2015年12月19日 星期六

桃園大溪-老街風華


沿著台三線,穿過大漢溪,
在武嶺橋的不遠處還橫亙著一條華麗但卻只有行人與腳踏車的吊橋。

那就是通往大溪老街的大溪橋了!



有著巴洛克式風格的大溪橋曾是大溪鎮對外的交通要道,只可惜隨著時間逐漸被淘汰,不過近年來經過整修後,卻成為了當地著名的景點,也成了居民們閒暇時閒逛的處所。
沿著橋後面的階梯而上,就可以看到大溪老街了。


如果沒有調查好老街的遊玩景點,這裡還貼心地準備了小地圖可供參考!


大溪老街的建築十分有特色,它並非是臺式建築,它融合了西方巴洛克式的建築,但卻不失台灣味。


老街上有著各式攤販,可惜今天不是假日,有許多都沒有營業,好在最有名的大溪黃日香豆干還開著,沿途還看到許多來校外參訪的高中生(?


大溪豆乾最有名的就是他的黑豆干,與以往的白豆干不同,黑豆干味道更重口感也較硬。在現在黑豆干十分常見,隨便去個滷味店都可以看到,但在1920年代剛發明的時候,可是讓當時的人大為驚豔。

在老街的外圍,中正公園門口的對面,有一小棟看似新穎的日式建築,前方立著「木藝生態博物館壹號館」的牌子,進去一瞧,原來這裡的生態館說的不是「生態」,而是生活型態,食衣住行方方面面。



根據導覽員的介紹,這裡原本是日治時期的校長宿舍,因為年久失修而荒廢,但在近幾年來社區營造與文創的風氣之下,大溪區公所決定將附近許多具有歷史文化的老舊建築翻修,並賦予它們新的意義,壹號館就這麼誕生了。

而除了壹號館已經建成之外,陸續還有許多館舍在建造中,大家請敬請期待~




沿著中正公園往下走,可以看到以前日治時期的公會堂,旁邊設有的小別墅則是1923年日本裕仁皇太子,也就是之後的昭和天皇,當初來台視察時所提供的行館,當年裕仁太子來台時訪遍全島,留下了許多歷史遺跡,現在當看到日治時代建築並配有皇室的介紹,基本上都是這位。



這些建築光復後不久就成為了蔣公行館,在蔣公死後則成為了蔣公紀念館,到了現在則成了藝文館,定期會有藝文展覽與演講活動,可惜今天沒開。


旁邊的平房則是蔣公平時生活起居的地方,裡面的書房、臥室都仍保持的很好。



外面的庭園區也被改建成了景觀咖啡廳,走累了不妨在這裡休息一下,喝杯咖啡,俯瞰大漢溪景色。



P.S
這裡特別對文創與市集有興趣的朋友們推薦,在中山老街的建成商行固定會在每個月的第二個星期六舉辦三手微市集,有興趣可以來看看喔!
附上網址:https://www.facebook.com/3somarket/

                                                                【桃園故事,延伸閱讀】







Follow us on Facebook  

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事


沒有留言:

張貼留言