2016年2月10日 星期三

聽見誠實的聲音,落在楓樹里 | 過年走春小旅行


你是否厭倦了,繁忙的都市生活?
那些小時候的鄉村記憶去哪兒了呢?
在臺中的市中心,一個靜謐的小社區隱身其中






從喧囂嘈雜的台中市區街道一步踏入小巷弄,百年土埆厝、三合院、低矮老平房、綠油油的農田毫無預警地開展在眼前,彷彿時空錯置,踩進了時光隧道,回到五零年代的淳樸鄉村聚落。
這裡是臺中南屯區的楓樹里,舊稱為下楓樹腳,會有如此特別的地名是由於最初開墾的先民發現這裡有顆大楓樹,得由四個人合抱才能圈起樹幹,隨著落地生根的人越來越多,大楓樹逐漸成了當地人們閒暇時聚會的場所。
另外,這裡的巷弄特別多,旁支的道路好似人的腳指,因而得此名稱。隨著鄰近的高鐵烏日站開通後,地價飆漲,但楓樹里居民堅持不賣地,並經由居民積極地進行社區營造,保存了往日的生活樣貌,在都市叢林中仍安穩靜坐的楓樹里,守護著傳統的文化資產。


小編接下來沿著楓樹古道悠閒地漫步~
沿途中發現了原來楓樹里的土埆厝曾被好好地修復過呢!
楓樹古道貫穿整個楓樹聚落,共有頂厝、中厝、下厝三部份。這條古道是舊時往來鹿港與葫蘆墩必經之路,是重要的中途休息處,看著道路兩旁這一棟棟的老屋,不難想像往日的風光與熙攘的人群,穿梭在這幽幽巷弄中,能體會到濃厚的歷史感,每一棟老屋彷彿正喃喃自語,訴說著以往的風華,在滿是斑駁滄桑的氛圍下,屋顏上細膩地刻畫著過往的美麗與哀愁。








數年前,當地居民積極營造楓樹里的舊日農村模樣,並將下厝的巷道進行美化,從水溝蓋到水圳的柵欄與陶磚,處處可見用心,一如楓樹里這風雅的地名,楓樹造型一再強化楓樹里的特色,令人難忘。




楓樹社區最知名的莫過於榮利商店,又被稱為誠實商店,這裡沒有店員與監視器,門口正上方的黑貓像是管理員,佇立在高處,靜觀著腳下的人來人往,提醒著進入店內消費的人們別忘了「誠實」。






一走進誠實商店,牆上的老照片十分吸引目光,即使往日生活已不復返,但有了照相機的捕捉,將時光凍結在那一刻,便永恆地留存下來,成了最珍貴的回憶。







店內販賣的是當地居民自製的商品與各式各樣的文創商品,每一樣的價位都標示地相當清楚。



比較特別的是南屯盛產的麻芛,這也是中部人特有的食物,若是來到誠實商店,別忘了買一根麻芛鮮奶冰棒,體驗一下這特殊的滋味吧!


哇~還有咖啡可以自己煮耶!正當小編想要尋找咖啡機的時候


咖啡機竟然被偷走了


即使虧本、東西失竊,榮利商店仍持續經營下去,就是想藉此教導誠實的重要性。
取走商品前,更要記得將錢投入誠實甕,讓誠實的聲音在社區中迴盪。



繼續往前走,小編走到了當地最重要的信仰中心—楓興宮。
一走入宮內,目光隨即被雕樑畫棟之美所吸引,階梯的雕刻也相當細緻,令人讚嘆。楓興宮約有三十年的歷史,據說是由當時的里長向當地的陳姓家族買地建廟,廟內主要供奉觀世音菩薩、楓仔公,是這個社區相當重要的信仰中心。楓興宮的一樓則是楓樹社區老人休閒中心,也許與廟合建在同一個地方,對老人家參加社區活動與到廟裡祭拜會方便許多。



楓興宮位於二樓,步上台階可俯視楓樹社區,放慢腳步,眺望著寧靜的街景與往來的人們,感受這個社區有別於周圍臺中鬧區的靜謐。




再來小編要穿越楓樹腳溪了~
楓樹腳溪又被稱為南屯溪,幽幽地流經南屯區,滋養每一分土壤,潺潺溪水流至楓樹里的這一段溪水,楓樹里居民習慣稱為楓樹腳溪,這裡的溪水整治的相當乾淨,不像一些都市裡的河川有著難以忍受的異味,但這般場景背後是許多地方人士奔走之下的結果,近年來,隨著臺中市的都市開發計畫,農田消失,不再有灌溉需求,河道大多被截彎取直,甚至被填平,自然河道面臨消失的危機,南屯溪也不例外,經由在地文史工作者的努力,南屯溪被列為第一個臺中市的河流文化景觀,河道沿線有豐富的生態與先民開發的遺跡,十分具有保存意義。



楓樹腳溪大概是南屯溪最美的一段,兩排的楓樹直挺挺地矗立著,若是幸運些,遇上楓葉轉紅的時節,那一抹楓紅必定美不勝收。

穿越楓樹腳溪後,小編來到了麻芛草堂。




除了中部人之外,大多數人都會問麻芛究竟是甚麼呢?其實麻芛是黃麻的嫩葉部分,為一年生草本植物,中部人時常用來料理,麻芛會與吻仔魚、番薯合煮成羹湯,口味帶有一點微甘,具有消暑退火的功能,目前台灣以台中南屯最廣為種植,而有「麻芛的故鄉」之稱。


為了推廣這特別的作物,楓樹里成立了麻芛草堂,一踏入店內,櫥窗上擺滿了許多麻芛口味的相關商品和介紹麻芛的書籍與雜誌,讓進入草堂的旅人更了解這個傳統作物。




草堂裡各式各樣的商品,也都是在地居民發揮創意所設計出來的,例如在誠實商店販賣的麻芛鮮奶冰棒,另外,麻芛牛軋糖、冷泡茶、果凍等等,麻芛草堂都有販售,外地人來到南屯,麻芛是必須帶的伴手禮!


另外,值得一提是,麻芛草堂也是一個誠實商店哦!店裡無人看守也沒有監視器,全靠大家的良心,在取走商品時記得將錢投入誠實甕,聽到誠實的聲音才能離開。



綠色商店是楓樹里第三間誠實商店,誠實甕擺在店門口,提醒著每個到訪的人要有顆誠實的心,頗有教育意義。





店內販售著各種造型與顏色的肥皂,仔細一看,這些都是用回鍋油所製作而成的,原來是為了避免楓樹腳溪受到回鍋油的汙染,楓樹里居民蒐集了炒菜剩下的回鍋油,發揮創意製作成一個個精美的手工肥皂,肥皂上面還印著「相信有一天,魚會再回來」,而這樣的環保概念,經由不斷地推廣,也許有一天,楓樹腳溪裡魚兒成群的畫面,會成為最美的風景。


【聽旅行 ‧ 台中故事延伸閱讀】

巷弄中的文創夢,紮根土庫里 | 過年走春小旅行



Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言