2016年7月15日 星期五

「琴」為何物?古琴特輯 ---臺北琴道館(下)



說到古琴,你的印象是什麼呢?

對平常少有接觸的人來說,或許是想到各種古裝劇裡面的場景,近期非常紅的「瑯琊榜」,宮羽姑娘一曲「鳳求凰」氣質滿分。「花千骨」男主角子畫上仙,也有許多彈奏古琴的畫面,雖然有許多細節並不正確,但畫面看起來還是很唯美的。
 
(圖片來源:網路擷取、http://m.qulishi.com/news/201507/41031_2.html)


再往前一些的古裝劇還有「古劍奇譚」、「宮」、「甄環傳」等等,都有古琴的身影,隨著越來越多戲劇中出現古琴,但在拍攝時經常沒有注意到琴的常識,你是否曾經發現哪裡怪怪的呢?到臺北琴道館,你可以完整了解古琴,跟著館長 袁中平老師,一起了解「琴」為何物!



古琴是中國最早的彈弦樂器,已有數千年的歷史,更是「琴棋書畫」四藝之首,袁老師從「琴人」、「琴器」、「琴譜」、古琴的歷史等面向深入的講解,帶領我們了解古琴文化。



古琴外觀
古琴,因有弦七根亦稱七弦琴,弦外側有十三個圓點,稱為「徽」,共有十三個徽位。右手撥彈琴弦、左手壓絃在徽位上游走取音。琴面頭部鑲有硬木稱為「承露」,承露旁邊為「岳山」用來架絃,底部有「龍池」、「鳳沼」兩個長方形的孔幫助共鳴,底部的兩個撐起琴的腳稱為「雁足」。
(古琴結構,圖片來源:維基百科)


製作工藝
袁老師介紹古琴製作
琴體由面板和底板膠合而成,上方面板為天、下方底板為地,琴面通常為桐木而琴底為梓木,但也有杉木(面板)、松木(底板)等材質,並沒有硬性規定要何種木材,但最好是老木材、雜質少的木頭。

古琴各部位拆解

琴身全部上灰與漆,灰胎也有很多種,例如鹿角灰、八寶灰(各種金玉石磨成粉混和的灰)等等。漆工藝除了會影響音色的優劣之外,也起到了防變形及磨損的保護作用。





古琴與古箏

不熟悉古琴的人常常會把琴和箏搞混,其實兩者是非常容易區別的,琴七根絃,箏則是由「瑟」(瑟現已失傳)演變而來,絃數個朝代略有不同,現在常見的有16絃、21絃等,而且箏體積比較大,箏絃和面板中間有琴柱,古琴則是單純七條絃在面板上。陳列室的透明書櫃後面,也掛了一架箏可以比較,是琴道館的隱藏版展示品。

陳列室裡的古箏

其中「瑟」演變為「箏」也有一個有趣的故事,古時的「瑟」有50條絃,需要兩人一起彈奏,有兩個女人彈瑟相爭不下,使得瑟一分為二,因此兩女相爭而成「箏」,但這是傳說,目前並沒有被證實。



走入古琴的千年歷史長河

琴的來源目前所知有幾種說法:
一是伏羲創造古琴,漢蔡邕《琴操》裡寫道:「昔伏羲氏作琴,所以禦邪僻、防心淫,以修身理性,反其天真也。」
二是舜說,《樂記》:「昔者舜作五絃之琴,以歌《南風》。」
三是黃帝說,因為絲的產生是在黃帝時期,琴絃是絲所製,故有此一說。



<傳說時代、夏商時期>
古琴不僅是樂器,在傳說時代,最早是作為法器,具有巫者溝通天地、使天地和諧的功能。早在黃帝時期,當時的樂官都是身具巫師及樂官的身分,可以參與國家大事。「琴為法器,以辨吉凶」。

<周朝>
到了周朝,古琴不再是宮廷巫師專屬,《詩經》名句「我有佳賓,鼓琴鼓瑟」,可以看出古琴已經是宴席上與賓客同樂的樂器。
在晉平公時期,更有著名的代表人物--師曠,傳說師曠鼓琴,神乎其技,有一次,晉平公讓師曠彈奏一首悲傷的曲子,師曠撥動琴弦,如泣如訴的琴聲傳向遠方,天上的仙鶴聞聲紛紛飛落院中,伴隨音樂翩翩起舞。他除了是春秋時代著名的音樂家,更是有名的諫臣。

<春秋戰國>
封建制度開始之後,魯哀公時「禮崩樂壞」,宮廷樂師由皇宮分流入民間,民間著名琴家紛紛出現,方子春、成連、伯牙及雍門周等,其中鍾子期與俞伯牙之間因琴而成知音的故事,更是大家耳熟能詳的典故。
琴曲《幽蘭》相傳為孔子所作,它的流傳琴譜(唐代所抄)更是目前所見文獻中,唯一一首以純文字譜保留下來的古琴曲,完全用文字語句陳述彈奏方法,也是現存最古老的古琴譜。

<漢朝>
漢代開始,不只是士大夫階級,為專業的個人愛好而彈琴,並且有個人的琴學專書出現,例如蔡邕《琴操》。司馬相如夜彈《鳳求凰》博得卓文君的愛情、蔡文姬流落西域,悲憤成詩而有《胡笳十八拍》。
焦尾琴的ㄍ
袁老師也講了蔡邕「焦尾琴」的故事,傳說蔡邕有一次在家中睡午覺,聽到隔壁鄰人灶堂裡的木頭燃燒,所爆出的火苗聲音非常清脆,他一聽就覺得這一定是一塊非常好的琴材,就馬上把這塊木頭搶救了出來,後來蔡邕把它制成了一張琴,果然聲音清脆,是一張好琴,可是因為曾經被燒過,所以這張琴的尾部一直留有燒焦的痕跡,故稱作「焦尾琴」。

<魏晉南北朝>
玄學、清談、山水與隱逸是這段時期的特色。琴人多逃避政治或追求仙家、隱於山林,造就了竹林七賢等人物。嵇康《琴賦》是此時期有名的篇章,可以看出他對琴學精深獨到的見解。

<隋唐>
造琴工藝在此時的大量發展,唐代制琴名手首推四川雷氏,「雷公琴」非常著名。
另一個劃時代變革就是「減字譜」的出現,改變過去文字寫成一大篇文章來記譜的方式,變得更加便利易讀,影響直至今日。
減字譜
減字譜對於沒有學過的人看起來像本天書,但知道規則之後其實非常簡單,上半部標示左手指法,下半部標示右手指法,熟悉之後對於看西方五線譜困難的人來說,其實更加方便易懂哦!



<宋元>
宋徽宗建「萬琴堂」,收集天下名琴,愛琴成痴。琴學理論也大量發展。
在唐詩宋詞中,也有大量對古琴的描述,蘇東坡對琴也是情有獨鍾。


<>
明朝大量琴譜發行,到現代流傳常見的曲子,琴譜有非常大一部份傳自明朝,如《神奇秘譜》、《杏莊太音補遺》、《杏莊太音續譜》等等。在陳列室書櫃也有許多的琴譜。


<>
宋明以來因譜傳派,開始發展成不同流派,例如浙派、虞山派、廣陵派、蜀派等等,均對近代造成影響。


<民國>
因為戰爭和動盪,對琴文化產生非常大的傷害,最嚴重的是在文化大革命期間,針對中華文化從根本的破壞,老琴人故去、老琴名琴被毀去,自古以來用「絲」做絃的工藝也幾於失傳。
但幸運的是,袁老師致力於絲絃的修復,在他與合作的工藝人努力之下,重新開發出符合古時彈琴的絲絃,每一根絃都是由大量蠶絲製成,非常珍貴。
                               
圖片來源:臺北琴道館粉絲專頁

<當代>
當代的大陸,想要開始復興中華文化,也開始恢復古琴教學,卻使用新式的鋼絃為主,聲音比絲絃多了金屬的鏗鏘,而傳統絲絃音色則是比較溫潤內斂的。
2003年,聯合國教科文組織則宣佈古琴為代表全人類口頭非物質類文化遺產之一,目前流傳已知的琴譜曲目已有三千多首。



袁老師論「琴道」

在採訪過程中,袁老師分享了許多對音樂的看法,學習要「廣」、「深」、「高」、「遠」,「廣」是跨領域的涉略;「深」是對於古琴本身的深入研究;最後達到意境與層次的「高」,然後淵遠流長的承傳下去。

而彈琴是一個人的修為內涵整體的表現,展現彈奏者的本質為「真」;演奏時曲子、聲音經得起考驗、優美動聽為「美」;融合天地物我的展現,達到至「善」的境界,因此老師認為先有「真」和「美」,最後達到精神「至善」。
同一首曲子不同人彈奏,因為其人生體驗不同而呈現不同意境。琴道之所以為「道」,而不是琴「藝」、「法」,是在於它昇華到哲學的高度,而袁老師對於「琴道」的詮釋則寫在教室裡的牆面上:
「琴是天地物我的通合 
    形神意氣的修煉
    人我心靈的會盟
    德化宇宙的至善」




琴人 袁中平老師
照片來源:臺北琴道館官網

從袁老師的分享中,可以體會到老師對於古琴和傳統文化傳承的重視。老師的琴學啟蒙於孫毓芹先生,後受業於吳兆基先生。2000年起先後創立美國「紐約琴社」、青島「中道琴社」及台北「中道琴社」,現任中華古琴學會理事長以及臺北琴道舘舘主,致力於古琴文化推廣傳承,也常受邀到大陸授課、演出。
袁老師也提到,創新是好的,但要經得起考驗,古琴文化流傳千年,經歷了歷史上各種戰亂、近代的破壞,最後還是被保存下來了,經過千年淬鍊的中華文化底蘊和修養,當然要被繼續流傳下去,而琴道館,就是作為一個有系統的傳承之地。



學古琴會很難嗎?
我自己也正在初學古琴,可以先告訴你答案,真的不難!
袁老師在採訪時也說,如果古琴難的話,還有甚麼樂器是簡單的呢?琴作為撥彈樂器,是相對簡單的,只要撥絃就能發聲,也不會像小提琴拉不好的話就是噪音。古時的士大夫文人也不是音樂家,卻也愛琴,只要有願意嘗試、願意玩玩看的心,接近音樂、學習古琴並不困難。
除了正規長期的上課,琴道館也開設古琴體驗班,可以讓想嘗試的人開始邁出習琴的第一步。

琴道館教室



臺北琴道館簡介



臺北琴道館粉絲專頁 

古琴製作工藝


參考資料來源:
1.     採訪資料
2.     臺北琴道館 中華古琴學會http://www.taipeiqinhall.com/


__________________________________________________________________________

作者

趙鈺婷
古琴初學者
__________________________________________________________________________




Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事






沒有留言:

張貼留言