2016年1月4日 星期一

淡水好聲音-跟著聲音去探險!


Hey 天天忙碌於課業工作的台北人們,你有多久沒到郊外走走了呢?
夕陽、情人、渡船場,阿給、鐵蛋、酸梅湯
沒錯! 淡水就是大家最愛的假日好去處!

這次聽旅行要帶你試著用不同的角度再一次體驗這個習以為常的好去處
或許,這個老地方還有許許多多的新滋味還沒被我們一一發掘呢!



這次淡水之行哪裡不一樣呢?
聽旅行這次的好夥伴是來台將近20年的資深在地老外-阮安祖!
在這位新科金鐘獎節目主持人的帶領下,我們要用「聲音」來重新認識一次淡水~


出發不久,傳入耳中的是此起彼落的叫賣聲


沒錯!
俗話說靠山吃山、靠海吃海,海鮮當然是淡水這個河岸都市的重量級角色囉!


聽著老闆那撈起顆顆飽滿肥大蛤蠣、與冰塊水碰撞的聲音,伴隨著淡淡的腥味,這的確是來自大海的感覺啊!雖然這些嬌客不一定都come from淡水,但每個淡水人從小就天天與這清脆的海洋旋律為伍,因此在賣力的叫賣聲中,自然也是有著一股濃厚的在地感情。


淡水老街上是小朋友與童心未泯的大朋友的大型遊樂場,無論是套圈圈、射飛鏢、打彈珠,應有盡有、任君挑選!在這裡,每一處都充滿著遊戲機檯的電子加油聲、與陣陣歡呼和驚嘆,洋溢著刺激歡樂的氛圍!


在孩提時代是夢寐以求的獎品,或許對長大的自己來說早已變得微不足道,但一聽到彈珠的碰撞聲、與身旁同伴熱切的加油聲,總還是會情不自禁地認真了起來呢!在這些懷念的聲音裡我們總能想起最單純的感動。


說到市集遊戲,怎能漏掉射氣球呢~


走著走著,我們發現一家生意興隆的氣球射擊店,絡繹不絕的人潮將小小的店面擠得水洩不通,隨之而來的氣球爆炸聲響也是響徹雲霄、連綿不絕!手腳俐落的老闆穿梭於人潮之間,和客人談笑風生之餘,當然也不忘細心指導涉及要訣,真的是太帥氣啦!



眼尖的楊老闆看到我們這行中美採訪團隊,自然也是好生關照。

一邊熟練地綁著氣球,一邊和我們分享他對客人觀察的心得:「我們東方人啊,總是要把規則、要訣問齊全了才肯上;但是外國客人就不一樣囉,他們總是自信滿滿地舉起槍就玩了起來呀!」不誇張,當小編才學到一半的時候,我們的美國大男孩安祖早就迅雷不及掩耳地擊破了三顆氣球!只能說楊老闆真是有識人之明,薑果然還是老的辣呀!



我們好奇地詢問這家店的來由,楊伯伯也大方地將自己的人生經歷侃侃而談:楊伯伯年輕時家中富裕小康,但因朋友牽連因而人生有了重大轉折。為了負擔家中經濟重擔,他開始當起了配送雞鴨的送貨司機。


可別小看這份工作,其中可是有著大學問呢!楊伯伯為了得到最大獲益,開始細心觀察雞鴨的生長週期、與研究各家廠商的需求,在著實下了一翻苦功後,他成為這一行的佼佼者。雖然有時真會忙到過家門而不入,但他在這份工作中找到了樂趣與成就感,那是遠超過實質利益的收穫。

在辛苦打拼後,楊老闆選擇落葉歸根,在自己的故鄉做著自己孩提時代最喜歡的事 -射氣球。對他而言,這家店並不是為了賺錢,就如同年輕時的自己一樣:就只是用心做著自己熱愛的事、並從中得到最單純的快樂與感動,這樣其實就是最幸福的事了!難怪看著楊伯伯滿臉的笑容,我們能十分強烈地感受到了他滿滿的活力與衝勁呢!下次來到淡水,看到笑容滿面的射擊店老闆,大家可要記得去光顧一下囉!


你說在淡水肚子餓了該吃什麼?
當然是想都不用想,雙腳就自動走進廣為人知的那家轉角阿給老店啦!  


相信在大家的記憶中,這家店無論何時造訪都是座無虛席。「要什麼?湯?麵?米粉?各一?」「二樓坐喔!三樓也可以!」動如脫兔的阿姨們頭也不抬就能知道客人想說些什麼,同時手邊也是絲毫沒慢下來,一碗碗美食接著出籠。





我們一找到空位就得眼明手快地入座,雖然有些擁擠,但環顧大家臉上的神情舉止,不是一臉滿心期待地期待阿給、米粉或貢丸湯快快上桌;不然就是忙著吸哩呼嚕地與那剛上桌豆皮內熱騰騰的米粉廝殺、好不快活!看看這幅大夥對美食眾志成城的景象、一同大鳴大放的嚼食聲,不就是淡水最引以為傲的美食風景畫嗎?



酒足飯飽後,又有了力氣繼續著淡水的聲音探險。繞過又斜又陡的長坡,我們一行人來到位處蜿蜒曲徑的重建街假日市集,一個屬於手工藝愛好者的天堂


踏著凹凸不均的石板路,左右兩旁盡是年代久遠的老房子,那每道門上沉厚的叩門聲想必承載著道不進歷史故事。


街道兩旁的可愛老闆們總是熱情招呼著過客,大方的展示自己最具特色的手工藝品,手繪台灣風景畫明信片、手工植物首飾、傳統中國結等等,無論是歷史的記憶、還是人們的故事,重建街上每位藝術家的作品與熱情話語,總是讓我們不由自與地喜歡上這個地方。不過一個月只有第三個周末大家才會聚在這裡,想親自造訪這個有趣市集的朋友,可別錯失良機囉~


出了市集左轉,碰巧見到熱情吆喝的米店大哥,鄰居們閒話家常的聲音與大哥賣力勺米入袋的聲音相得益彰,頓時間小小的米店熱鬧非凡了起來。



老闆還熱情地招待我們入內奉茶,看見一旁的碾米機靜靜地待在角落,就明白這家店早已是同附近民眾們一起生活數十載的伙伴了吧,民以食為天果真不假。


安祖是個喜歡蒐集童玩的人,
而幸運的我們在米店不遠處發現了一家琳瑯滿目的童玩

剛踏入店裡,各種特殊聲響從各處角落傳入耳中:輕快的甩鼓咚咚聲、清脆的竹槍咻咻聲、悠揚的陶笛旋律,就好像是個偌大的交響樂團一般各司其職、好不熱鬧!正當小編還自顧自地走馬看花時,我們這個喜愛童玩的美國男孩手裡早就捧滿了一堆稀奇古怪的玩具寶貝,而且還笑得合不攏嘴!



老闆看我們這一行人對自己的童玩蒐集那麼有熱情,似乎也感動了這位童玩行家,「沒想到你們那麼喜歡童玩!來吧,跟我走!」說完,老闆一個轉身沒入櫃架之後,帶領著我們一行人搭乘電梯,上樓觀賞他的最自豪的秘密基地-收藏著一千種童玩的神秘倉庫!!


當施大哥推開沉重的鐵門後,頓時我們真的是目瞪口呆了。因為目光所及,無處不是奇珍異寶,無數的茶壺、電話、風箏在我們眼前陳列著,這些老寶物似乎就像有靈魂似地靜靜看著我們,彷彿在面帶微笑地打招呼呢!



施老闆見到我們臉上好奇的表情,便開始侃侃而談每件寶物的來歷:施大哥非常喜歡風箏,這項童玩可說是最具技術性、及代表性的藝術品,無論是老鷹、蝴蝶各種造型,還是各種特殊技法的風箏,在這應有盡有,其中不少寶貝可都是他和朋友博感情才得到的珍寶呢!





各種復古的造型電話也是施大哥的最愛,在當時標誌著摩登流行的精緻手工藝品,隨著時光的沉澱,雖然已不再前衛,但卻更具價值。

轉動轉盤式電話時所發出的摩擦聲響,帶有一種機械獨特的美感,那不是現今智慧型手機觸控螢幕所發出的冰冷電子合成聲響所能取代的。



茶具更是施老闆沉迷至深的收藏,無論是茶壺、茶杯、茶桌,各種材質、各種古怪造型實在是讓人眼花撩亂。老闆說每每將熱水澆淋在每件獨一無二的茶具之上時,伴隨著水蒸氣而發出的汩汩流水聲,對收藏家而言可說是最美的旋律了!

你或許會問,為什麼要不計代價地去收藏這些小玩意兒呢?其實,對施老闆而言,培養獨到眼光並去搜索自己心目中的渴望的童玩、古董,不只是興趣更是比追求現實利益的更為重要的夢想。



而且在蒐藏的旅途上,往往也能結交到志同道合的好朋友,這也是最豐厚的一種回饋呀!老闆說著說著,那頑童一般的笑容又不禁浮現,他那充滿笑意的眼神中所蘊含著的強大熱情,實在是無法估量啊!


為了找尋更多的好聲音,我們不捨地告別美麗的淡水。從淡水遠眺,繁榮的八里便在不遠的彼岸。


搭乘淡八渡輪一直都是大家來到淡水的必經旅程 ,或許是想去對岸大啖海鮮、也或許只是想上船享受那海風吹拂的舒暢快感!那在耳邊呼嘯而過的風聲與渡輪疾馳的引擎聲夾雜在了一起,船上的遊客也一邊隨著浪波搖擺、談天,這份略顯吵雜的悠閒只有在這淡水河上才能親身體會。目的地固然重要,可這乘風破浪的過程又何嘗不令人心醉


來到八里海濱,我們赫然發現有兩位英俊瀟灑的警察騎士,我們趕緊上前一探究竟!



一問之下原來他們是八里駐警隊的成員,定時都會騎著來自八里馬場的挺拔駿馬在八里市區巡邏,這實在是太帥啦!!對於秉持著用聲音發現新淡水的小編一行人,怎麼能放過這迷人的噠噠馬蹄聲呢? 我們循線來到八里馬場,發現這裡簡直是個人與馬兒的大家庭呀!

馬場女主人十分親切地帶我們參觀馬場,在這裡馬兒與人的感情有如家人一般,無論是吃飯、訓練都洋溢著和樂融融的氛圍呢~這兒也負責各種馬兒的寄養與訓練,重點是整個馬場一點都不會臭臭的唷!!這實在太神奇了呢~












這趟淡水之旅我們帶回來了許多有趣的「好聲音」,有別於一般用眼睛感受的淡水,透過耳
朵與聲音的共鳴似乎更能發現淡水可愛的一面呢! 你還在等什麼呢? 下次去淡水也帶回一些聲音給朋友們瞧瞧吧!

沒有留言:

張貼留言