2016年3月31日 星期四

悠悠漫步,臺中小東京 │ 台中好玩



日本在臺灣有長達半個世紀的殖民歷史,
臺灣在許多方面受到日本文化的影響之深,不僅是產業面,更體現在日常。





像是臺灣人常常說「不好意思」、在住宅內設置和式房、湯品常加入味增調味等等,此外,在各地,也時常可見日本殖民遺留下來的建築形式。

今天小編要帶大家探訪臺中的「大和村」,重回舊日時光!



「大和村」的整體範圍是現在的臺中市西區,由公益路、向上路、民權路、英才路所圍繞的區域。

日本殖民時期,由於鄰近臺中火車站的市中心居住人口已趨於飽和,有一群中產階級的日本人,為了在臺中永久居住,籌組了「大和村建築信用購買利用組合」於西區一帶興建了一批日本建築,為高級公務員及眷屬的住宅,當地人稱為「大和村」。

這些房屋大多是日式平房,後來也有水泥兩層樓的民房,隨著時光流轉,許多日式老房早已看不清原貌,更因為都市發展快速而改建為公寓式大樓,當地文化特色逐漸流失,不過,也有人注意到了老屋的價值,將老屋變成創業基地,實踐自己的夢想,並積極保留日式風味的老舊建築,使老屋活化,用另一種方式吸引人們目光。




在國民政府遷台之後,移入不少軍眷,將大和村規劃成眷村,稱為模範新村,許多日式老房屋被改建為國宅,但是,至今仍然有幾棟特色鮮明的日式房屋散落在模範街一帶。

日本鬼瓦的黑色屋簷底下飄散著日式料理的濃濃香氣,有幾間已經由日式料理店業者所承租,撲鼻而來的香氣讓人忍不住想一嚐究竟,即使隱身在小巷弄之中,許多饕客依然慕名而來!!

另外,也有幾位微型創業家進駐老屋,他們特別喜愛老屋的氛圍,有別於周遭高樓與人之間的疏離感,老屋則多了份屬於房子的特殊記憶,每一道痕跡都是由時間細膩地刻畫下的,當旅人踏入老屋,便能放慢步調,用心感受過往種種。


在二次大戰結束之後,日本財產處接收和移轉問題遲遲未有定論,隨著時間越拉越長,為了方便管理,許多建築物圍牆上被鑲嵌上碎玻璃,以防止外人擅自入侵,這般景象在孫立人將軍故居可以見到,一片片碎玻璃在陽光下格外顯眼,尖銳處閃爍著犀利的光,彷彿象徵著戰後臺灣社會的破碎與動盪。



孫立人將軍紀念館為一棟保留原貌的日式老宅,外觀依舊相當完整,此紀念館的設立是由於孫立人將軍曾遭中華民國政府指控涉入兵變案,長達三十三年被軟禁於家中寓所,為臺灣白色恐怖時期下的犧牲者。

孫將軍曾在屋外偌大的庭院種植玫瑰以維持經濟來源,這些玫瑰由他的夫人拿到市場上販售,又被稱為「將軍玫瑰」(但現在看不到了...)



再來,仔細環顧四周,牆上的碎玻璃不斷閃耀,因此目光會不斷地投射在那些玻璃上,此時,不禁試圖想像,被關在這裡的歲月究竟有多難熬,那些歲月就如同破碎的玻璃般,再也無法完整回復,作為一個人的主體性就此被剝奪。




我來的時候,剛好不是開放時間,只能在紀念館外走走,若想一窺紀念館的歷史痕跡,要記得每個月雙周周日才開放哦!每逢整點會有導覽,可以免費參觀。


其實小編會知道大和村的故事,是由於某一天看到了這張傳單,上面詳細地介紹了大和村,才決定動身前往這一區,以往都是在附近的勤美綠園道走動而已,而這張傳單的設計者便是出自於Mapper Cafe




接下來一起來發現大和村中不能錯過的特色小店吧!


apper Cafe



遠遠的就看到MapperCafe的入口處,牆上掛著巨幅地圖,標記著這一帶有甚麼好吃、好玩的地方,鼓勵大家去冒險、去旅行吧!

另外,這裡也擺放著一張相當引人注目的雙人床,一問之下才知道,老闆想營造的,也許就是那舒適的感受,當完成一趟旅行後,累積生命經歷,回到這間咖啡店,就擁有回家般放鬆的心情。






大和宅



在大和村隱身著一間名為大和宅的蔬食餐廳,即使大和村的過往已逐漸被世人所淡忘,但大和宅的店長小寶卻依然能娓娓道來,甚至為自己的店取了個貼近這個區域歷史的名稱。

從小居住在大和村的小寶,聽聞長輩訴說這裡的故事,也體會到隨著時間的變動,大和村的模樣一直不斷地改變。後來,她決定在自己的家鄉開店,利用健康無負擔的食材,烹煮出一道道美味的佳餚。


此外,她也因緣際會下認識了幾位優秀的藝文人士,便提供了餐廳內部空間舉辦畫展與手工藝製作的活動,讓這間蔬食餐廳充分展現了各式各樣的可能性,實踐自身的創業夢。



往餐廳深處一探,就像是個小型的美術展演空間!
這次的展覽是楊宛靜小姐(圖中最右)的作品,她是一位插畫家,創作了許多兒童繪本,小編去的時候,剛好遇到她在店裡,真的非常幸運~~~








這個周六下午是手作家樓桂花(小花)小姐的手作布偶教學。每個人的成品看起來都超級可愛的!





模範街一號店


在店外,便能感受到濃郁的香氣在空氣中化開,這是貝果的味道,位於環境清幽的兩層樓老屋,室內空間相當明亮。




這間貝果專賣店遠近馳名,強調全手工,更不添加任何人工色素與防腐劑,模範街一號店除了提供各式口味的貝果外帶之外,也有店內的用餐服務,鹹食搭配貝果享用,在舌尖激盪出火花,絕對是相當令人驚艷的美食!

另外,值得注意的是,貝果的口味不會每周都相同哦!可以在臉書粉絲專頁查詢當周有甚麼口味並事先預定,就能買到令人垂涎的貝果了!

小戶人家



「小戶人家」這個名稱相當典雅,同樣也是對日式老屋進行改造,庭院與店內擺設,能感受到試圖打造鄉村小戶人家的圖像。









一走入店內,微弱的暈黃燈光灑落在精緻的小物上,各式各樣的生活雜貨讓人目不轉睛,每一樣小物都有它獨特的氣息,彷彿也正尋覓適合它的主人,默默而悠然地待在角落,等待著某一雙手溫柔地拾起。

除了販賣雜貨之外,小戶人家也提供了婚禮佈置的服務,努力依照個別的需求,並藉由不斷地溝通與協調,量身打造專屬於客人的婚禮,讓整個婚宴氛圍趨近於客人的想像。



Kerkerland




黑色磚瓦與拉門,濃厚的日式風味從建築物本身不經意地飄散,也許就是這種低調的美感,讓兩位主人對它如此傾心,一眼便愛上這棟日式老屋。






店內溫暖的色調與原木的質感全由男主人親手打造,每一個佈置的小細節都相當用心,這些可愛的陶作小物也是男主人的作品哦!



整面牆上一張張手繪的明信片都是出自於女主人之手,不論是圖畫或是文字,都能感受到作者對生命細膩的觀察與體悟,如此的溫暖有力,此外,店內提供了簡單的點心與咖啡,讓旅人可以在這間店裡或是坐在庭院中,享受悠閒的下午時光,Kerkerland也不定時舉辦活動,豐富這間店的生命力。

隨著時間的推進,城市的面貌已不若以往,一棟棟老屋面臨拆除的危機,周遭地景全變成了高樓大廈,因此,大和村的這些日式老屋才顯得如此獨特吧!

______________________________________________________________________________

作者














陳妍媗

來自臺中大雅—寧靜純樸的小麥之鄉。 喜歡聽故事,更愛發問。 有顆溫熱的心,期許自己能用文字、影像,
記錄下人的美好與生活中的每一瞬感動,為這個世界帶來一些好的改變。
_____________________________________________________________________________



【台中散步延伸閱讀】

牛墟、麻芛、穿山甲,都在犁頭店!



【台中老屋新生】承接歷史與現在,再現新風貌





Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事







沒有留言:

張貼留言