2016年10月15日 星期六

嘉義市的後花園 圓林仔社區的古蹟與景點



圓林仔距離嘉義市只有十幾分鐘車程,卻有豐富的動植物生態與天然環境,被稱為嘉義市的後花園,三、四月的桐花季與六月的荔枝王祭是地方上的知名活動。圓林仔位於嘉義市東北角后庄里,丘陵地形就像個圓形的籃子,因而有「圓籃」這個稱呼。

社區裡的天然冷泉形成兩條小溪,讓圓林仔社區裡有山有水有溼地,天然資源豐富,並結合了石雕公園與美術館等藝術呈現,雖然是一個小社區卻十分有內涵。社區在2003年成立圓林仔生態藝術發展協會,是行政院台灣健康社區六星計畫的健康社區。





進入圓林仔社區石雕公園前有一幅全長30公尺、寬四公尺的彩繪大壁畫,取名為「癡情的願望」,透過壁畫展現台灣發展400年來動植物大量消失的遺憾,希望能透過植樹、營造動物棲地、保護好老樹讓各式物種再次活躍於大地並且生生不息,這就是社區人們共同的癡情願望。盧山橋的巨大牆壁地處偏僻陰暗,過去常發生車禍,彩繪完工後還增加了燈光打亮,讓環境安全度提昇。彩繪壁畫上的諸羅樹蛙、油桐花、野兔、貓頭鷹等動植物的靈感來源,就是圓林仔生態社區。






從社區導覽協會所在的馬路口彎進來,最先會碰到的景點是高毅馬場,現在還有個美麗的名字「幸福山丘馬場」,這是因為老闆陸海鎮也同時經營了賞桐花的知名景點幸福山丘。陸海鎮是嘉義知名的數位影像公司經理,他為了一圓兒時騎馬奔馳的夢想,在圓林仔社區蓋了一座馬場,養了十幾匹馬。騎馬是對身心都很棒的一項運動,在早期的歐洲馬術可是貴族們專屬的運動呢!環境寬敞整理的十分整潔,馬匹也都健康毛色光潤,大人可以騎乘外,馬場在暑假還會舉辦小小騎師夏令營,讓六、七歲以上的小孩,也有機會透過這個活動滿足騎馬的願望。




高毅馬場旁邊就是高房大院的紀宅,其實圓林仔社區姓紀的人很多,可說是地方大戶,這是因為最早來開發圓林仔社區的人,是一名叫做紀登的台中豐原富商,他用三萬銀買下圓林仔、民雄秀林村一將近二十甲地,成為大地主。除了種植水稻、龍眼、柳丁、蓮霧、荔枝等水果外還生產菸草,許多佃農的生計都依附在紀家身上。紀家是照顧佃農的好地主,八七水災不少佃農的房子被水沖走,也是在紀家的照顧下到煙窯暫住,還提供了三餐,租佃雙方都有共體時艱的情誼。民國後土地改革,紀家不再是大地主,依然和地方上保持著良好和睦的關係。



接著會碰到一個早期農村時代的榖倉,不過內裡改裝成公廁,取名為黃金屋真是有趣的聯想,社區還有另一處公廁,也有個糕點屋的趣味名字。黃金屋後有樹林,前頭還擺了一張長椅讓遊客休憩,想來桐花季的時候遊客量暴增,排隊等廁所的人還可以在椅子上休息,就覺得社區居民也真是體貼。圓林仔社區不少景點都是藏身在僅供人行走的小路裡,能提供公廁給長途步行的遊客方便,想想還真是旅遊區所必須的民生設備。



繼續往裡走丘陵地形會愈來愈明顯,過了行虎橋就是圓林仔賞桐花的知名景點,不過行虎橋原本只有4尺寬,僅僅只能讓行人通過。一直到200911月底,由以修橋鋪路為志業的何明德嘉邑行善團重新修整了圓林仔社區的行虎橋,從僅通人的羊腸小徑,拓寬為八米寬,車子也能通行無礙,交通往來上更為方便。這座行虎橋,是由何明德行善團義務幫忙下完成,也是其善舉中的第368座橋。落成典禮那天嘉義市長與多位議員嘉賓均出席,以七星平安過火通過行虎橋來完成通行典禮。也讓遊客能更方變得親近圓林仔的好山好水。



圓林仔社區的幸福山丘,可說是嘉義最早飄起四月桐花雪的祕境。幸福山丘的主人在圓仔林還經營了馬場,原本買下這塊地是作為退休養老種種花、做麵包、騎騎馬的地方,不過卻因著景色幽靜,環境也整理的十分雅緻,還有受到歡迎的健康麵包等吸引人的元素,在桐花季被媒體報導後頓時聲名大噪,人們都想來這兒欣賞世外桃源般的桐花林美景。陸海鎮從小就喜歡玩麵粉,他還拜師學習做麵包、蛋糕的烘焙技術,希望能讓愛妻吃到不會胃不舒服的優質麵包。無心插柳卻大受歡迎的幸福山丘,今天也在綠色山林裡與有緣的朋友分享幸福。




另一條路也可以從百年鐵道這兒的小路進來社區,森鐵從嘉義市出發一路開往阿里山,行經路線就有經過圓林仔社區,古老的鐵道上布滿碎石,往前延伸彷彿沒有盡頭。在日治時期,阿里山上的森林是巨大的寶藏,吸引日本人耗費無數心血舖設鐵路開發阿里山,將巨大的檜木、扁柏等千年巨木運往日本或至海外販售,阿里山森林鐵路就是這麼一段歷史見證。戰爭結束後,阿里山森鐵慢慢轉型成觀光小火車,其中一段就經過圓林仔社區,如果運氣好到剛好火車經過,這兒可是近到你揮手對方都可以看到的程度。




鐵道旁有個很大的一貫道道場「慈善堂」,外觀相當富麗堂皇,金色屋瓦與紅色廊柱十分氣派。有很大的停車場,另一頭還有雅緻的庭園與小涼亭,相當有古典美。慈善堂的前殿供奉彌勒佛菩薩、濟公活佛與白陽三聖,後殿二樓則是無極宮,環境相當清雅,不過畢竟是修道場所,雖然沒有特別把大門關上讓遊客止步,但是也不適合大聲喧嘩,可以靜靜的參觀欣賞。



在僅通一車的小巷弄中蜿蜒而行,會看到一處隱身在竹林中的觀景台,這兒有條小路上去可以抵達毛毛蟲生態教室、百年蓮霧樹與真德堂。當年蓋起真德堂的黃家後人,現在也依然守護著這間外表很像民宅的神堂。



日治時期對全台灣進行毀廟滅教的統治,不過日本巡佐並沒有裁併掉真德堂。真德堂的「三王」在地人都很信,覺得很靈驗,二次大戰的時候,三王的乩童就曾起乩要庄民躲進冷泉,讓大家躲過飛機子彈的掃射。現在仍然可以看到年代久遠的神像與日治時期的建築,剝落下來的泥牆露出裡面的竹編材質。真德堂前面還有一個早期留下的燒金爐,附近的土地公小廟也很靈驗,有不少人們見到土地公的傳奇流傳下來。



再繼續往下會看到「百年冷泉」的指標,路上會行經一處保存完好,尚有人居住的三合院落。三合院的格局正中央為正身,通常大廳裡供奉祖先牌位,是家中的祭祀中心。旁邊為護龍,風水觀念為左青龍右白虎,並以左為尊。正身與護龍前面的廣場稱作埕,平常可以讓小孩子遊戲,或是秋收時晒榖使用。沒想到還能在圓林仔社區看到集美麗與藝術氣息於一身的三合院,這已經是珍貴的歷史建築了。




有些景點不好找,若遊客想要仔細尋找這些散佈在社區的景點,可以洽詢圓林仔休閒導覽協會的人,有在地人帶路可以很快找到,也比較不用擔心意外發生。最好穿著長褲與輕便舒適的球鞋,防蚊蟲也適合長途行走。


____________________________________________________________________________

作者

錢弘芸
____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

                                                                【圓林仔 延伸閱讀】
                                               嘉義桐花生態祕境 圓林仔社區的百年物語

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言