2015年12月10日 星期四

看見,不一樣的圓山




每次Google圓山,出現的總是臺北花卉博覽會或花現臺北的資料,
唉真的好無聊喔,圓山除了走路、散步、看花,到底還能做什麼呢?
農民市集、臺灣精品館、林安泰古厝、大佳河濱公園、都市小農孵、護國禪寺、護國禪寺,
讓小編騎著腳踏車,帶大家看見你沒發現過的花博公園與圓山吧!




連鎖大賣場那麼多,買食物的錢真的有進到農民口袋中嗎?如果你對這點有疑慮的話,那就來花博公園的農夫市集吧!
農夫市集的理念是,由「農民本人」來販售,不經中盤商層層哄抬價格,不但價格便宜,而且可以直接回饋到農夫,減少剝削,使雙方得利。此外,還可以重新建立起都會和鄉村的連,讓大家可以重新看見蔬果最真實的樣貌。
販售的食物皆以地產地消和當季盛產為原則,吃到的是臺灣各地最鮮美的食物,相較於大部分食物都來自海外的傳統的菜市場或者是生鮮市集,也減少了非常多的碳足跡。而且還會抽驗有毒物質和殘留農藥的安全容許量,安全有保障。


小編自己買菜的時候,也都會注意到食物生產地的問題喔!像是小編現在住在臺北,在買當季蔬果的時候就會看,哪一個生產地距離臺北比較近,因為這樣在運送過程中可以相對減少碳的排放量,像是選擇芒果時,就會買臺南玉井的芒果,而不是屏東枋山的芒果。
(屏東人小編偷偷說,屏東枋山的芒果比較好吃喔!)






每個月都有不同的主題、每週也會推出許多有趣的活動,還有很棒的農學講堂和田園城市e學堂,三不五時還有藝術表演展出喔!
植栽、蔬果、茶葉、農產加工品、漁產加工品、乳製品、乾糧、蜂蜜、冰淇淋、飲品、咖啡、醃漬品,還有熱呼呼的食物,有沒有覺得很心動呢?
雖然表定的營業時間是每週六日的十點到下午六點,但其實九點多的時候就很熱鬧囉,快快來採購新鮮好食物吧!






2013年由庾澄慶發想和設計師葉裕清設計,主打復古與創新、創意與手作,而且天天有市集!
這一點一定讓許多愛逛文創市集的人感到非常興奮吧!每次都只能在固定的幾天、去固定的市集,但是有了花博公園創意市集,讓你想要出發,就隨時出發!
而且,相較於一般文創或二手市集的擺攤時間較短,在這裡,天天駐市的攤位們發展出了許多的DIY小教室,馬賽克拼貼、彩繪餐具,以及手做皮件等,除了不難上手外,還可以安安心心把小孩放在這裡,自己開心逛市集喔!


會想要主打「天天有市集」這個賣點,是因為財團法人臺北市會展產業發展基金會想要幫助年輕人可以更簡單的擁有自己的小店開始創業,而不需要奔波在各個不定期舉行的市集中,可以更安心的發展自己的專業。有沒有很感心呢?想要嘗試、或者已經在創業的朋友們也可以考慮來這邊擺攤喔!





流行館以152萬個寶特瓶回收重製的「寶特磚」為材料(六角形瓶身),打造為環保及綠建築展館,從研發、製造到興建,所有的材質與技術全部Made in Taiwan。現為藝文展演空間,提供民間團體出租。為半開放式的空間,利用自然的通風和廠館內的水池調節溫度。
之前的常設展覽為「亞東水泥花蓮廠:原生蝴蝶植物園特展」。不過小編去採訪的時候發現,現在流行館在整理中,準備籌備八月強勢推出的「不可不知的水密碼」。所以以後大家去流行館就有新的展覽可以看囉!
順帶一提,小編以前在流行館工作過三個月喔!曾經有去過流行館看展覽的人,說不定有看過我!也拜託大家不要在流行館裡面的水池放養魚和烏龜了,放生是不好的行為,愛牠就要對牠負責一輩子!




不曉得大家有沒有進去過臺灣精品館呢?小編是不小心走進去的,但是發現裡面超有趣、有很多酷炫新奇狂霸跩的東西,從3D列表機、隱形眼鏡、鵝頸式實物攝影機、文創商品、玉米材質的餐具、重機、跑步機、釣竿、相印機,什麼都有、什麼都展、什麼都不奇怪!


臺灣精品館的展件都是由當年度獲選「臺灣精品獎」以及國際設計獎的創新產品。而且不只是只在櫥窗裡看喔,參觀者可以透過互動體驗,去了解臺灣產品設計的軟實力與創新科技。
小編玩起來覺得超有趣的,雖然展件不多、展間也小小的,但仔細看說明的話就會發現這裡其實蘊含著臺灣科技業與設計深厚的實力!




像小編最喜歡這個「萌奇筆」,他可以吸取任何東西的顏色,就可以畫到app上囉!超神奇的,照片中看到的分別是小編頭髮(右黑)、手臂(左棕)、背包(右紅)、褲子(左藍)的顏色。色差方面,小編的頭髮真的非常非長黑沒錯,但是膚色沒有那麼黑啦!





相信大家都對這裡不陌生,這裡就是赫赫有名、兩年一度臺北雙年展的舉辦單位--臺北市立美術館!
自1998年起臺北市立美術館每兩年舉辦一次之大型國際藝術展覽,稱之為「雙年展」,上一次是2014年的「劇烈加速度(The Great Acceleration)」已經結束,請大家期待2016年的雙年展喔!
北美館的典藏及展示的作品類型相當廣泛,但主要以台灣的當代藝術為主。也提供無障礙導覽,由現場手譯老師同步即時手語翻譯。還有兒童藝術教育中心,為4到12歲的孩童及親子量身打造。


此外,也有很多體驗活動,以及互動式的藝術創作,像是在照片中的是李明維《織物的回憶Fabric of Memory》,小編覺得很有趣,盒子裡的小故事也很感人喔!




嘿嘿其實臺北故事館之前已經向大家介紹過囉!(點我看 臺北故事館
但是因為小編太喜歡臺北故事館,而且目前臺北故事館目前正在進行古蹟階段性體檢,將暫時停止開放,因此小編覺得有必要繼續把臺北故事館的美好傳達給大家!
在他歇業以前是小編最喜歡的博物館,展覽皆以貼近市民生活為主軸,像是曾經展覽過的算命的故事與婚紗的故事。
目前各大博物館都積極擴展無障礙友善,雖然古蹟活化的臺北故事館有先天的不足,但是他們提供視障導覽服務,也啟用視障實習生為導覽志工。雖然臺北故事館暫時熄燈,但是其精神仍是臺灣博物館界值得效仿的!
另外讓小編覺得最特別的是,這裡也曾被台灣總督府憲兵隊充作監獄使用!這個監獄也太美了吧!






林安泰古厝為台灣閩式古宅的代表作,也是臺北市現存古宅中年代最久的古厝之一。
現在座落於花博公園新生園區與大佳河濱公園之間,但是,林安泰古厝一開始並不在這裡喔!
原址位於大安區四維路141號,後來因為位於敦化南路拓寬用地的關係,而遭到拆除。但是在學者的奔波之下,開始遷建計畫,將所有的一專一木一石仔仔細細的記錄,花了五個月的時間拆卸與整理,最後落腳於現在這個位置。




小編的心得就是,這裡美到太誇張啦!尤其是顧渚茗山,雖然他看起來就是一座小小的假山,但是爬上去之後別有洞天,恢弘壯闊,還可以爬很久。而且由上往下看,一覽林安泰古厝的美景,感覺真的超棒。
小編也有遇到一組穿著旗袍拍婚紗照的新人耶!來這邊真的會完完全全覺得自己彷彿走進了穿越小說中的園林美景一般,想要穿旗袍拍婚紗的新人們務必考慮這裡喔。





大佳河濱公園位於基隆河大直橋至中山橋之間,是基隆河截彎取直後所產生的空地,所以地形相當平坦,在騎車的時候完全不會遇到任何障礙。而自行車到分成靠堤和靠河,小編一時沒弄清楚,就騎上靠堤道啦!還有一點要提醒大家就是,這邊的部分車道是自行車和汽機車共用的,所以請大家務必注意安全啊!


設施方面有停車場、自行車道、輕食區、花海區、藍色公路碼頭,還有給小孩的遊樂設施和小沙地,以及籃球場、網球場、羽球場等多項運動場地。每年也會在這邊舉行划龍舟喔!
小編去採訪的時候,巧遇某一偶像劇劇組在這邊取景喔!大家趕快去大佳河濱公園朝聖吧!




社區園圃推廣中心原本是花博時期的「天空農場推廣展示區」,主要展示NTF水耕技術及魚菜共生等各式栽培技術,而且不定時邀請相關領域專家舉辦有趣的DIY活動。
花博結束之後,則以推廣「都市小農」為核心。



都市,哪裡來的小農呢?沒錯,就是要在大都市裡面種菜啦!都市裡的農田,除了可以生產食物之外,重新使用都市的畸零地、創造市民的共同空間。
小編在社區園圃推廣中心看到了一個介紹了松山區復建里「幸福農場」的影片,復建里的住戶紛紛走出水泥小方格中,與其他居民建立關係,並且擁有自己的一塊小園圃,親自栽下與收成每一塊小田的作物,真的讓小編很感動。
誰說都市不能有農田呢?快來社區園圃推廣中心看都市小農們的故事,並且發掘臺北市裡的農田吧!




臨濟護國禪寺。臨濟,即臨濟宗,為日本佛教的重要分支之一。取名為護國,則是因為該寺僧人受時任臺灣總督來臺宣揚佛法,因而得名「護國」。在建築時,因為位於圓山遺址附近,所以發現了相當多臺灣先民的遺物與遺構。
2000年時,因為木材損毀嚴重、且白蟻侵襲,開始展開修復。歷時七年,終於完成修復工程,並且對外開放。但是小編有點不忍說,修復過得臨濟護國禪寺,只有大雄寶殿獲得高度的修復,而其他地方則因不斷地增建,而導致四周的建物和大雄寶殿的風格落差甚大。但是扣掉這點,大雄寶殿還是非常值得一看的喔!



大雄寶殿主要供奉釋迦摩尼,是臨濟護國禪寺最具象、也最具代表意義得建物。建材幾乎都是臺灣檜木所組成,並且以歇山重簷作為屋頂,所以視覺上氣勢恢宏壯大。




此外在寺的側邊有一個小門,應該是當時留下的喔!而旁邊有一塊刻有「無心生有」的大石頭。關於這個大石頭有兩種說法,一種是此時為圓山遺址出土的大砥石(用現在的看法來說磨刀石喔,不過以前磨的是石器就是了);另外一種說法為當時的大砥石遭竊,所以現在這個大砥石不是真的。不過如果是真的的話,那上面的刻字,無疑是對文化遺產的破壞。




最後一站,小編要大家來看傳說中的圓山遺址啦!有去過舊臺北兒童樂園的人應該有去過裡面「昨日世界」的「圓山遺址展示室」,但是在舊臺北兒童樂園正式劃下句點以前,昨日世界已經停止開放了。目前的舊臺北兒童樂園完全就是廢墟,讓沒有進去過昨日世界裡面的小編好難過啊!現在都只能隔著圍欄看著被廢棄的建物。
不過既然沒有辦法看圓山遺址展示室了,那就讓小編帶著大家到圓山遺址看看吧!
在google地圖上,可以看到一個地名是「圓山遺址」。就如同照片中所看到的,那邊現在已經被圍牆圍住了,雖然裡面雜草叢生,不過裡面就是真正的圓山遺址囉!目前裡面還有一些未發掘出來的遺物。
有些人可能會很想問,既然裡面還有東西,那為什麼不通通挖出來呢?其實除了發掘倫理外,還有一個原因是--發掘就是一種破壞!不論擁有多好的保存設施,遺物出土的瞬間就開始受到破壞,更嚴重的是如果現有的科技無法保存該遺物,那麼只能看著遺物慢慢的壞掉。所以,不發掘,其實就是一種最好的保存,絕對比放在博物館還要來得好喔!



不過圓山遺址的重點絕對不是只有這片草皮啦,讓我們把視線移到旁邊的「圓山地藏庵」!
之前小編在流行館打工的時候,就有聽過導覽老師說過,地藏庵的二樓看得到貝塚喔!不過小編的同學告訴我,其實貝塚被一大堆醜醜的白布包著,看起來就像一堆又一堆的垃圾。沒想到,小編這次去的時候狀況更慘啦!完完全全被植被覆蓋住了!
小編怎麼會放棄呢?拿著粉紅色無死角上窮碧落下黃泉的強大自拍棒,還是拍到了三張貝塚的貝殼照片啦!但是因為忘記擦防蚊液的關係,所以被蚊子咬了20幾個胞。不過可以拍到貝塚,還是讓小編非常的開心!




大家也可以試試看下次來這邊找貝殼喔!


小編的朋友都說,「花博公園真得很無聊耶!」
其實小編不否認這句話啦,因為現在真的不是花博公園最盛開、最燦爛的時候啊,
不過小編真的覺得,花博公園作為一個展覽園區,是小編去過所有的博物館中,無障礙做的最完整健全的展覽中心,非常值得嘉許喔!

那麼,這次的圓山行就到這邊告一段落啦,希望小編有讓大家看見不一樣的圓山喔。

沒有留言:

張貼留言