2016年9月29日 星期四

所有喜好一次滿足,臺大博物館群


校園裡面也有博物館嗎?不要懷疑!趕快來臺大博物館群吧!
臺大博物館群顧名思義,就是一群隸屬於臺大的博物館,
這些博物館特殊的地方在於他們原先非大眾型的博物館,而多是以學術為定位的博物館,
因此專業知識可說是100分,導覽都有相當程度、無可挑剔喔!



人類學博物館


臺大人類學博物館以臺北帝國大學期間收集來的原住民藏品為主要藏品,雖然近年內也有師生藏品入藏,但是數目不多。在二樓常設展的每一展櫃中,展出了該族群的服飾,以及最具代表性的物,例如布農族的記事曆板。展場空間原為自修室,因此兩側有大片的窗戶讓陽光灑落,後來在改建為展場時,選擇保留這樣的大片窗戶,雖然紫外線對於展品可能會造成一定的傷害,但是對於參觀者而言,是最舒服、也最自然的光線。除了常設展之外,定期也會有特展,例如前陣子的《走過Gaya、看見彩虹橋--賽德克族》,這些展覽皆由人類學系的老師與該族族人為共同策展人。而前身為考古人類學系,至今仍是臺灣考古學界重要人才培養地的人類學系與人類學博物館也正在募款,希望可以建造考古學博物館,將更多的考古學知識傳達給大眾!


關於人類學博物館,國寶婚禮!


2015年9月,人類學博物館舉行了一場盛大的婚禮!不過這場婚禮和大家普遍認知道的婚禮可不一樣喔!由臺大校長楊畔池擔任迎娶人,迎娶國寶「佳平舊社金祿勒頭目家四面祖靈柱」!這個祖靈柱到底有多特別呢?這個祖靈柱在1932年入藏臺北帝國大學,是家屋的側柱,罕見的四面造型(一般來說祖靈柱只有兩面),而且每隻手皆有六根手指。根據部落的口述歷史,這件祖靈柱應該是名為Muakai的女祖先。由於祖靈柱年代久遠,木雕不免面臨風化危機,因此族人希望祖靈柱可被列為國寶,以獲得更好的保存。而佳平部落則另外複製一件祖靈柱,將祖靈迎回部落。佳平部落也提出,祖靈柱被指定為國寶,就像部落嫁女兒,盼臺大能古禮,將祖先風光迎接到人類學博物館中!


地質標本館



地質標本館分為兩個空間,一個室內空間在臺大地質科學系系館旁的日式建築小屋中(位置有一點小難找),展示櫃中有許多的岩石、礦物標本,那些你只能在國高中小地理課本、自然課本、理化課本或者是地科課本中看見的生硬名詞和照片,都都在你眼前3D呈現囉!雖然小屋中的空間不大,但標本真的超精采的,你絕對想像不到原來有礦物長那個樣子!而且還有一個非常大的牛樟樹切片(說是切片啦,不過那個片超級厚的!),靠近一聞,香味真的非常獨特喔!
另外一個展覽空間則在室外,位於臺大地質科學系系館前面的小花園,陳列了臺灣各地具代表性的岩石標本,而且還有活化石水杉和銀杏樹喔!小編還撿了一些銀杏的落葉要回去作成書籤呢!


關於地質標本館,整個空間都有一種華麗的氛圍!


雖然這樣說很膚淺,但是這裡的紀念品--L型夾超美、超實用的啊!連同美到無法想像的礦物標本,整個博物館都有一種肉眼看不見的華麗氛圍啊!小編最大的收穫就是發現原來我們平常踩在腳下的東西,可以這麼美麗!那些以前學習得很痛苦的地球科學,好像藉由這些標本的展示跳出到眼前,告訴你,「我們一點都不無聊,我們是非常美麗的!」來到地質標本館,一定要好好的把每一個標本看過一次,他們的紋理、他們的光澤、他們的剖面,都推翻你對石頭的想像!


物理文物館



聽到物理,可能有一半以上的人都覺得很崩潰吧!但物理文物館不只是像我們所想像的那麼生硬喔,他其實有非常深厚的感情在裡面!塢李文物館是原子核物理實驗室原址,展示的文物主要是亞洲最早期Cockcroft-Walton型直線加速器及其相關科學文物。後來因人事的變化,這些珍貴的文物拆散給不同的技師所收藏。這裡,曾經提煉過重水、在離子源、加速器本體、電磁鐵設備、觀測裝置上,不斷精進,其碳十四年代定年,也協助地質系和人類系的研究。現在的物理文物館則重現當年的實驗室,也重組了當年震驚亞洲的加速器,作為臺灣科學史上物理學家為追求科學,堅持理想的見證。


關於物理文物館,小小物理學家可以從這裡開始!


物理,就是要動手做實驗啊!物理文物館內有一個小教室陳列了四個可愛的實驗,讓大家動手玩玩看喔!分別是浮沉子、大怒神、魔術擺和威姆斯赫斯起電機。浮沉子讓你用手擠壓、操控保特瓶中的浮力;大怒神讓你感受磁力產生的瞬間;魔術擺讓你看見電磁感應;威姆斯赫斯起電機則讓你親眼見證電產生的瞬間花火。這些實驗操作都非常簡單,也可以讓你看見物理不只是課本中崩潰的公式。而且不要擔心不會使用,都有貼心、易讀的標示牌告訴你如何使用喔!


昆蟲標本室



昆蟲標本室位於台大昆蟲系系館,座落於蟾蜍山山腳下,並不在臺大總校區。但如果你超喜歡昆蟲,或者是想一次看完那些被迫溺斃於都市的嘈雜中、或者是那些只存在在遙遠你記憶裡但你永遠抓不到的蝴蝶們,昆蟲標本室非常值得你跑這一趟喔!昆蟲標本室是國內昆蟲標本最具歷史意義的典藏資產之一,也不乏百年以上的老標本。展示主題包括昆蟲館紀事、寬尾鳳蝶的發現、保育類昆蟲區、民俗昆蟲及文化區、標本教育區、昆蟲生態區、教師主題區、採集教育區、多媒體互動區及世界昆蟲區等,還有昆蟲知識大補帖的昆蟲Q&A,真的超級豐富又詳細!而且不得不力推,這裡的導覽員真的超厲害的!


關於昆蟲標本室,為什麼昆蟲系有這麼多冰箱!


雖然這樣講起來有點荒謬又心虛,但是小編一走進昆蟲館的第一個感想就是,天啊這裡也太多冰箱了吧!到底發生什麼事情了!後來問了導覽員才知道,啊原來這些不是冰箱啊!(或者是他們是其實是冰箱,但是沒有人打算把他們當作冰箱的)這些東西其實是生長箱喔,專門用來養昆蟲的!由於昆蟲系的師生需要非常多和昆蟲有關的實驗,所以它們需要非常多的空間養殖昆蟲,這些實驗例如說要記錄各種溫度、光線、和濕度中的昆蟲可以活多久,需要多少天孵化,光是一個變數就需要一百多隻蟲蟲當作樣本喔!當然這也就意味著如果生長箱出現了什麼狀況的話就……蟲蟲掰了、實驗掰了、論文掰了、學位掰了、好不容易湊到的錢也掰了……請昆蟲系的師生加油啊!
(雖然這樣真的有點噁心,但是小編真的沒有辦法去想像在一個磚造2層樓房裡,同時不知道有幾百萬隻以上的蟲蟲在蠕動中啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!對不起我真的覺得我好失禮T_T)


植物標本館



植物標本館已經有近九十年的歷史囉,累積下來的植物和標本數量可是不容小覷!小編非常喜歡這邊的室內陳列,書櫃、書本、桌子、櫃子、展品與舒服的燈光,彷彿走進某個熱愛植物的人家中,與他共同分享對於植物的熱愛。從成立以來,就積極發展臺灣及臨近地區,像是東南亞和太平洋島嶼等地的植物標本採集,也持續和28個國家145個機構有交流,館藏標本豐富,蒐藏範圍廣大。經統計,館藏標本數量已達二十七萬餘份,以臺灣地區原生種類之植物標本最多!植物標本館所蒐藏的標本可是研究臺灣或東南亞植物的學者必須參考的重點喔!而室外展示則有,日治時期庭園、臺北濕地植物區、蕨園與一棟臺大早期的玻璃溫室,走一走,非常療癒喔!


關於植物標本館,極度療癒與發現自己是個白癡



植物標本館從室內到室外都非常療癒,但小編大推、力推、極力推薦這個看起來非常不起眼的櫃子!為什麼呢?因為你可以毫無懸念的發現自己是個白癡……這個陳列櫃上貼的照片是植物的外表,打開之後可以看見他的相關產品與介紹。這個概念感覺非常簡單又有趣,對吧?有趣是真的,不過你會徹頭徹尾的發現你的人生原來這麼貧乏啊……你以為你看過的植物夠多了嗎?沒有!拜託不要再自我感覺良好了好嗎!
(圖)
以照片中的兩種植物為例,左邊小編以為是木瓜、右邊以為是芒果,沒有想到打開櫃子之後才發現,原來是可可和愛玉啊……嗯我是白癡。


動物博物館



在討論動物博物館之前,我們先討論一下生命科學館的地點!生命科學館位於舟山路上,是一棟非常高大的建築物,前面也有一個小廣場,假日時有非常多人在這附近玩耍或野餐。這棟大建築物給兩個單位使用,第一個就是生命科學系和動物博物館啦,第二個就是傳說中的財團法人大學入學考試中心基金會,簡稱大考中心!也就是一部分臺灣人成長過程中仇恨指數最高的單位啦!結束這個不重要的資訊後,讓我們來看看動物博物館吧!動物博物館空間不大,展品多是動物標本,像是鬚鯨、齒鯨、亞洲象、臺灣獼猴、綠蠵龜,以及一些鳥類標本,除了標本的展示之外,結合了「聲音」的主題,展現多樣的生態特性與動物本能,也期許這樣的呈現可以讓帶給參觀者對於生命科學的全新感受。


關於動物博物館,為什麼生命科學需要標本


一走進動物博物館的走廊中,就可以看到地板上的字,「有功能/標本就會活起來/而不再是死的東西」,而一走進展廳,右手邊的海報的大標題就寫著「研究生命科學/為什麼需要標本?」。小編非常意外,但也不意外。展廳中的標本皆是真的,而這樣的事情想必也在學術發展上面臨到許多倫理與道德的爭議。學術與倫理道德的爭議從來就不是一天兩天的新鮮事,小編也常常面臨到這樣的困境,但是看到海報上的論上,讓人非常動人,「生命一代傳一代,以一種變化的形式延續著,因此生命的訊息是流動的。而標本則將某個時刻的生命留存下來,將生命所蘊含的訊息封存在裡面,等著我們去發現、思考、再發現……/當一件件凝結的生命展現在面前,我們很自然的就會發出驚嘆!尤其當它們經過安排,讓我們可以透過所有的感官來感受標本的時候,那一連串的驚嘆就有可能轉化為對生命的瞭解、尊重與熱愛。」


醫學人文博物館


醫學人文博物館採用法國風格後期文藝復興樣式,屋頂採曼撤爾式,鋪有石板瓦和銅茸,斜頂上有可愛的小圓窗,也有許多拱廊。整體造型寬敞、古樸、高雅。主題展方面有「從演化的視角認識疾病與心智—影響人的健康和發展的關鍵」、「從人類演化歷程認識臺灣人--臺灣人哪裡來(之一)」、「應用現代科技所進行的人類體質研究--臺灣人哪裡來(之二)」、「臺灣近代衛生醫療發展歷程」、「高齡化社會健康藍圖」、「金關丈夫教授與台大醫學院體質人類學研究」等主題展。展示方式多以大量的文字傳達知識,並輔以照片、標本、影像展出。


關於醫學人文博物館,這是你們父親、祖父、曾祖父的遺言



醫學人文博物館裡面除了上述的各主題展之外,也介紹了非常多在臺灣醫學發展歷程上有重要地位的專家,例如杜聰明先生與金關丈夫先生。小編想要特別向大家介紹一下金關丈夫先生。金關丈夫長於解剖學,是日治時代著名的人類學家、考古學家。曾任職於臺北帝國大學。日治時期,他曾對臺灣住民進行各種體質測量,留下珍貴的資料,開啟臺灣的體質人類學研究,並創辦相關的期刊。直到228事件後才回到日本。金關丈夫享壽86歲,其遺體按照願望送往解剖學教室解剖,骨骼製成標本以供後世學子參考研究,同時也請日本解剖學界的同仁轉告其子子孫孫,希望他們同樣可以將遺體捐贈給學術研究,「這是你們父親、祖父、曾祖父的遺言,請勿怠慢,確實執行。」


以上就是臺大博物館群的介紹啦,當然臺大博物館群不只這七所,
臺大博物館群在臺博物館事業的重要性在於,補足了一般大眾博物館做不到的專業化。因為有了學術的輔佐,所以博物館在小範圍的題目上可以做比較深入的研究和介紹,也可以支援許多相關的活動。
大家有空去走走,真的可以學習到很多東西喔!


____________________________________________________________________________

作者


郭貞儀

當不成考古美少女,只好任性當挖土少女了。
旅行是生命的中介儀式,使我們更具創造力後,再回到社會常規中繼續被壓迫。



____________________________________________________________________________

【景點語音導覽   華文創APP下載】

Follow us on Facebook  


追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言