2016年6月9日 星期四

水母娘娘您在哪?尋找關西午時水 | 新竹好玩


水母娘娘在哪裡呢?
停在路邊,阿伯的手往田中央一指,傳說中的水母娘娘就在跨越稻田的正後方。



穿越一個丁字路口,紅綠燈右轉是有點熱鬧的小鎮,往上坡的路,穿梭在渺無人煙的林蔭小徑後,有一塊不起眼的木頭路牌寫著「水母亭」終於在左手邊的山壁找到了水母娘娘。


水母娘娘在傳說中是一個勤勤懇懇的媳婦,名叫春英。

每個好媳婦故事的背後都有一個惡婆婆,惡婆婆要求春英每天挑水,春英的善心感動白衣大仙,送她一個可以自動出水的馬鞭,惡婆婆發現後藏起馬鞭,造成村莊淹水,春英為了化解水災,便拉了個草墊坐在水源上,成為了座下有泉水湧出的仙人,尊奉為水母娘娘。



在參拜後,建議大家可以在神龕下拉開鐵蓋,就是一口源源不絕的古井,在端午節的午時取水,清涼消暑外還可以強身健胃。



端午節大家最快聯想到的都是吃粽子划龍舟,今年的端午除了吃粽子以外看龍舟賽以外,你還能在中午時分去裝午時水,午時不只能立蛋,它的能量讓端午節的午時水有魔力,晚上加上艾草、香茅來泡澡可以強健體魄,煮沸來泡茶飲用也能趨吉避凶,小孩子發燒的話,飲用午時水也可以達到消暑的功能。

而午時水並不是關西獨有的,在我的家鄉新竹,端午節的中午時分阿嬤也會叫叔叔去門口的井取水,也是午時水,不一定要到關西,說不定你家附近也會有午時水的蹤跡。


來到關西,新竹的三大鎮之一,大家會想到六福村、小人國,台灣本土的遊樂園勝地,除了廣袤的腹地能夠建造樂園外,關西盛產的仙草,也很適合大熱天,關西的水質煮出清澈甘甜的仙草,在夏天吃清涼退火,夏天建議吃仙草凍和仙草茶,可以依個人口味來添加紅豆、綠豆或是奶球,都別有一番風味呢!


 了仙草,關係鎮上還有一個關於一個客家阿公的溫馨美食ㄤ咕麵,以前林阿公採用當地老麵舖生產的扁油麵,加上簡單的豆芽菜、滷汁就成為了招牌ㄤ咕麵,ㄤ咕在客家話裡的意思是逗小孩時會說的話,小朋友喜歡去林阿公的麵攤,就此稱為「ㄤ咕麵」。


 除了麵是招牌以外,小菜也是一絕,以夏天為主題,酸甜的剝皮蕃茄、用黑金鋼花生做的豆腐、梅汁苦瓜與冰涼的油雞,櫃檯旁一排排的小菜,繽紛的色彩搭配香氣,每一道都想拿。


如果吃麵覺得渴的話,可以點一碗招牌的芋角湯,芋角的意思是肉丸裡包著芋頭塊,吃起來芋香軟嫩的口感搭配有嚼勁的肉丸,也是一碗滿是驚喜細節的湯,來到關西鎮,可以來嚐嚐看融合傳統與創新的好味道。


午時水在哪裡?在關西,在六福村附近,或許有時就在你家附近,在端午節的午時尋找午時水吧,喝一瓢健康體魄,平安順心。





沒有留言:

張貼留言