2016年1月21日 星期四

台南山上公益小旅行12/13 走入在地,讓愛流傳


   
「我來自山上。」山上?是哪座山呢?不不不,這裡是台南市山上區,位於嘉南「平原」,12/13,巷弄PAPAGO團隊與日光暖暖旅行文化工作室舉辦的「台南山上公益小旅行」來到這個台語舊稱山仔頂的小村落,一行人在善化火車站集合。




   謝謝興南客運的贊助,使我們從善化到山上的交通安穩而快速。


  主辦單位巷弄PAPAGO與日光暖暖的人員在車上做講解。

   來到山上的第一站:開靈宮,這座有著兩百多年歷史的廟宇主祀樹德尊王,尊王金身的來源竟是……


  這棵樹齡三百多年的阿勃勒!這全台最古老的阿勃勒在乾隆年被指為有神靈附身,村民鋸下一部份的樹體做成神像並建起開靈宮,神樹也真的為鄉里消災解厄,三百年來,每到春夏之交阿勃勒都會開出金黃色的花,如同黃金雨般美不勝收。


  大家認真的聽著導覽老師的講解,認真且專業的帶領大家深度認識山上區的故事。


  同行的還有山上國小的孩子們與崑山科大創意媒體學院的資訊志工。

  第二站來到阿燕姨冰店,不料阿燕姨出門去了,大夥在此等待阿燕姨的出現。

在等待阿燕姨的空檔先參觀這鎮店之寶──舊時代的製冰機,在這個追求花俏新奇的世代,傳統的製冰機做出來的冰反而是食安與健康的保證。

  阿燕姨出現了!馬上成為全場焦點!保養有方的阿燕姨不說還真不知道她已經八十多歲了呢!

  阿燕姨用爽朗的口氣向我們表示八十多歲還能維持年輕的秘訣就是「天天保持快樂的心!」


  不同於一般冰淇淋越吃越膩,阿燕姨這冰棒真的能夠解渴呢!


  第三站來到山上天后宮,這座天后宮祭拜的是玉二媽而非大多數天后宮祭拜的天上聖母媽祖喔!最明顯的差別是媽祖誕生日是三月二十三日而玉二媽則是在中秋節喔!

  理事長向大家述說玉二媽的神蹟與祂準確的預言,大家聽的嘖嘖稱奇。


  林醫師館,過往為台南醫院院長的住家,今日已無人居住。

  這座紅磚建築最大的亮點就是這典雅的洗手台了!美麗到令人為此洗手台進去林醫生館,可惜未開放參觀只能在外頭伸脖子過過乾癮。

  「牛無牽過溪,屎尿毋願放」這些台灣理俚語您熟悉嗎?「俚語就是台語的成語啦!」這位是天賜伯,當地的俚語達人,對於俚語與山上地區的老故事十分熟捻,這條天賜伯所站的位置稱做牛糞路,早年還以牛車為運送工具的舊時代常因地面潮濕導致牛隻排洩大量的糞便而得名。

  天賜伯回憶起小時候常跟在牛車後偷抽甘蔗的趣事,接下來就讓我們跟著俚語伯的腳步到林雹古宅吧!

  林雹古宅是林雹家的宅邸,林雹原本是山上的貧戶人家,在搭上麻豆富商林家來山上從事製糖業的順風車後致富,興建了此一豪宅。


  二戰結束後國民政府的三七五減租使林家的土地減少,後代多到日本或美國發展,豪宅便逐漸凋零,無人居住。


  天賜伯賣力的講解這段歷史,並引出山仔頂當地的名句即「有錢雹叔公,無錢落仔雹」,反映林雹從貧苦人家到致富成名的故事。


  「有錢雹叔公,無錢落仔雹。」

  參觀山上社區發展協會的黑糖製作過程,台灣的黑糖有兩種,一種是早期清代傳入的黑糖,製作過程不加入石灰等幫助凝固的化學成分,故色澤偏金黃色,另一種是日本時代傳入,加入石灰製作的黑糖,整體篇黑色,山上社區這裡製作的黑糖是循清代做法,顏色較淡。 

  剛熬煮好的手工黑糖非常的濃稠,大夥拿著竹籤轉呀轉著好不容易才捲起黑糖來品嘗呢!嗯,果然是甜蜜蜜的好滋味。


  拌炒糖漿的用具。

  參觀黑糖製作後時間也來到中午12點多了,前往小旅行的重點:山上天主教堂,享用中餐囉!


  中餐採自助式的吧檯。


  古樸的山上天主教堂建於日治時期,是當年公所秘書田俊秀的故宅,後因田氏家道中落,賣給了天主教會,建築結合了中式與西式風格,日式黑瓦的屋頂搭上羅馬式圓柱相當特別,天主堂前面的小空地也善加利用種植有機蔬菜。


  今日的山上天主堂也是德蘭啟智中心與山上照陽幸福小站的據點,默默守護著孩子們。

  吃飽喝足後的重頭戲:公益活動,共分六組要與德蘭啟智中心的孩子們一起幫明信片上色!

  共有六組明信片繪製,主題皆是山上在地的風景,分別是林雹古宅、山上農特產鳳梨,三百年的雨蘭松、山上天主堂、國定古蹟台南水道、蘭花。

  發揮創意、認真作畫的大夥讓黑白底稿繽紛起舞。

  在繪製明信片的同時也請參加小旅行的夥伴發表感言,來自台灣各地的大家無不讚嘆這偏鄉地區的人情味與古樸的建築。
  
因應即將來到的聖誕佳節,大夥唱起了聖誕歌曲。

  專注作畫的德蘭孩子。

  各組完成畫作開心的合照。

  本次小旅行的朋友與德蘭啟智中心、崑山科大資訊志工、山上國小一起完成的六張畫作,看到這麼多人一起努力完成一件事,看著大家開懷的笑容底心真的很感動,相信大合照會讓我們永遠記得這份短暫而溫暖的緣分!

  走出天主堂,搭車本次小旅行最後一個地點:台南水道攻那191階啦!

  日治初期的台灣,因為缺乏乾淨的飲用水與排水設施導致傳染病層出不窮,為此台灣總督府的衛生單位派出巴爾登與濱野彌四郎對台南地區的水源進行調查,在1912年開始費時10年完成了台南水道,供應了大台南地區乾淨的用水。

現今台南水道的建築是內政部的國定古蹟,古典的建築相當優美,而旅途至此也近尾聲了,最後在山腳下來張大合照...


  走入在地,讓愛流傳,台南山上公益小旅行,成功!期待下一次的相遇!


【聽旅行 ‧ 台南故事延伸閱讀】

聽聽老故事,來一趟台南山上水道小旅行吧 │ 達人活動




Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言