2016年4月26日 星期二

那一夜的震撼教育 921地震教育園區 │ 台中好玩


近來天災頻傳,
4/16日本熊本的大地震,再一次的讓人感受到生命的無常。



將地點拉回台灣,2016年小年夜的凌晨,
突如其來的地震,喚起了臺灣人對於921地震的記憶。

過年期間,家家戶戶守著電視,關心著臺南的災情,看著不斷重複的新聞畫面,為救援時間賽跑的受困居民與義消加油打氣,此刻,複雜的心情難以言喻,盼望著奇蹟出現……。


1999年9月21日,那一夜的驚心動魄,至今仍然歷歷在目,無預警的斷層錯動,921大地震震碎了無數家庭,為百年來最嚴重的地震災害,至此之後,臺灣對於災害的防治更加積極。


台中市的霧峰區是重災區,霧峰的光復國中在921地震中受到極大的破壞,經過評估,決定在原本的校區,成立了921地震教育園區,將這份屬於臺灣人深刻的集體記憶,細膩地呈現在每個到訪的旅人眼中。

雖然園區忠實地保留了撕裂大地的一瞬間,還有那一幕幕承載傷痛的影像,但最終目的是希望能轉化那些悲傷,彰顯教育大眾的使命,園區內各展館時常舉辦活動,例如防災體驗營,此外,也會深入校園,推廣防災教育,不遺餘力,讓世人汲取這場世紀災難的經驗,為往後的日子築起一條更為安全的道路。






入園之後,首先到售票處購票,也可以注意一下園區在各個月份舉辦的活動,還有劇場的時刻表。


接著前往第一個展館!





車籠埔斷層保存館是第一個參觀的展館,藉由展示模型圖像,輔以文字說明,也有許多吸引孩子目光的互動裝置,帶領大家認識地震這個自然現象是如何發生的,從基礎的地科知識到較為深度的解說都找得到。





向前步行的過程中,不妨仔細瞧瞧右手邊透明玻璃上的地震資訊,還有,左手邊則有詳實的照片記錄著921地震那年各地的災損情況。

在這次的地震中,中部是重災區,斷成好幾截的橋樑與道路扭曲變形的鐵軌一棟棟倒塌的房屋,這些照片令人怵目驚心。






921地震的主因即是車籠埔斷層的錯動,在車籠埔斷層保存館內,可以看到地震強大的力量,將光復國中的操場的跑道硬生生地扯斷並抬高,跑道捕捉了那一瞬間,親臨現場的視覺衝擊讓每個旅人驚呼連連。

跑道旁邊運用圖文說明了車籠埔斷層的位置,旅人可以仔細地觀察砂層的剖面,便能發現右邊砂層被抬升的幅度相當大,幾乎比一個成年人來得高,除了操場跑道明顯地被破壞,其實,走在沿著操場興建的車籠埔斷層保存館內,也能感受到地面的輕微的高低起伏,大自然的威力不容小覷。


最後,步出館外前別忘了回頭一望保存館的建築設計,以線性構成的空間,像是使用針線縫合大地的傷口,相當特殊。


如果問起921地震教育園區哪一個部分最令人印象深刻,大部分的回答應該是這些毀損的建物,相當震撼的真實場景展現在眼前。




專科教室的樑柱被震到鋼筋裸露,牆壁的大規模龜裂彷彿隨時會讓建築解體,走在充滿碎石瓦礫的走廊上十分膽顫心驚。











循著指標行走,映入眼簾的是三層樓教室塌陷的模樣,看似堅固的建築原來不堪一擊,凌亂的瓦礫散落各處,殘破的場景全是展示的重點。

整個展示區有良好的動線設計,設置了樓梯與空中走廊,讓旅人得以從四面八方觀看這棟建築物,近距離感受這沉重的一刻,對比這些龐然大物的破敗,人類似乎顯得相當渺小。




影像館內集結了921地震中的相關照片與影音,沿著走廊兩側的圖文呈現,震後的地景像是被炸過一樣的殘破,被埋在瓦礫堆中等待救援的人們與時間賽跑的搜救團隊,都成了照片中的主角。




然而,影像館展出的不只是當下的斷垣殘壁,更重要的是那些重災區重建過程的影像,在遭遇災難之後,各地配合社區總體營造的規劃,致力於發展當地特色,過了這麼多年,關於921地震的仍記憶猶新,但居民們投入了大量心力,使得社區景觀有了豐富多元的面貌。


影像館內除了豐富的圖文解說,還有入園就能免費觀賞的三大劇場,為真情劇場、大地劇場及地震體驗劇場,各自有不同的特色與教育意義。




開場時間於售票處可以查詢,或是詢問園區內的人員,一旦影片開始撥放或是人數已滿,就不再開放入場囉!

三大劇場中的大地劇場具有3D特效,因此每個人都能拿到一副的偏光眼鏡,影片內容淺顯易懂,傳遞了重要的防災知識,劇場內每一位小朋友都相當認真地觀賞眼前的影像,還不時地伸手抓住立體效果的虛擬物件,模樣十分可愛。






在地震工程教育館中,主要是地震工程相關知識的展示,讓民眾了解耐震建築的基本構造,在這個館中圖文的說明相當豐富而有深度,如果年紀較小的孩子看不懂也沒關係,各式各樣的互動式裝置絕對能引起他們的興趣!

這些裝置都用簡單的操作來試圖解釋複雜的理論,例如地震中常見的專有名詞——土壤液化,讓小朋友動手將土壤與水分攪和後鋪平,再將房屋模型放在土壤上,最後是製造地震,觀察模型損毀的方式。

透過這個小實驗,就能將土壤液化這個概念牢牢地記在腦海中了!此外,關於因為地震而毀損的房屋,館內特別說明了倒塌原因與防震工程該如何進行,這些都是非常實用的資訊。



整個921地震教育園區的實體毀損建築或是影像訊息,都讓人體會到了防災的重要性,因此防災教育館的使命便是將知識,用簡單易懂的方式傳遞給到訪的每一個人,建立正確的觀念,將會使得災害的破壞力減輕許多,保障生命與財產的安全,事前的預防絕對比事後補救來得重要。






在防災教育館中,展示區被包裝成大家耳熟能詳的西遊記故事,因此能吸引小朋友的目光,也可以更快吸收這些知識,還有,「盤絲洞」內循環播放的影片也相當有創意,唐三藏一行人前往西方取經的路上遇到了重重困難,該如何克服這些天災人禍呢?



一路上參訪過車籠埔斷層,走在廢棄教室間感受地震瞬間建築物的不堪一擊,也學習到了防災工程知識,現在終於走到了921地震教育園區的最後一站重建記錄館,館內主題是「以蛻為進」。






展示牆上有921地震時的新聞標題與圖片,再來是重新檢視政策、法規與如何安置災民,還有民間團體在重建時的努力,重建並不容易,是一條漫漫長路,在這場災難過後,除了從法規著手,針對建築進行更加嚴密的防震工程之外,最重要的是建立民眾的防災意識,因此才有921地震教育園區的設立,希望每個來到園區的人們,對於防災與應對能有更深一層的認識。

震後,學生的嘻鬧聲不再,校園內一片狼藉,但是,光復國中以另一種姿態重生,即使光復國中不再是原本的校園,在現在的園區內,教育的功能依然被視為首要工作,毀損的痕跡更是重要的資產,為來到這裡的旅人扎實地上了一門課。



______________________________________________________________________________

作者














陳妍媗

來自臺中大雅—寧靜純樸的小麥之鄉。 喜歡聽故事,更愛發問。 有顆溫熱的心,期許自己能用文字、影像,
記錄下人的美好與生活中的每一瞬感動,為這個世界帶來一些好的改變。
_____________________________________________________________________________



【周邊延伸閱讀】

懷舊眷村新風情 台中霧峰光復新村 │ 台中好玩






Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事









沒有留言:

張貼留言