2015年11月21日 星期六

每個都市都要一條藍帶--中港大排


如果都市裡有一條河,在河畔熱戀的午後散步,好像很浪漫;
如果都市裡有一條水溝,也許你會覺得很不浪漫,不過倒是寫實多了。
但是,「中港大排」是一條很不一樣的都市藍帶,他既是工程的,也是人文。
開放到晚上十點的河道區,不論什麼時段都充滿了人,因為人才是中港大排值得出走的景點。



尚未整治前的中港大排被稱為「黑龍江」,看起來像八寶冰、聞起來像是臭豆腐。整治後的中港大排又被稱為「臺版清溪川」,晚上有著動人的光影在舞蹈。但是中港大排和清溪川最不同的是,當地人在過程中扮演著非常重要的角色。

中港大排在整治初期,曾經熱烈的討論到底要不要暫時遷移工程旁的樟樹,如果暫時遷移,交通黑暗期可大幅縮短,但代價就會是即便將這些暫時遷徙的樹木移回來,他們有可能無法在原本的土壤上繼續生存,就算活下來了,也會因為砍除樹枝以減少養分和水分的耗損,而不再美麗。

當地居民聯合輔大師生共同連署,才得以保存行道樹。在中港大排附近的塭仔底濕地公園,也曾經差點被挪為派出所用地,當地居民再度發起運動,才得以擁有一個完整的都市綠帶。




中港大排願景館隨著中港大排的整治一起建造,目的是讓大家更了解中港大排工程和水利相關資訊。
在造形外牆上,可以看見很多的新莊老照片,由外到內時間點漸漸推進,用童趣的筆跡寫著「我住在新莊,我喜歡新莊。」

二樓館內則有14公尺長的互動牆、電子留言板、河道情境剖面模型,可惜小編去的那天內部剛好在整修,所以就沒有這個福份進去裡面欣賞了。



你知道新莊曾經是一個港口嗎?新莊早期以商港崛起,但繁華的古城意象早隨著工業的發展殞落在鋼筋水泥之中,新莊地區唯一剩下的老地方只剩下新莊廟街,但也多經過拉皮整修,往日風華只剩孩提時代殘存的記憶。

因此,凹灣碼頭是為了喚醒當地人對於過去的記憶與鄉土的認同所設置的,位於中港大排的北側中央,緊鄰著商業區,作為水域活動的主要地區。現在也做為遙控船的練習場,如果想要有個封閉的水域可以練船的話,凹灣碼頭是個不錯的選擇,有時還會遇到志同道合的夥伴喔。



先前介紹過的塭仔底濕地公園就位在中港大排上喔,點我觀看 塭仔底濕地公園




這棟不起眼的小平房就是中港大排服務中心喔!提供關於中港大排的諮詢服務,也有洗手間可供過路民眾使用,也有河廊環境工程的示意圖。這邊也是「中港大排河廊:自然藝術定時導覽」的集合地點,每個月第二個週五晚上,免費的星光導覽活動,優質志工帶你遊歷晚上的中港大排。




彩虹廣場就位於中港大排服務中心的後方,以彩虹造型當做視覺焦點,將漫長的河道切為不同主題的段落空間。繽紛色彩代表著生命、光、自然、和平,也成為河道重要的建築語彙,創造多樣化的視覺效果。到了彩虹廣場,請和小編一起往下走進河廊中,近距離聆聽中港大排的潺潺水聲。




過了彩虹廣場,就是生態走廊。從中港大排願景館到彩虹廣場以前的河廊,幾乎沒有作物,可能是因為該段有工程上的作用不適合種植植物,但是過了彩虹廣場之後,開始出現非常多的植栽,而且散步的人群也多了起來。水菖蒲、海洋之心、柳葉水簑衣、龍骨瓣莕菜、睡蓮等植物裝點了以水泥為壁的河道,線條瞬間柔和了起來,這一段的河道也是有最多魚類和烏龜的地區,但是請不要在這裡釣魚和放生,請讓這裡繼續保持著原本和平穩定的生態系!


 (照片取自網路)

(照片取自網路)

游:守護者自「中港大排公共藝術設置計畫」而生,該計畫以「迴」為核心,兼具生態、水文及人文想像,並以社區為切入點,讓社區產生對中港大排的情感聯繫。同時也喚起新莊人依「水」而來的回憶,及依「水」而來的憧憬。該作由藝術家李俊陽所做。守護者的造型依中港大排的鳥瞰樣貌塑形而來,融入新莊地方官將首的圖像與色彩,創造出水岸守護者的意象。

不過中港大排還有很多的公共藝術喔,
你放眼望去、可能是一個不以為意的小東西,其實都有它與地方做連結的意義!




中港落瀑的部分與先前的生態走廊不一樣的是,中港落瀑以石頭做為裝飾的核心,在空間氛圍上顯得穩重而大方。植栽則有一叢芒草類,相互掩映也頗有一股禪趣。當然,這裡名為「中港落瀑」就是要有水流下來啊,不過小編去的時候剛好是下午,所以就只看到水痕長期肆虐的石牆而已,晚上時段就看得到小瀑布囉!



最後則來到了中港廣場。在設計上以之前新莊市市花--木棉和前臺北縣縣花--杜鵑結合做為造形圖案。這裡鄰近宏泰市場,曾經做為停車場空間使用,但是在中港大排整治工程開始之後,多次與居民討論,將這裡改為一個廣場,打造成更親近人群的空間。也許你會好奇,廣場有什麼用?完全比不上停車場來得實際啊,但是小編親自走訪的經驗覺得非常感動喔!都市裡面一直缺乏一個開放的空間讓社群的情感更加親密,但是在這個廣場裡,雖然空間不大,但是有非常多的小孩在這裡玩捉迷藏,也有好幾個家庭在這裡聊天、連絡感情。這在都市裡,真的是非常珍貴的景象喔。

(這是最後一個景點了,小編不打算以「OO最美的風景是人」來結尾,請大家敬請放心~~)

如果常常google中港大排的朋友應該會發現,大家介紹中港大排的時候都喜歡介紹晚上的時候耶,照片好亮好漂亮喔,為什麼小編要選擇下午的時候來呢?照片都有點灰灰暗暗還好多人喔。其實小編在去之前想了很久,到底要去晚上還是下午,但小編實在太不喜歡常規的路線了。旅行也許追求要拍很美的照片、很棒的景點,但是在看這麼美、視覺效果這麼酷炫的星光中港大排時,會不會很容易就忘記了讓中港大排真正活過來的新莊人呢?


而且熟悉中港大排的朋友可能會問,一般來說大家不都是從中港廣場進入中港大排,一路走走走走到最尾端嗎?但是小編親自走過之後,發現了一件有趣的事情。如果從中港廣場進入,將會從生意盎然、充滿人群歡笑聲的地方,走回到冷冰冰的新莊工業區。小編真的太不喜歡這樣的象徵意涵了,所以故意將路線顛倒,從工業區走向人群,而且照片裡面的人越來越多,這樣不是很溫暖嗎?而且這也是新莊居民一直以來在做的事情啊。

將新莊從以前的工業區,到現在高樓大廈空屋率之高的鋼筋水泥中,重回人與人相聚的體溫。




Follow us on Facebook 
 https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事



沒有留言:

張貼留言