2016年6月8日 星期三

龍舟競渡,和屈原宮一同慶端午 │ 台北好玩


端午節,除了吃粽子、划龍舟之外,
還有甚麼能讓我們感受到端午的氣氛呢?




屈原的故事,我們都不陌生,但在北投區的洲美里,有一間全臺灣唯一以屈原為主神的寺廟,當地居民稱屈原為水仙尊王,相當虔誠,並於每年端午節會舉辦龍舟競賽,致力傳承這特殊的文化。


如果要搭公車前往屈原宮,在捷運劍潭站可以搭乘68路公車,但將近一小時才一班,我會建議先查好時刻表哦!



在三王宮站下車,屈原宮就在不遠處囉!


位於北投區的洲美里,與你想像中的繁華台北不太一樣,至今還保有純樸的紅磚古厝、田野風光,轉進小巷內,隨處能偶遇長輩們聊得正開心!

此外,傳統的祭祀文化,也完整地被保存下來,每逢端午節,洲美居民總是全體動員,舉辦水忠靈祭典儀式、謝江儀式及龍舟競渡等等,已有兩百多年的歷史,也是全臺灣最早開始划龍舟的地方!

近年來,為了延續與推廣這項傳統文化,將單純的祭祀活動擴大為端午龍舟文化祭,發展一連串的藝文活動,龍舟競渡也有學校社團、企業來組隊報名,相當盛大!






相傳在明末清初時,村裡的郭姓祖先背著屈原渡海來台,起初只是私人奉祀的保護神,後來逐漸演變成洲美聚落的共同信仰,並建立了屈原宮,宮內的浮雕,刻劃許多傳統故事。

屈原宮還有兩艘全臺灣最大的龍舟,如果來到洲美里,別忘了來感受一下濃厚的屈原祭祀文化。




這兩艘全臺灣最大的龍舟,含奪標手、鼓手及掌舵共可乘坐三十五人,比一般乘坐二十人的龍舟大一倍,這是由三腳渡的龍舟師傅阿正師所建造的。

阿正師為北臺灣唯一的手工龍舟師傅,從十七歲開始便和父親學做龍舟,至今已過半世紀,造了數百艘龍舟。每年端午,河面上的一艘艘龍舟,幾乎都是出自於阿正師的雙手。

然而,近年來,造價不斐的手工木製龍舟,不敵玻璃纖維龍舟的競爭,因此訂單越來越少,但同時,也有幾位著迷於龍舟文化的有志人士,跟隨著阿正師學習,希望能繼續傳承阿正師的好手藝。


每年龍舟文化祭,是不可錯過的熱鬧盛典,具有濃厚的在地文化色彩,每年吸引二十多組團隊報名參加龍舟競渡。

從早上十點開始,便湧入人潮,屈原宮免費提供一千多顆粽子和丸子湯,這些都是屈原宮伙食組的志工們辛苦製作的。


到了十二點多,重頭戲上演,水仙尊王起駕,參與的群眾從屈原宮一路踩街到雙溪橋下,進行獻江儀式,投肉粽、灑紙錢,祭祀完成後,比賽才開始。

在炙熱的午後,參賽者無不揮汗划槳,展現平日努力訓練的成果,直到四點結束,隨著水仙尊王回駕到屈原宮。


這兩位是美珠大姐(左)與寶秀班長(右),她們都是屈原宮的志工,熱情地和我分享了當年女子隊的故事!


民國七十二年,屈原宮正式落成啟用,與此同時,龍舟女子隊也成立了,由林寶秀班長,熱情地召集洲美里的左鄰右舍的女性,一同加入女子隊。

龍舟女子隊在每年端午節前一個月,都會早晨五點多就起床,前往雙溪橋下為龍舟競渡練習,練到八點才各自去上班。

雖然疲憊,熱情卻不減,也因此競渡活動中,女子隊的成績總是不俗!但現在,隨著年紀增長,她們決定將機會讓給年輕人。


女子隊參與競渡共十多年的歲月,屬於她們的回憶與故事還歷歷在目,珍貴的老照片提醒著她們當年的風光。


端午節,別只是待在家裡吹著冷氣吃粽子,一起來屈原宮感受一下龍舟競渡的熱血吧!

_____________________________________________________________________________

作者



陳妍媗
來自臺中大雅—寧靜純樸的小麥之鄉。 喜歡聽故事,更愛發問。 有顆溫熱的心,期許自己能用文字、影像,
記錄下人的美好與生活中的每一瞬感動,為這個世界帶來一些好的改變。
_____________________________________________________________________________



【端午節 延伸閱讀】






Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事




沒有留言:

張貼留言