2016年3月17日 星期四

歡迎光臨我的遊樂園 老台南人的後驛回憶



每個台南人心中都有一座樂園。它不一定是古蹟名勝林立,不一定會小吃香味滿溢,但卻是每個台南人心中獨一無二、永遠難以忘懷的回憶。

今天我們跟著日光暖暖旅行文創工作室的導覽老師小瑛,一同遨遊她心中那座充滿兒時回憶的遊樂園。



圖:左一為日光暖暖的小瑛老師。


家住火車站附近的小瑛老師,從小喜歡在附近玩耍,加上唸的是成功大學外文系,後站及成大周邊,對她而言就像是在「行灶腳」。聽小瑛老師用細軟聲音訴說往事,我彷彿看見一個小女孩與快速變遷的街景一同成長了幾十年,至今仍捨不得離開這個她最愛的遊樂園。

 圖:小瑛老師向我們講解台南火車站一帶的歷史變遷。


我們從台南火車站出發,這個承載無數遊子與歸人思鄉之情的建築物,相信不少台南人的回憶裡絕對少不了它。小瑛老師興奮地告訴我們,以前最喜歡和家人一起坐火車出去玩,即使無法坐火車,也會跑到車站來看火車。火車站對她而言,是擁有許多與家人回憶的地方。


曾經貴為府城的台南,火車站作為交通運輸的樞紐,可說是佔了舉足輕重的地位。雖然歷經了大環境的變遷,台南早已不是一國之都,但作為文化觀光勝地,至今台南火車站仍是一等車站呢!所謂的一等車站,即是指這個車站每種列車都會停靠,具有相當意義的代表性。

台南火車站擁有一「岸式月台」與一「島式月台」。見我露出迷茫神情,作為鐵道迷的小瑛老師,趕緊向我解釋兩者的差別。

原來「岸式月台」指的是依傍車站建立的月台,也就是台南火車站的第一月台,多為上行列車。



「島式月台」則是兩側皆有鐵軌的月台,也就是現今的第二月台,多為下行列車。



特別的是,台南第二月台旁的場域相較其他車站大,這是因為它常被拿來作為修車、軍用及載運貨車上下卸貨的地方喔!


除了作為交通運輸重地,台南火車站也是國定古蹟。建於日治時期的前站,建築採用巴洛克風格,特色是可以看見許多拱門、圓柱。不過一百多年前建造的木造車站,經過風吹雨打,還負載了那麼多人的鄉愁,完成後二十多年就不堪使用啦!現在看到的台南車站是採用鋼筋混凝土所建造的。雖說是第二代的台南車站,不過重建至今也有八十年歷史了喔!


講到台南車站,老一輩的人一定知道它是個兩層建築。車站二樓在建造之初為旅客設立了簡單的小吃部、飯店、澡堂,甚至還有酒家!後來也曾改建成飯店及鐵路餐廳,可惜因敵不過附近蓬勃發展的私人旅館,兩者陸續歇業,現今也不再對外開放。

在後站出口映入眼簾的,是鶴立於低矮民房與成大校區中的大遠百建築。


這棟地下六層、地上三十八層的建築物,一到六樓作為百貨公司使用,外觀為正方體;正方體之上則是擁有大面積玻璃帷幕的圓柱建築,現為「香格里拉台南遠東國際大飯店」所使用,是台南市區最高的摩天大樓,加上位於後站出口,設有廣場可供遊客休憩、舉辦活動,儼然是台南市區的一座地標。


再沿著大學路直走,會經過台南市的救國團。


出身軍人家庭的小瑛老師,回憶起這一帶以前都是眷村,而救國團早年作為推動反共與三民主義的青年教育機構,是由國防部所轄、總統擔任團長,擁有非常濃厚的政治色彩。不過到了她這一代,救國團已平民化,改由內政部所轄,轉為社團法人,為高中與大專生提供公益、旅遊、教育……等課程。相信許多人或多或少都有參加過救國團舉辦的活動吧!

圖:以往的眷村現都已改建為社區大樓。

大學路的另一側則是成大的光復校區。


成大設立於日治時期,加上附近以往為軍事用地,因此擁有許多歷史建築。除此之外,光復校區也設有許多裝置藝術;古典建築、別致景色、一眼望去的腳踏車海,加上幾條悠閒的狗,現代與復古織成一幅寧靜的畫。


圖:光復校區門口的裝置藝術。

圖:校區廣大的成大,另一特色是腳踏車海。

圖:校園裡隨處可見由學生社團認養的流浪狗。


校區裡的日式建築,如歷史系館、大成館、禮賢樓等,原是日治時期陸軍步兵第二聯隊的營舍,因此被統稱為「原日軍步兵第二聯隊日式建築群」,也是日本陸軍最早採用鋼筋混凝土的一批建築。這些建築雖是國定古蹟,可現今都還作為成大各系系館使用呢!

圖:現今的成大歷史系館。 

圖:書籍中所刊載,日治時期的面貌。 


圖:現作為工業設計系館使用的大成館。


在歷史系館的前方,有個雅緻的小湖,湖上搭載一座紅白配色的小拱橋。這裡便是成大傳說中的成功湖。成功湖大約是在距今四十五年前建造而成,小瑛老師還告訴我們一段關於成功湖建造的趣事呢!


當時的羅雲平校長準備在光復校區闢建操場與中正堂,但是闢建操場所需的土十分大量,因此便掘土填補,而被挖掘的地方則成了現今美麗的成功湖,一舉兩得。



除了成功湖外,成大另一知名地標,便是以百年榕樹而聞名的「榕園」!


遠在日治時期,當時仍是裕仁皇太子的昭和天皇巡視台灣,將來自日本鹿耳島的原生種親手種下,象徵著凝聚、有「榕」乃大。而經過一甲子多的成長,最壯碩的那棵榕樹被國泰認養,成了全台灣人民都知道的國泰標誌。



穿越馬路,我們來到「綠色魔法學校」,這座與剛剛所見的復古校舍截然不同的現代化建築。灰色的外觀搭配幾許紅、藍的鮮豔漆色、以諾亞方舟為概念發想的船造型,屋頂上甚至還停有一隻紅黑相間的大瓢蟲……新穎、有創意的外型,格外吸引人目光。



小瑛老師告訴我們,綠色魔法學校最厲害的地方是,它是座國際上獲獎的綠能環保建築!也是全台第一座零碳的綠建築!不僅採用環保建材,節能更高達65%的頂尖世界水準,連Discovery都進行過專題報導。

圖:室內氣溫維持於攝氏28度。

圖:水龍頭開關採用腳踏式設計。

圖:室外設有生態池。


而位在綠色魔法學校身後的,是原日軍臺南衛戍病院建築群。


衛戍病院是日治時期全台規模最大、最完善的軍醫系統,也是目前全台僅存的完整軍醫院建築群。


衛戍病院的設計相當人性化,包括病房採用陽光能照射進來的窗戶,而不使用迴廊、地板挑高通風避免傳染病擴散,以及建築間設有可推往手術室的通廊……由於完善的考量,在國軍接收時,還曾短暫作為804醫院使用,現在則成為成大台灣文學系館。

圖:連接建築群間的通廊。 

 圖:架高的地板保持通風。

圖:獨立的手術房。


出了成大校區,我們來到東豐路綠園道。東豐路的自行車道設計相當特別,位於安全島上,漫步其中,兩旁筆直整齊的樹彷彿列隊歡迎,也不用擔心與汽機車同道的安全問題。每年三月時,一整排的木棉花盛開,真會讓人想起<木棉道>裡唱道:「紅紅的花開滿了木棉道,長長的街好像在燃燒……


聽著小瑛老師興致高昂地哼唱著歌,不難體會到這個場域對她而言,收藏了多少快樂的回憶。



跟著小瑛老師的腳步,沿著東豐路拐回勝利路,可以看見路旁就矗立著一座城門。


這座城門為小西門,又稱為「靖波門」,意為希望風平浪靜。小西門原位於府前路與西門路口,由於道路拓寬而遷至成大光復校區。有趣的是,小西門現在的位置,恰好是原小東門的遺址,不過小東門現今只剩下城垣遺跡,不若小西門保存完整。


圖:城牆上設有「天空步道」。 

圖:從天空步道俯瞰。


在返回火車站的路上,我們前往育樂街準備填飽肚子!


育樂街周圍有後甲國中、台南一中、成大,因此成了學生族群覓食的一級戰區。原本打算前往知名的小妞炒飯,沒想到客滿外還要排隊等候……



圖:小妞炒飯的特色是付款、找零通通自助。


在在地人指引下,我們放棄了又等候多時的小妞炒飯,前往附近也是頗富盛名的廟邊小吃店用餐。


廟邊小吃店給人濃厚的家庭感,飯與湯必須自己到碗櫥裡拿碗筷裝盛,菜色則是由老闆娘配好,用餐盤端上桌,讓人回憶起中小學吃營養午餐的感覺!


圖:我們點的滷排骨餐,飯、菜、肉、湯均有,營養均衡。



結束用餐後,我們散步回後站,一路上小瑛老師一直帶著愉快的心情與我閒聊。

我想,這個圍繞著台南後火車站所展開的樂園,雖然沒有華麗的摩天輪、沒有刺激的雲霄飛車……但是對小瑛老師而言,這座樂園就像她家的後花園,是最貼近她生活的散步路線,也是陪伴她成長,最美的回憶。



沒有留言:

張貼留言