2015年11月6日 星期五

清水小鎮,啖美食、賞生態、落日餘暉戲水趣 │假日小旅行


微涼初秋,正是出遊的好時機!

跟著小編一起探尋海線小鎮—清水的魅力吧~



一走出清水火車站,映入眼簾的是樂遊牛罵頭導覽圖,簡單介紹數個來到清水必訪景點,還有自行車道的路線。




另外,小編也注意到一個歡迎旅客的裝置藝術,上頭繪有可愛的牛隻,感覺上是強調清水與「牛罵頭」這個地名的關連性。


為什麼清水的古稱是「牛罵頭」呢?
清水原本是原住民拍瀑拉平埔族的牛罵社的範圍,
因此,牛罵頭是源自於原住民的社名譯音。


小編來到清水,滿心期待的就是一嚐美食啦!

一說到清水,許多人的直覺反應就是好吃的米糕,走在這個小鎮上,米糕店的數量絕對超乎你的想像,而且每一間都大排長龍,各自有擁護者。


據說,清水米糕的由來是80年前王塔先生創立了王塔米糕,美味遠近馳名,現在清水鎮上隨處可見的米糕店,大多都曾經是王塔先生的學徒,後來各自改良米糕的口味,提供各式各樣的選擇。

小編一開始也是想吃王塔米糕,不過看看這排隊的人潮…,想吃大概要排半小時以上吧!



經由清水在地人的引薦,我們找到了正牌米糕莊,除了米糕之外,還有排骨酥湯、肉羹、豬腳飯等等,小編真的太餓了,一次點好多美食,每一樣都太好吃,真心為臺灣的小吃感到驕傲!!



他們家的米糕真的是讓人驚豔的美味,糯米香Q有彈性,上頭的醬料略帶點甜味,三層肉軟嫩不油膩,另外,招牌上還有一個很特別的紅豆粳粽與紫芋梗粽,為正牌米糕莊所獨家販售的,梗粽是小編阿嬤的最愛,老一輩的人懷念的好滋味!



時間來到下午兩點,清水小鎮上起了一股騷動,大家都搶著去中山路,小編也跟著去一探究竟!

遠遠一瞧,怎麼好多人坐在板凳上,排隊的人潮絡繹不絕,走近一問,才知道這是伴著清水在地人超過百年的肉圓—白頭蔡肉圓,如今已傳到了第四代,大家圍繞著白頭阿伯的熱鍋,低頭猛吃肉圓,形成一幅相當有趣的畫面。

從下午一點半開始營業,大概三、四點就賣完了,要吃肉圓記得提早來哦!




經過當地信仰中心紫雲巖的時候,別忘了注意這間樹下阿婆粉圓,看排隊的人潮就知道有多好吃了,小編最喜歡粉圓、粉粿、梅子這三種料,上頭撒上一層碎冰,絕對讓人一口接著一口,炎炎烈日的午後,在大榕樹下吃著粉圓,非常消暑!


另一個飯後點心,藏身在小巷弄裡,不太容易找的到,小編深入小巷,一開始猶豫著是否應該折返,這個地方真的有美食嗎?但千萬別放棄,直直走就對了!


約兩分鐘後,小編終於看到招牌了,圓仔湯就在紅磚古厝裡面,兩位白髮阿伯正忙著備料,狹小的空間內,飄散著濃濃的香氣。

為了因應二十年前的中山路拓寬工程,這間小店只好搬進小巷內,雖然隱密,但已經經營60年,老顧客還是時常來光顧,因此人潮永不停歇,現在是下午三點多,老闆笑著說,每一顆湯圓都是親手做的,他忙到還沒吃飯呢!

小編的胃是無底洞,大啖了這麼多排隊美食後,出發去高美濕地追日落。



高美濕地被稱為中臺灣最後一塊淨土,大甲溪的沖積沙在此淤積,形成了這一大片的潮間帶,吸引許多攝影師前來捕捉豐富的自然生態,像小編一樣的遊客也越來越多。

離日落還有一段時間,小編沿著步道行走,可鳥瞰高美溼地生態,若行走間想駐足休息,步道上建有四座觀景台,設計相當典雅,觀景台上,遊客或站或坐的欣賞溼地風光,豐富的生態景觀讓人讚歎大自然的巧妙,迎面而來的海風也讓人暫時忘記煩憂。海堤步道上更是觀賞夕陽的好位置,每逢假日,步道上總是有滿滿人潮,別忘了要提早來佔個好位子。


從海堤步道上,可遠望一座紅白相間的大型建築。

你記憶中的燈塔會是甚麼樣子呢?大部份人的第一直覺都是白色的吧!跳脫白燈塔的印象,高美燈塔紅白相間的色彩,相當搶眼,是全臺灣獨一無二的,更是濕地裡的一座美麗地標!


燈塔旁還有座古堡造型的幼稚園,兩者相伴卻不突兀。現在的高美燈塔已退役,不會在夜晚指引船隻方向了,搖身一變為知名地標,開放時間為上午九時至下午六時,冬季則提早至五時結束。




來到高美溼地之前,建議先上網查詢當月潮汐表,為了旅客的安全,公告的管制時間為漲潮前後一個半小時、大潮前後兩小時與每天日落後都不能進入木棧步道。木棧步道大概是高美濕地最受歡迎的景點了,每到開放時間,總是湧入大批遊客。






現在高美濕地的景色與小編記憶中的很不相同。
小時候我曾來過一兩次,當時尚未興建木棧步道,濕地任憑遊客踩踏,許多招潮蟹看起來奄奄一息,珍貴的雲林莞草更是稀稀落落...


直到木棧步道完工後,落實了「把遊客留在棧道上,濕地還給潮間帶生物」的理念,在這裡,可以欣賞白鷺鷥成群飛舞與比遊客還多的招潮蟹揮著螯緩慢橫行,莞草蔓延在高美溼地上,彷彿是一張柔軟舒適的綠色地毯,近距離觀看著它們隨風搖曳的律動,會有種置身於稻田的錯覺,但是,擁有天然保護色的彈塗魚就必須彎下身仔細尋找了。



走到步道的盡頭可以下水,涼涼的海水淹過腳踝,沙子相當細軟,走起來很舒服,許多旅人在這裡玩得不亦樂乎!這裡的水域很平坦,相當安全,沙子也不會卡腳,不用擔心結束之後要花時間清理。


高美濕地的巡護員相當盡責,隨時都在注意遊客的狀況,避免遊客誤踩濕地。巡護員本身是高美人,他提到三、四十年前的高美濕地根本沒甚麼遊客,當地人隨意在濕地排放廢水與傾倒垃圾,空氣中瀰漫惡臭,小編望著眼前的美景,很難想像巡護員口中的狀況。


小編也注意到巡護員的手似乎有傷口,他說這是前幾天沿著木棧步道下水後不小心被紅蟳所夾到,本地的漁民在白天剛退潮,趁著遊客比較少的時候,會帶著工具走木棧步道下水去抓文蛤、牡蠣。


每到黃昏之際,湧現越來越多旅人前來欣賞夕陽,色彩千變萬化,望著夕陽緩緩下沉,天空也被染成漸層色,此刻,有人搶著拍攝最美的日落時分,也有人駐足欣賞著餘暉照映下的金黃世界,感受這浪漫唯美的氛圍。


小編也發現,高美濕地旁正在進行施工,詢問之下才知道這是未來的遊客中心和停車場,也計畫要蓋觀景橋,吸引更多的遊客。



下次來到高美濕地,這裡的景色可能又會有些許變化了,發展觀光與保護生態兩者之間該如何取得平衡,是值得我們思考的,遊客唯一能做的,便是謹守巡護員的指示,不可以隨意打擾濕地生物的生活空間,更不可以留下垃圾。

提醒大家別讓這樣的美景被破壞殆盡後,只留存於記憶中。

火紅的夕幕搭配著風車群,這樣絕無僅有的美景只有在高美溼地,成排規律轉動的風車,呼應著溼地每日轉動的生態圈,生生不息。



【聽旅行 ‧ 濕地生態延伸閱讀】

新月橋&新海人工濕地 板橋後花園新去處






Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事

沒有留言:

張貼留言