2016年4月1日 星期五

雪地、沙漠、亞馬遜,多面貌的國境之西 │台南好玩


這裡,是台灣本島的最西端,
300多年前荷蘭人與鄭成功軍隊作戰的地方,
是滄海變桑田的奇蹟。

這裡是台江國家公園,台灣近代史的開端。



由七股潟湖、鹿耳門、四草等地串連起的台江國家公園成立於200912月,是台灣第八座國家公園,這裡有豐富的自然景觀讓您將雪山、沙漠、亞馬遜叢林等場景一次包辦。

台江一名源自歷史上曾經存在的台江內海,400年前今台南赤崁樓以西到安平古堡一帶皆是海,到清領中期才因曾文溪改道而逐漸陸化,但今天仍可在安南區的廣大魚塭中感受其殘跡。

北邊的七股是著名的曬鹽區,圍繞鹽田發展出獨特的文化與文學,鹿耳門是兵家與商家的必爭之地,鄭成功與施琅都是經由鹿耳門水道進到台江內海控制台灣的,清領時期鹿耳門長時間貴為唯一的「正口」,是商船對渡唐山的口岸……


首先來到台江北端的七股鹽場,這裡是台灣最後一個關閉的鹽場,2002年七股鹽場的最後一次收鹽作業結束後台灣長達338年的曬鹽歷史也就畫下了句點,今日的鹽山原七股鹽場之曬鹽堆置場,由於鹽經曝曬結晶會變得十分堅硬,臺鹽公司便用此特性打造了約20公尺高的鹽山。



雪白的鹽山讓人猶如置身於下雪的高山,抓住適當的角度可以拍出許多特別的照片.不清楚的人還會以為你真的在高山上呢!


是不是很由登上頂峰的感覺呢?
鹽山這裡也是台南著名的婚紗聖地喔,小編當天就遇到了一組拍婚紗的新人呢!


疑?難道鹽山有兩座?
不不不,這座仿鹽山造型的其實是鹽博物館喔!
小編剛從17號濱海公路轉進小路時還錯把鹽博物館當真鹽山呢!


鹽博物館內有許多塑像重現當年的曬鹽活動,還有許多關於鹽的珍貴史料,豐富而詳盡,包括鹽的歷史、鹽的種類、鹽與文化、鹽與建築等等。


古代鹽是非常珍貴的物品,早期七股地區有鹽業鐵路來運送鹽,甚至有鹽警檢查哨在抓販賣私鹽的業者,足見當年鹽的寶貴。


四樓有模擬波蘭南方地下鹽礦的展間,深入體會當年鹽工的辛苦,由於鹽礦內的工作環境十分糟糕,通常都是戰俘才會被派去採鹽礦呢!


七股溪的出海口是一整片的海茄冬,濃密而翠綠,後方是台61西濱快速道路的七股溪橋。


七股潟湖有許多蚵架,排列如幾何圖形般,錯落有致。


六孔碼頭,是七股潟湖數個觀光碼頭之一,因有六個排水孔而得名,可以在這搭乘觀光船遊潟湖。


遠方的沙洲外便是台灣海峽了。


距離潟湖僅僅一公里的地方有個特殊的地貌──沙漠!
台灣怎麼會有這種地方?原來這裡是台灣的最西端──頂額沙洲,
一座長達兩公里多的巨型沙丘!



一整個很超現實的感覺,小編特別提醒來到這邊要注意,由於沙丘移動的關係……有些小路會被沙漠埋掉,這時只能下來推機車……但也是個很特殊的體驗!


沙丘底端是國聖燈塔,靜靜的在台灣最西端守著漁民的安全,這裡可是台灣四極點最難找的燈塔呢,有多少環島騎士迷失在這帶的魚塭遍尋不著呢。



沙丘的南邊是曾文溪出海口,這個世界級的溼地也吸引了北方來的嬌客───黑面琵鷺來過冬,黑面琵鷺是保育類的鳥類,全球僅有3000隻左右,主要棲息地在朝鮮半島,冬季則會飛過東海來到溫暖的南方過冬。



台江國公園是黑面琵鷺最大的過冬地,每年都有上千隻黑面琵鷺來此棲息,曾文溪北側設有黑面琵鷺的生態展示館與賞鳥亭。



賞鳥亭有著60倍的望遠鏡供民眾賞鳥用,也有解說志工介紹生態,冬季來到七股可千萬別錯過這美麗的畫面喔!



通過國姓橋跨越曾文溪後,行政區從七股變成了安南區,鹿耳門與四草皆位於此區。

前面提到鹿耳門過去是個重要的海港,荷蘭、明鄭、清領時期皆是戰略要地,也因此產生海神媽祖的信仰,現有兩座巨大的媽祖廟。


位於北邊土城一帶的是正統鹿耳門聖母廟,是台灣規模最大的媽祖廟,仿照北京紫禁城的格局所打造。


順風耳與千里眼兩尊巨大的神像聖母廟前高大而莊嚴。



南邊顯宮地區的是鹿耳門天后宮。



前總統李登輝題字的匾額。



地方上,有著兩座媽祖廟為了爭「正統」而各提證據的趣聞。

兩座廟皆宣稱,自己是19世紀因曾文溪改道而毀壞的鹿耳門天后宮真正後繼者,但不論事實為何,兩座廟都是台南地區重要的媽祖信仰中心。 



參訪完兩座媽祖廟後繼續往南走是四草地區,四草大眾廟是此區的地標,廟裡主祀陳酉,相傳陳酉在朱一貴事件時建功,後被小人誣陷,死後追封為鎮海將軍,成為台江地區的守護神。 


大眾廟後面的水道就是近來爆紅的紅樹林隧道,
由五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳等四種紅樹林構成的綠色隧道,
被人稱做「台版亞馬遜」。



準備好進入紅樹林綠色隧道囉!



進入綠色隧道後船上的導覽員帶趣的說這裡可是「四草機場」,小編一開始還沒會意過來,後來才知道是"手機與相機的墳場"之意,提醒大家來到這請配合導覽員的口令不要站起來拍照,避免心愛的手機、相機掛在枝頭上或掉落水道中喔!



紅樹林所構成的綠色隧道搭配上水中的倒影是如此美麗。



清代時期的釐金局就位在水道盡頭,這是當年收取關稅之地,船隻在此返航。


見到大眾廟的頂端,紅樹林之旅也將結束。



回到岸上,大眾廟四周還有許多歷史遺跡能探訪的,
四草一帶曾是鄭成功登陸台灣時與荷蘭人的第一個戰場,
在四草大眾廟後方豎立了一座紀念碑以茲紀念。


大眾廟的右前方是四草砲台的遺跡,是鴉片戰爭時台灣道姚瑩所建的17座砲台之一,和安平小砲台一北一南鎮守安平大港,今天的四草砲台成為鎮海國小的圍牆,基座攀生了許多老樹,是四草地區重要的軍事遺址。

其實,在1990年代時台江一帶曾面臨重要的抉擇,七輕石化煉油廠與南部國際機場等開發案都選定在七股地區建設。但後來七股選擇了生態環境而非開發建設,也為台灣保住了一大片的潟湖與濕地,留住了黑面琵鷺。

小編的爸媽都來自七股,對小編來說來到台江就是尋根,認為台江是台灣人一生一定要來的地方,不僅是為了來這一探豐富的生態與多變的地貌,這裡更是許多人祖先首次踏上台灣的地方,甚至發生過多場決定台灣命運的戰爭,身為台灣人,請一定要找時間來台江看看,看這片屬於台灣人的共同記憶。

___________________________________________________________________________________

作者















蔡在軒
出身於南方大港高雄市
熱愛陽光與海洋
目前暫居花蓮,
希望用攝影和筆紀錄在地的美。

___________________________________________________________________________________ 


【台灣美景 延伸閱讀】




Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事


沒有留言:

張貼留言