2016年4月21日 星期四

懷舊眷村新風情 台中霧峰光復新村 │ 台中好玩




1950年代,二戰結束,國民政府遷移來台,
在霧峰建立了台灣第一個新市鎮─「光復新村」!

光復新村有「台灣第一村」的稱號,
是當時第一座自行規劃的新市鎮,
雖然光復新村的占地面積不大,但是整體的建設規劃其實相當完整喔!

光復新村

由於光復新村是政府當初為了建立南投的中興新村之前,
所建立的實驗性眷村,
所以村里的一切規劃,都以英國式村落的系統去做建設

從民生的自來用水、家庭汙水排放,到維護住戶居住的防火牆、道路格局,
都是建設光復新村時,一同被考量進去的公共系統,在當時算是非常完善!


至於為什麼要選擇中部作為興建眷村的區域呢?
原因是因為,當時國共關係尚處在緊張的階段,政府擔心一但爆發戰爭,
北部的行政中心會受到破壞,屆時整個城市將會癱瘓

因此,他們預計規劃一個預備用的行政中心
基於戰略位置的考量,將省政府遷移到了中部,
這就是為什麼兩個新式的大型眷村─光復新村、中興新村會在中部的原因。


在當時,政府為了要吸引原本在台北的官員離開自己的居住地遷移到中部,
因此以英國倫敦"新市鎮"的概念,希望打造出一個條件優渥的城市花園

1999年,921大地震造成光復新村許多屋舍破損倒塌,當地的居民也受到波及,導致許多居民被迫遷移光復新村,昔日的興盛繁榮,至今已不復存在。

遺留的,是一座靜滯於時間的空城。



2012年,光復新村被政府登入為台中市第一個"文化景觀",因為她的歷史價值而被保留下來。


走在光復新村,有遭受921大地震波及殘破的房屋,也有歷經時間侵蝕而損壞的屋舍。
斑駁的牆面、缺損的屋瓦、破損的門窗還有積累成堆的落葉,都是光復新村曾經的繁榮到現今沒落的見證。

如今的光復新村,只剩下屈指可數的幾戶人家仍舊居住於此,
往日的喧囂已不復再見,周遭僅存一個老舊市場和一間小學(復興國小)。


復興國小

(圖片來源:復興國民小學臉書專頁)

復興國小在921地震時,校內的房舍幾乎全部倒塌,
操場更因為車籠埔斷層的擠壓而隆起,嚴重變形。

(圖片來源:復興國民小學臉書專頁)

現在我們所看到的復興國小,已經是遷址過後的新校舍,
原先的校舍因為損壞太過嚴重,被改建成921地震博物館,
將破壞的地質與校舍做為地震教育的活教材。

(圖片來源:復興國民小學臉書專頁)

新校舍綠意盎然的一角。

(圖片來源:復興國民小學臉書專頁)
(圖片來源:復興國民小學臉書專頁)


眷村的去?留?

眷村文化的興起,來自於民國38年國民政府來台,除了軍隊之外,政府的官員及他們的眷屬初來乍到台灣這片土地,需要一個可以落腳的地方,因此大批的眷村就在台灣被興建起來了。

然而,隨著時間過去,台灣早已因為族群的融合,打破了本省、外省、客家、原住民等分界;再加上台灣地狹人稠,在經濟發展快速起飛下,都市、商業區等人口稠密的地方都不再適合眷村這樣大面積、單層樓式的建築,於是,原先為數眾多的眷村,就一個一個被徵收、改建、拆除了。

焦點評論:眷村的土地都到哪裡去了?


光復新村是台灣廢棄的眷村中,及其有幸被保留下來的一個。
當然,台灣還有許多被保留下來的眷村─有些村落被塑造成彩繪村,有些則是成為文創手工藝品商店、咖啡店進駐的空間。然而,是否有人思考過,如何真正的保留眷村,才能在不喪失眷村精神的前提下,對這個特殊的空間做最好的運用?

否則,被保留下來的眷村空間,
就只會造就一個個如複製般的彩繪空間(彩繪的圖樣意義何在?),又或者是變相的商店街罷了。


回頭來看看光復新村。

光復新村被政府保留之後,出現了一群致力於維護光復新村文化遺址的年輕人,呼籲政府保留光復新村的景觀;除此之外,也有藝術家進駐光復新村,用藝術為這個老舊眷村注入一股新意!

走在光復新村裡,隨處可見各式繽紛且獨一無二的彩繪椅,這些都是不同單位所繪製的「幸福彩繪椅」!這裡挑選了幾張彩繪椅跟大家分享!





除此之外,光復新村也開始有了一些深度的導覽活動,讓這個被保留下來的村落在被媒體大肆的曝光宣傳後,蜂擁而來的人潮能真正的了解這裡,而不是只是來這裡拍拍照、打打卡而已。



光復新村目前正慢慢一點一滴的活絡起來,但是這只是一開始,
對於許多曾經生長在這裡的老居民來說,目前的光復新村還有許多待加強的地方
例如,周邊環境規劃還不夠完善,村子內進駐的店家不夠活絡等等。

畢竟,這裡已經不是過去那個有居民世代居住的空間,
政府的藝術家進駐政策,只是讓藝術家在這個村落短暫的停留。

目前住在這裡的人對光復新村的土地認同感有多少呢?
 恐怕是很難與過去居民相比,
因此這樣的一個"以住代護"的方案,還有很長的,需要改進的路要走。


參考資料:


光復新村臉書粉絲專頁

_____________________________________________________________________________

作者

郭秋彤

比起觀光名勝,在地故事更吸引我
希望用自己的方式紀錄地方不為人知的故事

_____________________________________________________________________________


【聽旅行 眷村系列】



沒有留言:

張貼留言