2015年10月30日 星期五

新竹你所不知的鬼月禁忌與傳承 │ 竹塹中原城隍季


過了中國鬼月,馬上要迎來西洋鬼節
鬼節總有許多禁忌,但這樣神秘的氣氛也有許多迷人之處~

身為新竹人的小編,這次就要帶大家到新竹,
走訪新竹和"鬼"相關的景點,一探這裡的禁忌與傳承。


首先,先告訴大家一個城隍廟每年都會辦的活動~
竹塹中元城隍季!!


農曆七月鬼門開,一直以來都是一個神祕而另人敬畏的傳統習俗,
代代相承的信仰與風俗的藝術令人著迷~
鬼月是個禁忌的月份,也是個省思的月份,
在這農曆七月的三十天,不論是有著長久信仰的老一輩,
還是新世代的網路原住民,
竹塹中元城隍祭為你揭開新竹當地鬼月習俗的面貌。


虎(鬼)門開
國曆八月十三日晚間十點半,一般來說這個時間城隍廟參拜的信徒應該回去了,廟口前小吃店家應該歇業了,但今晚卻燈火通明熱鬧滾滾,因為待會子時十一點就要進行一年一度開虎(鬼)門的儀式,這次的鬼門開也搭上網路直播盛行的順風車,三立電視台全程採訪實時報導,讓不能到場的民眾也能在網路感受鬼門的神秘氣氛。


城隍廟就像是古代的衙門,衙門後面有監牢,城隍廟後面關了鬼魂,一年只有農曆七月才會把虎(鬼)門打開,為什麼叫虎門呢?因為左青龍右白虎,對鬼魂來說,祂們只知道龍門是「生門」,虎門是「死門」,所以龍門進虎門出。

在鬼門開後,城隍爺和大、二少爺在這一個月裡會出巡探訪,留秘書長陰陽司坐鎮廟中,聽取陰間孤魂野鬼和凡人的冤屈。

藍天白雲,陽光灑下城隍廟散發金碧輝煌的光芒,廟前活動的旗子與看板,彷彿城隍爺冥冥之中保佑這次中元城隍祭圓滿順利。

除了城隍廟,這次的祭典還有要遶境其他四座新竹的代表性廟宇,分別是關帝廟、竹蓮寺、天公壇和長和宮。

走訪五個廟宇就走訪了新竹的信仰中心,也集滿了平安遶境的印記,得到實體的文創紙膠帶,也得到了心靈的平安。


竹蓮寺


竹蓮寺的主神是觀世音菩薩、註生娘娘還有七娘媽,七夕不只是牛郎織女會面、情侶曬恩愛的節日,也是七娘媽的生日,七娘媽喜歡花,在這一天會供奉雞冠花。


竹蓮寺祈福牆
家中未滿16歲的孩子,要配戴穿過銅錢的紅絲線,保佑平安長大,在這一天竹蓮寺也是熱鬧滾滾,家中的長輩帶著幼輩來寺裡祈福,祈禱七娘媽保佑孩子平安長大。

天公壇


天宮壇主要是供奉玉皇大帝天公的道教廟在除夕前一天習俗要拜天公在凌晨天公生的時候準備三牲家族按照備一個一個三跪九叩祭拜天公年這個時候的凌晨都是亮的充滿鞭炮的聲響與火光在這一天是天公壇最熱鬧的時候

 2002年二月新竹久旱缺水新竹市長林政則邀集各級官員同往天公壇向玉皇上帝祈雨翌日即天降甘霖被視為天宮壇的神蹟故事

關帝廟


關帝廟經歷過二次世界大戰,在戰爭的時候關帝廟還被視作官產,被征收做陸軍憲兵駐屯所,二戰後才恢復成現在的樣貌,成為新竹市定古蹟,關帝廟旁邊就是老人公園和市場,是新竹民眾重要的信仰生活圈,離城隍廟很近,也是美食地圖之一。

長和宮


長和宮又稱作外媽祖廟,新竹有兩個天后,以竹塹城北門作為分界分內外媽祖,長和宮是竹苗地區最悠久的媽祖廟,也是三級古蹟,除了靈驗的媽祖以外,每年考季都有許多考生在文昌帝君面前,祈求能有好成績。

長和宮後方近年來建造了香客大樓,高聳的建築可以容納許多人,如果來到新竹長和宮,歡迎來做客!


集滿五個章,集滿了平安,兌換了有趣的文創紙膠帶,也兌換了在農曆七月保佑你的平安。



紙膠帶有兩卷,橘色的有Q版的城隍爺、七爺八爺保佑你聰明、平安與正直,黃色的紙膠帶像是封條,在吉時平安遶境。


鬼節同場加映神祕樂園探險之旅


新竹有座神秘的樂園,它已經歇業很久...
但現在變成了鄭再傳先生的紀念公園,但它還是敞開大門等待有緣人的到來!

然而~絕對不要晚上來,甚至是下午在陰影下就會感到涼意,因為這裡青苔爬滿台階,下坡旁邊的千佛窟,愚公在移著山,被封印的兵馬俑,讓你不用去西安~(還押韻XD)

遙記得小時候還能看,斷臂的維納斯比大王椰子樹還要高,
自由女神像腳底下士兵和石獅子守護著它,
如果你膽子夠大,喜歡冒險,
一定要來神秘樂園古奇峰。

美食特別獻映廟口一級戰區


一走進廟口就是美食廝殺的戰場
聲浪與美食的熱度讓城隍廟前永遠熱火朝天熱鬧滾滾
廟外的郭家潤餅永遠大排長龍~

走進廟口右手邊的肉圓左手邊在鐵板滋滋作響的仔煎灑滿魚酥的魚羹湯配上一碗炒米粉香氣四溢的柳家滷肉飯大顆有嚼勁的貢丸湯...吃完正餐就要來些甜點用獨家古早配方鳳梨熬糖水的阿忠冰店清涼退火的冬瓜仙草絲純天然不加香料的古早水蒸蛋的淵明餅店想吃遍新竹美食來城隍廟附近就對了美食一級戰場等來大快


在美食美景林立的台灣,你可能一不小心就會錯過新竹,
因為它不太大,以科學園區聞名,但旅遊不算太知名,
但是新竹文化底藴深厚,其實多一點心思就能發現它的美好!!




【聽旅行‧鬼節延伸閱讀】

鬼月心慌慌・旅遊住宿注意事項






Follow us on Facebook  
https://www.facebook.com/hearhere.tw

追蹤我們的粉絲團,聽更多精彩有趣的故事





























沒有留言:

張貼留言