2016年10月18日 星期二

嘉義桐花生態祕境 圓林仔社區的百年物語


從蔡乃政美術館旁的小路蜿蜒進嘉義圓林仔生態社區,那會經過一段很有古早味的民宅、大樹與清澈小溪,和一座小石橋。鄉下人家多半有養狗,也許是因為這個社區遊客多,這段路上的狗似乎習於看到陌生人,並不會吠叫。所以遊客可以安心的欣賞沿途蔥鬱植物景觀,像是月桃、攀爬上龍眼木的絲瓜、肥碩的木瓜等。




林間可以看到一條小溪流淌,迥異於一般城鎮骯髒的水溝,圓林仔社區的溪水清澈見底。在石橋上往下看,發現小溪裡好多溪魚,顏色雖然和溪底一樣,卻仍可在其游動時窺見數道魚影,有這麼乾淨的活水與小魚小蝦,圓仔林真不愧是南台灣小有名氣的生態社區。




不能錯過的景點之一為「百年荔枝王」,圓林仔這兩株荔枝樹來頭可大了,堪稱「台灣黑葉荔枝之母」,估計從其繁殖出去的黑業荔枝遍佈全台。蓮霧樹的主人,開拓圓仔林的紀家後人就表示說,當他祖先來到這塊土地的時候,這兩棵荔枝樹就在,只是當時防治病蟲害的農業技術不發達,黑葉荔枝雖然好吃,但是對病蟲害抵抗力弱,因此沒有多少收成。後來防治病蟲害技術有成,這兩棵荔枝樹產量大增,珍稀好味道深受北部富貴人家喜愛,一年收成的錢比當時附近的樓房價格還高。透過截枝分栽,這兩株樹王的子孫可說是遍佈全台灣了。




想不到荔枝樹也能過生日,圓林仔社區的居民真是太別出心裁了,不過表面上是荔枝樹的生日祭典,當中也包含了緬懷先人開拓在地的感恩心意。圓林仔的荔枝王樹齡超過160年,品種是台灣佔總產量九成的黑葉荔枝,而這些黑葉荔枝大部分都是這兩棵荔枝母樹的分枝。「吃果子、拜樹頭」圓林仔居民懷抱感恩的心來傳承並發揚在地的文化資產。每年的荔枝王祭總會端出不少特色荔枝美食,像是荔枝果凍蛋糕等一道道荔枝冷熱餐點,在每年六月舉辦的荔枝王祭慶典,也是圓林仔社區居民的驕傲。



圓林仔這個社區種有不少果樹,像兩棵百年荔枝王旁邊,也有二十多棵荔枝樹。再往旁邊走,就是整理維護的相當漂亮整齊的柳丁果園,一顆顆像手掌般大的渾圓柳丁掛滿果樹,秋天是收穫的季節,當中有幾顆柳丁已轉黃,為了方便採收,每顆果樹都只有一個成人高,圓圓的樹型上都是柳丁,看起來滿像放滿禮物的聖誕樹。可以在果園邊走走欣賞結實累累的果樹,也是秋季農村特有的風采。有農家悉心管理的果樹就是不太一樣,像百年蓮霧樹已經不具生產價值,就是因為樹已長太高,果實採收不易。這也見證了台灣農業一直不斷在進步與發展呢!



人心果是什麼?雖然台灣是水果王國,但很少有人吃過人心果。人心果在台灣又有個查某李仔的稱呼,在馬來文稱Ciku、在印尼稱Sawo,屬於山欖科鐵線子屬的常綠喬木。為什麼會叫做人心果呢?是因為這種水果的縱剖面很像人類的心臟,因而得名。引進台灣已經超過百年的時間,在圓林仔社區就有百年人心果樹可以觀賞。不過結果約要花上一年的時間,外觀也不怎麼討喜,所以並沒有成為主流的果樹,反而成為綠化庭園的植栽。人心果富含果膠與單寧酸,甜度高像是砂糖般沙沙的口感又很滑膩,樹身含的乳汁稱為樹膠,以前是製造口香糖的主要原料。



生態豐富的圓林仔社區,有不少特別的景點散佈社區內,但需要花功夫尋找,因為路小又迂迴,很容易就錯過了。像這個隱身在竹林裡的毛毛蟲生態教室,若周邊沒有定時清掃,土地很快就會佈滿落葉,而且竹林參天遮日,遠看還真不像是一個有景點的地方。雖然取名為生態教室,不過實質的作用是觀景台,往上爬的時候可以聽到周圍竹林不斷在風中發出沙沙聲,令人想起「臥虎藏龍」中主角們在竹林間穿梭的場景。觀景台上有一個實景照片對應圖,比方說石雕公園的方位,視野遼闊,讓人能盡情享受遠眺的樂趣。




百年蓮霧樹就在毛毛蟲生態教室旁邊,走馬路的話要從百年真德堂旁的再上去一點,經過一戶養了不少鴿子的人家就到了。這一小區蓮霧樹,最重要的兩棵像左右護法般長在一個很小的廟旁,據在地人說這間小廟由來已久,有點像土地公廟,不過裡面沒有神像只有一塊年代久遠的石刻牌位,祭祀在地的神靈。這兩棵蓮霧樹樹齡百年以上,比樓房還高枝繁葉茂,雖然也會結果,但因為樹已太高採收不易,也沒有施肥久未管理,現在已經沒有經濟價值。但是就文化資產而言很珍貴,百年古樹與在地神祠,讓人遙想前人的樸實信仰。




要尋獲這百年冷泉真是不容易,看到這片高大到把路都遮住的香蕉林,幾乎就讓人想打退堂鼓了。不過冷泉就在這片香蕉林後方右轉深處。按照路標尋找冷泉,會先看到傳統三合院,但是三合院旁邊並沒有明顯道路,而是一小片香蕉林。不過找到這香蕉林就對了,這邊的小路不能靠車子,需要靠雙腳往裡面探索,平常住在城市裡,也很少有機會觀賞這麼大一片香蕉林子,寬大的葉子與植株,能把陽光都遮擋起來,香蕉的大花苞裡面是一大串小小的香蕉花,慢慢會隨著果實長大而垂下來,是台灣的重要農作物。



穿越香蕉林後會看到竹板橋,在地人特別叮囑要找冷泉需要往右邊走。因為平日人煙稀少而幽靜,依著泉水而生的植物相當茂盛,自成一個生態體系。自然湧出的冷泉孕育出相思溪與畫眉坑溪注入牛稠溪,這裡也有生態池與生態豐富的溼地。順著小溪汩汩蜿蜒,好不容易才能找到一方冷泉,據說戰爭時候村民還躲在泉水裡避難,冷泉依舊清澈,不過深度沒有過往那麼深了。水源灌溉了圓林仔社區,也孕育出蓬勃的生態體系,讓圓林仔社區成為一個有山有水,嘉義市幽靜的後花園。



過了行虎橋地貌一變,只剩下一條通往山丘的小徑,秋季似乎有些寂靜,不過在春天油桐花盛開的季節,這裡可是擠滿賞四月雪的遊客。沿路往上走,山路旁都是高大的油桐花樹,可以想見春日這條小徑覆滿雪白桐花的美麗模樣。近年還會在此處舉辦客家桐花祭,在南部若想好好欣賞油桐花之美,嘉義的後花園圓仔林社區真的很不錯,幸福山丘有午茶輕食,社區又有生態與景點可以讓遊客欣賞走玩。油桐花開自木油桐這種高大的樹種,桐油是製作油漆的原料,能加強防水功能,在日治時期引進,雖然桐油產業沒落,桐花季反而成為觀光上的亮點。




過了行虎橋,往虎頭山的步道盡頭,就是一個能眺望嘉義市美景的高地平台。這邊的幸福之丘經營者蓋了一個玻璃屋,每天都有熱騰騰的健康麵包出爐,這是為了讓愛妻吃麵包時不再胃部不適而研發的麵包。玻璃屋上的平台位置又比高地平台更高一點,在綠蔭下遠眺美景,感受到世外桃源的清幽。很多人都愛上幸福山丘的清雅,在平台上眺望夕陽美景,也有機會欣賞到飛翔的老鷹,因此又有賞鷹台這個名字。即便不是油桐花季,這裡也很適合想遠離市區呼吸新鮮山林氣息的人前來走走,離嘉義市區近,真是極好的休閒之處。






____________________________________________________________________________

作者

錢弘芸
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】


                                                                【圓林仔 延伸閱讀】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言