2015年11月14日 星期六

客家展演,臺北市客家文化主題公園



想到客家文化你會想到什麼呢?也許是客家小炒、火旁龍、油桐花、山歌,
那如果想要體驗客家生活應該要去哪裡呢?新竹、苗栗、高雄美濃、屏東六堆。
如果你住在北部?怎麼辦都好遠喔,沒關係,臺北也有客家文化主題公園喔!



「臺北市客家文化主題公園」,顧名思義就是個公園!所以主要建物只有三棟,公園內其他地方皆以草地和步道為主,非常適合全家出遊、遛狗,還有隱藏版情侶景點喔!




客家音樂戲劇中心除了可容納300人的劇場空間,1樓展示了非常多客家樂器、小童玩,還可以試聽客家童謠。但是最讓小編驚艷的是--現代音樂視聽區!

小編想像中的現代客家音樂可能是重新編曲過的採茶歌,但是真的戴上耳機就會發現,現代客家音樂真的太棒了。小編最喜歡「拜一不吃肉」,他探討了現在全球暖化的議題。還有「好男好女反水庫」等,都是讓小編覺得很棒的音樂。





客家文化中心有非常廣闊的展示空間,從大範圍的聚落樣貌、家屋內的空間、全球客人,到結婚禮服的創新都讓小編感覺到策展團隊非常用心地在展現客家文化的過去、現在和未來,每一個模擬實景都如臨其境一般。



豐富的互動小遊戲,除了玩耍之外,還可以從中學習客家小知識喔。就算是孩子來也不會覺得無聊呢。








看看這些帶有客家元素的時尚設計,小編可以!而且第二件的婚紗,真的讓人好想穿著結婚啊!




客庄生活館主要販售客庄農特產品、傳統米食等特色點心,展現客家飲食文化。

想要一飽口慾的朋友要注意,負責客庄生活館的老師每個星期三下午都會提早結束營業喔。
(偷偷說小編之前聽美濃客家人說,其實他們自己不太吃客家小炒耶。)




菸樓也是客家文化中相當特別的一環。雖然菸的製作過程非常的繁瑣,但是勤儉的客家人看準了菸的利潤相較於其他農作物來得有保障,因此多半守著這份產業。而園區將菸樓轉化成涼亭意像,藉此緬懷農忙記憶。



這裡的經緯度剛好是東經121度31分25.20秒、北緯25度1分13.14秒,取他們的尾數就是「520.1314」有沒有超級可愛的呢?情侶、夫妻們一定要來這裡打卡紀念曬恩愛喔!




生態溝渠主要是利用雨水循環,灌溉附近的水田,同時也在水中渠畔形成一個生態系,種植著野薑花、萍蓬草、車輪草等客庄常見的水生植物,是非常好的自然教材園地喔。



敬字亭和一般焚燒紙錢的香爐不同,它專門用來焚燒有文字書寫過的紙張。過去由於重文風,對有文字的紙特別敬重,不可以隨便丟棄。因此要特別送到敬字亭焚化,才可以讓聖人的精神永存,使當地居民都可以教化移俗。不過小編看了一下,這個敬字亭好像是模擬用的,不能真的用於燒毀紙張喔。




現在臺北的腳踏車道真的做的非常完整喔,在客家文化主題公園的周圍也都有腳踏車道,還分為橘、綠、黃、藍、紅等五線,給不同里程和卡路里需求的朋友參考喔!
橘線,262公尺,約消耗9千卡。
綠線,276公尺,約消耗10千卡。
黃線,333公尺,約消耗12千卡。
藍線,597公尺,約消耗21千卡。
紅線,743公尺,約消耗27千卡。


至於最後一個景點,就要留給小編最愛的--茶山水田啦!




茶山水田模擬了客家人為妥善運用土地資源,以種植作物用的梯田。但是這裡不僅是一個模擬用的梯田,而是真正的可以「下田」的田。

小編一直覺得,很多博物館和號稱OO文化園區的地方一直都是死的。當展覽的內容一旦被確立之後就鮮少改變,人在其中的作用僅是機械式的管理以及被動的欣賞。

曾經有一位泰雅族的同學跟我說,他在看完以臺灣原住民為主的博物館之後,心裡頭的第一個想法是「難道泰雅族的文化只有那一個小小的展櫃中所放置的物品嗎?我們的文化只剩下這樣嗎?」

當下小編的心情非常非常的複雜,文化是動態的,但是展示有其限制性。即便博物館是教育事業,但還是要符合一定的商業模式。只要沒有強大的金援,博物館就不可能有那麼多的金錢成本常常去變更展示品和發想動態的展覽體驗。

所以小編看到真的有都市農夫在茶山水田裡面耕作的時候,當下的心情是感動的。
做為一個文化展示的園區,除了在地景上的再現之外,用真正的人物勞動實踐了客家精神。



Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事














沒有留言:

張貼留言