2015年12月17日 星期四

今天要說什麼故事?—桃園故事館


許多故居和老房子現在都有一個貼切的新名字,叫做故事館,時間久了在房子在土地就會留下許多故事,那些曾經聽過的或是未曾聽過的,都是關於時間的故事。


桃園市文化局規劃了一條城市故事館的導覽路線,起點就是鄰近中壢火車站的中平路故事館,在到張芳杰校長的故居也就是現在的楊梅故事館,終點是鐘肇政先生在龍潭的文化地景。

中平路故事館


中平路故事館在熱鬧的中壢火車佔商圈,從外面就可以看到一面「煤球牆」,以前生火煮飯取暖都少不了煤球。


走進這日式庭園,看見的卻是客家花布與篩子,迎賓的儀式就是來一起搓湯圓!



糯米粉和水用手掌心就能搓成一粒粒小湯圓,要大小均勻才會煮熟噢!



大家把搓好的湯圓倒入鋪上花布的篩子,等待湯圓下鍋煮熟時,導覽人員先邀請大家到故事館裡參觀。



以前是公務人員宿舍,住了廖、王兩家,這個房間模擬兩家人過去生活的情境。


你知道這個黑膠唱片的內容是什麼嗎?這可是有聲的英漢大字典呢!


廚房有淡淡的醬菜香氣,這個空間可以瞭解客家人的飲食與煮飯的生活習慣。


廚房地板下的煤球就跟我們一進門看到的煤球牆一樣,以前煮飯生火取暖都是靠這一粒粒的煤球,這也會聯想到神隱少女中,幫忙鍋爐爺爺搬煤礦的煤球小精靈呢!


參觀完以後,我們親手搓揉的湯圓出爐了,運用竹葉與花瓣就能擺盤出日式風格的佳肴,融合日本擺飾與客家米食,別有一番風味。

楊梅故事館


以前是桃園地區教育推手張芳杰校長的故居,現在成為了宣揚楊梅地區文化的空間。


每一張老照片都有一段老故事。


鐘肇政的文學地景


地景為像,觀者有益文學賦予了地景特殊意義,整個龍潭都是鐘肇政的靈感來源,龍潭國小就是魯冰花中國小的前身,龍潭大水潭附近的乳姑山是關於女性與故鄉的意象,武德殿在「怒濤」一文中是原住民的避難所,來到龍潭,仿佛走進了鐘肇政的文字之中。


這個文學基地就是在鐘肇政先生於龍潭國小任教期間,所居住的宿舍,就在龍潭國小旁邊,這張桌椅擺設的位置,就是當初鐘肇政先生寫作魯冰花的地方。


現在也有許多不定期的有趣展覽,發生在這個文學基地,沒有靈感的詩人鹿先生,只要你按照需要輸入資料,就能為你寫一首專屬的詩。



離開鐘肇政先生的宿舍,來到了文學地景之一的通學巷,魯冰花的小說曾經提及這個小巷子,連通了龍潭國小校門口和龍元街。


龍元街的盡頭就是龍元宮,主要是供奉神農五穀大帝,這裡的五穀大帝神像是泥塑的,有別於其他的神像。


從龍元宮一直往右走就會來到武德殿,你有發現屋簷的設計很像日本神社嗎?


不僅是日式風格,屋簷像是唐代的經卷,建築特色也有受到唐朝影響。


最後我們來到龍潭的大潭旁邊,以鐘肇政先生親手寫下的石碑作為今天的結尾。


整首詩以客家語寫成,導覽老師用客語來揣摩,雖然聽不懂,但更有在地的風情。


對於龍潭人而言,乳姑山象徵著故鄉到了,遊子回到龍潭時看見乳姑山,就像是看到了家鄉,龍潭見證了鐘肇政先生的文學,他生活的光景,踏遍的足跡,寫成的文章與故事,都成為了一座座地圖上的文學地景。

這次故事館的導覽橫跨了桃園,每一個地點都演繹著具有當地特色的故事。







                                                             【桃園故事,延伸閱讀】

   桃園忠烈祠── 什麼!? 這裡居然是台灣不是京都!?│ 假日何處去








Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言