2016年7月13日 星期三

「國士之風」傳承之地---臺北琴道館(上)


華山文創園區大家或許不陌生,是一到假日人潮洶湧的景點,但或許許多人不知道在華山園區附近的小巷中還有一個特別的地方,位於齊東街的臺北琴道館。


採訪當日,很榮幸由琴道館館長 袁中平老師帶領我們參觀,從建築與歷史、古琴文化、傳統文化傳承等面向,深入了解臺北琴道館的故事。


(圖片來源:臺北琴道館粉絲專頁)

市定古蹟   唐風建築

臺北琴道館的建築建於1930年代,是日據時期高階職務人士所居住的宿舍,現在是台北市政府市定古蹟,是周邊的同時期的老房子中,唯一的古蹟認定建築。





因為歷史背景的因素,目前大多數的介紹中都以「齊東街日式宿舍群」稱呼琴道館以及其周邊的老屋,但是就建築結構而言,用「日式」建築來稱呼它並不完全正確,袁老師帶領我們參觀時,特別打開亞熱帶地區才有的「天窗」、「地窗」來介紹,天窗與地窗是為了適應台灣的炎熱氣候,為了通風所設,在日本當地的房屋並不會特別設置,而在同時期、日本當地昭和時代的建築中,被當作古蹟保存下來的建築非常非常稀少,更顯得琴道館建築的特殊性。


天窗(位於陳列室內)
地窗(位於陳列室內)

那不叫「日式」應該怎麼稱呼呢?袁老師說稱它為「唐風」建築才比較正確。





走進高雅古樸的古琴世界

<玄關>
從門口看到臺北琴道館的匾額,拉開古樸的木質門進入玄關,抬頭首先可以看到「國士之風」題字,在後面一些掛著「琴道」,都出自袁中平老師的題字,代表著臺北琴道館的重點與精神:古琴文化的傳承,以及培養「國士」氣度的修養。



「國士」出自《史記.淮陰侯列傳》,意指一國之中傑出人物,應具有深厚寬廣的胸襟氣度、人文修養兼備者,琴道館時常舉辦古琴、文學、國畫、書法、花道、茶道等中華文化相關活動,傳承先人智慧與素養,便是「國士之風」的養成。



「琴道」更是這裡最重要的重點,古琴是中華民族最早的彈弦樂器,玄關右方的陳列室,完整展示古琴文化相關資料,從「琴人」、「琴器」、「琴譜」,展示古琴簡史、古琴製作工藝、減字譜等,這裡也開班授課。詳細的古琴故事,會在台北琴道館()仔細介紹。


<玄關牛樟木>

在玄關左側也有一個特別要看的地方,鞋櫃上面的美麗木紋清晰可見,這片木頭可是珍貴的牛樟木所做!因台灣牛樟木現在不能砍伐,讓這片木板更加稀有珍貴。


<陳列室>



陳列室是原本建築的「客廳」空間,天花板挑高,代表主人家身分的尊貴,剛剛提到的天窗、地窗也在這一間,現在作為古琴文化的展覽陳列區域,有古琴簡史、古琴結構、製作、琴譜等相關資料都在這裡。


<教室>



客廳連接書房,書房現在當作教學的教室,可以看到非常多床古琴,牆面上也寫有袁老師對於「琴道」的詮釋、習琴的文獻、手勢等等。


教室牆面

(在教室窗台邊悠閒的琴道館貓咪店長-來寶)



<和室大廳 - 展演、活動、講座空間>



從教室的另一側的門可以到舖有塌塌米的和室大廳,也是一進門可以直接看到的大區域,原本是兩間和室,打通後現在作為活動、表演的場地。






在這裡陳列的物品,也代表主人的身分,如果是將軍或許會擺放擺放鎧甲、武器,若是文人雅士可能會掛上書畫作品等等。




和室精神之柱
和室大廳中最粗的一根柱子叫「精神之柱」,代表主人的個性及精神。在精神之柱的右方擺放了一只仿古編鍾,一只編鐘可以敲出兩個音高,古時也是地位較高的人會使用的擺飾品。
(袁老師介紹編鐘)


<隨從室>

和室大廳的旁邊是「隨從室」,在進門的玄關左側,主人和客人在和室聊天時,訪客隨從就可以在這間小房間休息,現在是展示品間,作為古琴書籍、文物交流的展示櫃,販售各種古琴周邊商品,也相當於參觀琴道館的櫃台。


(展示櫃)




<和室>


往內走除了廚房、飯廳(現改為辦公室),最裡面有一間小和室,旁邊通往庭園,和室內部也有一根精神之柱,雕刻竹葉木紋。

(雕刻竹葉木紋的精神之柱)

牆面掛有袁老師在山澗中撫琴的照片,搭配開放的庭園景致,非常寧靜愜意。
這間和室也提供租借,古色古香的氛圍,也會有許多人專門租借拍照呢!



(從和室往外看的庭園)



<庭園>

建築空間結構上,從前院到後院,剛好由石頭、芒果樹、窗、中梁、柿子樹連成一線,將屋內分為左右,有一條完整的中軸線,右邊多半以洋式設計,另一側則以榻榻米的和式房間為主。在齊東街一帶,目前剩下的老建築並不多,其中又以臺北琴道館保存最為良好。


(門口的受保護樹木」芒果樹)


中華古琴學會

在訪問中也問袁老師當初是如何找到這個難得的古蹟空間,老師說當初為了傳承古琴到處辦活動,需要找固定的地方,因此申請了文化局的標案,得標由中華古琴學會經營至今,定期規劃各種活動,希望成為全世界的古琴文化交流平台。





藝文雅集

臺北琴道館也是全台灣唯一的古琴琴道館,每個月在這裡有許多藝文活動,包含古琴、書法、射箭、太極拳、茶道、香道、花藝等傳統課程。古琴的課程採小班制教學,老師說古琴是心傳口授的細膩傳承。
除了古琴教學,琴道館也開設書法班,左琴右書,樂在其中矣

近期臺北琴道館活動的類型更越趨多元,今年夏季也開辦了中華傳統藝術夏令營。在平常沒有活動時,除了參觀,訪客也可以來此喝茶,最近也提供了小茶點菜單了唷!


(品茗冊照片來源:臺北琴道館粉絲專頁)







(非常活潑喜歡躦包包和玩相機背帶的貓咪店長)




臺北琴道館粉絲專頁 https://www.facebook.com/ChineseGuqin/


__________________________________________________________________________

作者

趙鈺婷
古琴初學者
__________________________________________________________________________




Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事








沒有留言:

張貼留言