2016年1月6日 星期三

農曆年前出遊去--東山輕旅行


農曆年節即將來到,等不及想開始先玩,安排一場休閒的小旅行吧~那就立刻出發前往台南東山!
東山咖啡早已名聞遐邇但據說到東山除了品嘗咖啡還可摘到青皮椪柑心動了吧?


175咖啡公路

朝著群山環抱的175東山咖啡公路,沿途都有喝咖啡的休閒好地方。  東山區在日治時期,因日本人發現這裡的土壤和氣候適合栽種咖啡,遂從國外引進種植。當時一定萬萬沒想到,這裡東面有中央山脈支脈形成屏障, 西面有武嶺成了圍牆,容易聚積水氣。外加東邊有曾文水庫、北邊有白河水庫,南面的尖山埤與烏山頭水庫增加了水氣以及氣候的調節功能,造就了厚重質感和口味多層次的東山咖啡。


李子園小鋪

前往李子園小鋪打聽東山的三寶,即東山咖啡、青皮椪柑和傳統土窯的龍眼乾。李子園小鋪有著木製的古早門面,內有許多的旅遊手冊和陳設品,當然, 最吸睛的是面對大門迎客的咖啡娃娃。事實上這裡也是李子園社區產業協會,若要尋問咖啡公路上的店家資訊,或查找整個西拉雅的景點,那就來對了





咖啡成長日記

咖啡娃娃捧著一手的旅遊小冊,笑臉迎人, 而內牆上掛著一大篇幅的咖啡成長日記。咖啡不但是東山人寄以厚望的產業,也是他們的驕傲,顯然已把咖啡豆當成寶貝在照顧著



68公尺藝術牆

走在175咖啡公路上,沿途都可見以當地以特產和景物做為圖案創作靈感的藝術牆,最多的是以咖啡豆為造型的逗趣圖型,當然還有當地的動植物與農產品圖。2015年,珍珠山步道的入口處也新增了一面長達68公尺的繽紛藝術牆。這是當地的居民在社區社員的帶領下歷經了三個多月的創作成果。一開始請老師設計繪圖,居民們再分工合作,一片片的拼貼上去,完成這一幅以山景和動物為構圖的藝術牆,也成為了珍珠山步道的新景點,吸引前來走步道的人們停駐欣賞。



珍珠山步道 

走入珍珠山步道,隨時都能偶遇掛在樹上的青皮椪柑,並且能摘下現剝和食用,絕對是在步道的一路上,最佳的解渴盛品。一路踏青,一路品味著椪柑的酸甜滋味,柑橘點綴著綠色的叢林,別有一番景色。


一串串紅色滾圓的咖啡豆,更是除了椪柑之外,另一個讓人嚷著“好可愛”的步道收穫!



秋末的步道,仔細觀看,還可發現山苦瓜、小木瓜、菜瓜等蔬果,緩緩步行,時間彷彿也慢了下來,看看山頭飄過的白雲和灑落林間的陽光,終於體悟到這一趟東山輕旅行的意義




咖啡大道

走出步道,開始期待品味一杯東山咖啡,前方等著我的卻是另一條咖啡大道。在這裡可以看到採收成籃的咖啡豆,正在準備進行咖啡精製的過程。採下來的咖啡豆要先脫皮,然後浸水讓它發酵,再廣佈在曝曬場上約兩週的時間讓它自然乾燥,最後再用脫殼機將乾掉的果肉、內果皮和銀皮去除乾淨。細心篩選過的豆子,最後才能進入烘焙階段。





珍珠山觀景台

經過烘焙龍眼的窯洞,前往珍珠山咖啡坊上方的觀景台,由於位於山腰,步道頗陡,不過路程不遠,艱辛的道路總是伴隨著相當值得一觀的美景,一路欣賞著花花草草,不知不覺中即抵達觀景台。從觀景台眺望,可見珍珠山的山間小徑,還有隨著季節變化的野牡丹、咖啡樹、椪柑樹、櫻花等。如遇上龍眼盛產的季節,還可看到果實纍纍的龍眼樹。天氣明亮的情況下,從這裡可以遙望遠方的雲嘉南景色。觀景台在兩年前經過部份整修,目前也有休憩的桌椅供遊客使用。



咖啡體驗

千期萬盼下,終於來到了咖啡體驗時刻!  虹吸法的咖啡趣味在於利用蒸氣壓力來沖煮咖啡,並讓體驗著完全目睹了咖啡抽出的程序,就像一場色香味俱全的表演,同時滿足了視覺、嗅覺和味覺的三重感受

老闆娘很認真的解說沖泡步驟,讓體驗者把下壺的水沸騰,水加熱後蒸發上升至上壺,倒入適量的咖啡粉之後用竹片攪拌使其與熱開水均勻混合。隨著個人口味的喜好,在二至三分鐘後熄掉酒精燈,上壺內的咖啡會經過濾器向下流到下壺,一北香醇的東山咖啡就大功告成了!




古早味午餐米苔目

午餐是古早味的米苔目,在農業的社會裡,這是一種傳統米食,主要成份為米漿,含米量高,容易有飽足感,也易於消化。今天的米苔目更是以傳統熱食吃法湯粉登場,湯汁加入肉絲、香菇絲、蝦米、油蔥和蔬菜,先夾好要吃的米苔目份量,再淋上食材滿滿的熱湯,即可大快朵頤。米苔目在湯中非但不會吸水膨脹,吃在口中,口感香潤也很彈牙,看似簡單的材料配上熱湯,越吃越香,在一整個早上的步道行走之後,伴隨著濃郁的咖啡,入口果腹別是一番滋味。



自採椪柑

午餐之後稍做休息,體力恢復之後的下一個精彩節目就是前往南寮社區採椪柑! 這裡海拔高度最佳,椪柑的品質好。千萬別看綠色的皮就以為尚未成熟,其實,這才是青皮椪柑最好吃的時候,果肉細緻多汁,酸中帶甜,柑橘香氣酸中帶甜,有點像戀愛時期的滋味,風味極佳。

青皮椪柑早在十月初時就可採收,是全台最早上市的椪柑。目前的採收也在冬天的催促下,進入最後的秋收時刻,因此,滿地都是已經摘好的椪柑。大家拿到分發的剪刀和袋子,已經迫不及待紛紛進入椪柑園去採椪柑。






東山,堪稱是台南市的農業寶地。一個飄著咖啡香,適合闔家老小同遊的地方。放鬆心情,耳邊彷彿又聽見小朋友們興奮的指著椪柑嚷著摘下的歡呼聲…快來一趟東山輕旅行吧!











沒有留言:

張貼留言