2015年12月3日 星期四

碧潭可不只有踩鴨鴨,帶你一探碧潭周邊的遺跡!


提到新店,相信不少人第一個想到的就是碧潭吧?
小編是新北人,還小的時候,也分別和家人、朋友去碧潭踩過鴨鴨
(附近的鴨鴨上都坐著情侶...

踩完鴨子,逛下左右岸的夜市,咦,好像就可以搭捷運回家了。
叭叭!如果你和我一樣小看了碧潭,
以為這裏就只有如此,那可就不對了!!!

不管你是三十年前曾與情人一起來划船、三年前與高中女友一同來踩鴨,或是你根本沒到訪過碧潭,現在動身吧!
我們來看看碧潭周邊不一樣的風貌。

小編會有重新認識這個長青情侶聖地的想法,是因為到訪了這裡--新店文史館。

新店文史館接近捷運新店區公所站,很方便抵達。



顧名思義,是個介紹新店當地歷史、展出相關文物的地方。
這是全台第一座,我覺得新店人非常幸運啊!

一進門,友善的志工阿姨便主動詢問是否需要協助
看我興致頗高,她也鉅細彌遺地幫我介紹新店的開墾史,我聽得津津有味
強烈建議本地人一定要造訪這裡,這裏的策展很用心,認識自己家鄉的歷史也很有趣。

偏愛深度旅遊的民眾,這裡也不會讓你失望!
(私心覺得全台鄉鎮都該有座文史館呀,但經營是非常不易的,因此更是佩服新店的文史工作者與志工!)

竹蛇籠,當年郭錫瑠用這個器具攔水,也是碧潭水深的原因之一

聽完故事,散步幾分鐘、或公車捷運,都很好抵達碧潭喔。

話說這個碧潭,其實原本既不碧也不潭!原先在地人稱之為潭,是指石壁邊的潭子。

後來文人墨客才將之美化成我們現在所稱呼的碧潭

至於為什麼小編覺得碧潭不潭,是因為碧潭從不是個湖泊,而是新店溪流經此地,形成了看似寬廣的河面。

志工阿姨跟我說,從前碧潭的水位,可是高到水深危險字樣的下方呢!自從翡翠水庫興建後,水位才大幅下降,現在還需要攔水堰來維持一定的水量。

館內很多歷史簡介

我去的時候是四月,已經有人在為端午節的比賽練習滑龍舟了~


來這邊必走的吊橋,其實是從日治時代就存在的古蹟。前兩年東岸要都更的時候,居民與民間團體擔心新建築影響吊橋,市政府於是在2013年將吊橋正式列為市定古蹟,強調它的永續存在。我查了一下,它還是全世界僅存的長跨距鎢鋼球軸承吊橋喔!沒想到吧,看起來搖搖欲墜的他,其實可以承擔1000人同時走過的重量呀!!

巨大的北二高碧潭橋則是由知名工程師林同棪(紅通通的關渡大橋、我們每天搭公車在經過的忠孝橋都是他的作品唷)一手打造,為配合碧潭風光而有很多美學巧思在裡頭(12個龍頭雕刻等等,等待你自己去發掘!),被票選為國道亮點之一!

北二高碧潭橋下設有瑠公圳紀念碑。


說到這,新店碧潭這一帶,跟水源可是非常有緣。我們在中學課本裡頭見過的死死名詞瑠公圳,其發跡就在此。所以啦,灌溉整個大台北地區的瑠公圳,水源既不是來自淡水河,也不是基隆河,而是新店溪。瑠公圳開鑿的時候困難重重。原先,郭錫瑠打算在開天宮下方開鑿引水石硿(有點像是隧道),但是受到嚴重蕃害(大家應該都知道出草),工人既要以斧頭徒手打破石壁,又要擔心背後有人要砍自己,過程非常艱苦。(其實開天宮也是這時候蓋的呢,供奉開天闢地的盤古,畢竟他們在做的事也挺有開天闢地的感覺。)


於是郭錫瑠放棄了那裡,與當時在大坪林的墾號大戶們訂立合約,將那個石硿讓與他們,於是鏘鏘~~原先的瑠公圳引水石硿變成大坪林圳引水石硿,瑠公自己跑到獅山邊大潭(就是壁潭、碧潭更早的名字啦~)繼續偉大的開圳工程了。

我知道大家對紀念碑都沒什麼興趣,不過往下走有個圳頭展示館,沿途的牆壁上有寫一些關於圳道的資訊,像我一樣愛看古物的人可以下去參觀~
(雖然展示區還有一些垃圾就是了...)



大家如果對瑠公圳沒有甚麼感觸也是情有可原,畢竟走在台北街上,哪裡還看得見它呢?他在我們心中的印象,不過是一個考試的選項。想當年的瑠公圳,沿著今日的水源路、汀洲路(所以這些路名也很水),穿到辛亥路,到六張犁、信義區,末端是松山,可是兩三百年前就在今日捷運跑的地方汩汩流淌著,滋養著大地。在日治時期卻被拿去當臭水溝,現在則幾乎都填平了,實在非常可惜。大坪林圳也沒多好,走去新店後街,就可以看到他被蓋在醜陋綠網下的遺跡,看起來不甚美觀,顯然就是個整治經費無止盡被延宕的工程。


剛剛提到的飲水石硿,已經不允許參觀,不過我到開天宮去的時候,發現以往的抽水馬達古物倒是被大剌剌地放在外頭風吹日曬。


我們這次到訪是禮拜天,剛好有有機農夫市集!


這是由新北市政府協助推動,不只碧潭,包括淡水、深坑等觀光景點都固定設立,提供了小農自產自銷的管道。

碧潭區的市集在每週日10:00-18:00,由248農學市集的農友們出來擺攤。此市集創辦人就是當年的白米炸彈客楊儒門,他們標榜「我們的農友都是要讓化肥公司倒閉」,強調純天然。

但據說這個管道其實不能增加農友們多少銷量,希望能藉由消費者與生產者的對話,讓這樣的消費型態漸漸活絡起來。


沿著東岸一直走,(會看到抓蝴蝶的小男生。)會到達剛剛提到的開天宮,雖然是座古廟,重新修建後已經毫無古味可言。


不過!不過!古廟下方有個超有古味的活動,而且不花你幾毛錢啊!鏘鏘~~是渡船!



新店渡口可是在1881年就興建,先民在這條路徑滑來盪去了幾百年。以前的新店溪上中下游共有十三個這樣的渡口(小粗坑渡、直潭渡等等),現在只有新店渡倖存。

20塊,就可以體會先民渡溪情懷,在交通工具發達、強調分秒必爭的現代,小小晃晃的渡船讓人感到格外珍貴滿足。


有人滑著自己的小船與狗狗同悠遊

那天我在渡口看到一個穿著高中制服的人準備搭船回家,覺得很帥。別人站在站牌等公車,他揮手等泊船叔叔載他。

2009年的時候,為彰顯渡口的文化價值,當時的新店市政府弄了個文學步道。集合十八位名作家包刮席慕蓉、周夢蝶等人的手稿,刻成銅碑,連綿在河畔。


民眾可以透過拓印的方式,將作家的真跡直接帶回家。(雖然我覺得應該很少有人會使用這個功能)從席慕蓉的「渡口」出發,遊客邊讀作家筆下的山光水色,轉頭便是一片自然美景,在台灣算是少有的古意。渡船到達的左岸,是灣潭區域,有與開天宮遙望的地母宮。走沒幾步路,可以看到和美煤礦的指標。


和美煤礦於日治時期1916年開採,當時是用木船將煤礦運到對岸後,再以萬新鐵路輸送。民國53年時發生瓦斯爆炸、中毒事故,讓四名工人葬生於此,加上時代變遷,民國55年即收坑。現在坑口已經關閉。

我和朋友穿越泥濘土石路後,不得其門而入(當地人告訴我們會有蛇出沒,要小心,我們走得提心吊膽,其實也不敢再亂闖)


但我上網查,發現礦場範圍是私人土地,運氣好的話可以請當地人帶入的!不能進去礦場也沒法,但是從前曾被譽為"灣潭小九份"的礦工寮區,倒是很好抵達。礦工寮區是傍山而建的木造、磚造建築,現已人去樓空,成了帶了一抹古味的廢墟。


雖然聽起來有股荒涼美,其實走在狹窄的石梯上時膽小的我真是有點害怕,陣陣寒意。繼續往上走,就會通到和美山的藍棧步道了!


我和朋友協商了一下,便決定來爬一下和美山。我們主要的目的地是碧潭樂園,鬼聲陣陣的遺跡。和美山不高,但有豐富生態、可以眺望新店區、還有一些特殊的景點,是假日休憩去走走很好的地點~


步道分成水岸(藍色)步道,與親山(綠色)步道,看個人喜好來走。因為碧潭是情侶聖地,藍色步道的休憩點名稱也是充滿愛意(真愛碼頭之類的),它的尾端就是我們剛剛所在的礦工寮、渡頭。綠色步道則可以到達山頂、還有我們的想去的碧潭樂園~


碧潭樂園沒有明確的地址,我和朋友看網友的指示,卻遲遲找不到,只到了幸福廣場,是昔日樂園中心的改建。


和美山有很多廢棄步道,前面都會設立類似招牌

我們不死心,上上下下又跑了好幾遍,還是沒看到。問當地人,也都不太清楚,走著走著就下起大雨了,為了保護相機也只好放棄。

這個碧潭樂園原名幸福碧潭樂園,民國41年建立,當年風光一時,可說是上一代的劍湖山。之後經營不善倒閉,據說拆除建物時,摩天輪當場壓死一名工人,鬼屋傳聞自此不歇。大家可以上網查查圖片,原先白雪公主壁畫、尿尿小童被棄置那麼久,斑斕、髒污,原先可愛的笑容現在看起來自然是滿陰的。原本充滿笑容的地方,廢棄後似乎比任何地方都讓人毛骨悚然。

跟和美煤礦一樣,雖然不能參觀到真跡,還有個礦工寮來彌補空虛。沒參觀到碧潭樂園,我們也到了太白樓。



太白樓是當初碧潭樂園的賓館(大概像是日月潭與涵碧樓的關係吧...),共存共榮一時。不過隨著樂園倒閉,太白樓也被斷水斷電。屋主遷出後,將前屋主、老父親的骨灰罈放在這個他心愛的屋子裡,被牛鬼蛇神的綜藝節目強力放送,莫名導致一堆鬼屋傳聞。

因為碧潭樂園當初是向林務局租地,倒閉後要拆除還地於國家,登記在樂園下的太白樓,也被如此要求。消息一傳出,屋主與文史人士開始為之發聲。畢竟這裡是碧潭樂園僅存保存良好的遺跡,承載著上一代人的回憶,中西合璧的風格也別具特色,他們希望可以替它爭取成為歷史建物。今年也有所斬獲,有了重啟談判的機會。

如果你有太白樓與碧潭樂園的舊照,可以貼到他們創立的粉專,一起為保存太白樓與上一代回憶努力!

被大雨沖的興致缺缺,我們下山後經過海藏寺,事先做過功課的我知道這裡有供奉一尊肉身菩薩,於是我們便進去參觀。


海藏寺原先是棟小民宅,創廟的清嚴法師克己自律,認為不愁無廟,只愁無道,因此選擇在此靜修。鎮廟的肉身菩薩,其實就是清嚴法師本人。

所謂肉身菩薩,就是指死後肉身不腐,佛道界中認為是道行高深的僧人才有辦法達到的。但以生物學來看,要達到死後肉軀不腐壞,其實必須經歷一些刻苦驚人的歷程。僧人最後幾年飲食,皆以果實、青菜甚至樹皮為主,如此可去掉體內脂肪。甚至要服一些含有毒素的東西,當覺得自己大期將近,就不再飲食。這確實需要超乎常人的毅力與決心呀!(我初次看到這些資訊時其實被嚇到不行)

待僧人圓寂後,徒弟將他們放進缸內,通常會放置木炭、石灰以防潮,幾年後破缸,若肉身未腐,即成肉身菩薩,成為眾人膜拜崇敬的對象。若不幸失敗,摁.....中國、日本也有幾尊肉身菩薩,有些已經千年了喔!清嚴法師一生刻苦低調,死後方為人知。現坐鎮海藏寺,鍍金身,繼續接引緣眾。

其實新店附近還有很多的古蹟與景點,空軍公墓、小粗坑發電廠、張作驥導演拍攝暑假作業的屈尺、水堰啊,屈尺古道、太子紀念碑等,可惜一天走不了那麼多地方,我們也沒有車子。

以後再為各位進行進一步的新店報導吧!



Follow us on Facebook 
 https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事





沒有留言:

張貼留言