的桂花、春日雪白桐花,還有美麗的黃蟬與藍楹花。首先是在2011年完成的石雕與桐花對話,在園區一於種植了油桐花並規劃了花圃,桐花本來就是圓林仔社區的一大特色,現在賞石雕也能在桐花季節一併欣賞四月雪了。接著在2013年種植了藍花楹,並以矮仙丹陪襯,紅花綠草搭配藍花楹之美,令人流連忘返。2014年種下了桂花與黃槐,滿園桂花香氣撲鼻而來,還有黃槐花笑盈盈展枝頭,真是美好的風景。




林仔石雕公園能呈現綠意盎然草木扶疏的美景,真多虧了社區許多人們鼎力相助。要讓一片荒地晉升為石雕公園,從拔草整地鋪石板開始,全都靠蔡乃政醫師與社區人士的協力。同時也用鐵皮搭蓋了石雕工作場,親手開挖管線與牽線路。淤積的水溝需要徹底清理,除草的工作更是經常要進行,沈重的石板基座鋪上後還要在下方塞放小石頭與泥沙,讓其保持水平不會搖晃。公園周圍剛移植上的樹木也需要澆水悉心照顧,這座石雕公園真是集結眾多人的心血大成,在安放石雕作品前有好多預備工作需要事先完成。



把堅硬石頭製作成石雕作品的過程可困難了,體力、耐力缺一不可,稍一疏忽整件作品就報廢了。社區與勞委會合作,由蔡乃政醫師來訓練多元就業的人員,像如何用刀、切割角度、力道、線條弧度與空間感等。過程中用壞的雕刻工具和配件、還有雕刻的石材等,都是由蔡乃政醫師自掏腰包負責。雖然培育石雕人才很辛苦,但總算開花結果,有些吃苦耐勞的人願意留下,成為能獨當一面的石雕師父。石雕的原型來自於蔡乃政醫師的泥塑作品,放大後依樣雕刻花崗岩。蔡乃政醫師能盡情發揮藝術天賦,石雕師父也能有份好工作,社區有亮點助於帶動整體照顧鄉里,民眾也樂得有石雕公園欣賞,可謂一舉數得。



大家應該會覺得製作石雕並非易事,但沒想到要把石雕安好座讓人欣賞也那麼困難。石雕重,若安座過程一個不小心就會因為碰撞而缺角,一件完美的作品就毀了。圓林仔石雕公園的作品多半是流線不規則狀,因此在安座時有重心上的拿捏問題,要找出重心作為吊掛石雕的準心,注意防止石雕擺動與碰撞。放下作品的時候也要避免撞擊,之後更要小心調整角度,甚至事先必須做好規劃,想好可能會出現的狀況來防範。比較複雜的作品,除了用堆高機之外,甚至還得用上怪手與人力來拉,才能把石雕安放好,讓遊客可以盡情欣賞。



來欣賞幾件石雕作品,新完成的公主與王子石雕,與園中大部分線條意象的石雕不同的地方,這兩座石雕比較有具體形象。左邊的是富裕家庭出生,渾圓福態的公主,材質為堅硬的圓柱花崗石。因為人物造型不規則,角度與表面的凹凸不容易掌握,約花了石雕師黃正修一個多月的時間才雕刻完成。剛開始只有一座公主石雕,蔡乃政醫師表示這是公主等待王子的故事。公主等了55天,石雕王子終於出現了,是個自信又淘氣的小王子。蔡醫師最初的構想只是公主與王子來到石雕公園,沒有既定的形象,他順著思維與感受讓腦自由發揮,就誕生出這對王子公主的模樣。






「交融」是一件展現和諧與團結力量的作品,像你儂我儂這首歌中唱的歌詞:「我泥中有你,你泥中有我。」雖然兩個不同個體的男女,因為加入了對方的元素能了解彼此心思,但是難免被對方羈絆著,很難呈現完整的自我。因此這件作品保有了各自獨立的個體,但透過交融與合作的方式,一起創造出穩定與前進的力量。作品中有你也有我,但也可以分開獨立成為完整個體,彼此搭配上不是計較誰在上位,也不抱怨誰在下穩固基石,而是創造出最佳的合作方式,呈現交融無私的真諦,這樣能促成優於自己千百倍的成就且不失個體獨立性,比你儂我儂更讓人羨慕。






像孔雀開屏般一道道向外延伸的石柱,取名為「展」,與另一件石雕作品「放」為一對,有引人奮發向上的寓意。堅固有力的石柱,取的形並不是完全展開的雀尾,而是正要開屏的一剎那,讓人感受到作品中蓄勢待發的動感。孔雀開屏的時候一定是昂首,就像人有了成就後趾高氣昂的模樣,因此蔡乃政醫師特別設計成埋首的樣子,和昂首成為對比,意思是在傳達「謙卑」的哲理。如果一個人愈是成功,愈能謙卑回首,才能發現自己並讓自己產生更上一層樓的力量,這樣的人在成功之後才能受到尊敬,而不是因著趾高氣昂而受人嫉妒。
看石雕還能學習人生哲理,真的是一段很棒的旅程。








____________________________________________________________________________

作者

錢弘芸
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

【圓林仔 延伸閱讀】

嘉義市的後花園 圓林仔社區的古蹟與景點



Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言