2016年1月31日 星期日

志在衝天,捍衛戰士的起點是岡山 | 過年走春小旅行

  
 
TFE731的引擎聲呼嘯岡山鎮的天空,這個10萬人口的高雄衛星城是中華民國空軍的搖籃地,介壽路底的空軍官校凱旋門,兩隻展翅老鷹座落在兩旁,門後就是每位捍衛戰士的起點──空軍軍官學校。



    岡山舊稱為阿公店,日本時代改稱岡山,因近郊的大小崗山而得名,地處高雄市與台南的中心位置,自古就是雙城間的交通要衝,自從日本在此設置第十四航空司令部以來,岡山一直都是重要的軍事基地,也因此在二戰末期遭受美軍毀滅性的轟炸,在1949年空軍官校遷至岡山後,岡山再度肩負起保衛國家領空的神聖使命。

 
 空軍軍史館,保存我國空軍的戰爭史,展示許多畫作、模型、照片、檔案等歷史資料,如著名的黑貓中隊與雷虎小組便可以在這裡找到資料。

  
這幅兩層樓高的巨幅畫作背後的意義非凡,1958年的溫州灣空戰時我國空軍F86戰機使用美製響尾蛇飛彈擊落共軍戰機,是世界空軍史上第一次的空對空飛彈擊墜紀錄,是我國空軍的榮耀。

  館內展示的飛行員服裝。

  軍史館對面的軍機展示場展示了我國空軍的各式退役機種,如世上第一種超音速戰機──美製F100戰機。


  
這架是許多爸爸們的回憶──綽號「老母雞」的C119運輸機,小編常聽父親說當年在金門當兵是乘座這型飛機的恐怖回憶呢!這型運輸機一直服役到1997年喔!

  
軍機展示場共展出了我國二十多架退役飛機,這些飛機都曾為台灣的安全貢獻許多,隨著新裝備入列後退出第一線的防務,靜靜的在軍史館對面挺立著,猶如麥克阿瑟將軍的名句:「老兵不死,只是凋零」。

  
岡山除了是軍事重鎮外也是個食品/工業生產基地,近年也出現了不少產業相關的博物館,如得意中華旗下的滷味博物館。

  
滷味博物館有親切的導覽員帶著遊客回顧滷味的歷史,展間外另有DIY區與商店區,館內裝潢復古,有如進入了時光隧道回到70年代,參訪的尾聲導覽人員向我提及在岡山地區特殊的「籮筐會」,每年共舉辦三次分別在媽祖生日、中秋前夕與義民爺生日,籮筐會是一種傳統以物易物的「趕集」這項有兩百多年歷史的傳統在農業社會裡可是熱鬧非凡的大事呢!


  
岡山本州工業區掌握了世上百分之十六的螺絲產量,因而造就了這座台灣螺絲博物館的誕生,來博物館一覽台灣的工業實力!


  
博物館共有三層樓,分區介紹各種螺絲的用途,另在二樓有親子遊戲空間。

  
博物館發揮巧思將螺絲這冰冷的東西轉換為超可愛的螺絲餅,有多種口味是館內的人氣商品呢!

   
岡山也是台灣皮影戲的重點地區呢!位於岡山文化中心園區內的皮影戲館是了解皮影戲藝術的好地方,這個源於漢代、流行於宋代的藝術在清同治年間傳入台灣並深受大眾喜愛。

 
皮影戲在現代影視媒體的衝擊下逐漸式微,高雄僅剩彌陀區永興樂及復興閣、大社區東華、燕巢區高雄等四團持續經營,皮影戲館的成立有著承先啟後的任務,肩負推廣與保存皮影戲藝術的使命,展館內分有「傳習教室」、「展示區」、「資料室」、「劇場」、「數位皮影劇院」、「體驗區」等六大區。

  
體驗區可以親自操作人偶,深入了解皮影戲的操作,饒富趣味。


岡山高中對面的公園有一座紅色鳥居,這日本神社才有的入口意象怎麼會出現在市區的公園呢?原來這裡在日本時代真的是一座神社,岡山神社完成於1935年,紅色鳥居的位置就是當年的大門。


今日的中山公園環境優美,有生態池與圖書館在內,是在地人休閒運動的選擇。

 
中山公園的北側這座巍峨的壽天宮是岡山地區的信仰中心,主祀媽祖,在康熙年間由台南天后宮天上聖母分靈而來,這座岡山最重要的廟宇本來位於平和路與維仁路的交叉口,但在日本皇民化運動時遭到拆除,戰後才在原岡山神社的所在地重建。

  
壽天宮規模之大,非常驚人!宮殿式的建築參考台北龍山寺的特色,採取三層漸高形式,在視覺更加壯觀。

 
位於阿公店溪左岸的岡山老街在清末日治時形成,由維仁路、開元街、平和路構成,其中維仁路是岡山最古老的街道,與平和路的交叉口處即是壽天宮的原址,是舊時代的岡山市中心,開元街與平和路則是在日本時代繁榮起來,是商業中心外也有著當年日本軍人尋樂子的聲色場所。


  
今日岡山老街仍可見到老建築錯落在街道其中,雖然市中心已經轉移,但老街裡的各式特色小吃仍吸引著饕客們上前光顧。


  
岡山名震全國的美食非羊肉爐莫屬了!店家多集中於岡山車站與阿公店溪左側仁壽路一帶,俗話說岡山有三寶:蜂蜜、羊肉、豆瓣醬,羊肉爐就結合了後兩者,藥膳燉煮的羊肉蘸上豆瓣醬,人間美味。


說到羊肉爐,除了岡山羊肉外就屬彰化溪湖羊肉爐了,不同於溪湖羊肉以肉片為主,岡山羊肉是帶骨的肉塊下去煮,口感更加厚實,岡山的羊肉來源多來自擁有惡地地形的田寮,岡山則是該地區的羊隻交易地造就了岡山羊肉的品牌,全岡山共有80多家大大小小的羊肉爐店,口味各不相同,專程來岡山只為一嘗羊肉爐的客人亦不在少數,足見岡山羊肉爐的魅力。

  岡山是高雄的重要衛星城市,大岡山地區的核心,台南與高雄之間的交通樞紐,擁有多樣的產業與文化,更肩負起保衛台灣的重擔,T34與AT3教練機是這裡的特殊風景,是我國空軍飛行員心中永遠的家,在空官時一次又一次的飛行讓飛官們茁壯以保衛台灣,地上的人們永遠感謝岡山與飛官為守護台灣的天空所付出的努力。


【聽旅行 ‧ 高雄故事延伸閱讀】

柴山後海岸,高雄黃昏散步路線大蒐查



Follow us on Facebook  
追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言