2016年4月11日 星期一

臺中新市政,走讀光景 │台中好玩


臺中市新市政興建之初,
政府便開始規畫如何讓中規中矩的市府建築增添人情味,
希望能藉著人情味,拉近政府與群眾的距離~


從建築上可以看到,臺中市政府為橫向長矩形造型;市議會則為直立式短矩形造型,兩者在綠十字園道中的兩端遙遙相對,有相互對話的意涵! 

此外,也結合中間寬廣的空間形成市民公園廣場。


如何造就一座迷人的市民都會公園,讓城市居民前來漫遊樂此不疲,也讓外來觀光客感受其特殊性與城市的進步感? 更重要的是,如何讓每一個置身於此的人們,被大片綠意與寧靜環抱的同時,感到徹底放鬆和安心?

於是政府邀請各個才華洋溢的藝術家,為這座公園量身打造了數個提案,設計出具有豐富涵義的作品,讓來到周邊辦公或度過悠閒時光的人們,感受到臺中市政府透過公共藝術所傳遞的溫暖。


《文化臺中・漆畫未來》


首先,我進入了市政府的文心樓。
藝術家邱泰洋設計了《文化臺中・漆畫未來》這件作品,在尊重建築風格,及不影響原有動線的前提下,將室內直線造型照明燈桿改造,賦予活潑且具有曲面律動感的外型。





位在文心樓的《文化臺中》,以書法為主題,邀請了六位名書法家,用優美的字型述說臺中的美。


惠中樓的主題與文心樓是不一樣的哦!





惠中樓的《漆畫未來》則以市花山櫻花為主,繽紛的漆藝之美,為嚴肅的市政府,注入一股清新的活力,為市府環境增添一處充滿藝術美學的新地標,成為洽公民眾的視覺焦點。


《幸福臺中・氣勢如虹》


再來,走到了四樓,看到《幸福臺中・氣勢如虹》這個作品。

這是藝術家廖迎晰與鐘俊雄的計畫,透過三個設置在臺中市政府文心樓與惠中樓之間的裝置藝術,傳達藝術總是不經意出現在我們的生活中,強調藝術即生活的理念。


《印記》以紅、黃、藍為基本色,搭配鳥飛、蝴蝶、搖搖馬的剪紙造型,讓光影從剪紙縫隙透進來,增加公共空間的美感。


《彩虹之夢》,則以漸層的彩虹色,隱喻著希望夢想由下而升,如彩虹般綿延不絕,末端懸浮的紙飛機則承載著市民的夢想,蓄勢飛翔。


《想望》為一立體造型的搖搖馬,與《彩虹之夢》相望,隱喻著市民的希望與城市的夢想之間的對話關係。這些特別的裝置藝術,透過光影變化,使得整個空間充滿了人的路跡與光影痕跡。

接著回到了一樓,走出市政大樓之後,我決定騎著iBike,環繞公園一圈,將美麗的裝置藝術盡收眼底!



《塔之語》



《塔之語》為法籍雕塑藝術家Ariel Moscovici的作品,他花了許多時間,多次遠從法國來到臺中,親自感受臺中的都市特色與魅力,轉化為作品靈感。

構成塔樓的文字,是利用不同語言的「民主」字母所組合而成,將文字轉為線條呈現,如同為了實現民主而不斷地禱告,直到祈求轉為線條的路徑直達天頂,更引出提升民主的理想。


夜晚作品的燈光亮起,《塔之語》也呈現另一種氛圍,更可以感覺到設計者的巧思,與白天不同的作品靈魂。


《環島・壯舉》


創作對藝術家余燈銓而言,一向是生活的縮影,每一項作品都反映了他的人生過程。在臺中新市政的周圍,有多件余燈銓的作品,顯現出他在此區的重要性。

其中,《環島・壯舉》這件裝置藝術,為一位男性高舉著單車,漾著自信的笑容,在作品背後,有個相當激勵人心的故事。




數年前,108位來自臺灣各地的單車騎士,在捷安特團隊的領騎下,以臺中新市政前廣場為起點,逆時針方向環繞臺灣,最特別的是協助了四位盲胞完成單車環島的夢想。

但是,行經蘇花公路時,遇上宜蘭地區百年來最大的天災,而被迫在南澳畫下休止符,70天後,他們全員再次啟程,達成這艱難任務,全程也錄製成紀錄片。希望來到新市政周遭的旅人,能因為這項藝術的啟發,而有了永不放棄的精神。


《方圓之間》




鄧惠芬的作品《方圓之間》,立體的方圓及平面彩繪瓷板鋪面,應用陶土可壓、可塑、可彩繪的優點,以點、線、面來處理方圓之間的人文景緻,抽象的圖案連結臺中地區的特色,營造天圓地方的智慧哲理,傳遞作品的可親性,人與自然的對話穿梭其中。


這件作品運用陶土的質樸,透過手感溫度傳達人性溫情,再由彩繪瓷板拼貼出濃厚的在地印象,看似精美、不可觸摸的作品,其實可以隨意坐、躺、爬,細看彩繪瓷版所想表達的意涵,自由發揮想像,仰望天地之間,真實地與作品產生對話,而不僅僅是觀看而已。


《詠四季》




《詠四季》,設計的靈感來源來自北歐神話,
傳說在世界的中心有一棵大樹,名為"存在之樹"。

而臺中就位在台灣的中心,
因此,藝術家鄧惠芬在臺中市政府公園的混凝土牆面上,
設計色彩豐富的陶板,演繹了四季風情:

春季大地甦醒,翠綠新生散播種子;夏季大樹開展,綠葉蓬勃發展,象徵無限生機;秋季在橘黃色的基調中,果實纍纍豐收,處處都有天涼好個秋的氛圍;冬季植物新陳代謝等帶來春再次綻放,是萬物團圓的好時節,大家齊聚過冬。


《光臨・臺中》


林建榮擅長將燈光與雕塑作品完美呈現。

《光臨・臺中》最吸睛的焦點,莫過於那活靈活現的燈泡人了,以歡迎、好客的姿態,迎接每一個到訪的旅人,拉近政府機關與一般民眾的距離,充分展現了臺中人的好客與熱情。





到了夜晚,燈泡人還會發亮,像人一樣活動起來,為旅人點亮城市樣貌,光,點亮了這個城市,也為人們帶來無限希望。


《雲河戀》


作品的朵朵白雲形成多變的想像空間,宛如鵬鳥振翅高飛,飛向一望無際的湛藍天空。

創作者陳麗杏認為創作是生活的意識表現,感性上來說,在「愛」與「被愛」之中,懂得付出與得到回饋都是一種幸福。



《雲河戀》藍天白雲漂浮的橫向形體架構,再以四條河川垂直的造型來支撐縱向的結構,藍天白雲營造出天晴的意象,象徵市運欣欣向榮,而水源豐沛的臺中四大河川,則象徵源源不絕、永續經營。


《河域》


藝術家胡棟民的雕塑作品,透過雕塑線條的構圖與創意,展現力量,呈現出流動性與穿透感。作品在不銹鋼、大理石等冷硬材質上,創造出空間張力與生命力。

《河域》,以河川奔流蜿蜒的意象為主要基礎,營造神秘、獨立的空間,在喧嘩的都市中尋覓一處幽靜,訴說著人們對自然的嚮往。由不鏽鋼材質所打造,四條流線造型代表臺中的四大河流,構成蜿蜒的簡約蛋形,象徵河流所孕育的一切美好,造就人類自古所需的環境,藉此概念延伸出永續參與的構想,闡述對在地環境與文化的重視。


沉穩而內斂,簡潔俐落的線條透著勻稱細緻的質感, 白色烤漆與不鏽鋼的光影形成強烈對比,刻劃著科技感。
這件作品內部不銹鋼鏡面營造的光影流動感,可以和觀賞者產生親密有趣的互動,穿梭於藝術品之中,與作品融合為一,體驗藝術家營造的科幻空間。夜間的七彩霓虹燈光效果,讓作品的模樣千變萬化,也讓人留連忘返喔。


《城市解碼》

《城市解碼》是藝術家連紫伊的創作,以不破壞環境原貌,運用現有資源與地景結合,提高四季公園與城市連結性,輔以文化特色故事、區域地圖、附近相對位置、方位指引等。




這件作品以科技、經濟、文化、歷史這四大主題作內容安排,在市政府公園的草坪石砌地面上,凹刻顯現大臺中區域特色與人文資訊,長形的石砌塊也呼應河川流過大地的意象。

《城市解碼》除了誘發旅人進一步認識臺中,最重要的是,這個創作也引起了臺中人的共鳴,即使物換星移,也記錄下臺中地區發展的脈絡。


看完上面的作品,是不是覺得因為這些公共藝術,
確實讓冷硬的市政大樓更加平易近人了呢!

建議來到台中,或住在台中的大家,閒暇時都能來新市政公園走走,
體驗在日夜變換、四季流轉之間,作品所展現的光之風情。

______________________________________________________________________________

作者














陳妍媗

來自臺中大雅—寧靜純樸的小麥之鄉。 喜歡聽故事,更愛發問。 有顆溫熱的心,期許自己能用文字、影像,
記錄下人的美好與生活中的每一瞬感動,為這個世界帶來一些好的改變。
_____________________________________________________________________________



【台中散步延伸閱讀】

牛墟、麻芛、穿山甲,都在犁頭店!


悠悠漫步,臺中小東京

【台中老屋新生】承接歷史與現在,再現新風貌





Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事






沒有留言:

張貼留言