2016年1月23日 星期六

尋寶趣,東海藝術街


十幾年前,幾位藝術工作者為了遠離臺中市區的熱鬧喧囂,也愛上了東海街區的寧靜氛圍,從此在這裡生根,而後許多充滿特色的店家也陸續進駐。





從入口處沿著小坡而上,可以找到居家裝飾、園藝花器、咖啡館等等的店家,裝潢皆別樹一幟,異國風味恣意飄散,尤其是夜晚,漫步在藝術街上,營造出的氛圍彷彿讓人正走在異國街道上,唯美燈光與舒適微風點綴了旅人的夜,總會令人流連忘返。





沿途中,還能看到特別設計過的地磚呢~如果走累了,也隨處都能見到椅子哦!






沒想到轉進其中一條小巷弄,竟然有這樣的驚喜!牆壁上可愛的彩繪圖案,非常適合拍照!



沿著東海藝術街的小坡而上,除了幾間顯眼的小店外,道路兩旁的小攤販也十分地吸引目光,這些攤販是由東海『藝術街 夢想.家』文創聚落所召集而來的,於每個月的第二和第三個周末舉辦,從下午一點至晚上九點,白日與夜晚的氛圍相當不同,旅人可以穿梭在藝術街的攤販之中,悠閒地逛、慢慢地尋寶,各式各樣的手作小物、特色商品都可以找得到,若是在節日前後來逛,市集還會進行主題佈置,剛好要找佳節禮物的話,就來這裡吧!

接下來跟著小編走進小店尋寶吧~!

小鹿木工鄉村家具店


一開始,小編是被門口放置的木工課招生看板所吸引,從而燃起木工魂!


一入內詢問,店員便熱情地介紹木工課程,小鹿木工房每個月都會開設課程,每一次課程以四天為主,短短的幾天,能得到專業的木工師傅耐心地教導,學到機械工具的操作方式與製作傢俱技術,會依照初學者的程度規畫課程難度,即使是像小編一樣對於木工領域不甚熟悉,最後也能做出自己滿意的作品哦!









鄉村風格的擺設, 讓整間店都暖暖的,店內所有的家具與雜貨全部都是手工製作的哦,能感受到師傅細心地處理每一塊細節,承載著師傅雙手的溫度。

遇見好玩



漫步在藝術街上,偶然逛到一間櫥窗上擺滿琳瑯滿目的家居小物,模樣相當可愛,店名為「遇見好玩」,這個名稱相當有趣,店內到底有甚麼好玩的呢?











以「可愛風」打造的小店,處處都是讓人心花怒放的玩意兒,如果家裡多了這些精巧的擺設,一進門就有精靈模樣的陶製品和你說「Welcome」、牆上掛著兔子造型的時鐘、用貓頭鷹馬克杯沖泡了一杯熱紅茶,觸目可及都是這些可愛的家居小物,真的很紓壓呢!在這間店挑了禮物之後,店員還會幫忙包裝哦!讓這個禮物更能展現它滿滿的心意。

昭和茶屋




老闆為昭和茶屋取了一個很日本的名字,外觀也很有日式老屋的味道,在藝術街的巷弄中特立獨行,靜靜地佇立在角落,卻不斷吸引著旅人拿著相機來捕捉它的美。


這時候,從茶屋內悠悠地傳來老闆的聲音,呼喚著「歡迎進來喝茶哦!」一走入內,香味四溢的茶香撲鼻而來,茶屋老闆熱情地請每個旅人喝一杯茶,這裡是一個相當開放的空間,歡迎任何人的來到,聽聽老闆說故事。


原來這間日式茶屋不是原本就存在於藝術街的老屋,而是從清水的大街路所搶救下來的,難怪門口有著清水大街路的門牌!四年前,這棟日治時期建造的清水市役所宿舍群,面臨被拆除的命運,只剩下一些老屋拆除後的舊木料,被老闆王佑任買了下來,並搭建成現在的模樣,老闆相當歡迎來自各地的旅人來到昭和茶屋作客哦!





茶屋老闆也是個收藏家,店內除了賣茶,還有老闆多年來收藏的日本茶具。


茶屋內也有和室與室外空間供旅人坐下來慢慢品味茶香。老闆這時候還跟小編開玩笑說,坐裡面陪他喝茶聊天的話是免費的,但坐外面就要收錢囉~感覺得出來老闆真的非常~好客呢!

點心魔法師


咦!藏身在藝術街的小巷弄中,卻還是大排長龍的小店究竟在賣甚麼呢?一靠進點心魔法師,店員馬上走到門外,將手工餅乾遞給每一位客人試吃,熱情地招呼著,因此,第一印象即建立了好感!




店內裝潢雖然小巧,卻是相當溫馨的色調,擺放著各式口味的手工餅乾,每一口都相當酥脆,散發在口中的濃郁更是難以形容的美味!餅乾的包裝上相當精緻,以貓頭鷹造型為主題來營造整體特色,除了適合送禮,也有提供喜餅禮盒的服務,如果來到藝術街,一定要來試試點心魔法師的手工餅乾!

吃了幾塊餅乾之後,小編覺得開始餓了~
還好就是東海商圈囉!


臺中市龍井區的東海商圈位於東海大學的西側,早期的商圈並沒有像現在這般熱鬧,或許是因位處於郊區,交通較為不便,但隨著交通規畫日趨完備,場景從當時只有些許店家,到現在已經有滿滿的攤販林立。東海商圈除了完善的生活機能,更是因許多在地美食而名聞遐邇,成為來台中必遊的觀光景點之一,每天從早到晚都有滿滿的人潮湧入,因此,東海雞爪凍、刈包、東山鴨頭等等的店家,常常都有排隊人龍,不論需要花多少時間排隊,都一定要嚐到這些遠近馳名的美味小吃!





東海刈包大王是東海商圈的代表性美食之一,既便宜又俱備驚人的美味是它的特色,來到東海,才知道原來刈包可以有這麼多種口味,而不是傳統的夾著五花肉而已,菜單上還有雞腿排、牛肉、培根、火腿等等的選擇,夾在剛出籠的刈包皮內,柔軟又溫熱,配上花生粉、香菜、酸菜,再一口咬下,多重的口感在嘴裡迸發,忍不住一口接著一口,難怪排隊的人潮從不間斷!






來到東海商圈,絕對不能錯過的便是遠近馳名的雞爪凍,看整間店的人潮就知道,聞名全臺的就是這小小一隻雞爪凍,滷的相當入味,QQ滑嫩的肉質相當鮮甜,入口即化,好吃到會忍不住把骨頭一起啃下去呢!除了雞爪凍之外,還販賣各式各樣的滷味與蓮心冰,有沙茶豆干、鴨翅、雞翅、雞脖子等等,都是很適合下酒的小菜,價格也很親民,來到這裡的每個人,一進店裡就往冰箱去挖寶,手上都是拿著好幾盒去結帳的,可見這間雞爪凍的魅力無邊阿!


東海藝術街連著商圈,真的提供了一個休閒的好地方呢!
若是對於藝術有高度興趣的旅人,更是要花上整天好好探尋東海藝術街,出發前,可以先查詢東海藝術街群聚網哦!這些藝術工作者的故事都被記錄下來,也各自有著豐富的創作歷程,期待氣味相投的旅人前往拜訪,彼此交流、激盪火花。


【聽旅行 ‧ 台中故事延伸閱讀】

【臺中市低碳旅館認證】低碳旅館總集 │ 去玩要住哪?



Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言