2016年10月13日 星期四

鳳山夜市美食之旅-青年夜市與海洋夜市


  高雄市鳳山區雖然不是在市中心,但是往青年夜市的人潮還是非常洶湧,畢竟它可是鳳山區中首屈一指的夜市,每到假日都是爆滿的狀況呢!裡頭還有許多生活用品可以挖寶,小朋友愛玩的遊戲區也是非常多樣的~另外還有比較不為人所知的海洋夜市,我們就要帶你發掘鳳山區的夜市美食小吃囉!


【青年夜市歷史】


  青年夜市是高雄市鳳山區的第一大夜市,遷攤過兩次。最一開始設立於青年路地下道旁,所以被稱作「青年夜市」。第一次遷攤是搬到省鳳商工旁的大空地,後來因為規模越來越大以及土地租用的緣由,第二次遷攤就到了鳳大餐廳的博愛路與瑞興路附近,也就是現在的青年夜市現址。從搭捷運至大東站一號出口,再沿著鳳山溪往前走至博愛路就是青年夜市囉!路程大約15分鐘。

   青年夜市已性質來說,大致可以分為:食品區、百貨區、遊樂區,夜市中主要分為三小街為主,食品街販賣各式飲品、燒烤、滷味、冰品等常見的夜市小吃;百貨區販賣3C產品、衣服、飾品為主;遊樂區以夾娃娃機、撈金魚、射氣球、套圈圈等小遊戲為主。以下攤販位置的街數以鳳山溪為右方為第一街。

營業星期:每周四、五、六、日
營業時間:17:00 – 01:00
交通指南:博愛路與瑞興路附近,捷運大東站一號出口,再走約15分鐘即可抵達。(備有大型汽機車停車場)



【蒙古烤肉】

   
  在第一小街的街口,只要你看到一位穿著襯衫,手拿長筷子在大爐子上撥弄著蔬菜與肉品的老闆,那就是我今天要推薦給大家的蒙古烤肉店唷!陳老闆的蒙古烤肉店是台灣第一家的蒙考古肉店,至今已經有21年之久了,進駐青年夜市已經6年多了。

   

  食材一共有12樣,除了季節蔬菜外,比較特別的還有寬麵唷!只要選定好你想要吃的食材,老闆娘就會將食材倒入爐子,再由陳老闆進行料理,爐子是一個又大又厚的鐵板,主要是因為火侯平均受熱的關係,才特別去訂製的,而且陳老闆是使用長筷子在料理食材,因為要使食材輪流在鐵板上均勻受熱,所以陳老闆都要繞個將近一圈將食材煮熟。

   
  在煎煮得過程中會輪流倒入獨家醬汁、麻油、檸檬汁與鳳梨汁等多樣醬汁,全部的醬汁多達10-12種呢!陳老闆說如果是在外面的店家,每一樣醬汁都會有一個甕存放著,一甕一甕的放著,也是蒙古烤肉的特色之一呢!陳老闆也提到,真正的北方蒙古烤肉會用芝麻餅餅來夾蔬菜,不過在台灣通常都是白飯加肉品作食用的。

 
   建議想吃蒙古烤肉的人一定要選定陳老闆這間~因為可以看到陳老闆炒煮食材的過程,真的是非常特別唷!

營業時間:17:00 – 23:00



【滷味哥-櫥櫃滷味】

  (滷味哥-櫥窗滷味的招牌,千萬不要找錯家囉!照片來源:許老闆提供)

  位於第一小街左側偏中間的排隊美食小吃,我們也跟著人潮一起排隊了,在排隊時看到客人對著老闆說了幾樣食材,老闆就非常快速地將食材處理好,在買食物的時候還可以觀賞老闆的純熟技巧,我跟朋友們覺得非常驚奇呢!

  (那天我們七點半就到了,櫥窗內的滷味已經不多了)

  輪到我們之後,就和老闆閒聊一陣子,原來許老闆在青年夜市販賣滷味已經九年多了,在擺滿滷味的櫥窗中一共有21樣食材,其中最招牌的特色商品是脆腸,也就是鴨腸子唷!另外也很暢銷的有米血、豆皮、甜不辣呢!吃起來的口感很有嚼勁!另外還會加入酸菜跟蒜頭提味,而加辣的部分是使用麻辣油,所以味道比較香,吃下去舌頭會有點麻麻的,對於喜歡吃辣的人來說,會是另一種刺激味蕾的口感唷!

營業時間:17:30 – 21:00(提早賣完就收攤!)



【阿Q凍圓】

   
  在第二條街口一走進去後右手邊,有一家高朋滿座的凍圓店,甚至還是鳳山區的人氣店家唷!阿Q凍圓從2001年就在青年夜市設立攤位,更是蟬聯十大美食商家暨冰品冰飲類的冠軍呢!為了想要知道是不是真的有這麼厲害,我們一看到有座位就馬上坐了下來,店員也很快地來詢問要吃什麼種類的凍圓。

   
  為了想要每項甜品都吃到,我們就點了一個招牌凍圓來吃,我們發現裡頭有紅豆、薏仁、仙草凍、抹茶凍、芋圓、番薯圓、碎冰,最上頭還淋上鮮乳唷!

  (正在解凍等待下鍋水煮的番薯圓與芋圓)

  張老闆就說到他的食材大多為現作手工的,其中最費工夫的就是芋圓跟番薯圓,都是經由削皮切塊蒸熟搗成泥製作定型冷凍,製作中也完全不加防腐劑,當要使用的時候才會解凍,讓食材盡可能保存在最佳狀態與口感,而我吃到的芋圓跟番薯圓的確是偏向有嚼勁的,因為之前在台北生活過一陣子,吃過某地很有名氣的芋圓,現在阿Q凍圓已然晉升我心中的第一名了呢!

  仙草凍跟抹茶凍則是磨成粉進行煎煮添加凝固的物質,因此吃起來味道滿香的,那天我就吃了許多的抹茶凍,咬起來非常軟嫩欸!

  薏仁則是使用國產糯薏仁,熬煮後會產生膠質,所以吃起來會有點黏稠感,所以吃起來是帶點顆粒感的,而不是粉粉那種口感唷!(因為一般在外頭吃到的薏仁有些是使用小麥片,吃起來會有ㄏㄨㄏㄨ的感覺)。紅豆也選用萬丹紅豆,吃起來的口感比較綿密,張老闆說不使用進口紅豆是因為容易碎化,雖然顆粒感比較重,但是可能會有咬不爛的問題在。

  阿Q凍圓除了招牌凍圓外,另外還有仙草凍圓、抹茶凍圓,都是一年四季販售的,比較特別是的熱凍圓,限定在冬季販賣(12-明年2月),不用怕在冬天吃到冰冰涼涼的芋圓,點碗熱凍原來暖和你的身體也是一個不錯的選擇唷!

營業時間:17:00 – 01:00



【賴記港式臭豆腐】

  在阿Q凍圓的斜對角有一間開了七八年的港式臭豆腐攤,當初賴老闆娘開立這間店主要是販售給素食者的,後來因為商品的美味,讓越來越多人知道,大家都會慕名而來!在2009年時更是得到鳳山市美食產業協會的優良美食商家的品質保證呢!

  (由於是採取自助式點餐,所以要小心避免插隊囉!)

  而這家港式臭豆腐攤點餐的方式比較不一樣,自己畫好菜單後,再夾上木製號碼夾,直接放在餐台上就好,賴老闆娘會再依序製作,也因為如此,要提醒大家要從最右邊開始放起~不然會不小心插隊的!

  (油鍋中輪流炸著豆腐、豆包、豆腸)

  賴記港式臭豆腐主要以臭豆腐、香豆包、脆豆腸為商品,全部都是使用黃豆原料製作而成的,他們家的特色商品為脆豆腸,模樣滿像糯米腸的,會經過油炸後再切開,吃起來的口感是酥酥脆脆的。另外豆香包是類似豆包的形狀,只是它是包了好幾圈,口感上除了酥脆外,還有一點厚實的感覺唷!臭豆腐吃起來的感覺不會乾,吃下去比較帶濕潤感,外部酥脆內部是偏軟嫩的,跟外面容易炸太乾的臭豆腐口感相比,真的好很多!重點是也真的非常臭呀!如果每一個都很想吃吃看,就點一個香豆脆來嚐鮮吧!

  (臭豆腐的味道真的夠臭,吃起來非常偏嫩)

  而臭豆腐另外一個重點的配菜就是泡菜了!他們使用的泡菜是台式泡菜,高麗菜片跟紅蘿蔔絲為主,加入調味後再經過發酵就可以食用,他們家的台式泡菜不會讓你吃了會把臉皺成包子,是比較順口與微酸口感,吃起來非常清爽!

  醬料有豆瓣醬跟蒜末兩種,豆瓣醬吃起來比較偏鹹,不怎麼辣,蒜末則是比較偏水的,建議不要沾太多,不然可能會吃不到臭豆腐的原始滋味唷!

營業時間:19:00 – 00:00(不定期公休)



【尚峰豆乳雞】

 
  同樣也是位於第二條街偏中間有一間豆乳雞攤,因為朋友嘴饞的關係就點了一份雞塊,我是一個很不喜歡吃豆乳雞的人,因為非常害怕吃到很乾的東西,尤其是雞肉呀!但是尚峰完全打破了我的看法!他們的豆乳雞是吃起來口感是多汁的,而且很嫩,但相對來說就沒那麼脆的,重點是完全不會乾呢!

  後來去詢問店員我們才知道,原來他們的豆乳雞是使用雞腿肉,而不是雞胸肉,製作的醃料也加了許多豆乳,經過裹粉後再油炸,吃起來口感真的比我之前吃的幾家乾癟癟的豆乳雞好太多了!

 
 尚峰除了豆乳雞外也有販賣雞肉串,也是用雞腿肉製作的,還有花枝丸、雞脖子、雞翅膀,有需要醃製的,全部都會加上豆乳唷!所以會有微微的豆乳香味跟鹹味呢!真心推薦跟我一樣不喜歡吃乾乾的豆乳雞的人,一定要來吃吃看尚峰豆乳雞,會挽回你對豆乳雞的看法的!!!

營業時間:17:00 – 01:00



【赤山不一樣滷鴨血】

 
   我們在往第二條街內部走,在中後段時突然發現一間被大量人群團團包圍的攤販,客人們手中拿著白色塑膠碗,一直往鍋內夾取商品,當下我們被人潮給吸引了,也跟著一起排隊呀~

  (非常緊密的鴨血,吃起來不會有一顆一顆的口感)

  看了看招牌我們就決定點了一碗滷鴨血來吃,到了旁邊的路邊打開來吃,我們才發現這個滷鴨血其實是我們常見的米血糕,而不是火鍋料中的暗紫色的鴨血呀!全部的人都誤會了~在吃的時候我非常害怕,因為很不喜歡吃滷鴨血的時候有一顆一顆的口感,感覺非常不舒服,但是赤山不一樣的滷鴨血完全沒有這個問題!口感非常的軟嫩,而且是感覺緊密在一塊的感覺呢!醬汁的部份偏甜,不過它有薑片來提味,吃起來有點辛嗆的滋味,整個加在一起後非常好吃呢!

 
  我們因為想要弄清楚為什麼滷鴨血會是我們現在人所說米血糕,所以決定回去問問老闆!李老闆說到,其實他們的鴨血其實是鴨血糕,是利用糯米加鴨血,在經過蒸熟凝固成塊狀,而燉滷才是真正傳統鴨血糕的料理方式呢!那一瞬間我們才搞懂呀~鴨血糕在燉滷的過程有加入薑片、中藥材、滷包,經過細精燉滷後也非常入味呢!

 
  另外我們稍早看到客人在夾取的是赤山不一樣的另一項副產品-滷味,是偏向港式滷味,也是利用中藥材燉煮而成的,鍋內有雞腸、豬腸、小腸、生腸、雞心、雞胗、雞肝、丸子等多樣十幾種的食材可以讓客人自己夾取,滷味則是以單品計價的,所以要稍微克制一下,免得失心瘋夾了太多呀~不過我想是滿難的,畢竟滷味也是他們的一大特色呀!記得要帶足夠的胃去裝裝這些好吃的東西唷!

營業時間:16:30 – 00:00(提早賣完就收攤!)



【海洋夜市歷史】

  (地圖要直接查海洋二路,千萬不要輸入海洋夜市,因為你會完全找不到夜市!)

  鳳山區有一個比較隱藏版的夜市,那就是海洋夜市,它位於海洋二路上,鄰近有鳳新高中,因為開設的時間只有星期四一天,所以人潮上沒有其他夜市來得多,來逛夜市的人也偏向學生、附近居民。

 
  海洋夜市裡面的攤販比較零散,可能會以為只是一些小攤販出來擺攤,所以滿容易錯過它的!不過海洋夜市內有不少的麵包攤,主要還有熱食,例如大腸麵線、雞肉捲、蔥肉捲、沙威瑪、豆乳雞、滷味、QQ球、紅豆餅等,飲品的部份也比較少,遊樂的設施更少且單一,是以彈珠機台為主。

  如果星期四晚上剛好有到鳳新高中附近,可以來看看這個小型的海洋夜市走走啦~

營業星期:每周四
營業時間:17:00 – 23:00
交通指南:南京路左轉海洋二路



【樂樂冰淇淋】

  第一次來逛海洋夜市,覺得一整條路上最特別的就是這個樂樂冰淇淋,一開始吸引我們目光的就是非常有童趣的復古機台!外觀上使用亮眼的紅色,跟藍色,周邊還有彩虹色的滾邊,視覺上非常的吸金!詢問了劉老闆娘我們才知道這個機台是他們自己創新,再請人製作的,利用以遊戲的方式來選購冰品~趣味性的成份非常高呢~

 
   樂樂冰淇淋的機台遊戲方式是投入十塊錢後,機台會發出聲音並且開始發亮,聲音有點大聲要小心被嚇到,因為我就是被嚇到了……,因為完全沒有預料到機台會這麼特別呀!按下停止鍵後,指針就會停留在數字上,那就是你可以選定的冰淇淋球數唷!最高可以到五球唷!期待性超級高的呀!最後再依照球數選定你要的冰淇淋口味就可以囉!

   
  那天我只選中一球,就買了芒果青的口味,第一口吃起來有點酸,臉不小心皺在一起了,但是吃到後來會覺得很清爽~餅乾的部份就是小時候吃叭噗的古早味甜筒,吃起來的口感脆脆甜甜的。

   劉老闆娘說他們全部有10種口味再輪替著,每一次都有6種口味,固定口味有香草、巧克力、酸梅、草莓等4種,輪替著的有芒果青、檸檬、芋頭、香檳葡萄、百香果、芒果等6種,芒果只有愛文芒果產季時才會有製作唷!冰品都是自行研發、製作、備料的。

  另外一台則是雞蛋冰,這就可以直接選要吃什麼口味就好了~口味又更多一些,有在另外增加花生、青蘋果、百香果、養樂多、雞蛋牛奶可供選擇唷!

  小朋友一直看著老闆,滿懷期待地等著冰淇淋)

  那天我們跟老闆和老闆娘閒聊時,發現有很多小朋友三三兩兩牽著手來購買,有的是大人帶著小朋友來買的,都可以發現到他們眼中閃爍的興奮的目光緊盯著樂樂冰的機台呀!可能內心也默默許願能轉中五球冰淇淋吧!

  大家經過海洋夜市,真的可以來樂樂冰淇淋,說不定就真的讓你轉中了五球冰淇淋呢~

營業時間:18:00 – 00:00(下雨天會休息)



【特製綠豆沙】

 
   位於海洋二路的中華電信斜前方有一間人潮許多的飲料攤,朋友因為想要喝綠豆沙牛奶,我們也跟著排了隊,喝了之後發現有滿滿的冰沙跟綠豆,詢問了林老闆後我們才知道,特製綠豆沙已經開了28年了,最大的特色就是飲料都是冰沙系列的飲品!注意唷!是全、部、的、飲、料!所以不喜歡喝太冰的朋友可能要考慮一下了~

  (小杯的綠豆沙牛奶)

  招牌飲料當然是綠豆沙系列的飲品了,林老闆是採用純綠豆製作,再加入砂糖跟水下去製作的,跟外面使用綠豆粉跟大塊冰塊的綠豆沙相比,吃得到綠豆料,喝起來也比較有飽足感,香氣也很濃郁,不過建議盡快喝完,因為冰沙整個融化之後,會覺得口感比較甜膩一些唷!

(左:鮮奶冰。右:奶茶)

  另外還有熱門商品是奶茶跟鮮奶冰,都是用鮮奶製成的,不過奶茶的茶味偏重,適合喜歡茶味很重的朋友購買;鮮奶冰的奶味比較重,我覺得喝起來的味道有點像西米露的椰奶味,我自己是比較偏好鮮奶冰的~另外兩位朋友則是偏好奶茶的茶香味。

  當然也有賣一些比較大眾的飲品,例如紅茶、綠茶等,有檸檬、百香、烏梅、梅子、薄荷、蜂蜜、珍珠、椰果等許多口味讓你做選擇唷!

營業時間:18:30 – 00:00


____________________________________________________________________________

作者

林宜靜


____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言