2016年3月18日 星期五

牛墟、麻芛、穿山甲,都在犁頭店!


臺中最早開發的地區在哪裡呢?

老街、老屋的面容在都市更新的吞噬下,繁華落盡,而舊時被稱作犁頭店的南屯,是臺中最早開發的地區之一,如今,老街上依舊隨處可見古蹟與老厝的身影,這些最老的有兩百多年,比較年輕的也超過一甲子,即使斑駁,仍不掩過往風采。






漫步在老街上,一定會注意到這特殊的地磚,標記著當地的集體記憶,這些小巧思都是塑造社區認同的方式之一,首先看到的是繪有犁頭造型的圖示與「犁頭店」三個醒目的名稱,為什麼南屯又稱為犁頭店呢?



原來是因為舊時使用牛隻從事農業生產時,犁頭為不可或缺的工具,根據當地文史工作者的記載,在清康熙年間,浙江定海總兵張國與其僚屬在此地招佃墾荒,移民大量湧入,農具製造與販賣運應而起,打造犁頭農具的店舖聚集,形成農產品交易中心,稱之為「犁頭店街」。
因此,南屯的別稱為犁頭店,除了犁頭之外,牛隻更是從事農務的主角,而牛墟為牛隻買賣或交換的交易場所,老街上可以發現牛墟與牛墟輕便台車的遺跡,早期務農社會,牛隻並沒有固定的價格,必須在每個月固定的日子,由農人將牛隻牽到牛墟來販賣,大約早上七、八點的時候開始進行交易,接近中午時結束。
隨著農業的機械化,牛墟逐漸消逝,但牛墟遺跡的存在可以讓旅人經由想像,建構出那個時代的牛墟是什麼模樣,也許有著此起彼落的討價還價聲,不絕於耳,熱鬧非凡。




早期的南屯種植大量水稻與菸草,必須透過輕便台車運送至台中,因此設置牛墟輕便車站,經由當地耆老的敘述,輕便台車又被稱為「輕便車仔」,是一輛長約六尺,寬約四尺的木製平台,平台上擺放長板凳,還有四根相思樹樹枝所做成的支柱當成扶手,輕便台車共有四個鐵輪與腳煞車。
據說從南屯到台中,可以在牛墟輕便車站買車票,當時單程大人為五分錢,小孩則是三分錢,台車上坐滿四到五人之後,收車單的人即從後方推著台車,沿著鐵軌推到台中,推到一定速度,也會跳到車上讓輕便車仔自行滑動,當車速變慢時,再跳下車繼續推,不斷重複做一樣的動作,直到抵達目的地。





隨後小編看到萬和宮相當醒目的指標,想一訪南屯相當重要的信仰中心!
沿著南屯溪往萬和宮的方向行走,沿途上可以發現溪的兩岸皆有數十隻小獅子,雕刻精緻,溪水也算是整治的相當乾淨,不像一些都市裡的河川有著難以忍受的異味,但是這般場景背後是許多地方人士奔走之下的結果

近年來,隨著臺中市的都市開發計畫,農田消失,不再有灌溉需求,河道大多被截彎取直,甚至被填平,自然河道面臨消失的危機,南屯溪也不例外,經由在地文史工作者的努力,南屯溪被列為臺中市的文化景觀,河道沿線有豐富的生態與先民開發的遺跡,十分具有保存意義。


再往前走,右手邊的圍牆上讓小編非常驚喜,當地的特殊文化透過牆壁上的磁磚貼圖與文字說明完整呈現在眼前,對於當地人而言,這些傳說與祭典是凝聚社區共同感的重要元素,而到此一遊的旅人們,也能快速建立對犁頭店的認識,現在讓我們一起跟著這幾幅圖畫來好好認識這個社區吧!



咦?為什麼社區居民穿著木屐進行踏街活動呢?又為什麼地磚上會有穿山甲的圖樣?
這些特殊符號都和犁頭店的傳說故事有關!

根據古老傳說,在先民拓墾時期,地底下住著一隻穿山甲,當地居民深信這隻穿山甲若一覺不醒,將為後代子孫帶來災難,尤其是炎熱的端午節,穿山甲最容易昏睡,因此居民為了吵醒穿山甲,讓牠「翻身」,便想出了一個特殊的活動,每年的端午節正中午,會由里長帶頭穿上長木屐,以競走的方式比賽,木屐的聲音便能驚醒這隻穿山甲,使牠不斷翻身,耆老認為只要不斷讓穿山甲翻身,便可以有好的年收,地方上也會出現許多優秀人才,這項特殊的傳統流傳了下來,至今仍年年舉辦!



再來,圍牆上一群婆婆手裡拿著的是甚麼呢?原來是身為臺中人的小編相當熟悉的麻芛
麻芛是黃麻的嫩葉部分,為一年生草本植物,從小到大,小編的阿嬤時常煮這一道料理,麻芛會與吻仔魚、番薯合煮成羹湯,口味帶有一點微甘,具有消暑退火的功能,是小編非常喜歡的味道!
到了外地讀書,才發現麻芛只有臺中地區隨處可見,有些外地同學,甚至連麻芛是甚麼都沒聽過呢!目前台灣以台中南屯最廣為種植,而有「麻芛的故鄉」之稱,當地的南屯國小並將麻芛文化列入鄉土教材,讓麻芛文化於校園中傳承,麻芛文化得以在南屯紮根茁壯。


不遠處,小編看到萬和宮醒目的牌樓,這裡是南屯當地人最重要的信仰中心。







萬和宮又稱為犁頭店聖母廟,奉祀湄洲天上聖母,一般尊稱「老大媽」,距今已經有三百多年的歷史,也是臺中市歷史最悠久的媽祖廟,在三十年前被內政部評列為國家第三級古蹟。早期農村社會的藝文活動也許不那麼盛行,廟宇集結了眾多藝術大師的作品,有精美的木雕、書法、繪畫等等,使得當地居民在虔誠祭拜之餘,也能受到美的薰陶。
另外,萬和宮於每年三月會有字姓戲的演出,為全國僅有,且在當地傳承已兩百餘年,為重要的民俗廟會活動,更是重要的文化資產。


根據廟方的記載:字姓戲是演給媽祖看的。相傳,清道光四年(西元一八二四年),萬和宮「老二媽」於旱溪媽祖遊庄至南屯時,例行接駕,並相隨遶境南屯老街至田心仔。遶境完畢,「老二媽」神轎回返,竟然重如萬鈞,無法抬入廟内,眾信徒不知所措,擲筶得示,以演「字姓戲」娛神,代替遶境,每年自農曆三月廿一日起,由各字姓舉行三獻禮,並演梨園戲,請媽祖觀賞,始獲首肯,神轎才順利入廟。南屯子民信守對媽祖重諾,隔年,即道光五年(西元一八二五年)農曆三月廿一日起開演字姓戲。首日為漳洲戲,22日廣東戲(即潮州、嘉應州、惠州等),24日泉洲戲,25日汀洲戲,接著就是各姓氏的字姓戲、謝神戲與兵仔戲,持續一、兩個月,迄今歷代不斷,已成為地方重要傳統民俗活動。





接著走到了位於萬和宮的後方的文昌公廟,緊鄰著菜市場,人聲鼎沸。舊稱為犁頭店文昌祠,是臺中市最早的私塾,廟內的匾額大多是由頗有成就的進士與舉人所捐贈的,題字內容大多為鼓勵的字句為主,因此,每到考季,來自各地的考生與家長們蜂擁而至,祈求金榜題名、魚躍龍門,每年文昌公廟也會固定舉行祈福儀式,一年有兩次,分別在一月與五月,為大學與高中入學考試的學生祈求考試順利。




瞭解了犁頭店歷史之後,小編要去逛南屯老街了~
由於南屯的開發歷史甚早,南屯老街有著「台中第一街」的稱號,是南屯最繁華的地帶,有打鐵店、傳統小吃、糕餅店、種苗行、碾米廠等等,街上生活機能相當完備,但是,歷經九二一地震後,部分房屋已經毀損,從街上斑駁錯落的紅磚牆面可想見當時的衝擊之大,幸好許多歷史悠久的店家仍然屹立不搖,成為老街上著名的觀光景點,不論是保留純樸原貌,抑或是在傳統與現代間激盪出火花的新風貌,都值得旅人駐足感受老街躍動的生命力。

金義興碾米廠




在南屯牛墟輕便車站對面的是金義興碾米廠,招牌已經隨著時間的流轉而退去色彩,但不難想像舊日時光,這條街上人來人往,相當熱鬧,碾米廠位於每日前往車站搭乘輕便台車的人們所必經之路,碾米機運轉的聲音陪伴著在車站等車的民眾,日復一日。
老闆特別強調,現在旁邊的便利商店,以前正是碾米機所在的位置。雖然在現代社會的演進之下,大型碾米機已被淘汰,這間老舊的碾米廠也只剩販賣米的功能,不過這些舊時記憶,依然是社區居民共同擁有的美好過往,構築了居民對於社區的依戀感。

林金生香餅行






一踏入店內,便可看到幾幅大型海報,強調林金生香餅店已經有了百年歷史,整間店內擺設新舊文化揉雜,衝擊旅人的視覺,燈光櫃台、桌椅的形式皆相當新穎,但百年老店的痕跡卻又一目了然,首先會注意到的是難得一見的土角厝,土角厝是以泥土混稻草、粗糠、泥巴等等混在一起,做成牆壁,可以就地取材,相當環保,但是費工耗時,另外,店內也可以看見以前人行道上的圓拱型紅磚建築。文化得以代代傳承,除了維護舊有傳統,更要融入現代創意,林金生香餅行傳到了第五代,仍堅持手作,傳遞給每一位品嚐糕餅的人厚實的溫度。


店裡主打商品為狀元糕,一共有四種口味,杏仁、麻芛、黑芝麻與綠豆,是由於附近為知名的文昌公廟,為因應香客到南屯老街買貢品,便衍生出了這項產品,祈求文昌帝君保佑自己能高中狀元。
麻芛口味的狀元糕相當特別,體現了傳統文化融入現代新元素的創意,下次來到南屯,可以試試看這特殊的口味哦!

慶隆犁頭店



據說以前這條街上,隨處是專賣犁田用工具的打鐵店家,全盛時期曾高達二十多家,但隨著科技的發展與農業式微,這些傳統工具逐漸被大型機具所取代,靠著人力使用的農具幾乎被淘汰,因此打鐵店的生意一落千丈,無法繼續營業,目前老街上只剩下慶隆犁頭店持續為了這珍貴的傳統技藝而努力,經驗老道、手藝精湛的師傅使得這超過一甲子的敲打聲永垂不朽


社區營造的文化意象延續了地方記憶,重新塑造這份文化的價值,傳承南屯老街輝煌的歷史,也讓下一輩得以好好認識自己的家鄉!





Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言