2016年3月24日 星期四

【台中老屋新生】承接歷史與現在,再現新風貌




建築物象徵著地方歷史的年輪,保存著歷史痕跡的老屋,
如何在時代的潮流下翻身留存呢?
今天,就跟著聽旅行沿著台中火車站周遭,
一起走進時光隧道,看看台中老屋建築從過去到現在!





第一站:彰化銀行


位於台中自由路上的彰化銀行,可是大有來頭呢!
在日治時期,台灣公債問題嚴重,為了解決這樣的問題,台灣當地仕紳自主籌資建立「株式會社彰化銀行」。



總行最初設立於當時的彰化廳,但台中州政經地位與日俱增,逐漸成為中部商業集資樞紐,因此便將總行遷址到台中(今自由路上),據說這可是當時唯一一間總行在中部的銀行呢!

不過現在的彰化銀行總行也已遷至台北,而自由路上的彰化銀行(舊總行)則作為營業部址囉!



彰化銀行建築採取羅馬式列柱風格,女兒牆面則採取台中當時盛行的石雕花紋作為裝飾,在當時可是非常華麗的建築物之一唷!

然而隨著時代的進展,現今的彰化銀行則是靜靜的佇立在車水馬龍的台中鬧區!


第二站:全安堂太陽餅博物館



在彰化銀行隔壁,可見到一棟美輪美奐的紅色建築,完全吸引路人的眼光焦點!
那麼它到底是什麼呢?噹噹噹,答案是「全安堂太陽餅博物館」!


提到台中,很多人一定會直覺性的想到口感酥甜的「太陽餅」!

提到太陽餅,就會想到太陽餅的發明人--魏清海先生,而「全安堂太陽餅博物館」是當時魏清海先生販售太陽餅的老店,同時也作為台中著名採買太陽餅名產的地方唷!


雖然從外觀來看,會覺得建築物富麗堂皇,有一種很新、剛蓋好的感覺,但是事實上,詢問了服務員,才知道這棟建築物竟然已有百年歷史了!真是太令人驚奇了! 



建築物外觀除了進行部分維護整修,內部構造基本上都是維持當初建造的結構!

像照片中的木頭構造,俗稱中柱式桁樑,這樣的建築風式,具有良好的抗橫力,是木式建築常用的建築手法唷!


而在一樓大廳口,往右手邊一看,便會看到很有古早味的雞蛋糕攤子和腳踏車,雖然只是作為裝飾,但是卻可以感受到濃濃的時代感。


我覺得很特別的昰,在一樓和二樓都有電梯裝置,原本以為只是裝飾用,但事實上,這個電梯是真的可以使用,不過有別於一般我們常見的載人電梯,這只能是用來載送貨物唷!


在二樓也有附設的輕食區,可以點個餐、喝個飲料,坐在窗邊看著街道上的人來人往,或是和三五朋友坐著聊聊,氣氛感覺都很不賴呢!


第三站:宮原眼科



離開了太陽餅博物館,我來到附近的熱門景點--宮原眼科!

才早上10點多,宮原眼科此刻已是門庭若市,到底宮原眼科有什麼魅力呢?跟聽旅行一探究竟吧!


一進入店內,裡頭金碧輝煌的華麗景象,讓我馬上停在門口,拍了好幾張照片,金黃亮麗的書櫃,還有一盞盞組成的絢麗吊燈,就像踏進了哈利波特一書中的霍格華茲魔法學院,華美炫麗的擺設,到處都是被這炫麗吸引而忍不住拍下一張張照片的人們!


抬頭看著挑高的天花板,半透光半雕花的玻璃設計,讓陽光自然投射進入室內,有一種說不出口的美感,更添美意!


擺滿書本的木頭書櫃,但事實上這些全部都是木頭刻在一起的木製裝置品,是無法分開拿出來的啦!





店內也有很多小巧精緻的擺設,我最想跟大家分享的就是有大大紅色「囍」字的牆,有一種俏皮喜氣的感覺唷!「囍」字代表著一種好事的發生,而台灣人很喜歡將囍事與親朋好友分享,有時候也會以糕餅作為分享囍事的贈禮,不知道這是不是又是宮原眼科的另一巧思呢?

照片上一盒盒的鉛筆,其實是餅乾唷!我覺得這種別具巧思的創意靈感,滿足了人們視覺和味蕾的享受!



門口的地板,有螞蟻的圖示,就好像在告訴大家:這裡有好滋味,快跟我一起來唷!連小地方都有做些微的設計,讓來訪的人處處有驚喜呢!

                                

來宮原眼科不是掛號看眼科,而是來這裡排隊吃冰淇淋、買伴手禮,創意總是在意料之外,我想這就是宮原眼科成功的原因之一吧!!

善用老房子進行翻修,藉由設計師的創意,讓老房子能夠跟隨時代一同留存,是一件很令人感動的事情,這是一個事物很容易被汰換的時代,但是老房子卻存留著歷史走過的痕跡,透過設計團隊的點子巧思,讓老屋新生,重現時代風華!


第四站:五南文化廣場




在步行前往火車站的途中,意外看到這個外觀獨特的文化廣場,門外有一個可愛紅通通的吉祥物,門牆外則是用了很多的書背作為裝飾,讓人馬上聯想到書店!

有別於一般的書店,讓人感受到別具巧思的設置,地板還有互動的圖樣唷!而書店內部也備有用餐區,採取無隔間空間,讓人可以一同品味書香、美食香!


門外有一棵比五層樓還高的樹,比五南文化廣場建築物本身還要高!

配上窗戶上童趣的貓頭鷹,是很有意思的畫面!原本的五南文化廣場跟一般的傳統書店沒什麼特色差異,眾多種類的書籍,公職用書、證照考試、大學教科書......應有盡有,不過在今年初,五南文化廣場轉型,結合了親子兒童館和美食區,讓顧客能享受更多元的服務!


第五站:20號倉庫





走到台中火車站後站,一定要到20號倉庫逛逛!
20號倉庫最近也有因應萬聖節舉辦一些活動,
大家有興趣有空的話,歡迎來20號倉庫響應活動唷!


20號倉庫內部也有擺放一些藝文相關的海報,有興趣的朋友可以看看近期的展覽表演!



回到20號倉庫,裡面有一些因應萬聖節所製作的裝置藝術,還可以拍照打卡,看到小朋友扮成鬼怪巫師的模樣,努力對著鏡頭比動作,超級可愛的!


第六站:台中肉員


台中肉員,在當地是著名擁有80年歷史的老店,招牌鮮亮和明亮的用餐空間和屋外的斑駁牆面形成強烈對比,這就是開店80年的時間記號吧!


台中肉員早上11點就開始販售,我到的時候大概11點半,天啊!早已大排長龍了,找了個位置趕緊坐下,畢竟動作慢一點,就會被人潮搶先啦!


在台灣大部分的餐廳、小吃店、攤販都會販售很多樣的餐點,然而台中肉員店內卻只簡單的提供三樣餐點:台中肉員、冬粉湯、魚丸湯。即使如此,店內的人潮來去不斷,店員也忙得不可開交呢!我點了一份肉員和冬粉湯,等待的期間,先到處拍拍照吧!



顧客們吃得津津有味;員工們則忙著煮湯、炸肉員,就為了能快點滿足顧客們飢腸轆轆、等待美食的五臟廟啊!由於員工們手腳俐落快速,沒多久我點的餐點就上桌囉!


肉圓外表灑了些醬汁,還有一些香菜,吃起來能更提味!


肉員的外皮很薄,而且裡面肉滿滿的,用叉子撕開外皮,就聞到香甜的內餡肉味,沾醬吃更對味!我其實很怕吃到皮很厚肉很少的肉員,因為每次肉吃完了,就會剩下厚厚一層皮,沾醬吃起來又會有點膩,但是台中肉員皮相較之下較薄,而且肉又多,鮮嫩多汁!


冬粉湯有加肉條,喝起來的口感蠻爽口的,小編胃口不大,光是這樣一份肉員、一碗冬粉湯就超飽的!如果有機會來,絕對不能錯過,擁有80年歷史的老店--台中肉員!


第七站:台中文化創意產業園區(舊台中酒廠)



台中文化創意產業園區,前身為公賣局第五酒廠的台中舊酒廠,創立於1916年的日治時代,早期是民營建立的酒廠「大正製酒株式會社」;1947年才改由台灣省菸酒公賣局接管,作為公賣局的第五酒廠,據說台中酒廠在當時,可是小米酒出產量最高的酒廠呢!



不過隨著都市的發展和時代變遷,作為民生工業的台中酒廠,由於生產過程中會排方汙水及廢棄,加上酒類產量需求的增加,台中酒廠不得不遷址。


後來台中市政府文化局接手管理台中舊酒廠,
並規劃成「台中文化創意產業園區」(簡稱「台中文創園區」)。 



台中文創園區其實是台灣目前保存最完整的舊酒廠喔!不只保留了從日治時期迄今的工業移機和歷史建築,當時製酒的機械、器具大部分也都有留存下來呢!




雅堂館原先是米酒成品的倉庫,後來酒廠遷址後,為了紀念致力蒐集整理台灣文化史料的連雅堂先生,便將此處命名為「連雅堂」,目前也作為藝文展覽的展場唷!




紅磚厚實的牆面,有些斑駁,有些剝落,都間接訴說著時間侵蝕下的痕跡;保留至今老舊交錯的管路,蔓延在建築物的邊角。


漫步在連雅堂,剛好遇到一場「1095台中移工故事展」,是由雲林科技大學和中興大學的學生聯合籌辦的展覽,主要是希望透過各種紀錄,讓不同族群進行對話。

在展場裡面,有一些他們訪談移工的文字紀錄,也佈置了一些移工常見的工作環境、隨身攜帶的物品、宗教信仰...等。有一段文字紀錄讓我相當感慨,文字下表達的意思是「我飄洋過海來台灣很多年,我已經很久沒有回我的故鄉了,但對他們(台灣人)來說,我還是外勞。」

我覺得不同族群之間的對話與相互理解是很重要的,如果人們只站在自己的角度思考,那麼永遠只會活在自己的「視」界裡,而看不見其他人的價值。



杜康,傳說中昰酒的發明者,杜康一詞也常常被用來作為酒的代名詞,「杜康草堂」是二次大戰後才興建的樓房,所以與其它的建築物相比感覺較新,早期是酒廠警衛休息宿舍,現今則成了會議室與貴賓室。比較特別的是仔細一看,杜康草堂其屋頂並沒有出簷,是直直平平的設計!


來到台中文創園區,遠遠就看到一棟紅磚建築,還有顯著長長的朱紅色煙囪,這裡到底是什麼地方呢?

這裡原先是作為蒸餾工廠的發酵室,建造於1928年,數一數竟然已經將近百年了!純磚的建築構造,矗立的三根顯著煙囪,都有不同的功用喔!左邊為燒瓦斯的煙囪、中間為燒煤的煙囪、右邊則為燃燒重油的煙囪,在當時不同的煙囪各司其職。



走近牆面,會發現牆面有一洞一洞的,據說是當時戰爭時砲彈攻擊所造成的痕跡,洞有大有小,不免猜想戰爭當年,人們躲在裡面,而砲彈無情轟炸,又是怎麼樣的情景呢?



而現今蒸餾室也被規劃成酒文化館區,保存一些當時的製酒文物,非常珍貴!


走進台中文創園區,會看到一棟相當特立獨行的建築物,不覺得外型很像機器人嗎?

這裡是TADA方舟,裡頭設有咖啡廳,有時候也會有一些音樂藝文在這裡舉辦,相關的表演資訊都可以在TADA方舟官網搜尋!




微微傾斜的屋簷,擺置了幾張桌椅,不想坐在室內吹冷氣,也可以選擇戶外的位置,遮陽又通風,門外的木製櫃台也別有一番風味,為什麼這樣說呢?

TADA方舟外觀看起來就像一般的鋼筋水泥,但早期這裡是作為放製材料的倉庫,所以實際上這裡是由木頭構造搭建而成的木屋,只是隨著後來還有進行一些修整,才變成今日的風貌!門外的木製櫃檯,就像呼應著屋體的木製構造!



有空的時候,不妨到台中文創園區走走,諾大的空間,不只可以重溫舊酒廠曾經的興盛風貌,還能走進歷史隧道,了解台灣製酒產業的發展過程。台中文創園區在許多公共區域也都有做布置,讓遊客能更舒心的遊走園區唷!

_____________________________________________________________________________

作者

郭秋彤

比起觀光名勝,在地故事更吸引我
希望用自己的方式紀錄地方不為人知的故事

_____________________________________________________________________________


【台中散步延伸閱讀】

牛墟、麻芛、穿山甲,都在犁頭店!








Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事


沒有留言:

張貼留言