2015年12月6日 星期日

一府二鹿三艋舺...四月津! 鹽水不只放蜂砲

 
台灣俗諺「一府二鹿三艋舺」,代表了清代三大繁榮港市,但其實這段話還沒說完呢!疑?難道還有第四名嗎?這次跟著聽旅行來到台南鹽水,一起探訪「四月津」的鹽水吧!

鹽水又稱月津,因河道的形狀宛如新月貌而得名,在清代時河運發達,是船隻在八掌溪流域的重要港口,曾繁榮一時,鹽水一詞則是因古時鹽水港的所在水系──倒風內海混有鹹水而得名。今日鹽水商貿的影響力已經大不如前,受到河道阻塞與縱貫鐵路在新營設站的影響,現在台南北部的中心移往新營,市政府所在地也是在新營,但鹽水仍以其特殊的過往將老時光留在旅人的心中。


首先來到的是鹽水天主堂,嗯這棟天主堂的建築會不會太中式了啊?
讓我們前去一探究竟。


這不就是是舉世名作《最後的晚餐》嗎!達文西在米蘭恩寵聖母教堂裡的舉世名畫,但仔細一看更不得了,畫作中的耶穌等人穿起了漢服吃起了包子饅頭,原來鹽水天主堂不只建築外觀就連內部的壁畫也扯底「漢化」了!不禁令人讚嘆畫師的巧思與用心。



其實鹽水天主堂的歷史並不長,1986年完成教堂主體至今還不到30年,但其中國風的聖經故事畫作和中式建築在天主教教堂中儼然成為一特例,至於為甚麼教堂的奠基者李少峰神父會想要以這種特別的手法來建造這教堂呢?原來是為了要使天主教融入在地,便以在地文化融入天主堂,也讓鹽水天主堂如此獨一無二。


八角樓在今天的概念來說是棟豪宅作品,可以說是當年的帝寶呢!鹽水八角樓是清代糖商葉家所擁有,商號葉連成的老闆葉開鴻所建立的豪宅,1847年聘用福州的建築師傅耗時十年完成的,八角樓是屬木結構,主要是建材是福杉,至於為何稱為八角樓呢?是因為屋頂是八角形而得名。



八角樓的建造者葉家後代人材輩出,醫生、文人等等皆有之,前台南縣文化局局長即是鹽水葉家的後代,其實原先的葉家宅第是座三進大宅,但因被日軍侵占與二戰空襲使八角樓成為葉家僅存的建築。



在八角樓一旁的有座石碑,碑文為「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」,這石碑見證了乙未戰爭的過程,當年日軍主將伏見宮貞愛親王率領陸軍歩兵第4旅團,登陸臺灣嘉義布袋港與台灣民主國的士兵與義軍戰鬥,日軍獲得最後的勝利,親王將八角樓當作臨時下榻出與指揮所,戰後這塊碑遭塗抹,最近才得以重現,是乙未戰爭的戰爭遺產。



月津故事館的前身是月津文史工作室,是座兩層樓高的台式街屋。



這座百年老屋內保有許多研究鹽水地區的書籍,想了解鹽水的過去來這準沒錯,牆壁上許多珍貴的老照片,一覽鹽水的過往,如鹽水文藝發展的代表──月津吟社、鹽水出生的名人──前台北市長/台灣省議會議長黃朝琴、打從上海來的名旦──水上飄都能在照片中見到其當年的風采。



南蜂炮、北天燈,南台灣元宵節最出名的活動就在這鹽水小鎮,成千上萬隻蜂炮衝向人群,人們穿著棉衣頭戴安全帽,體驗這喧囂的傳統,這個活動源於1885年鹽水地區遭瘟疫肆虐,民眾向關公祈求平安,依占卜結果請關公的副手周倉開路,沿路放爆竹繞境驅邪,爾後發展成今日的蜂炮。



疑?周倉將軍是何方神聖,可以幫關公開路呢?周倉本是黃巾軍張寶麾下的大將,在張寶潰敗後透過人介紹成為關羽的手下,是關羽的得力助手,關羽敗走麥城遭斬後,周倉也自殺殉主,可見周倉對關羽的忠心,鹽水祭祀周昌的廟宇是位於月津故事館前的鎮南宮,每年蜂炮陣就是從這開始。



永成戲院在日本時代原本是做為米倉使用,是創辦人黃直(廣內義久)的碾米廠之倉庫,在二戰時倉庫大多毀於空襲,僅剩下不到三分之一的廠區。



在戰爭過後,剩下的廠區改建成戲院,因黃直先生的人脈廣闊,永成戲院遂成為鹽水地區最興隆的電影院,戲院也順利交棒給三兒子黃怡祿先生,戲院於2000年正式歇業,現今是多功能的藝文中心。



這位和藹的老先生是黃怡祿先生,是永成戲院的第二代老闆,黃先生十分熱情的介紹戲院歷史與過去放電影的設備,感受他一生做為電影人的使命與情感。


這個水道就是清代台灣繁忙港口的殘跡──月津港,宛如新月貌的月津港是帶動地方經濟的火車頭,今天已不再具有航運功能,但每到元宵節這裡可是熱鬧非凡呢!每年過年期間月津港燈節總是吸引大批遊客到訪。


月津港公園一旁的橋南老街就是當年因河港興起的市鎮,是鹽水最早的商店街,如今繁華不再卻流下了不少街屋,多為當年流行的住商混合式傳統街屋,橋南社區發展協會就在其中一棟街屋裡。



老街頭的百年打鐵店曾多次被媒體報導,蔚為老街地標。


由朝琴路、三福路、中正路構成的三交路口,伽藍廟(南興宮)是這帶的重要廟宇,前有個小廣場供停車,可說是現今鹽水的商業中心,也是小吃店的一級戰區,豆簽羹、水煎包、土魠魚羹、豬頭飯等店家任君挑選。
   

說到小吃當然不能不提到鹽水意麵了!看看這小小的市場裡就有近十家在賣鹽水意麵就知道其受歡迎的程度,意麵這食品是來自福州的外來品,但卻在台灣大為流行,就如同當今的義大利麵一樣,受到年輕人喜愛,意麵在當時也成為食尚的代表,蔚為流行呢!來到鹽水一定要吃上一碗意麵才算是來過鹽水啊!  


肉燕酥湯也是鹽水的名小吃,可以跟意麵一起搭配享用,肉燕酥有點類似炸餛飩,但炸麵皮的部分更多些,厲害的是加在湯裡麵麵皮仍能保持口感不軟爛,湯頭則十分的清爽。  


銀峰冰果室是間老字號的冰店,店址原本是八角樓的一部分,在被美軍空襲後,巴洛克式的街屋遭到一定程度的損毀,1951年被由葉柯瑪姥出面買下購入一批冷凍設備並做起了冰店生意,至今已逾一甲子,是鹽水知名的約會場所呢!


簡樸的店面卻有著濃濃的人情,老闆連每批西瓜的甜度都會向顧客報告!

招牌果汁西瓜檸檬汁是由現切西瓜再加上帶皮檸檬一起下去打的,最後加入清冰就成了一杯順口好喝的果汁,其帶皮下去榨的檸檬味令小編想起在花蓮念大學時的新城佳興冰果店的帶皮檸檬汁,真沒想到這懷念的好味道會在鹽水再度感動到。


紅豆月見牛奶冰是店內冰品的招牌,月見冰就是在冰上打顆生蛋,用冰的溫度讓其蛋汁凝固,搭上紅豆一口吃下,據說當年這碗紅豆月見冰可是促成了許多對佳偶呢!


鹽水曾經是台灣第四大港市,在航道淤積與縱貫鐵路在新營車站的影響鹽水的影響力已大不如前,但走在小鎮內仍能看到富商巨賈留下的建築、街道,繁華落盡後鹽水仍保有一股貴氣,像一位優雅老去的紳士般穩當的踏著自己的步伐,每到元宵,燈節在月津港的水上點亮古城,熱鬧的蜂炮吸引全國媒體報導,彷彿憶起早時的榮景,再度起舞。






【聽旅行 ‧ 台南故事延伸閱讀】

聽聽老故事,來一趟台南山上水道小旅行吧 │ 達人活動








Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言